Борис Тимофеевич Ильин - Человек и Писатель

        Прошло 4 года, как не стало с нами замечательного русского писателя Бориса Тимофеевича Ильина (1. 05. 1940г. – 23. 03. 2019г.)  Утрата резанула по сердцу, неожиданно, горько. Хотелось верить – выкарабкается. Не случилось. Многое ему хотелось сделать, в первую очередь закончить «Книгу памяти Палкинского района Псковской области».   Это был колоссальный труд, поскольку ветеранов войны в районе почти не осталось и работать приходилось с родными и близкими покойных ветеранов.  Разыскать родственников, установить контакт, получить от них документы, фотографии или просто воспоминания – всё это требовало большого труда и времени.
        Борис Тимофеевич был знаком с моим отцом Ивановым Василием Анисимовичем, ветераном Великой Отечественной войны. Их знакомство состоялось в 1999 году, в 80-летний Юбилей отца. А заочно они были знакомы давно, поскольку Василий Анисимович публиковал свои воспоминания в районной газете «Льновод».  Борис Тимофеевич приезжал к отцу в деревню Бородино, Палкинского района. Результатом поездки и знакомства стал очерк Б. Т. Ильина в районной газете под названием «Человеческое достоинство». В очерке были такие слова: «Полнокровная жизнь на земле и позволяет Василию Анисимовичу не только сохранять свои жизненные силы, можно сказать, в уже преклонные годы, но и держаться с большим достоинством…»
         В эти же годы я тоже познакомился с Борисом Тимофеевичем. Мне, как поэту и уроженцу Палкинского района, очень хотелось, чтобы мои стихи появились на страницах газеты «Льновод». К этому времени были изданы три тоненькие книжки моих стихов. Последняя, под названием «Ромашковый снег» - в 1998 году. Поэтому, имея на руках эти книжки, осмелился предложить их Борису Тимофеевичу. Приехав в Палкино в конце рабочего дня и найдя помещение редакции, постучал в нужную дверь. Похоже Борис Тимофеевич собирался домой, но меня принял, мы поговорили, я ему подарил свои книжки. Он обещал прочесть стихи и в ближайшем номере что-нибудь напечатать. Встреча наша была весьма короткой, но как оказалось, наше знакомство, а потом и дружба состоялись на всю жизнь. «Палкинская земля не скудеет талантливыми людьми, и я хочу, чтобы о них знали жители района, а «Льновод» будет нам в помощь» - сказал Борис Тимофеевич. Его слова привожу по памяти и точность не гарантирую, но смысл пытаюсь передать. К этому времени я больше 30 лет прожил в г. Пскове. Знакомство с Борисом Ильиным усилило мою связь с родным районом, развило во мне чувство сопричастности к делам и свершениям палкинцев.

                * * *

           Более 20 лет я был дружен с Борисом Тимофеевичем Ильиным и  всегда восхищался его творчеством, поражался его плодовитостью, а он, как мог, поддерживал меня. И после того, как он уже не был главным редактором «Льновода», всегда «пробивал» для печати в газете мои стихи. Работоспособность его была удивительна, а интересы всегда были уникальны. Это касается прежде всего исторических повестей, которые были написаны им как бы на одном дыхании. Приведу их названия: «Княгиня Ольга», «Святослав, полководец руссов», роман «Креститель Руси Владимир», три повести под общим названием «Александр Невский». Сколько надо было сил, чтобы «перелопатить» огромное количество исторических и документальных материалов. Уму непостижимо. А Борис Тимофеевич справился и это вызывало восхищение.
         И всё-таки первой и главной темой книг Бориса Ильина была крестьянская тема, тема русской, советской деревни. Как сотрудник районной газеты Борис Тимофеевич Ильин много ездил по району, встречался с разными людьми, с тружениками колхозов и совхозов, сельской интеллигенцией. Итогом поездок были новые очерки и рассказы. В это же время Борис Ильин заочно учился в Литературном институте им. Максима Горького, который окончил в 1974 году. Как итог учёбы и творческой работы в 1981 году вышел первый сборник его рассказов «В стороне от больших дорог». Высокая оценка сборнику дана во вступительном слове известным тогда литератором Игорем Грудневым. В рассказах он сумел раскрыть и показать характер русского советского крестьянина. Он не украшал советскую действительность, он не выставлял людей какими-то супергероями, он их показывал со всеми недостатками, увлечениями, чудачествами с лёгким чувством юмора, но, когда надо, эти люди становились не просто передовиками производства, но и героями. Время наступало переломное: началась перестройка, ломалась устоявшаяся было жизнь, когда рушились и низвергались идеалы, когда пьянство среди сельского населения достигло угрожающих размеров, когда обесценились вклады, а сельским труженикам перестали платить зарплату – Борис Тимофеевич был на стороне народа. В 1991 году он был принят в Союз писателей России. В последующем вышли ещё две книги о крестьянах: «Звезда приветная», 1996г. и "На росстанях», 2000 г. Зорким глазом писателя он видел, что лучшее, бывшее при советской власти осталось в сердцах людей и никуда не исчезло, а только затаилось до поры, до времени и расцветёт при благоприятных обстоятельствах цветком ярким. Видел он новое и в возрождении русской православной церкви, видел благодать, исходящую от служителей храма Божьего.
          На основе наблюдений, осмысления происходящего, с думой о будущем им был написан роман, трёхтомная крестьянская сага с общим названием «Псковские мальцы». Первый том назывался «Скобари народ потешный», второй – «Хлеб насущный», третий – «Грозы и грёзы». Гроза пронеслась в виде перестройки, а грёзы улетучились под действием реальной жизни, наступившей капитализацией страны. Сага впитала два десятилетия жизни жителей села Речица и её главных героев: друзей-соперников Шурки Смолина, Сергея Брелкова и Семёна Прялкина. Рядом с ними и над ними – председатель колхоза «Новая жизнь» Степан Васильевич Житников, в войну был сыном полка, наводчиком орудия. Это и Трифон Максимович Демьянов – директор школы и парторг колхоза. И многие, многие другие герои этой саги. «Главная задача любого писателя», - говаривал Борис Тимофеевич Ильин. – «не просто написать о крестьянстве, но и показать смысл нашей жизни, бытия вообще. Если ты назвал себя писателем, ты должен, прежде всего думать об этом». И ещё что сильно удручает - сага была выпущена малым тиражом и оказалась малодоступной читателю.
          Мне всегда импонировала третья тема его произведений – морская тема. Я знаю, что первоосновой этой темы была его служба на флоте. Он окончил Мурманское высшее мореходное училище в 1961 году в звании младшего лейтенанта. Был дублёром командира БЧ-2-3(БЧ – боевая часть) на СКР, в том же году был уволен в запас в связи с сокращением армии и флота. В 1964 году Борис Ильин снова был призван на службу для переподготовки на Центральных офицерских курсах в г. Калининграде. После окончания курсов несколько лет служил командиром торпедной группы, затем командиром БЧ-3 на подводной лодке проекта 613. Ушёл в запас в звании старшего лейтенанта.
         Морская тема постоянно жила в душе писателя и впервые претворилась во время празднования 100-летнего юбилея подвига крейсера «Варяг». Всё дело в том, что на крейсере «Варяг» во время русско-японской войны служил наш земляк из деревни Опарино Иван Афанасьевич Афанасьев. Изучив героический путь земляка-моряка, Борис Тимофеевич написал документальную повесть «Во славу Русского флота». По крупице, по малой толике собирал писатель сведения о моряке-герое. Повесть получилась познавательная и увлекательная, и привлекла внимание читателей. Усилиями Бориса Тимофеевича была найдена и облагорожена могила Ивана Афанасьевича на гражданском кладбище в деревне Бабьяково Палкинского района. Благодаря спонсорам на могиле был установлен достойный памятник.
         Другой книгой посвящённой морской тематике стала книга рассказов «Девушка на причале». О чём эта книга? Эта книга о судьбах моряков, о верности и любви, о мужестве и преданности Родине, о братстве и взаимовыручке людей, которым корабль или подводная лодка стали родным домом. Вот что написал об этой книге писатель и бывший морской офицер Станислав Золотцев: «Не будет преувеличением сказать, что её (книги) страницы дышат морем – но настолько же они дышат и любовью. И мужеством, и верой, и надеждой. Всем, без чего не может жить человек, оказавшийся вдали от берега, лицом к лицу с громадой океана…»  Герои его рассказов – молодые офицеры флота с честью выполняют свой воинский долг, выходят победителями в трудных морских ситуациях, выручают попавших в беду товарищей. И в то же время не лишены чувства юмора и радостей жизни. В этом сила и достоинство этой книги.

                * * *

         В течение многих лет (с 2002г. по 2018 г.) Борис Тимофеевич Ильин возглавлял районный совет ветеранов войны и труда. Располагался он в маленьком кабинетике на первом этаже местного дома советов. Я и Николай Иванович Иванов, мой земляк-поэт, когда бывали в Палкино, всегда проведывали его. Он откладывал в сторонку дела и любил поговорить с нами. А поскольку тем для разговора было несть числа, мы предавались задушевной беседе. Рассказчик он был удивительный, любил рассказывать байки и анекдоты, в том числе и на местные темы. Приведу два из них, которые были опубликованы в книге «На росстанях» в главе «Записки редактора районной газеты». «Сын загадывает: - Мчится, как бешеный, французами обвешенный. Что такое? И сам довольный отвечает: -Это автобус идёт по маршруту Палкино – Псков.» Жителей Палкинского района издавна называют французами. Предположительно название пошло из-за пребывания на территории Палкинского района пленных французов, которые были размещены в этих местах после разгрома армии Наполеона в 1812 году. Другой анекдот: - Дочуш, а водка от псковской Алки, е? – Есть бабуль. Только эта фирма называется «Псковалко». – А мне всё равно. Но наши мужики шибко эту Алку любять.»
           В его словах всегда было столько юмора, что улыбка не сходила с наших лиц. Но это внешне. Внутренне, он переживал до глубины души за все свои ветеранские дела. И если он брался за какое-то дело, то всегда доводил его до конца. Он нам рассказывал, как он работал над повестью «Во славу Русского флота», как ездил на родину Ивана Афанасьева, записывал воспоминания односельчан и родственников, которые ещё помнили моряка, о том, как заключённые, одного из мест лишения свободы откликнулись на сбор средств для установки памятника герою русско-японской войны. Всё дело в том, что Иван Афанасьев в годы сталинских репрессий отсидел 10 лет в тюрьме.  И вот такая удивительная солидарность помогла в установке памятника.
         Палкинский район был льноводческим районом, поэтому неслучайно районная газета называлась «Льновод». И основными темами газеты были вести с полей, сводки с посевных и с уборочных работ, очерки о тружениках колхозов и совхозов. В 90-ые годы на Псковщине резко сократились посевы льна. А затем и вовсе исчезли. Причин этому много. Основная – трудоёмкость возделывания этой культуры и резкое сокращение рынков сбыта продукции льнопереработки. Но Борис Тимофеевич с этим смириться не мог. Он рассказывал, что, когда в районе не осталось посевов льна, пришлось его выращивать на своём приусадебном участке с одной целью – демонстрировать сноп льна на различных мероприятиях и приёмах, читателям и руководящим работникам, чтобы оправдать название газеты и возродить льноводство.
         Провести корабль газеты «Льновод» через бурные 90-ые годы XX века было не простым делом. Многие районные газеты были закрыты в это время или выходили уже как коммерческие издания и ориентировались, в основном, на рекламу. Борис Тимофеевич, ограничивая себя во всем, даже в зарплате, никогда не допускал, чтоб свежий номер «районки» не выходил. Газета для него была святым делом. Есть такое слово: «Детище».  Оно означает то, что создано собственными делами и заботами. Так вот газета «Льновод» за 18 лет редакторства стала поистине его детищем.  Бьётся пульс жизни в районе, и отражается, как в кардиограмме, в газете «Льновод».  Мой отец всегда выписывал «Льновод».  Он рассуждал так: «Как это жить в родном районе и не знать, что делается в соседнем колхозе». А газета как раз это позволяла. И талантливое печатное слово доходило до каждого жителя района.  У Бориса Тимофеевича по-другому быть не могло.
          Я слышу его тихий глуховатый голос, я вижу его светлую, располагающую улыбку на лице, его доброе, почти отеческое отношение  ко мне и остро понимаю, какого старшего друга я потерял. Душу всегда грело: в Палкино живёт настоящий русский писатель, как маяк, в псковской «глубинке», и на него можно и нужно равняться. А когда он бывал в морской форме – подтянуть живот, расправить плечи и перейти на строевой шаг. Такое воздействие этого человека.
          Он часто организовывал творческие встречи в районной библиотеке, куда приглашал меня и Николая Ивановича Иванова. Если мы приезжали в Палкино автобусом, то Борис Тимофеевич нас непременно встречал.  Нам ничего не надо было организовывать, поскольку Борис Тимофеевич уже обо всём позаботился и оставалось только читать стихи. Теплая, я бы даже сказал домашняя атмосфера библиотеки, настраивала на доверительный лад и поэтому встреча всегда была интересной. Наверно, так бывает в каждой библиотеке, но в палкинской - всё по-особенному. Слушатели интересуются нами, задают вопросы: «Откуда Вы такие, ребята?» «Да местные» - говорим – «Палкинские: Из Сопок и Бородина…» Борис Тимофеевич опять «нарыл» таланты.
          У Бориса Тимофеевича был замечательный помощник – жена Людмила Ивановна Ильина. Вдвоём то они точно не давали поселиться скуке в п. Палкино, будоражили общество новыми идеями, воплощаемыми в праздники, встречи, конкурсы и многое другое. Приходилось и мне бывать на этих мероприятиях. Это были и встречи в клубе «Ветеран» и на Дне пожилого человека, и на праздниках посёлка Палкино. Везде Людмила Ивановна была главным организатором и вдохновителем мероприятия и палкинские посиделки проходили на «ура», выступали самодеятельные артисты и поэты. Непринуждённая, застольная атмосфера импонировала и зрителям, и выступающим. Гвоздём праздника бывал матросский танец «Яблочко» в исполнении Бориса Тимофеевича, это было естественно и непринуждённо и вызывало бурю аплодисментов.
          А детище Бориса Тимофеевича продолжает жить. Я имею ввиду Палкинскую районную газету «Льновод». Газета выходит в полноцветном варианте один раз в неделю и отражает весь спектр жизни Палкинского района. И ещё важная деталь. В газете «Льновод» №20 от 24. 05. 2023г есть статья «Льну быть!». В ней говорится о том, что в Палкинском районе в 2022 году на площади 50 га был получен урожай льна. А в этом году льносемя уже реализовано для посева в Новоржевском и в Печорском районам. Лён и льняные ткани снова востребованы, и аграрии с оптимизмом смотрят в будущее, а значит и газета «Льновод» не потеряет своей актуальности. В память бывшему редактору «Льновода», замечательному русскому писателю Борису Тимофеевичу Ильину. 

Он был певцом родных красивых мест,
Где каждый куст его теплом обласкан.
Пусть с неба льётся тихий Благовест,
И расстилает солнечные краски...

Он был в душе мечтатель и поэт,
Он был в душе и зодчий, и художник.
От книг его проистекает свет,
Сравнить который с Божьим светом можно.

Он будет вечно в памяти людской
И в памяти всех жителей района.
Чтобы Оттуда, обретя покой,
Заступником остаться для влюблённых!   


Рецензии
Хорошо, душевно, добротно и информативно.
Лично пересёкся только один раз на день подводника.
Встреча была в морском музее клуба "Патриот" на Ленина.
Был и выступил старший лейтенант в морской парадной форме.
К сожалению, почти ничего из его произведений не читал.
Специально не искал, а само в руки не шло.

Василий Овчинников   24.08.2023 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Владимир Васильевич! Книжки Бориса Ильина можно найти в историко-краеведческой библиотеки им И. И. Василёва.
с уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   27.08.2023 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.