Катенька

 Влад осмотрел свои комнаты,  не скрывая полного удовольствия. За последние два дня он довёл их до блеска и вынес весь хлам с балкона. " Надеюсь, что она хотя бы на чай пожелает  зайти ко  мне" - думал он. По просьбе Катеньки  снял для неё апартаменты в гостинице " Номад".  Едва получив ключи от номера 307,  незамедлительно поднялся. Дизайн ему понравился,  но искусственные цветы, стоявшие в двух комнатах разочаровали. " В день её прилета, обязательно поставлю живые".- Едва он  произнёс эту фразу, как вспомнил одного героя Ремарка, как тот непременно срывал, вернее воровал цветы для своей пассии либо на центральной площади, либо в саду расположенного у стен церкви. " О, нет, если мне это втемяшиться в голову, пиши пропало". Спустя пару часов он не мог избавиться от мысли, что поступит, как герой Ремарка. Встал вопрос, где он их стащит. И тут ему вспомнился недавний рассказ сосеседей, как начальник Горводоканала, будучи не в трезвом состоянии сбил женщину на пешеходном переходе. Дети погибшей требовали справедливого суда, но суд предложено было отложить, так как видный адвокат, которого нанимали очень состоятельные люди и, который не проигрывал ни одно гиблое дело у богатых, находился за пределами города и за пределами страны, на отдыхе. Рассказывая о заворовавшемся начальнике, она рассказала какие и где он имел дома и загородную дачу, в виде двухэтажного строящегося особняка. Влад знал это место, так как рядом была дача его друга, с которым он обьездил весь дачный массив  "Легион".  В тот же день он прибыл на место, чтобы осмотреться нет ли там цветов. Поскольку дача достраивалась, то и ограждение не было закончено. Цветов возле ворот было море. Хозяин явно не был равнодушен к этой красоте. Влад зловеще улыбнулся. Теперь-то он знал, где возьмёт пионы и розы. Он внимательно осмотрел и дом и крышу, пытаясь увидеть камеру слежения. Одну он нашёл,  как раз направленную на ворота, но цветы цвели  и по правую сторону ограждения, где камера могла бы не особо четко видеть. Влад попытался пошуметь, чтобы узнать имеется ли во дворе собака.  Грозный лай не заставил себя ждать. " И песика посадили на цепь. Хех, все предусмотрели" . И тут ему пришла в голову мысль. А вдруг собаку время от времени выгуливают. Он решил подождать пару часов, и за это время зайти к своему другу. После пребывания на даче друга, он точно знал, что вечером часов в восемь или девять, сторож, выгуливает псину. " Вот и ладушки! Цветы нарвем у зажравшегося дядюшки". За сутки до прилёта самолёта, ближе к вечеру, с восьми до девяти, одевшись в широкую одежду, и  накинув капюшон на голову, не забыв одеть на лицо тканевую тонкую маску, он пробрался на дачу с ножом и нарезал букет белых роз и бордовых огромных, мясистых пионов. " Чему научили, то и получили" - смеясь и глядя на цветы, бормотал он. Сумерки идеально подходили для проникновения на дачу. "Не понять где лицо, а где рыло" - вспомнил он слова из песни.
Утром следующего дня, когда оставалось два часа до её прилёта, Влад открыл шкаф, осмотрел свой гардероб: два строгих костюма; тёмно - синего цвета и чёрного, показались ему слишком официальными, от висевших  пары джинс он тоже отказался. Вытащив плечики, на которых висела отутюжинная белая рубашка в тоненькую голубую полоску и брюки чёрного цвета в тоненькую полоску, положил на диван. Через минуту он уже крутился у зеркала, выбирая к своему наряду парфюм. Из трех вариантов парфюма он выбрал "Щит и меч". Ещё раз оглядев себя с ног до головы, вызвал такси.
Влад стоял в аэропорту с букетом белых роз. Через тридцать минут в зале ожидания сообщили о приземлении самолёта Москва - Ситидаун. Влад заметно занервничал. Кашлянул пару раз и внимательно всматривался в панорамное  окно, откуда было всё, как на ладони видно. Самолёт развернулся и встал носом к главному зданию. Видел, как подкатили трап и первыми вышли две стюардессы. Он впивался взглядом в каждую женскую фигуру. Когда же все прошли, то понял, что знакомое  опознать не может. Он видел  её  только на фотографии. Лицо его  становилось всё серьёзнее. Когда же он увидел каждого человека вошедшего в здание аэропорта, то совсем растерялся." А вдруг она обманула"  - мелькнуло у него в голове и в этот момент он сильно закусил нижнюю губу. Букет цветов, который мгновение назад он держал прижимая к груди, теперь болтался бутонами вниз. Он не заметил, как задел букетом ограждение и лепестки роз стали осыпаться. Теперь совсем близко от него проходили люди. Он спокойно и без  интереса смотрел, как кого-то с криками встречали, как люди рассказывали о своём полёте. Он направился к выходу. Такси "Максим" ожидало его. Едва стеклянные двери автоматически закрылись за ним, он взглянул на букет. "Выбросить или подарить первой встречной?"  Избрав последнее, решительно направился к машине.
" Влад"  - услышал он позади себя, резко повернувшись уставился на девушку в шляпе с широкими полями, в очках и в бежевом платье доходящем ей до колен. Девушка видя его замешательство, сняла очки.
" Катя" - произнёс Влад.
Я так понимаю это мне - указала она пальцем на букет.
- О! Да, это тебе. Я решил, что...
- Я поняла, что ты решил и подошла. На тебя больно стало смотреть. Я знала, что ты будешь искать среди одиноко идущих женских фигур и напросилась к своему сидевшему рядом соседу в  спутницы. Я взяла его под руку и мы пошли, как пара. Я его предупредила, что хочу кое-кого разыграть, верне  узнать, как сильно ты расстроишься, если поймёшь, что я не прилетела. Ещё немного и ты наверное бы выкинул букет? - улыбаясь спросила она.
- Я решил его отдать первой встречной.
- Подлец. - засмеялась она. - Всё такой же!
- Не такой! И ты это знаешь.
- Вот как!
- Иначе не прилетела бы.
- Ты говорил об издательстве, и я решила тебя поддержать, а то вдруг ты прославившийся без меня. Влад захохотал. - Как видишь, повод может быть чисто меркантильный.
- Что ж буду иметь в виду.
Усевшись на заднее сиденье такси, Катя некоторое время всматривалась в пейзаж за окном.
- Как называется мой отель?
- Номад
- Что это значит?
- Кочевник.
- Хм. Кстати, спасибо за цветы. Давай сделаем так. Я немного отдохну и часа через два позвоню тебе. Ведь ты мой гид?
- Твой – не без иронии произнёс Влад.
- Куда мы поедем потом?
- Я Володьке о тебе рассказал. И его бабушка тебя приглашает, посетить их фазенду.
- Значит, мы начнём не с города, а с фазенды – улыбаясь ответила она. – А где его родители?
- Отец бросил их, когда Володьке было пять лет, а мать умерла от воспаления лёгких. Анна Петровна сказала, что специально к твоему приезду приготовит пирог. Кстати, я видел у неё поваренную книгу, изданную в прошлом веке. Чудесный человек и замечательная рассказчица. Дача у них зимнего варианта, так что дом обустроен. На днях Володя купил кондиционер, так как жара уже месяц стоит, а это плохо для сердечников.
-   По поводу родителей твоего друга, соболезную. А пирог в мою честь – это очень приятно. Значит, договорились, через два часа.
Проводив Катю до отеля, Влад рванул к другу.
- При параде и в духах, со счастливой физиономией – произнёс Володя, завидев друга. – Что приедет твоя московская красавица в наши скромные края?
- Да, согласилась. Как Анна Петровна?
- Отдыхает. Всё приготовила, а я резал салаты. Самый лучший обед, и завтрак, и ужин только на природе.  Я сейчас ещё малину пособираю и со сметанкой, с сахарком. Вкуснятина! Девчонки любят ягоды. Ту видел на базаре почём малина и клубника? Три тысячи. Офигеть. А если варить варенье, то сколько будет!
- А цены летят и летят, как птицы и не могут никак остановиться. - пропел разводя руками Влад.
- Ты как всегда невозмутим по этому поводу.
- А зачем паниковать? Мы включили нейтралочку и плывем не напрягая  мозгов. Хватает всемирно – известной истерички каждый день визжащей на всю планету, как шлюха в дешёвом борделе,  где все её имеют, а она  не может никуда войти и не знает как кончить.
Взрыв хохота Володи разорвал тишину. – Скоро войдёт после пинка российского сапога, став затычкой для этого блока. После чего всё рванет изнутри и конец англосакской песне.

- Слушай, Катя какая в жизни, как и на фотографии? Не разочаровался?
- Лучше! Она же меня разыграла.
И Влад всё рассказал другу.
- Она у тебя огонь! - расхохотался Володя -А может быть, она актриса.
- Вроде нет, но бесспорно талантлива.
Два друга сидели на веранде, недавно окрашеной в светло -  коричневый цвет, по середине лежала ковровая   дорожка тёмно-коричневого цвета, поблекшая от времени. Дачный домик состоял из двух комнат, кухни, раздельного санузла и летней веранды. В зале стояла тройка: два дивана и кресло. На стенах висели фотографии, Володька увлекался этим делом и старался всегда подловить интересный момент, как в жизни людей, так в жизни животных. Большой деревянный круглый стол стоял у окна. На нём уже лежали четыре салфетки и  столовые приборы. Люстру висевшую над потолком Володька сделал сам, когда увидел, как дизайнер мастерил люстры из подручных средств, красил их и продавал, как  авторские работы. Володя был первоклассным сварщиком, так что работа с железом ему была интересна. На деревянном полу лежал серый ковёр с длинным ворсом. Вторая комната принадлежала Анне Александровне, в ней стояла деревянная кровать, небольшой шкаф, где  аккуратно на плечиках висели  платья. Огромный комод с железными красивыми ручками висевшими на каждой из шести полок. Сверху на комоде лежала огромная белоснежная кружевная  салфетка. На ней разместились статуэтки советского периода и массивные часы из бронзы,  с восседавшей сверху грозной птицей с раскрытым клювом и расправленными крыльями. На окне  висела белоснежная, кружевная занавеска. Когда бабушка бодрствовала, то кровать всегда была убрана безупречно и со взбитой подушкой и непременно одевала новую накрахмаленную наволочку.В правом углу, возле окна, на небольшой полочке, стояла икона Святого Николая.
Через два часа Катя позвонила. Влад вызвал ей такси и минут через пятнадцать она появилась на даче.
- Давай хоть обнимемся, а то мы совсем как чужие. - смеясь произнесла она и протянула к нему руки.
- Ты права. После твоего розыгрыша я забыл как себя нужно вести.
- Да уж, забавно было. На фотографии ты более фотогеничен, а в жизни красота тебе изменяет.
- Ах! Вот как !- от неожиданного признания у Влада отвисла челюсть.
- Шучу! Я шучу - хохоча ответила она.- А знаешь, я тебя тоже не сразу признала.
Поздоровавшись Анной  Петровной и Володей, они уселись за стол, который вынесли под яблоньку.
- Поскольку я не участвовал в приготовлении обеда, то теперь буду официантом.
- Согласен. - ответил  Володя. - Но я тебе помогу.
- Катя, как вы познакомились с Владом? - спросила Анна Петровна.
- Мы с ним знакомы пять лет, а потом перестали общаться по его вине, Недавно с ним вновь столкнулись. Мы оба подписаны на группу Ремарка. Я оставила там комментарий, к абзацу из романа "Три товарища", где главный герой ворует цветы в стенах Божьего храма для своей девушки. Я написала, что глупо воровать, ведь можно и по стражу залететь и штраф выплатить. Герою повезло, его никто не уличил в воровстве.  Влад написал, что возможно он поступил бы подобным образом. На что  я ему ответила, что он дурак.
- Опаньки - произнёс Володя не покосился на Влада.
Влад с серьёзным выражением лица выслушал Катю и добавил:
- Ты права, так поступить  может только негодяй. Я только сейчас всё осознал, что мои представления были ошибочны. Герой Ремарка был беден, а цветочная красота требует финансов. Как тебе мои пионы?
- Ты был в номере? - с удивлением спросила Катя
- Только, чтобы поставить цветы.
- Как трогательно! Мне понравились пионы больше. Ещё раз благодарю.
- Влад, ты у нас сегодня официант. Как там будет по - французски гарсон? Принеси из холодильника для начала вино "Абрау - Дюрсо"
  Анна Петровна была худенькой, невысокого роста старушкой, с очень добрыми и живыми бесцветными глазами. Катя окинула взором стол. У каждого в белоснежной четырехугольной чашке, дымилось рагу, посередине стола стоял пирог. В большой вазе лежали фрукты. Влад принёс вино. После первого тоста, сказанного в честь Кати и обмена любезностями, скованность исчезла. Катя пригубив пару глотков вина, слегка покраснела. Анна Петровна достаточно быстро опустошила  свой фужер и взглянула на бутылку. Она вспомнила, что у неё был хрустальный графин, но  куда она одела его, позабыла. Катя, рассматривая висевшие над головой яблоки, увидела парящую над ними птицу.
- Смотрите, - указывая пальцем в небо - воскликнула  она. - Всё кружит и кружит. Наверное тоже обедать хочет.
- Это наша птица - прищурившись, ответила Анна Петровна.
- Ваша? - удивлённо произнесла  Катя.
- Вон гляди, тот шест стоит, а сверху деревянная круглая доска прибита. Мы на эту деревяшку кладём кусок мяса и орёл его забирает. Прилетает практически каждый день. Так и приучили его. В детстве со мной произошел один случай. Мой отец был страстным охотником. Однажды он принёс орла с перебитым крылом. Мы возили его к ветеринару. Там нам ответили, что птица уже никогда не поднимется в небо. Нам стало его жаль и мы оставили птицу у себя. Ветеринар делал кое-какие манипуляции, хотя говорил, что это будет всё безрезультатно. После чего мы ещё несколько раз были у него, пытаясь облегчить её участь. И к нашему удивлению, через полгода орёл взлетел. Я помню, как вышла на крыльцо и в небе услышала крик. Он был и печальный и в тоже время радостный, так мне показалось. Я взглянула в небо, и  увидела нашего орла. Меня переполняло от радости и я  побежала в ту  сторону куда полетела птица. Я помню, как пробежала по тропинке весь лес. Открылась поляна и я вновь побежала по дороге. В какой-то момент я заметила, что птица стала кружить надо мной и и вдруг резко, словно камнем стала падать вниз. Я остановилась и испуганно огляделась. Я не могла понять почему птица совершила такой манёвр. И только когда посмотрела вперёд ужаснулась. В шагах в двадцати от меня был обрыв. Если бы я с него  слетела, то это был бы конец. А  какой птицей  вы хотели бы Катенька стать, если вам предоставилась такая возможность?
- Скорей всего ласточкой. - задумчиво ответила она. - Я слегка потрясена вашей историей с раненой птицей. Она вас так отблагодарила, предупредив об опасности.
- Получается, что именно так. Я на всю жизнь это запомнила. И вот теперь кормлю этого красавца. Володя, положи ему курочку.
- Будет сделано, бабуль.
- А ты, Влад, какой птицей пожелал бы стать?



Продолжение следует.


Рецензии