Комментарии о литературе

Комментарии о литературе (в газету «Вся Тверь»)


28 августа 2015 года. Комментарий на статью Максима Страхова об Ассоциации писателей.
 Возникает вопрос: зачем вступать в Союз писателей? Автор сам пишет книгу, сам ищет деньги, издательство, сам распространяет книгу. О каких-либо гонорарах или денежных вознаграждениях речи не идет. Наоборот, кроме своего труда, писатель несет дополнительные расходы, связанные с изданием и распространением книг.
Прочитав статью Максима Страхова, посмотрел по Интернету полный список тверских писателей, чьи книги имеются в электронной библиотеке, таковых 39 человек. Из них 21 поэт, четыре серьезных прозаика, издавших от четырех и более книг, остальные — публицисты, опубликовавшие в журналах и сборниках по несколько очерков, рассказов, статей или интервью.
Из членов Тверского отделения Союза писателей, где числится 59 человек, в электронной библиотеке книг серьезных авторов-прозаиков, кроме Г.Р. Лагздынь, нет. Успел до своей смерти направить туда свои книги Юрий Васильевич Красавин. Хотелось бы видеть электронные версии книг М.Г. Петрова, Е.И. Борисова, Л.Е. Нечаева, В.И. Крюкова. В этом вижу одну из задач Тверского отделения Союза писателей.
Полагаю, что лучше реанимировать работу Тверского отделения Союза писателей, чем создавать дополнительную надстройку в виде Ассоциации. Там могут оказаться такие же бюрократы, как и в существующих союзах писателей.

03 января 2016 года. Поздравляю, что проект газеты «Вся Тверь» заметили и оценили, но только не Союз писателей России. Годом литературы литература не заканчивается, поэтому важно продолжить начатый проект в 2016 году. Не исключаю, что при поддержке литературы местной властью, тверские писатели стали бы писать и издавать книг меньше, а больше представительствовать на разных мероприятиях. Отсутствие денег и нежелание власти помогать литературе держат тверских авторов в нужном тонусе. Они сами пишут книги, сами находят деньги и издательства, потом сами распространяют свои книги по библиотекам. Так что будьте осторожны, продолжая литературный проект в газете «Вся жизнь», не избалуйте вниманием тверских литераторов. Но вера в лучшее остается, желаю успехов. Обращаюсь с призывом ко всем властным структурам в нашей области: «Поднимите культуру и литературу, а экономика тогда поднимется сама».

04 января 2016 года. В статье председателя Тверского отделения Союза писателей России В. Редкина «Люди возвращаются к серьезным книгам», сказано, что в Тверском отделении Союза писателей России 57 человек. Если каждый писатель написал за время своего творчества по две книги, это больше сотни книг. Но в электронной библиотеке «Тверские авторы» из Тверского отделения Союза писателей России одна Лагздынь Гайда Рейнгольдовна печатает свои книги. Для кого берегут свои книги другие писатели, неизвестно. Возможно, уровень тех книг такой, что лучше их не читать. Дайте возможность почитать ваши книги в электронной версии или уберите из Союза писателей России лишний балласт!

02 августа 2016 года, вторник.  Комментарий к статье «Ледниковый период современного искусства».
Настоящее творчество познается со временем. Теперь мы говорим, что «Пушкин — наше все», хотя при его жизни больше предпочитали Павла Кукольника, чем Пушкина. А как критиковали романы и повести И.С. Тургенева, особенно И. Гончаров. Сейчас больше читают Тургенева, чем Гончарова. Сколько лет лежали в запасниках картины Серова и Айвазовского, теперь — ажиотаж.
Любому художнику хочется признания при его жизни, но не со всеми это случается. Настоящее творчество останется навечно, через сто лет кто-то раскроет глаза и скажет: «Впервые за 100 лет в Твери (Москве или С. Петербурге) открыта выставка Льва Снегирева, Александра Власова или Людмилы Юга». Художники, посвятившие творчество народу, всегда живут с надеждой на будущее.

13 августа 2016 года, суббота.   Комментарий к статье  «Важно быть свободным в том, что делаешь».
 Одни современные авторы видят роль писателя в том, чтобы удовлетворить любые потребности читателей, зарабатывая на этом деньги, независимо от того — унижают они свою нацию или нет. Другие авторы возвышают свою родину и народ, порою не получая взамен ни денег, ни благодарности. Но они уверены в том, что Россия станет благополучной и богатой, когда в цене будут нравственность и литература. Я уверен, что будущее за ними.


Рецензии