День за днём. День памяти Владимира Высоцкого

                Листая книгу жизни
                Страница 206-я
                День памяти Владимира Высоцкого

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Scientific Reports: в Японии нашли ископаемый лес эпохи миоцена
Исследователи из Университета Осаки в Японии обнаружили прекрасно сохранившийся ископаемый лес, обнаруженный на берегу реки Кисо, к северо-востоку от Нагои (город в Японии).
Газета.Ru
Впервые лес был замечен во время сильной засухи в 1994 году, когда из-за обмеления реки на поверхность поднялось около 400 окаменелых пней.
Газета.Ru
Большая часть образцов (130) были идентифицированы как Wataria parvipora (далее – ватария).
Газета.Ru
Диаметр самого крупного найденного ствола достигал 137 см. Подавляющее большинство листьев в лесу принадлежало Byttneriophyllum tiliifolium – ископаемому виду, родственному современным хлопку и какао.

Загадки природы:

2. JMIRx Bio: опровергнута теория, согласно которой Лох-несское чудовище было угрем
Специалист по данным Флоу Фоксон из Американского общества народной зоологии опроверг теорию, согласно которой легендарное Лох-несское чудовище существовало и было гигантским угрем.
Газета.Ru
Фоксон исследовал данные об уловах угрей из озера Лох-Несс и других пресноводных водоемов в Европе.
Информационное агентство Кулик
Однако новое исследование ставит под сомнение «теорию угря».
Planet Today
Вероятность встречи с метровым угрем в озере Лох-Несс, согласно исследованию, составляет примерно 1 к 50 000, что может объяснить некоторые наблюдения за более мелкими неизвестными существами.

Климат планеты:

3. The Guardian: Учеными WWA названа причина смертоносных глобальных волн жары на Земле
Международная группа ученых World Weather Attribution назвала причину волн экстремальной жары, которая наблюдается в Европе и США в последние недели.
МедиаПоток
"Выяснилось, что роль изменения климата абсолютно подавляющая", - сказала, комментируя результаты исследования, Фридерика Отто, старший преподаватель климатологии в Имперском колледже Лондона.
Российская газета
Согласно научным исследованиям, в настоящем климате ожидается, что тепловые волны будут происходить примерно раз в 15 лет в США и Мексике, каждые 10 лет в южной Европе и каждые пять лет в Китае.
Экоправда
Согласно отчету, из-за загрязнения планеты температура в Европе поднялась на 2,5 градуса по Цельсию, в Северной Америке - на 2 градуса, а в Китае - на 1 градус.

4. Генконсульство в Анталье призвало россиян оставаться в отелях из-за лесных пожаров
Генконсульство в Анталье призвало российских туристов не покидать территорию отелей и воздержаться от прогулок в горной и лесной местности.
Коммерсантъ
С середины июля в курортной зоне Антальи и Муглы установилась аномально жаркая погода, напомнила дипмиссия.
Интерфакс
Власти заверили, что пожар не угрожает территориям, где расположены отели и туристические объекты.
Коммерсантъ
В 2022 году Турция особо сильно пострадала от лесных пожаров.

Автопром:

5. «Ъ»: автомобили китайских брендов Ora и Wey появятся в России до конца 2023 года
Дистрибутор автомобилей Haval в РФ до конца 2023 года запустит в стране продажи машин брендов Ora и Wey.
Газета.Ru
Головной китайский автоконцерн Great Wall Motors в 2022 году вышел с брендами ORA и WEY на европейский рынок, представив автомобили на Парижском автосалоне.
Коммерсантъ
Тогда европейцам предоставили три электрокара ORA Funky Cat, Funky Cat GT и The Next Ora Cat, а также две модели с подключаемым гибридом WEY Coffee 01 и WEY Coffee 02.
CarsWeek.ru
Производитель отмечает, что бренд Wey ориентирован на премиум-сегмент, предлагая автомобили с широким набором опций, высоким уровнем комфорта и отличными ездовыми характеристиками.

6. Праздники 25 июля 2023 года
25 июля отмечают День вина и сыра
25 июля отмечают День вина и сыра © pixabay.com

 206-й день года, 30-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 159 дней

 День недели: вторник

День Святого Христофора (покровитель автомобилистов и дорожной полиции)
Церковные Православные

Это самый загадочный из всех святых, а иконы с его изображением до сих пор в опале у церкви. На них святой Христофор изображен с собачьей головой. Это может кому-то показаться богохульством. Но греки, создавая эти иконы, и не думали осквернять святые чувства. Именно таких людей описывал святой апостол Андрей Первозванный после своего миссионерского путешествия по землям, где сейчас располагается пакистано-иранская граница.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
О житии этого необычного святого с головой собаки можно найти немало упоминаний в церковной литературе. Согласно им, святой Христофор на вид был столь свиреп, что римский император Деций Траян, правивший в 250-е годы, впервые увидев его, от страха упал со своего трона. Георгий Александру, греческий писатель, собирая факты о житии святого апостола Андрея Первозванного, о котором он написал книгу «Воздвигший Крест во льдах», отыскал немало упоминаний о киноцефалах, племени, к которому мог принадлежать святой Христофор.

Прокл Плакальщик
Народные

Знахари советовали 25 июля всем без исключения умываться росой и протирать ею глаза

Народный праздник «Прокл Плакальщик» отмечается 25 июля (по старому стилю – 12 июля). В этот день Православная церковь вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке. Другие названия праздника: «Прокл», «Прокл - великие росы», «Великие росы». В этот день обычно выпадает большая роса. Крестьяне заканчивали заготавливать сено и начинали уборку высушенного сена. В некоторых местах начиналась жатва.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Руси существовал такой обычай: рано утром люди выходили в поле, расстилали поверх росы льняное полотно, а потом, когда оно полностью наберется влаги, отжимали росу в глиняные сосуды. Такую росу хранили. Считалось, что она поможет излечиться от многих глазных болезней, от бессонницы, а также от сглаза и порчи, если таковые были наложены на человека.

Именины 25 июля
В этот день именины празднуют: Иван, Федор, Симон, Мина, Михаил, Андрей, Прокл, Гавриил, Иларион, Арсений, Мария, Серапион, Фауст, Ираклий, Голиндуха, Вероника

Кто родился 25 июля:

Василий Шукшин

(25 июля 1929 - 2 октября 1974)

советский писатель, кинорежиссер, актер

Кто умер 25 июля:

Владимир Высоцкий

(25 января 1938 - 25 июля 1980)

советский поэт, композитор и исполнитель, актер, символ эпохи 1970-х

День памяти Владимира Высоцкого

Ежегодно 25 июля весь мир отмечает День памяти Владимира Высоцкого. Дата возникла сразу после того, как знаменитый автор, певец и актер умер.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Как известно, каждый год в день смерти Владимира Семеновича Высоцкого поклонники творчества, друзья и товарищи народного кумира вспоминают его улыбку, слова, взгляд, слушают любимые песни и читают его стихи. Также в этот день уже традиционно возлагают цветы к его могиле.

"Я всех пригласил": неизвестные факты о Высоцком

 Его всегда окружали сплетни и легенды. И, конечно, не все, что говорили о Владимире Высоцком, было правдой. Малоизвестные факты из жизни артиста — в материале РИА Новости ко дню его памяти.
 
История с первой свадьбой
Умел дружить, был преданным, любил компании — таким вспоминали Высоцкого коллеги и друзья.

Первая жена Владимира Семеновича Иза рассказывала, как после предсвадебного мальчишника он явился домой несколько "уставший" и произнес:
— Изуль, я всех на свадьбу пригласил.
— Кого это — "всех"? — удивилась невеста.
— А я не помню, — пожал плечами Высоцкий. — Я всех пригласил.
 
Владимир Высоцкий
Когда лучший друг Всеволод Абдулов попал в тяжелую аварию, чуть было не стоившую карьеры (из-за травмы головы он перестал запоминать текст), Высоцкий буквально силком втащил его в картину "Место встречи изменить нельзя".
Актер уговорил Станислава Говорухина дать Абдулову роль — и режиссер предложил несколько персонажей на выбор.
 
Всеволод выбрал милиционера-предателя Соловьева — роль характерную и яркую, которая запомнилась всем зрителям.
Роль мечты и голос генерала
Высоцкий сыграл в кино не так уж много главных героев. При этом некоторые фильмы с его участием долгое время пролежали на полке. Так было с картиной Геннадия Полоки "Интервенция" 1968 года, где артист исполнил роль подпольщика Бродского.
 
Ленту разрешили показать на экранах уже в 80-е, когда музыканта не было в живых. При реставрации выяснилось, что звуковая дорожка в некоторых местах осыпалась, а второй копии не сохранилось.
На помощь пришел Алексей Булдаков, известный по роли генерала Иволгина в фильмах Александра Рогожкина. Именно он озвучил героя Высоцкого в тех эпизодах, где аудио не удалось восстановить. Если прислушаться, можно найти сцены, где Владимир Семенович вдруг начинает говорить пусть и похожим, но не своим голосом.
 
Как Рязанов отверг Высоцкого
Не состоялась и роль Сирано де Бержерака в фильме Рязанова. Режиссер пробовал многих знаменитых артистов: и Сергея Юрского, и Олега Ефремова. Но решил, что поэта должен сыграть поэт.
Проба Евгения Евтушенко оказалась, по мнению Эльдара Александровича, лучшей. Но в кастинге участвовал и Высоцкий.
 
И когда Рязанов сказал Владимиру Семеновичу, что хочет взять на роль Сирано профессионального поэта, Высоцкий скромно проговорил: "Но ведь я же — тоже…"
На это режиссер ответил что-то вежливое вроде: "Ты пишешь песни, а Евтушенко — стихи". Впрочем, съемки так и не начались: "Главкино" отказало.

Спустя много лет Рязанов присутствовал на концерте Высоцкого и ворвался к нему за кулисы с восторженными похвалами. Музыкант прищурился и гордо спросил: "Ну а теперь вы бы взяли меня на роль Сирано?" И режиссер совершенно искренне ответил: "Теперь бы — взял!"
Высоцкий и Гурченко
Любовь к нему была невероятной: песни Высоцкого звучали буквально в каждом доме. Однажды он приехал в гости к заболевшей Гурченко.
 
У актрисы были довольно скандальные соседи — стучали в стену при малейшем шуме после десяти часов вечера (а застолья дома у Людмилы Марковны происходили постоянно).
В тот вечер Высоцкий привез гитару и начал петь. Актриса заслушалась и не сразу заметила, что уже далеко за полночь.
Кадр из документального фильма Четыре встречи с Владимиром Высоцким
© Гостелерадио СССР
Кадр из документального фильма "Четыре встречи с Владимиром Высоцким"
Гурченко попросила дочь Марию выглянуть в окно и посмотреть, дома ли соседи. Выглянув, та воскликнула: "Мама! У всех в доме открыты окна! И у всех горит свет!"

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

25 июля - День памяти Владимира Высоцкого

День памяти великого поэта,
Певца, артиста, просто человека,
Но главное, конечно же, не это-
Его стихи, как отраженье века.

Он под прицелом был и днём, и ночью,
От смерти получал не раз звоночек,
Но разрывал на сцене Душу в клочья,
Играл и пел, ломая позвоночник.

Он в нашей памяти остался песней,
Его лицо, знакомое до боли,
Рвалась Душа, как птица, в поднебесье
Из клетки тесной, из земной неволи.

При жизни мы скупимся на желанья,
А слово доброе даём, как будто взятку.
Его стихи-за гранью пониманья
И в сердце бьют навылет, как в десятку.

Я с фото на стене веду беседу
И знаю, что не получу ответа,
Хочу лишь Душу я раскрыть соседу-
В день Памяти великого поэта.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии