Замечали за собой, что стали жить спокойно

Вы когда-нибудь замечали за собой, что стали жить спокойно? Наверняка, это было когда достигнуты основные цели, реализованы ценные задачи, совершена победа над собой, поставлены границы и «люди на свое место». Все это возможно было...
И тогда хочется задать вопрос: «А что мы делаем с этим состоянием и куда хотим потратить это время, в котором пребываем в радости, в удовлетворении своей души и спокойствии духа?». И еще есть один очень интересный вопрос, который люди себе задают редко, но, как часто мы его задаем друг другу, при оценке чужих действий или жизни: «Зачем мы хотим что-то с этим сделать?».
Да, именно, зачем человек, который кропотливым и честным трудом заработал себе состояние внутреннего удовольствия от проделанного, вновь стремиться что-то менять внутри себя, вокруг себя, а, зачастую, в других?
Посмотрите, как часто во время возможного своего отдыха мы тратим на пересуды чужих поступков и эмоций, на переоценку не своих достижений (я сейчас про наших детей), на перестройку и переделывание чужого характера. Интересно и то, что вместо наслаждения природой в ее естественном состоянии, мы критикуем нежелательные для нас изменения в погоде и природе, возделываем ее натуру, пытаясь подогнать под свое мировоззрение, думаем и предвосхищаем, что сможем совладать с надуманными нами кривотолками в ее исполнении.
Возвращаясь к началу мысли, хочется поинтересоваться у себя: «Что со мной происходит когда я стал жить спокойно?». Но здесь, не сомневаюсь, возникнет сопротивление: «Покой нам только сниться!». Именно, так точно! Вы абсолютно правы. Это происходит из-за того, что вместо того чтобы воспользоваться своим временем заслуженным своим духом стараниями перед Богом для радости своей души в спокойствии и единении с природой, человек хочет потратить его на изменения и осуждение всего окружающего его.
Поэтому, согласен с тем, что если хоть немного остановиться, не оборачиваясь назад в прошлое, не ломать душу дальнозоркостью будущего, а подумать и почувствовать настоящего себя, настоящее время, настоящее пространство, то тогда можно испытать благоговение от жизни: дети будут наивными «шалопаями», близкие люди станут дорогими, дальние – естественными, а вы беззаботными. Думаю, этого мы хотим от жизни, такая она в детстве – простая. И тогда зачем что-то менять?


Рецензии