Поезд 2 - Зазеркалье XXI века

   – Мистер Джайлс? – окликнул потрёпанного вида человек мужчину лет сорока, поднимающегося по  широкой лестнице, ведущей к дверям городского вокзала.
   – Да? Вы что-то хотели? – спросил мужчина, остановившись.
   – Простите великодушно, я не отниму у вас много времени, – говорил  человек. – Хочу только  попросить  у вас автограф. Я и моя жена – мы ваши страстные поклонники и прочитали, наверное, все ваши книги.
   – Что ж, мне это приятно, – ответил писатель.
   – Пожалуйста, подпишите эту книгу, я её только что купил в киоске.  Это  ваш  новый  роман, – сказал  поклонник, протягивая книгу в твёрдом переплёте.
   – Как вас зовут? – спросил писатель, открывая книгу.
   – Дьюк. Просто мистер Дьюк, – ответил потрёпанный.
   Он начал ставить подпись на титульном листе книги, когда  вдруг  почувствовал  лёгкий  толчок  в  спину  и вежливое «простите» – это выбежавший из вокзала человек,  случайно  наткнулся  на  них,  стоящих  посреди прохода.
   – Вот, пожалуйста, – сказал писатель, протягивая книгу.
   – О, благодарю вас, – отвечал потрёпанный читая подпись. – Не  представляете,  как  моя  жена  будет  рада. Вы уезжаете?
   – Нет, я только что приехал, – произнёс мужчина и вдруг застыл на месте увидев  проходившую  мимо  поезда привлекательную девушку  в  белом  плаще, узких  джинсах  и  разноцветным  зонтиком.  Её  чёрные,  как  смоль волосы сверкали на ярком солнце.
   – Что с вами? – спросил поклонник, заметив волнение на лице своего собеседника.
   – Простите, – сказал писатель и побежал вниз по ступенькам к стоящему на перроне поезду.
   «Она? А может не она? Нет, этого  не  может  быть», – думал на  ходу  писатель,  расталкивая  зазевавшихся пассажиров. Его взгляд был устремлён на идущую мимо поезда девушку. Боясь потерять её из виду, он  смот-
рел только на неё. Так, он не заметил молодого человека в кожаном плаще и чёрных кожаных  штанах,  выходившего из только что подъехавшего такси. Писатель извинился, и не глядя  на  молодого  человека,  побежал дальше.
   Стоявший около поезда проводник, тоже провожал красотку взглядом. Когда она скрылась в вагоне, он  так же заметил и мужчину, минутой позже вошедшего в тот же вагон. А может он смотрел и не на них, а  на  дру-
гих пассажиров, занимавших свои места в поезде.
   Вагон был пуст и холоден, а тишина разрывала барабанные перепонки.  Вошедший огляделся  по  сторонам – преследуемой им девушки нигде не было. Он решил, что она вошла в одно из купе, и  принялся  поочерёдно раздвигать двери, заглядывая внутрь. Но, все обследуемые им купе были пусты. Ему это не показалось стран-
ным – поезд только подошёл и пассажиры ещё не успели занять свои места. Странным было то,  что  девушку он так и не обнаружил.
  – Так-так-так, а что здесь происходит? – услышал он голос, раздавшийся у него за  спиной. Обернувшись, он увидел невысокого роста человека, в военной форме.  Он  дымил  тонкой  сигарой  и  пристально  смотрел  на писателя.
   – Мне показалось, сюда вошла девушка, – ответил писатель. – Я пытаюсь её найти.
   – Пройдёмте со мной, молодой человек, – попросил военный, и, подойдя к одному из купе, раскрыл дверь.
   То, что увидел писатель, сначала удивило его, а потом вдруг навеяло непонятный страх – это было не  купе, а скорее большой и просторный кабинет. Там стоял большой дубовый стол, два кресла, а на полу лежало что-то, накрытое простынёй. Сначала писатель подумал, что это человек.
   – Садитесь, прошу вас, – пригласил военный, указывая на стул возле стола. Как  ни  странно,  стол  оказался
пустым.
   Вошедший огляделся по сторонам, потом прошёл и сел в кресло, показавшееся ему жёстким.
   – Итак, как вас зовут? – задал первый вопрос человек в форме, тоже занимая место за столом.
   – Джайлс. Эндрю Джайлс, – ответил писатель.
   – Род занятий?
   – Я писатель.
   – А-а-а. Пишите акварелью или маслом?
   – Я пишу книги, – уточнил допрашиваемый.
   – Как интересно, как интересно, интересно как, – скороговоркой произнёс человек в форме.
   – В чём собственно дело, к чему этот допрос? – спросил писатель поражённый  тупостью человека, сидяще-
го напротив него. Он выглядел маленьким ребёнком, среди взрослых, окруживших его со всех  сторон – ребё-
нком в непонятной форме и невыясненным родом занятий.
  – Это не допрос. Это беседа. Всего лишь беседа. Да-да, всего лишь, – ответил человек с наитупейшим  выранием лица. Вы знаете Дьюка Рэмси?
   – Нет. Среди моих знакомых такого человека нет, – ответил писатель.
   – Вы так уверенно говорите! – произнёс человек, попыхивая сигарой.
   – Объясните же в чём дело? – прокричал писатель, теряя терпение.
   – Дьюк Рэмси – в прошлом очень уважаемый человек, сегодня был убит, – ответил человек, пристально гля-
дя на сидящего напротив, всё с тем же тупым выражением на лице. Он встал с кресла,  подошёл  к  стене,  где что-то лежало накрытое простынёй, что-то вытащил из-под неё и положил на стол – это была книга в твёрдом переплёте.
   – Узнаёте? – спросил военный, глазами указывая на книгу и туша сигару об угол стола.
   – Это мой роман. Он недавно вышел. 
   Человек в форме взял книгу, открыл её и показал надпись на титульном  листе, гласившую: «С наилучшими пожеланиями, мистеру Дьюку и его жене, от Эндрю Джайлса».
   – Это вы подписали?
   – Да, я. Сегодня утром. Этот человек подошёл ко мне на станции, представился моим  поклонником  и  поп-
росил автограф. И я написал вот эту фразу.
   – А куда вы направляетесь? Разрешите ваш билет?
   – Вообще-то я никуда не еду, я только что приехал.
   – Чего же вы делали в этом поезде? – спросил человек, ехидно улыбаясь.
   – Мне показалось, я узнал одну девушку. Она вошла в этот поезд.
   – Вы не собирались ехать, но, тем не менее вы едете, – произнёс  военный, всё так  же  улыбаясь. – Поезд-то уже тронулся. Так куда и зачем вы едете?
   – Я же вам отвечаю – я никуда не еду!
   – Но поезд едет, и вы сидите в нём.
   – Это из-за вас я еду не понять куда.
   – Вы же сказали, что бежали за девушкой. Вы нашли её?
   – Нет.
   – Почему?
   – Появились вы и затащили меня в это странное купе. И мало того, так вы ещё задаёте дурацкие  вопросы. Я полагаю под простынёй труп?
   – Почему вы так решили? – спросил военный, бросив взгляд в сторону простыни.
   – Не знаю, так подумалось, – ответил писатель, пожимая плечами.
   – Да-да, вы совершенно правы, – вдруг послышался голос, раздавшийся из-под простыни. 
   В тот же миг показалась голова человека, лежавшего под простынёй. Это был тот самый потрёпанного вида человек, взявший автограф у писателя. Он откинул белую  материю,  закрывавшую  его  и  как  сумасшедший вращая глазами в разные стороны, приговаривал: – Вот как бывает: жил себе на свете человек, никого не  тро-
гал и вдруг, хоп и убили. А вас милейший обвинили. Но, ваша честь, я заявляю – этот человек ни в чём не ви-
новат. Он талантливый писатель. Моя жена прочитала все его романы. Ха-ха, все его романы…
   – Прекратите немедленно, вас никто не спрашивает, – прикрикнул на «труп» человек в форме.
   Эндрю Джайлс сидел с широко открытыми глазами не в силах  понять,  что  происходит – сон  это  или  явь. Он сначала посмотрел на так называемый труп, а после, медленно перевёл взгляд на сидящего  напротив.  Тот кивнул и тоже посмотрел на простыню, которая снова прикрывала тело, с головой.
   – Это что, шутка? – подал голос писатель. – Я попал в театр на репетицию?
   – Не обращайте внимания на эту небольшую оплошность. Это всё нервы, – произнёс человек  в  форме  буд-
ничным голосом, словно речь шла о какой-то незначительной детали. – Вернёмся к нашим делам!
   – Да каким делам, что вы мне голову морочите? – рассердился писатель и вскочил с места.
   – Сядьте и не устраивайте сцен, молодой человек. Сегодня в этом поезде  произошло  ещё  одно  преступле-
ние. Один из пассажиров был выброшен с поезда, во время пути. Что вы об этом можете сказать?
   – А что я об этом скажу, спросите у него, наверняка он лежит там, рядом, – произнёс писатель, и  уже  хотел было подойти к простыне и откинуть её, чтобы подтвердить свою догадку, но был остановлен.
   – Сядьте, говорю вам. И объясните, что вы делали в этом поезде без билета и без багажа? – сказал  военный, прикуривая новую сигару, всё время пристально глядя на допрашиваемого.
    – Я уже вам объяснил – я увидел девушку и пошёл за ней. Мне показалось, это  была  одна  девушка,  которую я знал когда-то.
   – Так вам нужна девушка, – улыбнулся собеседник. – Их тут у нас сколько угодно.
   После этих слов, помещение, в котором они находились вдруг изменило свои формы и превратилось во что-то похожее на большой зал третьесортной забегаловки, куда стекаются местные  алкоголики  утолить  жажду. Зал был грязен и страшно прокурен. Посетителями были местные алкаши  и  заезжие  франты,  цель  которых хорошо оттянуться и посорить деньгами. На грязной, никогда не мытой сцене  вытанцовывала  группа  стрип-
тизёрш, единственная одежда которых состояла из узеньких трусиков. Девицы задирали  свои  длинные  ноги выше головы, делая ручками неприличные жесты и  вставали в  такие  позы,  от  которых  члены  посетителей выпрыгивали бы из ширинок, не будь все они так безнадёжно пьяны.
   – Вон какие у нас девушки, – хвастал военный, теперь на нём была уже не военная форма, а драный костюм и красная шляпа. – Выбирай любую.
   – Спасибо. Я пожалуй воздержусь, – честно признался писатель. – Теперь, когда мы во всём  разобрались,  я надеюсь могу уйти?
   – Погодите, я хочу познакомить вас  с  одной  выдающейся  личностью, – сказал  Лицедей,  с  таким  умным видом на своём глупом лице, что ему наверняка позавидовал бы любой великий мыслитель.
   К ним вдруг подошёл высокий худой старичок, в дряхлом пальто и такой же шляпе и  стал  лепетать  что-то непонятное. Говоря это, он и сам не понимал того, что говорил:
   – Промчалось время, а мы даже не заметили. Прошла жизнь, мы и это упустили из виду. Что  есть  жизнь,  а что смерть? Где начинаются и где кончаются границы небесные и земные? Все мы, живущие на  земле,  одна-
жды отправимся на небеса! Но что возьмём мы с собой и что оставим здесь? Плоды  разрушений,  или  чисто-
ты, добра, любви ко всему нас окружающему – оставим мы в наследство детям нашим? У меня  была  семья – жена, дети. А теперь их нет. Отчего это? Нет, они, слава Богу, живы, здоровы. Умер  я – однажды  ступивший на путь греха.
   – Ну, вы профессор прямо философ, такого тут нагородили, – с восхищением в голосе произнёс красношля-
пый. – Мистер Джайлс, вам нравятся те малышки, на сцене?
   Писатель молчал. Он уже ничему не удивлялся. Он ждал. Ждал, когда всё это закончится.  Но  спектакль  не думал кончаться, напротив, он разгорался с бешеной  скоростью.  К  их  столу  вдруг  подползли  двое  нищих забулдыг.
   – Уважаемые господа, извините нас за навязчивость, не одолжили бы вы нам немного монет, чтобы подкре-
пить нашу страждущую плоть, – проблеял один из подошедших.
   Красношляпый с дьявольской ухмылкой вдруг извлёк из кармана горсть мелочи и бросил её на пол. Сверка-
ющие монеты весело поскакали по грязному полу. Алкаши,  расталкивая  друг  друга  локтями,  бросились  на пол и стали собирать их. К ним тут же присоединились и другие страждущие, кто ещё в силах  был сдвинуть-
ся с места. Трое с интересом наблюдали за ними. Молчание нарушил профессор: он снова  надел  на  своё  из-
мученное долгими возлияниями лицо умную маску и пропел:
   – Вот до чего доводит людей грех!..
   – Профессор, голубчик, вы уже повторяетесь. Вы наводите на нашего гостя такую скуку, что  он  уже  давно мечтает покинуть нас.
   Из тёмного, заблёванного угла, на  четвереньках,  вылезло  задрипанное,  лохматое  существо, некогда называвшееся человеком: отхаркивая мокроту, произнесло: – Не угодно ли вам господа и мне подарить нем-
ного монет, для поддержки жизненного тонуса, или хотя бы плеснуть каплю винца?
   Красная шляпа встал из-за стола с початой бутылкой и всё, что в ней находилось, вылил на  голову  существа, которое повернув голову и раскрыв пасть жадно глотало целебный нектар. Когда бутылка опустела, иллю-
зионист бросил её в угол, к счастью, никого не задев. Со сцены сбежала группа танцовщиц, одна подбежала к писателю, села ему на колени, и обхватив его шею тоненькими ручками, нежно промурлыкала:
   – О, какой мужчина! Откуда в нашей поганой дыре взялся такой красавчик?
   – Это мистер Джайлс, – представил красношляпый писателя. – Между прочим – знаменитый писатель!
   – И о чём же он пишет? – спросила девушка, делая круглые глазки и сморщив носик.
   – Нет-нет, дорогая, он пишет книги!
   – Когда-то давно я знал одну девушку, – произнёс писатель, продолжая держать на коленях миленькую тан-
цовщицу, которая, так крепко вцепилась в него, что оторвать от себя  он  её  уже  не  мог. – Мы  любили  друг друга. И были счастливы. Но, однажды, она оставила меня, ушла, и я так и не узнал причины. Сегодня на ста-
нции я увидел одну девушку, она вошла в поезд, и мне показалось вдруг, что это она. Я бросился за ней и, вот оказался здесь, среди всего этого не понять чего.
   – Какая красивая история, – восхитилась девушка. – Это из ваших книг?
   – Ладно, кудесница, не приставай к человеку. Видишь, он грустит!
   – Я бы могла растопить его печаль, – произнесла милашка, поднимая свою восхитительную  попку  с  колен вдруг впавшего в уныние молодого писателя. – Пойдём со мной, и я сделаю тебя счастливым!
   После этих слов,  произнесённых  девушкой,  писатель  Эндрю  Джайлс  по  воле  неизвестной  силы,  вдруг оказался стоящим у окна в просторном помещении. В трёх шагах  от  него  находился  большой  стол,  за  ним сидела уже знакомая обнажённая танцовщица.
   – Промчалось время, а мы  даже  не  заметили... – диктовал старичок-профессор, вышагивая  взад-вперёд по мягкому ковру, а девушка, усердно стуча прелестными пальчиками по клавишам пишущей машинки,  заноси-
ла на бумагу его философию.
   Писатель не слушал, того, что тараторил старичок-учёный. Он не смотрел и на девицу. Их словно и не было в этой комнате. Он смотрел в окно, выходящее на железнодорожный перрон. И в  тот  момент,  когда  он  уже хотел отойти от окна, он увидел ту самую девушку в белом плаще и с зонтиком. Он не двинулся  с  места,  решив, что это очередное видение этого мира-зазеркалья, куда он попал.
   – Догоните же её, – вдруг произнесла девушка-танцовщица, повернув голову в его сторону.
   Как только она это сказала, он вдруг вновь переместился и теперь находился  в  вагоне  поезда.  Вот  только сейчас он вбежал в вагон, пробежал по коридору, открыл первое купе и в окно этого купе, увидел её, идущую по железнодорожным путям. В ту же секунду он выбежал из поезда, обежал весь состав и оказался на  другой стороне, там, где находилась девушка. Она была вдалеке  от  него. Он окликнул  её.  Девушка  остановилась и обернулась.

                19 января, 2021 г. 


Рецензии