Далёкие перспективы человечества

Большинство менеджеров средней руки согласится с утверждением о том, что проблемы нужно решать по мере их поступления, не заглядывая и не загадывая далеко. Такой тип поведения называется реактивным, и тот, кто придерживается только его, работает в режимо пожарного, который энергично тушит остатки сгоревшей деревни или леса весь свой рабочий день.

Более успешной управленческой стратегией, на которую энергоресурсов тратится меньше, а времени на подготовку к действиям больше, называется активным. Эта стратегия заключается в том, что менеджер не даёт проблеме созреть, действуя сразу же, как только она возникает. Устанавливая в здании противопожарную сигнализацию и систему автоматического пожаротушения, можно спасти от огня значительную часть имущества.

Наиболее успешной стратегией управления обстоятельствами будет проактивная. Она требует огромного количества времени на подготовительную работу менеджера, но затрат в плане материальном почти не происходит. Проведение противопожарной профилактики как среди населения, так и посредством возведения зданий из несгораемых материалов, а также производство огнеупорных материалов отделки и мебели сводят вероятность возникновения пожара и потерь от него к минимуму.

Предвидение служит эффективному менеджеру инструментом, с помощью которого он добивается плановых результатов тем более существенных, чем выше его прогностическая способность. Даже само составление плановых заданий должно быть реалистичным.

Конечно, стопроцентно работающих моделей не существует, поскольку каждая модель это упрощение, однако сильно приблизиться к ста процентам вполне можно. Превышение стопроцентных показателей плана, как правило, связано с их изначальным занижением.

Такое вступление я сделал для понимания того, зачем, глубоко укоренившись в физической повседневности, некоторые люди стремятся заглянуть за самый дальний горизонт. Понятно, что слишком далёкий звездный горизонт иллюзорен в силу конечности скорости света, и мы наблюдаем на нем события тысячелетней давности, однако сама попытка заглядывания вполне может привести к неожиданным результатам в виде умозаключений.

Совсем недавно, лет 150 назад, для встречи француза с американцем требовалось многодневное путешествие на пароходе. Сто лет назад стал возможен трансатлантический перелет за несколько часов. А сегодня необходимости перемещать тело в пространстве практически нет, поскольку большинство контактов происходит моментально в дистанционном режиме.

Гипотезы о будущем мы строим, исходя из современного опыта с добавлением в него элементов фантастики, и сгенерированные ментальные проекты мотивируют огромное число людей. Полет Гагарина в космос стал эпохальным событием для современников, посчитавших возможным цветение яблонь на Марсе. Лично я зачитывался в детстве текстами Станислава Лема о дальних космических путешествиях. И, кстати, служил срочную службу в секретном отделе штаба космических войск СССР.

Что нужно делать людям для того, чтобы избежать гибели в составе Солнечной системы, которая изнутри сегодняшних знаний представляется неизбежной? Есть два пути приложения усилий в попытке достичь этой цели - внутренний и внешний.

Внутренний путь направлен на изменение биологических свойств человека, и на него мы уже вступили, хотя и действуем пока что в режиме экспериментов. Эксперименты начались тогда, когда потерявший ногу в бою человек сделал себе деревянный протез. В настоящее время протезирование конечностей, костей, зубов и даже внутренних органов, а также пластическая хирургия стали повседневностью. А применение механических протезов с электронными компонентами превращают их обладателей в киборгов.

Многим, в том числе мне, такой путь совершенствования человека не очень по нраву, и я полагаю, что многое из того, что делается сегодня в этом направлении, в будущее не попадет. Но важен сам прецедент. Недавно японские учёные заявили о возможности воздействовать на гены человека таким образом, что они запускают процесс роста новых зубов. Это направление медицины представляется мне перспективным, хотя куда лучше добиваться изначальной нерушимости существующих зубов, оставляя растущую ныне армию стоматологов и зубных техников без работы.

Внешний путь это активное преобразование человеком космического пространства. Он начат очень давно, когда люди стали строить жилища, заниматься сельским хозяйством, а затем рыть каналы и возводить плотины. Производство чугуна и стали из железной руды, равно как и любое производство чего либо, также является фактом преобразования ближнего к нам космического пространства. Говоря ещё более строго, деятельность примитивных существ, впервые появившихся на планете, также является фактической космической модернизацией.

Антропогенная деятельность последнего столетия привела к изменению климата, что также является космической модернизацией, и довольно масштабной. Изменение климата большинством людей рассматривается в качестве нежелательного последствия экономической деятельности, однако в случае, когда биосфере станет угрожать очередное оледенение, повышение среднегодовой температуры окажется событием необходимым.

С ростом информационных возможностей человечества появится возможность существенного продления активной индивидуальной жизни, хотя это лишь выглядит ценностью, а на самом деле с высокой вероятностью может привести человечество к полному вымиранию. Качество прожитой жизни длиной вовсе не измеряется, важна роль личности в развитии общества и степень ее собственной удовлетворенности прожитым, пусть даже скоротечным.

Сорок лет назад мне представлялось интересным совершить дальнее космическое путешествие и встретить представителей инопланетной цивилизации. Сегодня такого исхода я совершенно не хотел бы.

Причин в этом несколько: во-первых, длительный полет в невесомости для человека крайне опасен, а в пределах Солнечной системы и кратковременный опасен смертельно. Во-вторых, история показывает, что даже однопланетяне, которые говорят на одном языке, довольно часто стремятся к уничтожению оппонента. В-третьих, простое перемещение тела от одной далёкой планеты к другой мало что кому даст в итоге, да и на сегодняшний день это в практическом плане недостижимо.

Мне представляется полезным думать не о космическом туризме, а о способности удаленного воздействия, к примеру, на солнечную активность каким-то неизвестным пока что никому способом, чтобы регулировать планетарный климат. Также неплохо было бы научиться управлять движением Земли по орбите, ведь она медленно удаляется от Солнца и замедляет вращение. В ранней жизни день на Земле длился всего шесть часов.

Безусловно, желание человека продлить не только свою жизнь, но и жизнь всего человечества связано с ощущением сверхценности его Эго и общего Мы, особенно у того, кто имеет потомство, хотя и не всегда дело обстоит так. Если эту сверхценность на ментальном уровне устранить, то и к собственной смерти, и к смерти Вселенной легко стать равнодушным. Правда, чувство голода уже через несколько часов после достижения состояния полной внутренней свободы все же даст о себе знать.


Рецензии