вот такое счастье

Наташа сидела во дворе около стола и перебирала клубнику, которую они привезли из леса.
Урожай  в этом году был богатый, и клубника была крупная и сочная.
-Во, повезло, - смеясь, сказал Петр, муж Наташи, ставя  полную корзинку на стол, - хоть комары и нажрали, но зато, оно стоило того! В кои-то года  столько много клубники набирали!
-Ну да, в этом году много, - улыбаясь, сказала Наташа, глядя на  него, - теперь, зимой будем  джем с чаем есть , да и пироги тоже будут! А  траву насушу, и чай душистый будет!

Она сидела, перебирала ягоду и, улыбаясь, смотрела, как  муж с внуком Ванькой  карпели над будкой для собаки, которую Петр принес с работы.
-Вот же люди, - сердито сказал он, доставая из-за пазухи лохматый комок, - взяли и подбросили на территорию  к нам!   Смотри ка , Вань, толстенький какой, значит кормили и играли, а когда надоел вот и выкинули! А я вот взял, пускай живет у нас охрана будет!
-Деда, дай посмотрю! – Ванька подбежал к нему и вытянул руки. Петр улыбнулся и отдал поскуливающий комочек ему, - держи дружка!
-Вот и имя сразу получил, - засмеялась Наташа, - Дружок!
-Какой хороший, - Ванька прижал щенка к себе, - а жить  он, где будет?
-Да вот   и будем с тобой ему  жилье строить! – сказал Петр, - доски вон  я сейчас подберу, и сделаем нашему Дружку конуру!
И вот после поездки за ягодой,  мужики    занялись строительством, а Наташа села перебирать ягоду, и улыбаясь, смотрела на то, как щенок носился вокруг и нападал на ногу Ваньки, а тот смеялся.
-Ну ты, вояка! Не мешай! Видишь, мы тебе дом строим! – смеясь и отбиваясь от щенка, говорил Ванька.
-Во , видал, какой воин растет, - тоже смеясь, сказал Петр, - теперь главное, чтобы вырос, а то что за порода то я ж не знаю!
-Да хоть какая порода, - сказал Ванька, - какой будет тот и наш!
-И это правильно, - подытожил Петр, - давай не отвлекайся, держи доску, пилить буду!

Наташа сидела, слушала весь этот разговор, и улыбалась.
На душе было спокойно и , наверное , это и было то самой  счастье, когда у всех все хорошо. 
Старшая дочь вот позвонила, что через неделю приедет с   сыном Васей , у нее  отпуск организовался.
- Мамуль, мы с Васей приедем на недельку!  Лешка работает, но обещался приехать на выходных и потом нас  заберет, - сказала Людмила.
-Приезжайте, конечно, - улыбаясь, сказала Наташа, - а у нас тут Ванечка гостит, Андрей привез и обещался тоже на выходных со Светланой приехать!
-Вот мы все кучей и соберемся на выходные, готовь фронт работ, - смеясь, сказала Надя. 
На сердце было тепло от того , что у детей   все было хорошо и от этого и душа улыбалась.
Жаль, что мама не дожила до ее счастья и так рано ушла из жизни, но зато есть еще отец, которого забрал себе младший брат, которого  иногда привозил в его дом. Ноги у отца  совсем плохо ходили , и лишний раз его не хотелось тревожить. Он совсем сдал после ухода мамы. Как-то весь  сник, давление стало скакать, и тогда Вадим  уговорил его переехать к нему в дом.
-Пап, поехали! Мы там тебе и отдельную комнату приготовили! Дом большой , всем места хватит, а то тут повернуться негде. Пускай Наташа тут со своей семьей живет. У Петра руки  из того места растут, он дом в порядке держать будет. А там  Лариса медик, присматривать за тобой будет, пока сидит дома с Митей! Поехали! Там такой же дом, только больше габаритами.
Вадим после окончания института удачно устроился в фирму, хорошо зарабатывал , потом женился и купил себе большой коттедж в пригороде. Дом, и правда, был большой с прицелом на большую семью. Вот туда он и забрал отца.
Тот вначале поворчал, но в итоге, согласился.
Наташа , если честно, немного побаивалась сурового отца, да и отец не очень  приветствовал Петра. Уж чем Петр ему не нравился, для Наташи было загадкой, но  вот так.
Может потому, что Петр пытался что-то делать в доме, а отцу это не нравилось, и он всегда сердился, когда тот что-то  ремонтировал или переделывал. Ворчал, что это его дом и он тут хозяин.
Когда отец уехал Петр облегченно выдохнул и начал   все переделывать в доме, обшил его сайдингом , провел канализацию, построил во дворе беседку, выкорчевал старые  яблоньки и они посадили малину и смородину.
Да и  в доме стало спокойнее, и не надо было постоянно оглядываться на отца, который был всегда чем-то недоволен.
 А Вадим, когда заезжал в гости, рассказывал Наташе, что отец, как-то успокоился и перестал ворчать. Смотрит телевизор, или сидит во дворе в беседке и присматривает за Митькой.
-Зато давление устаканилось, да и спать стал лучше, - улыбаясь, сообщил он Наташе.
-В гости то не хочет приехать? – спросила Наташа.
-Не, я даже спрашивать не хочу! Надо, сам скажет, - сказал Вадим, - видимо,  сам не хочет, тут же все о маме напоминает.

Все это вспомнилось, и она вздохнула.
-Папа, папа… ну ладно, раз ему там хорошо, значит хорошо..
Она  смотрела на своих мужчин, а сама вдруг вспоминала , как непросто все у них с Петром было когда-то давно…

Наташина семья жила почти на окраине города, в той части, которую называют частный сектор.
Город то он, конечно город, но и он с чего-то начинался, а начинался вот с таких частных домов. Это потом  стали появляться красивые высотки , большие магазины, асфальтированные дороги, автобусы, троллейбусы.
А когда  Наташа была маленькая, даже   пятиэтажки  и хрущевки были где-то далеко, и вообще, у них тут была своя атмосфера и  весной дороги  были в лужах и кругом была грязь, и до магазина за хлебом или молоком надо было идти далеко, к тем самым пятиэтажкам.
А потом,  все начало меняться  в лучшую сторону.
Именно на их улице, на другом ее конце жила и семья Петра.
Он был на три года старше Наташи, и для пацанов они были малявка, и они на них вообще не обращали внимания, зато Наташа дружила с сестрой Петр, Верочкой, с которой они были одногодки.
Девчонки вместе пошли в первый класс и даже сидели за одной партой.
Наташа влюбилась в Петра, когда ей было уже лет тринадцать.
В тот день в школе был концерт в честь  майских праздников, и она увидела Петю, стоящего на сцене и читающего стихотворенье. Какой же он был красивый. У нее аж сердечко гулко забилось.
Он был  высокий, с русыми кудрявыми волосами и еще у него были такие красивые синие глаза, от взгляда  которых у Наташи замирало все внутри.
Она потом даже удивлялась, почему это она не видела этого раньше.
Петру тогда уже было шестнадцать, и она видела, как он  из школы шел  с очень симпатичной девочкой и нес ей портфель.
Ах, как она ревновала, и у нее все внутри клокотало от этой ревности.
Она медленно шла за ними и в душе ненавидела и эту девчонку и Петра. Ну почему он не замечает, какая она, она же лучше, она любит его.
Дома Наташка плакала в подушку от бессилия. Ну не обращал он на нее никакого внимания, она была для него слишком маленькая.

После окончания школы Петр попробовал поступить в Политех, но провалился, так ей рассказала Верочка. Только она знала, что Наташка не ровно дышит к ее брату.
-Наташ, да плюнь ты на него! – жалея подружку, сказала однажды Верочка, видя, как у Наташи наворачиваются слезы, когда Петя прошел мимо их в обнимку с девушкой, - балбес он! Чему там нравится то? Вон он даже в институт не смог поступить и теперь  пойдет осенью в армию! Вот и пускай там мозгов наберется, так папа сказал!
-Как в армию? – Наташа испуганно  посмотрела на подружку, - это же, аж на два года!
-Во-во! Вот и пускай послужит, может оттуда придет поумневшим! – совсем по-взрослому сказала Верочка, явно повторяя слова отца.
Наташа совсем расстроилась, когда увидела,  как во время проводов Петя обнимался с очень красивой девочкой , с которой он в школе учился в одном классе, Маринкой.
Они с Верочкой стояли недалеко и она услышала, как  Петя , гладя Маринку по волосам тихо сказал:
-Мариш, дождись меня,  я вернусь и женюсь, обещаю!
-Петенька, ты пиши, я подожду, - Марина аккуратно вытирала накрашенные глазки, но Наташа почему-то ей не верила. Она видела однажды, когда бегала в магазин, как Маринка стояла с каким-то взрослым парнем, и тот держал ее за руку и что-то шептал на ушко.
-Вот же паразитка, - зло думала Наташа, - еще и обещает, что будет ждать, а сама… изменщица.
Но, этого она даже Верочке говорить не стала.

И потянулось время.
Верочка периодически рассказывала Наташе, что пишет Петр домой, но там, все было одно ,и тоже. «Все хорошо, служу , ждите.»

Девчонки окончили восьмой класс, и пошли поступать в торговое училище на продавцов.
-А чего? Хорошая профессия. Институт я точно не вытяну ,  а так и школу  окончу и профессию  получу, - сказала она маме.
Ездить в училище надо было на другой конец города, но девчонки приноровились и теперь их с утра увозил на учебу  отец Верочки, который ехал на работу и, за одно, добрасывал их до училища.
Верочка, сообщала все новости про Петю.
Время пролетело  как-то незаметно, и вот уже семья  Петра готовилась, что вот-вот  уже скоро Петр вернется из армии, да и  письма шли регулярно, а значит нужно было уже готовится к встрече.
-Еще немного и она увидит своего Петю, - улыбаясь, думала Наташа.
Но однажды Наташа увидела, что Верочка сидит в машине заплаканная, глаза были красные, да и дядя Витя, который вез их на учебу, сидел суровый и молчал.
Когда они вышли из машины и пошли к зданию  училища Наташа не выдержала.
-Вер, что-то случилось? Что-то с Петей? – она остановила ее, - да говори уже!
-Представляешь, Маринка, гадина, замуж вышла, и кто-то из ребят написал об этом Пете! – она опять заплакала, - и теперь от него нет писем!
-Как вышла? – Наташа удивленно смотрела на Верочку, - она же обещала ждать его! Вот же паразитка! – она обняла Веру, - успокойся! Ну по переживает и напишет..
-Да ты знаешь, папа сказал.. – она испуганно смотрела на Наташу, - как бы он в этот дурацкий Афган не уехал с горя!
-Куда? – Наташа  соображала, о чем речь и тут вспомнила, как  отец недовольно хмурился, когда смотрел новости по телевизору, ворчал, что  неужели нашей стране Великой Отечественной не хватило и что жалко парней. Она тоже испуганно посмотрела на Верочку – может, это просто  так отец сказал?
-Ты понимаешь, писем уже давно не было, он же постоянно писал,  а тут… - тихо сказала Верочка, - вот и думай , что хочешь.

И потянулись опять дни ожидания.
Каждый раз , когда Наташа вопросительно смотрела на Верочку, та отрицательно качала головой.
Ложась спать, Наташа  молила всех подряд, чтобы с ее любимым Петей ничего не случилось, и плакала тихо в подушку.

Девчонки окончили училище, а весточек от Петра так и не было.
-Да он что, совсем с ума сошел, что ли? – сердито думала Наташа, - родичи же уже все извелись! На тетю Машу уже смотреть без слез невозможно, вся седая стала.
После окончания училища  Наташа и Верочкой устроились в магазин и теперь с утра вместе бежали на работу, благо магазин был недалеко.

Прошла зима и вот уже на дворе  май. Тепло, и все цветет.
Утром уже светло, лужи подсохли  и можно  идти на работу в туфлях и тонкой курточке.
Наташа стояла около дома и ждала Верочку.
То, что,  что-то случилось, Наташа поняла сразу. Верочка бежала и сияла.
-Что? –выдохнула Наташа,- есть весточка от Пети?
-Привет Наташ! Письмо пришло! – Верочка обняла Наташу, - написал, что через пару недель приедет! Мама аж облегченно выдохнула. Раз написал, значит, жив и здоров.

И опять потянулись эти недели.
У Наташи выходной и она  тяпает траву на огороде.
Отец сердито сказал, что неча  сидеть без дела, раз в огороде после дождя травищи наросло, вот они с Вадимом и копались с этой травищей, пока родители были на работе.
Она тюкала  траву, и  через щель в заборе вдруг увидела, как по улице, мимо их  дома, идет высокий  парень в  военной форме.
Это была не та парадка, в которой обычно приходили парни с армии, а обычная полевка. Он был худой, с надвинутой на глаза военной кепке, и через плечо висел солдатский мешок.
-Петя, что ли? – взволнованно подумала она и подскочила к воротам. Для Пети он был очень худой и сильно прихрамывал на правую ногу.
Он шагал быстро, и при этом сильно хромал. Было видно, что он старается быстрее пройти по улице.
Наташа открыла ворота и теперь смотрела, куда он идет.
А парень остановился  почти в конце улицы, где был дом Валечки и, подойдя к воротам, остановился, как будто не решаясь открыть их.
Ворота открылись, и оттуда выскочила тетя Маша и кинулась обнимать парня.
-Точно Петя! Вернулся! – у Наташи бешено колотилось сердце, - хоть бы Верочка прибежала и рассказала что там, - прошептала Наташа и  медленно пошла обратно.
Но уже вечером все новости  принесла мама,  когда ходила к соседке за рассадой.
-Петька то Машин вернулся, -сказала она, когда все семейство сидело за столом, - Нюра сказала, что весь обгорелый и раненный, с ногой там у него что-то. Вроде как в Афганистане был. Был ранен и вот после госпиталя его уволили под чистую.
Отец сидел и хмурился,  потом глянул на Наташу и Вадима.
-Чего тут уши греете? Поели , вот и идите своими делами занимайтесь! – сказал он.
Наташа быстро собрала грязные тарелки и пошла на улицу  мыть посуду, а Вадим убежал к себе в комнату.
-Чего ты? – мама сердито посмотрела на мужа, - что опять не так?
-Ничего.. – сердито ответил он, допил компот и ушел смотреть телевизор.
Наташа мыла посуд, а у самой сердце сжималось от жалости к Пете.
- Хоть бы Верочка, что ли прибежала, та то, точно все знает, - думала она, а у самой слезы наворачивались.
Но Верочка не прибежала. Они встретились  только утром, когда Наташа ждала ее, чтобы идти на работу.
Верочка пришла вся какая-то грустная.
-Привет, - сказала она, - пошли, а то времени то уже!
-Вер, ну что там? – спросила Наташа.
И тут Верочка вдруг заплакала.
-Ой, Наташка! Ты бы видела его.. у него пол лица обожжено, и рука и нога. На голове  тоже ожог! Смотреть страшно! Нога вон еще  после операции не отошла, хромает сильно! Я его краем глаза в  труселях увидела, когда он с бани пришел, так чуть  в обморок не упала, там справа одни шрамы! Так страшно! Сказал, что горел, и осколок в ноге был! Вот провалялся в госпитале  долго, пока все зажило, а не писал, так чтобы никого не беспокоить, живой же, чего писать то? А то, что мамка валидол каждый день глотала, это как? Убила ты ! – она вдруг поняла что сказала и заплакала, - жалко его дурака! Как вот он теперь с таким лицом то жить будет? Красавчиком же был раньше то…, а худой какой! Ужасти, одни мослы!
-Да худой, это ничего, откормится, - тихо сказала Наташа, - да и ожоги заживут и нога тоже, чего ты прям!?
-Думаешь? – Вера вытерла  глаза, - вот и мама так сказала, что все заживет!
-Про Маринку то ничего не говорил? – спросила Наташа.
-Не а! Даже ни слова! – сказала Верочка, - наверное, перегорело у него, да и  с ранением ему, наверное, не до кого было!
Рабочий день прошел в суматохе и, сдав все, девчонки уже вечером шли домой.
-Слушай, Наташ! Я же совсем забыла.. – Верочка улыбаясь, подхватила Наташу под руку, - ты давай переодевайся и приходи к нам! Мамка там  праздник устроить хотела по поводу возвращения Пети! Хоть поглядишь на него.. приходи!
-А удобно? – спросила Наташа , а у самой аж сердце забилось.
-А чего неудобного то? Мы с детства общаемся, все нормально! – сказала Верочка.
Наташа пришла домой, ужинать не стала.
-А чего так? – спросила мама.
-Да.. Верочка позвала к себе. Они там праздник решили устроить в честь возвращения Пети, вот меня позвала, - сказала, краснея Наташа, - пойду , хоть погляжу, какой он стал.
Она надела  юбочку и свою красивую кофточку. Прибрала красиво волосы и побежала.
Она бежала , а у самой все внутри замирало.
Девчонки за это время выросли и изменились, превратившись в  симпатичных девушек и поэтому, когда она зашла в дом Петя , глянув на нее, аж присвистнул.
-Натаха! Ты, что ли? Ничего себе,  какая стала, проходи! – он с удивлением рассматривал  ее. От этого взгляда Наташа вся разрумянилась.
-Привет, Петя, - тихо сказала она.
-Чего ты налетел на нее, - Верочка  подошла к Наташе, - пошли за стол.
-А я чего, просто  давно не видел, - улыбаясь сказал Петя .
А улыбка у него была какая-то немного зверская. Правая сторона лица плохо двигалась из-за большого ожога, и на половине головы почти не было волос, да и сам он был подстрижен под «ноль». На фоне голубой рубашки  лицо казалось каким-то  сильно загорелым. Но Петя, видимо, уже освоившись,  вел себя  свободно.
Наташа села почти напротив Пети и теперь периодически посматривала на него.
На правой руке она видела тоже ожог. Кожа на руке была еще красноватого цвета и пальцы  не полностью сгибались.
Петя поймал ее взгляд и улыбнулся.
-Это разработается , - сказал он стараясь сжать руку в кулак,  - вот в санаторий сгоняю и все хорошо будет!
Наташа смущенно опустила глаза.
Если честно, ей было все равно, какой он стал, главное, он был жив и вот сидел напротив.
Наташа посидела около часа и собралась идти домой.
-Пойду, а то завтра на работу вставать рано, - тихо сказала она Верочке.
-Пошли, я тебя провожу, - сказала Верочка, и они встали из-за стола.
Петя сидел рядом с   друзьями. Они выпили и о чем-то бурно разговаривали,  наверное, поэтому, он даже не обратил внимания, что девчонки ушли.
-Вер, а он что, опять уезжает? – спросила Наташа.
-Ну да! Ему путевку дали в санаторий, чтобы руку вон разработать , да и ногу надо подлечить, хромает же, - Верочка глянула на нее, - Наташ, да вернется он, чего ты? Неужто, до сих пор любишь его?
- Пойду я , - сказала Наташа и быстро пошла домой.
Вечером она лежала в кровати и тихо плакала. Петя так и не обращал на нее внимания, и ей было горько от этого.

Петр уехал, но теперь Наташа точно знала, где он и, что с ним. Верочка периодически сообщала ей, что он лечится и что совсем перестал хромать, да и рука стала  сжиматься.
-Так что, не переживай! – улыбаясь сказал Верочка, когда они шли домой с работы, - вот скоро прикатит и .. – она замолчала и глянула на Наташу.
-Да главное , чтобы приехал, - тихо ответила Наташа.
Но все пошло совсем не так…

Прошел месяц.
Наташа уже опять ждала, что вот Петя вернется, и она его будет видеть, но когда они утром встретились с Верой, она сразу поняла, что что-то не так.
Верочка глянула на нее и опустила голову.
-Вер, что? – встревожено спросила Наташа.
-Наташ, наш Петька укатил на какую-то стройку, представляешь?  - она виновато смотрела на нее, - написал, что поехал зарабатывать деньги, его парни позвали!
-Куда? – Наташа удивленно смотрела на Верочку, - а тут что работы нет?
-Вот именно, что нет! – тяжело вздохнув, сказала Верочка, - у отца на заводе полный  кирдык! Что-то там все заказы перестали поступать и вообще, с заработком проблемы! Да и у мамы тоже.. что-то прям, не понятное. Говорят, в стране какой-то  напряг..
Шел 1989 года и в стране, действительно что-то начало меняться.
В магазине , где работали девчонки, тоже все стало не просто. Полки опустели, и зарплату тоже стали задерживать.
Семья выживала благодаря огороду. Отец  ходил смурной, но  на работу они с мамой ходили и хоть какие то деньги, пусть с задержкой , но приносили, да и Наташа добавляла свои копейки.


Время шло и потихоньку все начало налаживаться.
Петр появился дома  через два года.
Был выходной. 
Наташа работала на огороде вместе с мамой. Вадим  готовился к выпускным экзаменам и вообще, у него был год , когда нужно было еще и сдавать вступительные экзамены в институт.
-А если не поступишь? – спросила его Наташа.
-В армию схожу и опять поступать буду, - сказал Вадим, - но я уверен, что поступлю! Даже не сомневаюсь.
Петра Наташа увидела, когда он проходя мимо, помахал  ей рукой.
-Привет, Натаха! – крикнул он.
Он здорово изменился. На голове была бейсболка, он был одет в джинсы и футболку, на плече висел рюкзак. Он улыбался, и  тот ожог на лице уже так  явно не был виден.
-Привет, - улыбнулась она,  и ее сердце чуть не выскочило из груди.
-Кто там? - спросила мама.
-Петя вернулся, - сказала Наташа и срочно нагнулась к грядке, чтобы мама не увидела, что она  зарумянилась.
-Нагулялся видать, - недовольно сказала мама, и эта фраза резанула Наташе по сердцу.
Об этом она даже никогда не думала.
А что если и правда? Вот сколько времени его не было дома, а вдруг у него там уже и подружка появилась или может быть даже жена.
-Да ну, поди, - думала она, - тогда бы, приехал вдвоем…, а вдруг там уже и дети есть?  -   она даже испугалась своих мыслей, но  сама себе не верила, или не хотела верить.
Вечером , переборов себя, она пошла к  Верочке.
-Привет, - сказала она, заходя в дом.
Петр сидел на диване и грустно смотрел в телевизор.
-О! Натаха, привет! Проходи! – сказал он, глянув на нее.
-А Верочка дома? – спросила она.
-Они с матерью в магазин ушли, скоро придут, подожди, - он опять уставился в телевизор.
-Петь, ты где столько времени был? – вдруг спросила Наташа, - мы тут тебя заждались!
-Что? – он повернулся к ней, -  А тебе зачем? Вообще-то, я на стройке работал. В городе же работы тогда не было. А мне надо было хоть что-то зарабатывать. Время же идет, года бегут, мне и жениться надо, да и сидеть на шее родичей вроде как позоруха!
-Ну и? Женился? – Наташа удивлялась самой себе, что говорит ему это.
Петр усмехнулся.
-Да кому такой красавец нужен то? Вот погляжу, может какая разведенка согласится, - он опустил голову, видимо, что-то вспоминая, - если уж , когда был молодой и красивый, меня не дождались, то теперь то.. с такой рожей…
-Петя, ты не прав, - вдруг совсем осмелев с каким-то вызовом сказала Наташа , - ты мне нужен… я давно люблю тебя и мне все равно какой ты стал…. возьми меня замуж!
Петр от такого поворота дел удивленно уставился на Наташу.
-Ты это серьезно?
-Ну ладно тогда, когда мне было четырнадцать вы на нас малявок не обращали внимания, но сейчас то, я уже взрослая, – с какой-то обидой  сказала Наташа, - неужели я такая страшная , что ты никогда на меня не обращаешь внимания?
-Наташ, - Петр встал и подошел к ней, - да я совсем  даже и не думал.. я  все думал, что вы с Верунькой  еще маленькие, ну как тогда… я видимо полный дурак! – он осторожно приобнял ее, а Наташа прижалась к нему и вдруг заплакала.
-Дурак, безглазый! – тихо сказала она, вытирая слезы.

Где-то, через два дня, Петр сам пришел в дом в Наташе.
-Доброго вечера  хозяева, - сказал он, заходя в дом.
Наташа  еще не пришла с работы.
-И тебе доброго, - отец недовольно глянул на него, - каким ветром?
-Попутным, дядь Саш, попутным, - Петр как будто не замечал нахмуренных бровей хозяина.
-Петя, садись, чаем угостись, - засуетилась хозяйка.
-Спасибо, тетя Люд, - сказал Петр, присаживаясь за стол, - я по делу пришел.
-Да ты что? И что за дело? – отец явно был не в духе.
На кухню зашел Вадим.
-Привет Петь, - сказал он и сел  за стол.
-Привет Вадим, ну ты выдул, - засмеялся Петр, - прям богатырь!
-Ты чего к нам? Наташки пока нет, - сказал Вадим и глянул на недовольное лицо отца.
-Так ты на счет Наташки, что ль? – Александр удивленно глянул на Петра, - и чего надо ?
-Да вот жениться хочу на ней, пришел просить вашего разрешения, - спокойно глядя на него, сказал Петр.
-Женитьсяяяя.. надо же! – Александр  в упор смотрел на Петра, и хотел что-то сказать еще и явно не лестное в адрес Петра, но тут  Людмила  вдруг резко встала и сердито глянула на мужа.
-А сама-то Наташа согласна? – спросила она, стараясь  не дать мужу сказать, - или вы уже все обговорили?
- Мы просто договорились, что я приду к вам, - глянув на нее и улыбнувшись , сказал Петр, - чтобы все было, как у людей, просить у вас руки вашей дочери.
- А что? Нормально все, - сказал Вадим, поглядывая на отца, - Наташка уже взрослая!
-А ну помолчи, - строго сказал отец, - вот сама придет, и тогда узнаем… - а что узнаем, он не успел договорить, в дом забежала Наташка.
-Петя, ты! – она вся зарумянилась, - пришел..
-Да вот, как обещал, - он встал к ней навстречу и теперь они стояли рядышком напротив сурового отца и улыбающейся мамы и брата. Петя взял ее за руку.

Свадьбу  праздновали в доме у Петра и там же   молодые остались жить на первое время.
Когда Вадим поступил в институт и перебрался в общежитие, Петр с уже беременной  Наташей,    перебрались к ним домой.
Мама была рада за дочь, и только отец все время хмурился и молчал.
 Когда родилась Людочка, названная в честь бабушки,  дед маленько оттаял, и даже  тютюшкал малышку, а уж когда, через три года родился Андрейка, то  в семье радовались все.
Дел в доме добавилось, и бабушка старалась помогать дочке.
Дети росли. Людочка окончила школу и уехала в другой город поступать в институт и теперь там училась.
Андрей учился в девятом и тоже  планировал поступать в местный Университет.
Наташа с Петром работали, отец  с матерью уже были на пенсии, но работы всегда в частном доме хватало,

Как-то незаметно бабушка начала прибаливать. Она никогда не жаловалась, но Наташа же видела, как  она заметно сдала.
-Мам, может в больницу сходить надо? – как-то спросила она.
-Ничего, пройдет, - улыбнувшись, отмахнула она, - старость не лечится.
Сердечный приступ у бабушки случился, когда Наташа была дома и  она успела вызвать Скорую.
Звонили каждый день, и вроде все было нормально, так сказал доктор.
А дня через два, когда Наташа собиралась бежать к маме в больницу и  собирала передачку, им  вдруг позвонили и сказали, что ее не стало.
Дед и так-то не отличался особой говорливостью, а тут после ухода жены, совсем замкнулся и только сидел в своей комнате, или во дворе, если было тепло на улице и больше не ходил на свою рыбалку.

Наташа  тяжело вздохнула, вспомнив все это,  потом улыбнулась, глядя на своих мужчин.
Как бы ни тяжело и мучительно ей далось ее счастье, но оно, в лице любимого мужа и внука, сейчас сидело, напротив.
Петр махал  молотком и о чем-то разговаривал с Ванькой а рядом в траве лежал набегавшийся Дружок.    .
-Мужики.. вы сегодня обедать, намерены? – спросила она, сгребая  листочки от клубники и высыпая на противень, - или пока конуру не сделаете?
-Не баба,  мы голодные, - сказал Ванька, - деда пошли супик кушать!
-Ну раз генерал сказал супик, значит супик, - смеясь сказа Петр.
Все дружно встали и пошли в дом обедать.

Вот такая история про непростой путь счастья… оно же в жизни всяко бывает и такое могло быть..


Рецензии