Кирка Забвения. Глава 7

Когда мы первый отрезок миновали, и ничем в нас не попали, (хотя очень старались, метали из ниш в стенах стрелы, болты, стальные шарики, метательные звездочки и многого чего ещё, но ничего не достигло цели, погорело, отбили или увернулись, а то и от чешуи спутницы отскочило благополучно), то наслали второй вид недругов. Не ведаю, чем руководствовались, ведь живые статуи до того не справились, короче, новые монстры оказались мускулистыми ящерицами, способными маскироваться, становясь, по сути, невидимыми.


Только вокруг почти темно, мы опять ориентировались с помощью ночного зрения, а больше обоняния, слуха и инстинктов, то есть и без того почти не видели тварей, наверное, их создавали в расчёте на людей, которые в подземелье без фонаря или факела шагу ступить не могут. Тем паче, если обжечь кожу, жертва становилась довольно хорошо видна визуально. Короче, сочли схватку скорее разминочной и отдыхательной, чем чем-то серьёзным и опасным. Ну, такое так же нужно, чтобы не устать слишком быстро. Конечно, от ударов моей кирки противники терялись, останавливаясь, как обычно и их оставалось лишь добить благополучно. Надолго ящериц не хватило.


Но, дальше все пошло сложнее, с потолка резко падали толстенные кубы каменные, и тут же поднимались, не успел проскочить или отскочить, твои проблемы. И от этих крылья слабо помогали, удобнее всего оказалось ползти по стеночке, вжавшись в неё, и то, периодически, пытались вылезти из кладки шипы, благо, Сама Нежность шла первой, и они все в её чешую упирались, а мне оставалось лишь смотреть на то, какие участки опасны, и избегать контакта с ними. Или быстро отстраняться. В конце уже из стены подлые кубы вылезли, чудом нас не задев, как отпрыгнули, не знаю и тут же едва не попали под те, что падали сверху. Хорошая комбинация, смертоносная, но бывает и хуже. Дальше, посыпались с потолка змеи, в каких-то кошмарных количествах, ядовитые, понятное дело, но огню-то наплевать, кого сжигать.

Струи пламени расчищали путь замечательно, а я добивал случайно выживших и ими же закусывали. Тут главное, голову и мешок с ядом удалить, остальное вполне съедобно и даже вкусно, ну, на непритязательный вкус гоблина, разумеется. В общем отрезок, на котором не выжило бы большинство воинов, не владеющих магией, прошли играючи, как и следующий, залитый смолой. Запалили её и подождали, пока выгорит полностью, а там по горячему, но чистому полу дальше. Очередной отрезок оказался затоплен, из него вылезали щупальца и пытались нас сцапать, но те, которые я не отражал киркой, подруга поджигала, не мешало ей как-то мое тело в руках пламя выдыхать. По нам открыли впереди стрельбу гарпунами, но попасть оказалось совсем не легко.

Драконида ловко маневрировала, а если что-то и стукалось о чешую, лишь порыкивала. Совсем не то, что могло её серьезно покалечить. Добрались до стрелявшего механизма и спалили. Тут отрезки, на коих требовалась ловкость, скорость и реакция, часто перемежались с боевыми. Надумали наслать на нас огромное стадо из стальных быков, намеревавшихся растоптать, а мы просто к потолку поднялись и пропустили под собой, те пробежались туда-сюда пяток раз и больше не докучали. Как многоногого кентавра не растоптали, не ведаю, он-то ни летать не мог, ни по стенам карабкаться. никак не могли обойтись без коридора, в котором струи пламени били отовсюду. Сама Нежность первой пошла, ей огонь не вредил, отвечала своими струями, которые ускоряли выгорание топлива, так что, когда я следом пробежался, жечь тупо нечем оказалось. Новыми врагами сделали восьмируких нагов с острыми саблями, но мы над ними только посмеялись. Не сумели продемонстрировать ничего нового или оригинального.

Первый уровень подземелий, для нас, однозначно слишком прост, переросли его многократно. Очередной состоял из бесчисленных бамбуковых конструкций, которые требовалось преодолевать, лазать, прыгать, пригибаться. Полагаю, не стоит и уточнять, что мы ничего такого делать не стали, дерево есть дерево и очень немногие его виды не горят. А пламя дракона сокращала этот список кратно. Представляю, как обидно было создателем всех этих ловушек, трудились - трудились, а толку меньше чем ноль, мы даже не вспотели ни разу. Тогда испробовали совсем уже коварный, по их мнению, трюк. Участок, на котором магия не работала. Только моя союзница таковой не пользовалась, пламя являлось чем-то физиологическим, по сути, отрыжка в сочетании с «кремнёвыми» клыками, высекающими искру и огнеупорные кишки, и рот с губами. Потому, когда на нас налетела армия простых воинов с копьями и алебардами, их ждала та же печальная участь, что и предшественников. Ну, разве я стал чуточку менее эффективным и не стирал память киркой, а черепа раскалывал. Новый участок куда опаснее оказался, видно, что уровень заканчивается, начали в нас, со всех сторон, камни кидать, разных размеров, или выкатывать, вот где пришлось попрыгать, первые синяки и ушибы получили, мне едва ногу не раздробило, драконида в последнюю минуту выдернула из-под валуна, размером с дом.

А как миновали все, обнаружили, что изрядную часть коридора перекрывал большой сундук. Охраны не видать, значит, ловушка, к гадалке не ходи. И ладно если мимик, ну, придётся подраться, так-то все, чего угодно, может быть, от взрыва, до забрасывания на другой материк, я разное слышал о подобных вещах.
— Давай лучше стороной обойдём, — посоветовал я, — если ценное чего, никуда не денется, а скорей уж если не гибель несёт, то серьезные неприятности.
Подруга спорить не стала, сама понимала, что прав, но кто бы нам ещё позволил, один шаг и из стенок сундука выдвинулись копья, уперлись в кладку, да так часто располагались, что и мышь не протиснулась. А сверху такие же из потолка выползли и коснулись крышки. Только мы ещё не исчерпали всех возможностей миновать сундук. Принялась драконида стену рядом плавить, оказалось, что за ней какой-то ещё тоннель, из которого к нам устремилась огромная зубастая голова на длинной гибкой шее, или чем она там являлась. Ну, огонь с ней справился, но первую сменило второе чудовище, третье, десятое, уж н5 на гидру ли наскочили, только у этой огонь шеи не прижигал до конца, раз очередные появлялись. Более того, кладка ещё и начала восстанавливаться, пока не сделалась целой. Попробовали тоже проделать с полом, проплавить дыру на следующий уровень, а оттуда как начали копья метать, состоявшие целиком из энергии, не приблизишься, и тоже дыра быстро исчезла. В общем, тонко нам намекнули, что сундук придётся открыть, без этого никак. Проделали это, и услышали голос насмешливый.


— Перед вами сундук удачи - неудачи, посмотрим, чего судьба подарит, — пояснил некто невидимый, — гору сокровищ, смерть, болезни неисцелимые, проклятье неснижаемое или просто разного рода неприятности.


Полыхнула вспышка и оказались мы в начале пути перед оплавленными скелетами. Пришлось все описанное заново проходить до сундука, проклиная все на свете. Порушенное и сожженное, понятное дело, опять восстановилось и пришлось повторно уничтожать, чему совсем не обрадовались. Зато, прошли быстрее, за счёт опыта накопленного, а вот у сундука заробели, даже соратница. И её понять можно, тут ни сила, ни живучесть, ни храбрость, не ум не спасут. Сколько не трудись, а враг способен мигом уничтожить, или выслать куда. Но, никуда не денешься, не зря же трудились, второй раз открыли, снова вспышка и не только у самого входа оказались, но и страж стал собой, пришлось повторно память стирать, но теперь я иную хитрость выдумал, заявил злодею, что он - авантюрист, умеет воинов создавать, чуть ли не лидер нашей группы. И вот тот, кто должен был мешать, возглавил, скелеты его помогли дойти до сундука, буквально, пальцем не пошевелив, на руках донесли, потом шар устремился к сундуку, открыл, вспышка и бедолага просто испарился, а мы остались.

Я ещё заглянул в сундучок и обнаружил в нем наплечник кожаный. Мелочь, а приятно, вдруг пригодиться, даже лучше моих, рискнул заменить, дальше поспешили ко входу. Дверь запиралась с помощью хитрого кода, который требовалось разгадать, нажав на правильную комбинацию неведомых зверушек, изображённых на створке, но Сама Нежность не возделала свой мозг напрягать, поступила как обычно. В этот раз, чудом успели в дыру проскочить и сразу попали под атаку копьями из энергии. Как не попали злодеи, понятия не имею, пришлось уворачиваться. Причём метали не живые существа, а механические манипуляторы, длинные руки стальные, «росшие» из стен и потолка. Пока добрались до них, да принялись ломать, немало времени и сил затратили. Даже пришлось остановиться и отдышаться немного, вытереть пот и кровь.


— Чувствую, здесь окажется все сложнее, — вздохнула чешуйчатая.


— А что поделать, это же не что-нибудь, а второй уровень сложности, — я пожал плечами, — иного и быть не могло, на третьем вообще будет кошмар, только успевай отпрыгивать. Любопытно, какие тут монстры бегают и насколько они в принципе, смертоносны. Может попасться кто угодно.


«Кем угодно» оказались растительные чудовища, деревья ходячие, оплетёнными лианами с цветками, что выбрасывали усыпляющую пыльцу. Хорошо я первую тучу заранее заметил, отбежали и лица тряпками завязали мокрыми, спаслись, а то так бы и остались спать навечно, пока не умерли. Сами энты горели плохо, сырые, а вот их гибкие подельники, превосходно, как и пыльца, помогали огню распространиться, и вот противники просто взяли и побежали прочь, испуганные. Растения вообще пламя не любят, по понятным причинам. Дальше на нас покатились шары из кислоты в тонкой оболочке, проткнешь такое и содержимое выплеснется, растворяя все вокруг и распространяя смертоносные испарения. Я кинжал метнул в нижнюю часть такого шара, пакость залила пол и живо так его уничтожила, другие шары падали вниз, уничтожая все, чего там находилось, и всех.

Мы нырнули следом, но не приближаясь к жуткой субстанции, перенеслись, по сути, сразу на третий уровень, если я что-то в чем-то понимаю. Теперь бы не выдворили отсюда, обвинив в мошенничестве. С другой стороны, сами кислоту доставили, почему бы нам было не воспользоваться сложившейся ситуацией? Да любой непременно попробовал, готов спорить на что угодно. Возможно, и не стали так хитрить, но вдруг в конце опять сундук, а повторять сначала, столько всего, не хотелось ни капельки. И это если относительно повезёт и ограничиться дело переигровкой, а не чем посерьёзнее. Тот голос и смерть обещал, и проклятье, и разного рода неприятности. Я даже не удержался и спросил, а чего бы мы делали с двумя воронами, при подобных обстоятельствах, против коварных чар использовали огонь и лёд?

Сомневаюсь, что подобное бы сработало хоть в какой-то степени. А раз есть участки, где чары лишь довесок, лекарь просто-напросто соврал и так победить сумеем, без риска для души. С ненадежными помощниками даже вернее продуем. Меж тем, кислота уничтожила лишь стражей на одном - двух участках, остальные никуда не делись и всерьёз намеревались с нами разделаться. Первыми же оказались виверры. Под таковыми я имею в виду, более мелкий вид драконов, возможно, в других местах, они иначе зовутся, зависит от традиции. При мне один авантюрист произносил, как «виверны», а другой утверждал, что вовсе «виверы». В общем, не важно. К счастью, хоть огнём не пышут, зато летают искуснее настоящих больших ящероидов, и отличаются превосходным аппетитом. Потому, пришлось повозиться, прежде чем расправились, так сильно ещё не уставали. Может, на втором уровне, должны были получить некие дополнительные способности или артефакты, кто знает? В любом случае, пока что, это не имело значения. Ну, коли не заставят переигрывать, разумеется. Теперь в нас не просто метали разные смертоносные предметы, те ещё и на ходу форму меняли, превращаясь в то, что способно нанести максимальный вред и как раз в данный конкретный момент.

Но, бросить, ещё не значит попасть. Притом, что отправляли в полёт с достаточно серьезной скоростью, уклонялись сами не ведаем как, спасибо инстинктам. А предметы ещё сталкивались вместе в воздухе, соединялись в нечто совсем уже причудливое, и пыталось поранить или даже убить. Новыми врагами оказались бегемоты, но совсем не животные, а древние демоны из легенд, прямо такие, как описывались, правда, размером не крупнее тоннеля, не застревали, хотя, стены и потолок карябали тушками, от одного вида можно помереть со страху, чего там говорить о способностях. Правда, горели не хуже остальных. Между прочим, понимали человеческую речь, чем я и воспользовался нагло. Стираешь память врагу, потом говоришь ему, что он - любитель самцов своего вида, и начинается потасовка напополам с самой мерзлотной содомией, и стражам становится очевидно не до нас, тут бы свою честь спасти и убить безумца, на екающего. А пока все это происходит, проскакиваешь потихонечку и дальше.

А на нас наслали горгулий каменных, причём, каких-то неразрушимых. Однако, кирка и тут работала отменно. Достаточно сказать, что враги, на самом деле, шахтеры, ищут в стенах самоцветы, и пока те разбивали свои кулаки и ломали когти, спешили дальше-дальше и дальше. Навстречу новым трудностям. И это оказался зеркальный коридор, состоявший из сплошных зеркал, куда идти не совсем понятно, куда поворачивать потому как сам участок оказался закольцованный, пришлось бить стекло. Нашлось целых три выхода, но как узнать, какой из них верный? Придется рисковать или ничего хорошего не получится, к сожалению, должны справится с Демоном. Начали с ближайшего к нам выходу, глупо, разумеется, но никаких подсказок не обнаружили. В конце концов, они все могут оказаться ненастоящими, или подлинными. Иногда, именно те, кто проходят испытания превращают фальшивое в подлинное и наоборот. Поверьте, мне, много раз был подобному свидетелем, так сказать. И представьте, в этот раз, повезло, а ведь не ждали такого счастья. Правда, нашли очередного стража, который принципиально не собирался пропускать. Но кто его вообще спрашивал? Атаковали, собираясь жестоко расправиться.

Правда, злодей, обладавший хитиновым панцирем, оказался не очень поддающийся огню, но все же струя пламени удовольствия не доставила. Как говорится, не хочешь поджариваться, получи второе блюдо, из меча и кирки. И, разумеется, угощение противнику по вкусу не пришлось, не смог его переварить, так сказать. Кажется, мы становимся все опытнее и идеальнее друг с другом сочетались. Вопрос в том, с кем ещё столкнёмся дальше, а с фантазией у недругов, традиционно, полный порядок. Меж тем, пришла очередь ловушек, и нам устроили довольно жуткую, с потолка капала разъедающая жидкость, любая наносила ужасные раны и портила имущество. Подруга начала всю эту пакость жечь огнём. Интересно, а как обычным авантюристам тут проходить, не обладающим магической силой или соответствующими артефактами. Соратница просто испаряла всю эту пакость, потому, сумели успешно прорваться. Но, дальше пришло время воинов злых, это оказались чёрные монстры с крыльями и огромными острыми клювами, двигавшиеся достаточно стремительно, чуть упустишь и получишь удар сокрушительный. К счастью, и мы не медлительные. Большая часть недругов наносили раны друг другу, а парочка даже погибли. И уж конечно, этих поджаривать оказалось одно удовольствие.

Если бы ещё это был конец, увы, лишь сложнее становилось, с каждой минутой, настоящее безумие, количество нечисти росло-росло и росло. Так же, как и ловушек всех видов. Создатели подземелий выказывали просто чудеса изобретательности. И не просто ловушки, а двойные, тройные, вроде увернулся, уклонился, вывернулся, и вдруг чего-то вылетает, что и не должно, вылезает, выпадает, или струится, распространяя вонь и яд, и лишь чудо и удача позволяли выжить. Не забыли о классических видах, вроде стальных плоских дисков, заточенных по периметру, что вылезали из стен, в шаге друг от друга, но в разное время, и норовили разрезать, чудом успевали увернуться. То отгородят стенами с двух сторон и пытаются утопить. Про метание в его, что только можно, уже и не упоминаю, оно ни на миг не заканчивалось. Как ухитрялись выжить, не представляю. Не обходилось и без воинов всех размеров и форм.


Из самых интересных можно отметить механических, управляемых энергетическими кристаллами. Причём, пока его не уничтожишь, враг упорно продолжал собирать себя заново, сколько не руби и не ломай, и даже огонь не всегда останавливал. Упорные штуки и достаточно смертоносные, а главное, кирка, как артефакт, совершенно бесполезна против них. Если враг не живой, он и забывать не умеет. Много таких извели, пока соответствующий участок не закончился. Понятное дело, никак не могло обойтись без тварей, состоявших из частей тел разных животных, птиц, рыб и насекомых. Их непременно и всегда присылают в любом подземелье, в разных сочетаниях, но толпами.


 А тут как-никак, третий уровень, потому буквально иголке негде было упасть, и очень злобные попались, такое впечатление, что мы для них являлись личными врагами и разделаться с нами было делом всей их жизни. Впрочем, когда ты настолько уродлив, поневоле станешь злым и возненавидишь весь мир. Понятное дело, не забыли враги и о гигантских шарах, из разных материалов, коими пытались расплющить. Без особого результата, впрочем. Даже до того дошло, что комаров прислали, размером с зайца, целую тучу, очень уж хотели нашей кровушки испить, да кто бы им такое позволил, спрашивается. Да что там говорить, до того дошли, что сначала с потолка шерсть посыпалась, надеялись задавить её весом, потом перья вспыхивающие, вонь стояло, хоть нос затыкай, после них ещё хуже вонявшие розовые лепестки. Последние хоть сгорали хорошо. Минут пять после всего этого прочихаться не могли. Идеальное обоняние так же способно навредить владельцу.


Рецензии
Александр, ух какие страсти, имею ввиду препятствия при прохождении первого и второго уровня.
Но кирка забвения и пламя подруги, помноженные на смекалку, помогли победить многочисленных врагов.

С уважением.

Владимир Чугай   04.04.2024 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))да, героев ничего не остановит:—)) с уважением

Александр Михельман   04.04.2024 18:31   Заявить о нарушении