Модуль Сна

Посвящается двадцатилетию моей ненаглядной Машеньки

Сначала напомним структуру модулей в Модульной школе Ратушного

Жёсткий Модуль

СЕМЯ
Социология (История, Обществознание, Литература, Правоведение)
Естествознание (Физика, Химия, Биология, Астрономия – география -часть встрономии)
Математика (арифметика, геометрия, алгебра, информатика)
Языкознание (родной язык, русский язык, устная речь, письмо)

Полужёсткий Модуль

Безопасность жизнедеятельности
Труд
Физкультура
Иностранные языки

Гибкий Модуль
Занятия по интересам:
Музыка
Танцы
Художественное творчество
Техническое творчество
Спортивная секция
Туризм
Рыболовство
Растениеводство
Охота
Грибная охота
Звероводство

Домашний Модуль – Семья

А Пятый Модуль – Модуль Сна


В бюджете Времени на неделю
168 часов
Пятый Модуль – 56 часов

Осталось 112 часов

Жёсткий Модуль  32 часа
Полужёсткий Модуль 12 часов
Гибкий Модуль 12 часов


Домашний Модуль 56 часов

Некоторые полагают, что проект школьного здания – это метры, сантиметры, миллиметры.
А считать надо в первую очередь исключительно время.
Единственное, чем располагает в реальности живущий на планете Земля человек = это время, отпущенное ему Богом.
И считать надо исключительно время.
Непонимание этого ведёт к серьёзным ошибкам и просчётам.
Шахматы мудры.
В шахматной партии помимо доски и фигур присутствуют часы.
Причём у каждого партнёра свой циферблат.
И цифры на этом циферблате отмеряют время, отпущенное каждому участнику на всю партию. 
Если человеку отпущено прожить семьдесят лет, значит он располагает 25 567,5 сутками! А это 613620 часов. Вот исходя из этого ресурса и крутись, как хочешь!



Но к нашей Школе!

В 1988 году мы проверяли в Урае на базе Школы №4 Жёсткий Модуль.
Четыре урока (Социология, Естествознание, Математика, Языкознание) ежедневно в каждом из пяти групп классов второй ступени. И если до эксперимента в первой четверти в школе сорвалось 560 уроков (болезни педагогов и другие обычные причины), то во время эксперимента только ДВА! Было доказано что СТАБИЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ реализуемо!
Практически исчезли опоздания детей на уроки! Но главное: в школе наступила ТИШИНА!
Как в хорошей библиотеке областного уровня или в научной. Тишина мною, как разработчиком не предусматривалась. Я шёл по школе и вдруг до меня дошло: звенящая тишина! В школе забитой «под завязку» учениками было просто ТИХО! Так \я узнал, как работает реально высокоорганизованная школа, в которой время является самой важной единицей расчёта!

Вообще мы знакомили педагогов Урая с Тремя Модулями: Жёстким, Полужёстким и Гибким.
О Домашнем Модуле упоминали вскользь и только в 1992 году запустили два семейных микрокласса в режиме домашнего модуля.
И вот сегодня я наконец могу завершить обзор этой пентагональной модульной структуры.
Пятый Модуль – Модуль Сна!
С ним знакомы хорошо в детских садах.
Спальня, расположение кроваток, наличие и чистота постельных принадлежностей, организация дневного сна – важнейший компонент в работе любого детского сада.
Но при целостном рассмотрении образовательной парадигмы мы обязаны включать исследования Модуля Сна как один из самых значимых элементов всей системы.
Что такое школьная коробка?
Это вместилище тысячи времён! Ибо каждый Человек – Время! Неповторимое, уникальное, абсолютно Личное.
Расписание Занятий – это расписание Встреч. Встреч Времён.
А Модуль Сна – это внешкольное Время обработки результатов соединения Времён.
И потому так важно серьёзно считать мгновения, секунды, минуты при проектировании школьного здания. И именно эти подсчёты должны быть на самом первом месте.
И тогда, глядя на проект Вы начинаете видеть то, что ускользает от взора глаз, но зато видит самый зоркий в мире орган – Ваше сердце.


Рецензии