А можем ли мы?

Какая-то заколдованная у нас страна. В 2014 г., когда начались санкции, наступило удачное время для так называемого "импортозамещения", время поднимать своего производителя, возвращаться к самообеспечению, как было в СССР. Импортозамещение, импортозамещение, блаблабла, блаблабла, в итоге толком так ничего и не сделано. В 2022 г., когда начались реально жестокие санкции, зарубежные игроки стали продавать свой бизнес, освобождая место и снижая накал конкуренции, снова никому ничего не надо. Почему-то у меня 95% уверенности в том, что ничего сами мы так и не сможем производить, потому что это никому в стране не нужно. Несмотря на слова Путина о вложениях в микроэлектронику. В прошлом году читал статью нашего микроэлектронщика, он излагал свое видение, почему у нас в стране не выгодно заниматься таковой фундаментальной и основополагающей отраслью. Суть такова. Если у нас есть какие-то небольшие фирмы, то большие заказы - те же государственные - они не в силах обеспечить своими силами, проще заказать в других странах (в том же Китае, например). А чиновнику не выгодно, не интересно заниматься подъемом своей промышленности, если государство начнет вкладываться, ему важно сделать деньги по коррупционным схемам и отписаться "наверх", как все эффективно сделано (то бишь потрачены деньги). А что в реальности, это никому не интересно.

Если у нас даже ВПК работает на китайских микросхемам, можно только представить, как с развалом СССР "эффективные манагеры" еще больше запустили целую отрасль.

Вот я и думаю, если сама судьба на нашей стороне, наступило идеально время для раскрутки собственного бизнеса, поднятия своей экономики, своей промышленности, можно вкладываться в "запущенные" области наукоемких производств и прочего, а мы не хотим, не можем (не важно), этого делать, то конкурентноспособны ли мы сами как нация, как целое, как государство? Можем ли мы считать себя великой страной, если нам проще ничего не делать, а нужное закупить у китайцев? Может быть, правда, проще быть рабами, неоколонией у американцев и западноевропейцев, но никак не свободной и великой страной, достойной Пушкина и Толстого, Чайковского и Рахманинова, Королева и Гагарина?   

Горько даже думать об этом в предположительном ключе, но, похоже, нас, русских, не надо отменять, мы сами себя готовы отменить со временем, когда полностью исчерпаем советское наследие. Коммунисты строили страну на словах и на деле. Современные россияне строят на словах....разглагольством это называется.


Рецензии
Сегодня в России многие до сих пор пишут, что любой разговор о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости преждевременен. На него нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для возникновения.

Но это только в России и прочих социально отсталых капиталистических государствах с политически пассивным трудящимся народом, который трудится для добывания денег, а не для удовлетворения своих насущных потребностей по общинным принципам гуманизма и взаимопомощи, равноправия и социальной справедливости.

А в северо-западных европейских странах с партийным парламентаризмом, где есть мощные и хорошо организованные партии трудящихся масс, все организованные в государство сельские и городские промышленные муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

А распределение базовых социально-бытовых благ там производится по принятому всем трудящимся народом закону, который гарантирует достойные человека нормы от их общего производимого в обществе количества при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

А в России люди пока для этого не стремятся объединяться, это обирать трудящееся население власть и богатство имущим не мешают огромные пространства России, а организоваться для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны, где никто даже не собирается налаживать производство и распределение базовых средств для жизни по социально справедливым принципам.

Это в Финляндии с детства учат всех быть честными и трудолюбивыми, благородными и справедливыми, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения на основе природных ресурсов СВОЕЙ страны!

А в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий.

А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке не только социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А если этого не будет у финна, то это уже нарушение естественных прав человека!

В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные и привычные для населения основные продукты питания и фактура для одежды.

Где благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый может сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны.

И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными, трудолюбивыми и благородными, а что в России людей заставит быть такими?.

Именно поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности всех граждан зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя и для народа своей страны.

И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Исландии, в Швейцарии, в Сингапуре и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Марксизм это постоянно развивающееся учение о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости на основе опыта развития самых социально прогрессивных стран мира, а не умозаключений и фантазий теоретизирующих умников.

Некоторые пишут, что это всё было в СССР и что теперь в СССР дикий капитализм благодаря стараниям либералов.

Но я такого в СССР что-то не видел, хотя родился в первой половине прошлого века...

Аникеев Александр Борисович   25.07.2023 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.