Вы смотрите на человека и понимаете

Представьте, что вы смотрите на человека и понимаете, или точно догадываетесь, о чем он думает, чем живёт, что сейчас чувствует. Мне кажется, каждый проживал такое впечатление.
Порой стоишь в автобусе и думаешь, как здесь не уютно, вокруг поверхностная суета. А в другой раз стоишь на кассе, а в душе тебя поджимают чувства и мысли о том, что люди слишком много времени и сил тратят на пустые мелочи, неточности в ценах и прочие бытовые "магазинные" неурядицы. А иногда, вспомните, ждём родственника или друга, поторапливаем ребенка или супруга, обвиняя их в несобранности и намерении затянуть момент жизни.
В эти мгновения нам кажется, что мы чувствуем, что человек занимается пустым, простым, лишним, не нужным, не свойственным нормальному человеку делом. Ведь так просто решить вопрос не на кассе, не суетиться в автобусе, не копошиться перед мероприятием. А чем в данный момент занимаемся мы, может то, что мы чувствуем отражает наши действия?
А как часто вы выдели человека с протянутой рукой и давали ему денег просто, без мыслей о нем и о себе; одалживали ли вы людям без вопросов и без сомнения; или перед тем как дать человеку в долг или простить что-то вы не оценивали его самого, его поведение, его судьбу? Сравнивали с собой или ставили себя на его место?
Вам, может быть, сейчас опять кажется, что вы понимаете, и вы предубежденно напряжены при чтении этих мыслей, как в предыдущих случаях. Простите меня за эти чувства.
Но теперь представьте, что вы пришли к Богу в церковь, где-то просите его, протягиваете ему ладони или умоляете его о том, чтобы он вам дал в долг терпения, дал здоровья и радости, вернул спокойствия. В этот момент жизни вы думаете ставит ли он себя на ваше место? Вы привычно оцениваете его, его возможные чувства и мысли, то что может быть для него ваши слова просто "автобусная суета", "магазинная неурядица" или "протянутая рука ненормального человека"?
Представьте, может быть ему в тот момент на кассе в магазине, просящему милостыню, умоляющему о прощении ваше понимание и поддержка были также нужны? А мы в таких случаях оцениваем, думаем что понимаем, осуждаем и отворачиваемся.
Наверное в жизни все возвращается, даже мелочи, даже незаметные нелепицы и неточности не воспринятые нами, за которые потом придется просить прощения у Бога, и, наверное, самое главное, теперь уже нам самим просить его в долг пожить ещё некоторое время в этом мире.


Рецензии