Мнение человека это самая важная ценность в жизни

Так сложилось, что мнение человека это самая важная ценность в жизни, после самой жизни. Если у человека нет своего мнения он становится рабом. Рабом чужого мнения, будь то человек или группа людей, общества в целом, а ещё Бога или дьявола, ангела или беса, греха. Только Бог и ангелы предлагают своё мнение и свобода выбора остаётся за тобой, а вот люди и дьявол чаще навязывают свой взгляд на мир.
Не обладая своим мнением начинаешь воспринимать жизнь через чужое видение. Чуждые нам впечатления застревают, а точнее, засоряют наш кругозор. Мы не находим своего искреннего чувства и не слышим своё сердце среди общего. Пытаясь опираться на свой опыт бывает, что мы совершаем ошибки потому, что условия жизни меняются, выбирая чужой опыт мы теряем уважение к себе и становимся нерешительными в одиночку.
Рано или поздно начинаешь сравнивать, как легче двигаться с чужим опытом или самостоятельно, даже рискуя ошибиться, ориентируясь на чужое мнение или опираясь на своё.
Но зачастую мы редко слушаем своё сердце, душу, совесть, не доверяем своему опыту. И в тоже время мы усердно и навязчиво рекомендуем и убеждаем детей или других людей в своей правоте. Как интересно, себя не слушаем или перепроверяем, а от других людей требуем принять наши слова.
Мы убежденно предубеждены в своей правоте. При этом, мысль, которую мы выражаем наша ли, или её нам когда то навязали, "нас так учили"?
Одновременно с этим, обращая внимание на чужое мнение, примиряя его, мы снимаем ответственность с себя или нас её лишают, подменяя впечатления о жизни. Так мы становимся зависимыми от чужого мнения, рабами.
Потом, по-рабски, считаем, что, якобы, Бог нас наказал, что мы ослушались его мнения. А по факту, мы испытываем чувство вины перед собой, что безвольно или добровольно подчинились не своему решению. Даже собственное своеволие вводит в состояние жертвы обстоятельств, которые ты вынужден преодолевать, переступая через себя или других.
Бог не наказывает, он пытается подсказать, исправляет, а мы это воспринимаем за трудности.
Но у Бога все легко! Там где работает Бог там для человека преград нет. А человек ошибается по своему или послушав другого, перекладывает ответственность на кого угодно: людей, обстоятельства, Бога.
Наверное, самое ценное в жизни это иметь своё мнение, возможность его услышать и сделать согласно ему и совести. Скорее это и есть свобода и ответственность, которыми нас наградил Бог, а всё остальное исходит от людей, где границы и безответственность.


Рецензии