Сложная траектория Земли

Плохой преподаватель астрономии скажет, что Луна вращается вокруг Земли. Хороший учитель объяснит, что Луна и Земля вращаются вокруг общего центра масс. При чем орбита Луны и центра Земли эллиптические, имеющие апогей и перигей, к тому же эти расстояния переменны.

В итоге такого положения дел орбита Земли, которая обращается вокруг общего центра масс с Солнцем, выглядит не окружностью, а также слегка эллиптична, при этом линия эллипса напоминает пружинку в силу лунного воздействия. Но, поскольку массы Солнца и Земли несопоставимы, вращением центра Солнца пренебрегают.

Мало того, надо сказать, что орбиты Луны и Земли никакие не замкнутые эллипсы, а разомкнутые спирали, поскольку небесные тела никогда не возвращаются в точку, которую наблюдатель взял за исходную в какой-то момент начала наблюдения одного цикла вращения.

В уже довольно сложную траекторию Земли также вносят возмущения все планеты Солнечной системы, и чем они массивней и ближе подходят к Земле, тем возмущения сильнее. Поэтому по спирали земной орбиты периодически пробегает рябь. Микрорябь вызывают кометы и астероиды, периодически пролетающие сравнительно недалеко.

Если говорить совсем строго, то даже любой искусственный спутник Земли влияет на земную орбиту. Но масса спутника, даже МКС, ничтожна по сравнению с земной, поэтому орбитальные колебания планеты, вызванные столь малыми телами, теоретически существуют, а практически не способны быть зарегистрированы из-за ограниченной чувствительности приборов-регистраторов. А вот движения литосферных плит смещают орбиту совершенно точно, равно как и изменения направления океанских течений, поскольку перемещаются довольно массивные элементы вблизи центра планеты.

Далее путь земной орбиты идёт в составе Солнечной системы, которая вращается вокруг центра Галактики, ядром которой является Черная дыра. Микровозмущения орбиты Солнца вызваны тяготением остальных звёзд, но из-за их большой удаленности они незначительны.

Кроме того, гравитационные волны, по данным нескольких наблюдений, движутся со скоростью от 0,55 до 1,4 скорости света (данные будут уточняться учеными), и на траекторию Солнца влияние оказывается из точки, в которой звезда находилась сотни или тысячи лет назад. А волны от центра Галактики запаздывают примерно на 26 тысяч лет.

Галактика как объект также нестатична и куда-то движется, но пока что достоверной информации об этом движении у меня нет, хотя я даже и не искал. Возможно даже, что само получение такой информации учеными упирается в тот факт, что наша Галактика за все время проведения астрономических наблюдений прошла столь краткий отрезок пути, что его кривизну, если это вообще орбита, невозможно определить.

Дополнительно нужно сказать, что со временем орбитальные параметры Луны, Земли, Солнечной системы и Галактики изменяются. Луна ежегодно отдаляется от Земли примерно на три сантиметра, а Земля от Солнца на 15. Насколько Солнце удаляется от центра Галактики сказать сложно в силу того, что галактический год (период обращения Солнечной системы) точно не вычислен. А Метагалактический год (период обращения Галактики, если она движется по орбите), скорее всего, вычислить не удастся никогда.

Астрономы могут подкорректировать вышеизложенное, что-то поправить, что-то добавить в вопросах влияния объектов космоса и планеты на земную орбиту. Они упомянут Темную материю, вспышки на Солнце, приливы и отливы на океанических побережьях, таяние полярных льдов, движение айсбергов, активность вулканов, движение транспорта, атмосферные вихри, обязательно упомянут про эксцентриситет, да мало ли чего скажут ещё. Мой текст призван лишь показать, насколько сложной по форме является земная траектория.

Почему мы привыкли говорить о том, что Луна вращается вокруг Земли, хотя это не совсем так? Потому, что в повседневности мы оперируем упрощенными моделями поведения объектов действительности, поэтому лишь у специалистов их субъективная реальность, относящаяся к области специализации, сильно ближе к действительности. Но каждый человек не способен быть специалистом во всех областях знаний, поэтому никто из людей в одиночку даже принципиально не может нарисовать более-менее адекватной картины мироздания.

Недавний опрос общественного мнения, проводимый среди взрослого населения на знание астрономии, выявил, что 30% современников уверены в том, что Солнце вращается вокруг Земли. Более того, малый процент людей вообще сформирован сторонниками маргинальной теории плоской Земли, которая пару сотен лет назад была господствующей.

Конечно, основная масса людей вполне обходится без углубленного познания астрономии, поскольку такое положение дел на их жизнь практически не влияет, и так, скорее всего, дело будет обстоять и дальше. Многие современники подменяют для себя астрономию астрологией, тщетно пытаясь предсказать свою судьбу вместо того, чтобы улучшить ее самим, используя научные знания в области своих профессиональных интересов вместо мифических. Но это, конечно, сложнее.


Рецензии