Не правильный выбор

I.

Пыльный автобус остановился у столба с табличкой "Посёлок Рогово". Из автобуса вышла девушка и привычной дорогой пошла по тенистой улице. Пройдя вдоль разноцветных заборов, Алла свернула в переулок и оказалась перед зеленой калиткой дома своего детства, который не видела почти год.

Девушка после окончания сельской школы уехала в город и училась там, в педагогическом институте. Домой она приехала к родителям. Конечно, к приезду дочери был накрыт стол. Сидя за столом, она рассказывала о жизни в городе и учебе, но внезапно осеклась на полуслове начала кашлять и выскочила из-за стола. После ее возвращения, мать спросила в шутку: «ты часом, не на сносях ли?» Лицо девушки стало белым, как мел и она, молча, кивнула…

Вот тут то и начался «разбор полетов», крики и слезы. Когда страсти немного улеглись, Алла рассказала, что начала встречаться с парнем, и он на ней обязательно женится. Немного посидев в тишине, родители решили, что нужно ехать в город знакомится с «женихом». Собрав вещи, через два дня после приезда, Алла, ее отец Павел Николаевич и мать Полина Алексеевна, на том же рейсовом автобусе поехали в город. Не теряя времени, прямо с вокзала они поехали по адресу где, по словам дочери, и жил ее парень. Прибыв на место, дверь им открыл мужчина средних лет, который на вопрос о молодом человеке, сказал, что сдавал эту квартиру студенту, но тот накануне съехал. Теми же ногами наша троица поехала в университет, где как говорил Алле ее парень он и учится, но в деканате объяснили, что студента с такими данными у них нет, и не было.
Возвращение домой было тяжёлым и молчаливым.
Сидя за столом, велись разговоры и споры, что делать и как быть. На исходе третьего часа ночи, с подачи самой Аллы, было решено, что ребёнок родится, и будет жить у ее родителей, а она продолжит учёбу. Когда сможет, будет приезжать к родителям и ребенку.
Сдав досрочно, зимнюю сессию Алла легла в больницу и родила мальчика Ваню, который был очень похож на своего деда, Павла Николаевича. Побыв дома около месяца, молодая мать оставила сына на попечение своих родителей и уехала учиться дальше. Первое время она еженедельно приезжала к родителям и сыну. Но с течением времени дела, и учёба внесли свои коррективы и поездки стали все реже и реже.

II.

Пять лет прошло с рождения Вани, он по-прежнему жил у деда и бабушки, хотя мама его год как окончила институт и работала в школе. Для себя она решила, что сын должен жить отдельно от нее, она молода и не хочет упускать хорошего шанса в устройстве личной жизни. А сын это груз, который может быть помехой.
В день своего рождения мальчик очень ждал маму, но она не приехала, сказав по телефону, что не может отпроситься с работы. Хоть бабушка и испекла его любимый пирог с яблоками, Ваня грустил и думал, что ещё немного и мама его заберёт к себе.
Вечером, когда он уже лёг спать, услышал на кухне разговор взрослых.
- Она не приехала, потому что у неё есть ухажер, а сын ей как "бельмо на глазу"!- сказал сурово дед.

- Да, видимо ты прав. - Подтвердила бабушка, помнишь, Алла на новый год приехала всего на день и была вся не своя. Не говорит она ему про Ванюшу.

- Ты только Ване не говори, пожалей внучка.

- Конечно, не скажу!
У мальчика после услышанного, дрогнуло сердце, и тихо всхлипнув, он заплакал.

Приехала Алла только летом, и не одна, а с мужчиной. Которого она представила как будущего мужа.
Мужчину звали Виктором, он поговорил с родителями и даже Ване привёз машинку.
Слыша обрывки разговора, мальчик понял, что мама скоро выходит замуж за Виктора, но он так, же останется у бабушки и деда.
Спустя два месяца Павел Николаевич и Полина Алексеевна, поехали в город на свадьбу дочери, а Иван остался на попечение соседки, тети Вали, которую в поселке, все называли "бабушка Роза".
Оставшись с соседкой, мальчик грустил о том, что его оставили одного, однако добрая и улыбчивая тётя Валя помогла отогнать грусть. Она напекла пирожков и за чаем рассказывала мальчику сказки, которые придумывала сама. Простые, добрые и мудрые истории, про животных и людей, про сказочных героев и злодеев. Ване они очень нравились, они отгоняли тоску и тревогу, погружая его в другой мир, мир в котором всегда все хорошо!
После очередного чаепития со сказкой, он спросил:

-Тётя Валя, а почему вас называют "бабушка Роза"?

-Всё потому, ответила женщина, что я живу одна, и в то время как мои соседи сажают в огороде овощи, я выращиваю розы, они радуют меня и не дают скучать по моим родным, которые погибли на войне.

Три дня пролетели мигом, вернулись домой дедушка и бабушка, но раз в неделю Ваня ходил к соседке на чай со сказками и помогал ей в саду, где было много роз.

III.

Год пролетел незаметно и Ваня должен был идти в первый класс. В начале августа позвонил Виктор и сказал, что у них с Аллой родилась дочь Маша.
Вся семья поехала в город посмотреть на малышку и заодно купить Ване одежду, и школьные принадлежности.
Приехав в гости посмотреть на сестрёнку, мальчик с дедушкой и бабушкой остались ночевать. Квартира была большой, и места хватило всем, но мальчика положили спать в маленьком чулане на старом матрасе. А утром если бы дед про него не вспомнил, не позвали бы к завтраку. За день пребывания в доме своей матери, Иван окончательно понял, что он тут чужой и брать его уж точно никто не планирует.
Вернувшись в поселок, он пошёл в школу, начиналась новая веха его жизни.
Школьные годы чудесны! Класс был большой, дети и учительница Ване были знакомы. С учёбой и дисциплиной проблем не было. Жизнь шла своим чередом. Утром учёба, в обед уроки, домашние дела и 2 раза в неделю чай у соседки и помощь с цветами. Особенно мальчику нравились цветы тёмно-красные с черно-бархатным оттенком.
Когда, ему было 11 лет, заболела и умерла соседка. Это событие ранило душу мальчика, так как он считал ее близким человеком. У старушки нашлись родственники и через полгода они продали дом вместе с розами. Новые хозяева, переехав в дом, устроили ремонт и решили, что на месте розария будет гараж. За один день они выкорчевали все кусты и вывезли их. Ваня не мог допустить их гибели и вместе с ребятами и дедом они перевезли кусты роз, высадив их на свободных участках земли. Увы, не все розы прижились, удалось спасти только двенадцать кустов. Среди них был любимый сорт темно-красных роз. Это радовало юношу, ведь, во-первых, он спас память о дорогом человеке, а во-вторых, ему помогали, значит, у него были близкие, которых заботили его желания и проблемы.

Мама со своей семьей бывали не часто, примерно раз в год летом они приезжали на неделю, но общение сына и матери было больше формальным, Ваня давно перестал ждать, что его заберут и признают полноценным членом маминой семьи.

Особенно ему запомнился приезд сестры на зимние каникулы. Маша должна была пойти в первый класс и летом они вместо деревни поехали на отдых в Грузию, а зимой Алла привезла дочь на зимние каникулы в деревню.

Летом, во время пребывания гостей, Ваня занимался розами или помогал деду по хозяйству, с сестрой общался мало, встречались они только вечерами за ужином. Зимой дел во дворе было меньше и брат с сестрой оба были дома. По обыкновению Иван утром встал рано, убрал кровать, и пошел завтракать вместе с дедушкой и бабушкой, после чего сел читать. Маша же спала долго, и вышла из спальни только к обеду. За обедом, она поела, оставив тарелку, встала из-за стола, не убрав за собой. Ивана это возмутило, и он сделал замечание, касаемо ее поведения. Ответ семилетней девочки ошеломил всех. – Я, не намерена слушать указания от «бракованного»! Ты бракованный, поэтому и живешь здесь! Ты позор матери, а я ее гордость! Иван потерял дар речи. А Павел Николаевич, стукнул кулаком по столу и велел внучке закрыть рот. Маша ушла в другую комнату и через час позвонила на работу отцу. Вечером за ней приехал Виктор. Он сказал, что не желает ничего знать, его дочь обидели. После этого эпизода Иван осознал насколько они с сестрой разные люди и оставил попытки сблизиться с ней.

IV.

Шло время, мальчик рос и мужал. И вот перед нами уже не мальчик Ваня, а крепкий юноша Иван, ученик 8 класса. Любовь ко всему живому, побудила в нем стремление стать врачом. Успешно окончив 8 классов, он решил поступать учиться в медицинское училище. На время вступительных испытаний он остановился в доме своей матери. Как сам Иван вспоминал позже, в этом доме он был абсолютно чужим, поэтому старался уходить как можно раньше и приходить позже, благо было лето, и он мог просто сидеть в парке и читать книгу. Перед итоговым экзаменом у Ивана и Виктора состоялся разговор:

-Я надеюсь, ты понимаешь, что жить тебе тут не стоит?- сказал Виктор. Ни нам, ни тебе от этого комфортно не будет.

-Да, я все понимаю,- ответит Ваня. Как только я сдам экзамены, напишу заявление на общежитие.

Отлично сдав экзамены и поступив учиться, он поселился в общежитии училища. Началась шумная студенческая жизнь, учеба давалась легко, а пробелы в знаниях с лихвой покрывались усердием и часами чтения в библиотеке. Появились друзья-сокурсники и практика в больницах города. Но родных деда и бабушку он не забывал, 1-2 раза в месяц приезжая на выходные и праздники. Четыре года учебы прошли на одном дыхании. И вот выпускной. С красным дипломом и грамотой Иван окончил медицинское училище. И на второй день после выпуска подал документы в медицинский университет, куда и был принят по итогам экзаменов. Новое учебное заведение, новое место жительства, старые и новые друзья. Ко всему этому прибавилась еще одна «нечаянная радость» рядом с общежитием был цветник с «чахлыми» розами. С разрешения коменданта, Иван не только вылечил растения от паразитов, но и подсадил в клумбу два куста своих домашних роз. Этим поступком он вызвал уважение со стороны персонала общежития.
После окончания первого курса, Иван познакомился с девушкой Дашей, которая тоже училась в его вузе, но в другой группе, завязались дружеские отношения, ребята стали гулять теплыми вечерами по городу. Как-то договорившись пойти в кино, Иван пришёл в назначенное время, стал ждать, но и спустя час девушка не пришла. Расстроенный он нашёл таксофон и позвонил девушке домой. Трубку взяла ее мама и сказала, что Дарья ушла 2 часа назад. Юноша терялся в догадках, где его подруга? Подождав ещё немного, он пошел в общежитие. Ночь прошла без сна, парень все думал, куда же делась Даша. Утро принесло печальные известия. Выходя из своего двора девушку, сбила машина, сейчас она в больнице в тяжелом состоянии. Не теряя времени, Иван поехал в больницу. Там от Клавдии Семеновны, мамы девушки он узнал, что после аварии ее привезли в больницу, сделали операцию, в ходе которой пришлось влить несколько доз крови. Ему разрешили остаться с Дашей в палате на ночь, утром его сменил ее отец. Две недели девушка провела в больнице, Иван приходил к ней каждый день и приносил по одной розе. После выписки Даша попросила Ваню о помощи, она хотела отблагодарить доноров, чья кровь спасла ей жизнь. Вместе они в общежитии рассказали о важности донорства и уже через неделю большой группой поехали на станцию крови. Так у них с Дашей, появилась традиция, каждые 3-4 месяца всем вместе сдавать кровь.

V.

Время учебы пролетело незаметно. И вот уже Иван получает диплом врача хирурга, а Дарья стала врачом педиатром. В августе после окончания университета они поженились.
Спокойная свадьба, родные, друзья. Пригласили, конечно, и Аллу с мужем и дочерью. В конце вечера молодые вышли на первый вальс. Они были прекрасны!
Глядя на них, у Аллы пролетела перед глазами вся жизнь. Она представила себя на танцплощадке в парке, первую любовь, первый рассвет с тем, кого любила. Когда она узнала о беременности, сразу сказала своему парню. Он не испугался, не отверг ее, а наоборот сказал, что они обязательно поженятся. Алла уехала домой. В автобусе она думала, о том, как скажет родителям, какая у нее будет свадьба. В мечтах она кружилась в белом платье, радостная и счастливая. Но вышло все иначе. Парень исчез, предав ее. Сын вырос без нее. А муж Виктор порой напоминал ей о «грехе юности». Глубинная тоска охватила её. Горько ей было от того, что мечты ее не сбылись, жизнь сложилась не так как хотелось. Она оставила сына, а он вырос таким хорошим, но она к этому не причастна. Чувство вины мучило её, но вернуть былое, увы, невозможно...
Молодые этого не замечали, у них начиналась новая страница жизни. Они стали одной семьёй!

VI.

Отмечали пятую годовщину свадьбы, они уже впятером. Иван, Дарья их дети, двойняшки Филипп, Настя и бабушка Ивана - Полина Алексеевна.

За эти пять лет много чего произошло: родились дети, Иван закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, они получили свою квартиру. Полина Алексеевна была у них одна, её муж Павел Николаевич ушёл из жизни. Одной ей было тяжело, и она часто приезжала к внуку и его семье, где ей всегда были рады.
Вечером, после семейного ужина раздался телефонный звонок, это звонил Виктор, он сообщил, что Аллу увезли в больницу. Иван поехал в больницу узнать, что случилось. От коллег он узнал, что у неё было кровотечение, которое остановили и сейчас проводят исследования. Окончательный диагноз был неутешительным. У Аллы диагностировали онкологию, требовалась операция и долгое восстановление. Иван взял отпуск и сопровождал её на всех этапах подготовки к операции.
Вечером накануне операции она попросила соседку по палате выйти.
Оказавшись с сыном наедине, она начала разговор:
"Ваня! Я очень перед тобой виновата! Моя болезнь это кара небес за то, что я сделала! Мне нет прощения, я предала тебя, самого близкого человека в моей жизни! Тридцать лет назад я сделала неправильный выбор! Уже давно, я хотела поговорить с тобой, но решилась только сейчас. Возможно, завтра меня уже не будет в живых, и я хочу, чтобы ты знал - я люблю тебя!"
Иван обнял её. В щемящей тишине палаты, прозвучали его слова: - "я тебя тоже люблю мама, все будет хорошо!»

Операция прошла успешно. После долгой реабилитации, Алла чувствовала себя хорошо, вскоре она вернулась к полноценной жизни.
После разговора с сыном, она начала бывать у него дома, общалась с внуками, говорила с Иваном. Теперь их отношения стали более близкие. Ивану тоже стало легче от начала общения с матерью. Видя искренность ее слов, он смог простить её предательство, тем самым уврачевав такую старую и глубокую рану.

Общение с Виктором и Марией, у Ивана тоже стало более теплым. Они сильно переживали из-за болезни Аллы, и факт помощи со стороны Ивана оценили очень высоко. Их отношение к нему изменилось кардинально. Когда Маша выходила замуж, она со своим женихом лично поехала приглашать брата с семьей. И на свадьбе вместе с отцом произнесла весьма трогательный тост в честь Ивана, отметив его выдающиеся человеческие и профессиональные качества.

Болезнь Аллы и ее удачное излечение, все расставило по своим местам в этой истории.

****
Легко ошибку сделать, гораздо тяжелее ее исправить. Попросить прощения у того кого обидел, изменить свое отношение к тем кто тебя окружает, признать свою неправоту. Для всего этого требуется мужество и большая работа над собой. Жизнь показывает, что исправить свои ошибки удается немногим. Но те, кто смогли это сделать становятся счастливыми людьми.


Рецензии
Как непросто порой наладить испорченные отношения, но события сложились так, что все помирились. Хороший рассказ о хороших людях.

Надежда Папкова   07.08.2023 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Приятно слышать!

Дмитрий Сергеевич Константинов   07.08.2023 23:08   Заявить о нарушении