Краснокнижный паразит

 Прогуливаясь в середине лета по тенистым хвойным лесам, если повезет, можно встретить очень интересное, на мой взгляд, многолетнее травянистое растение из семейства вересковых, которое практически не имеет окраски, так как полностью лишено хлорофилла. Называется оно подъельник обыкновенный (Monotropa hypopitys). Данный вид включен в региональные Красные книги нескольких областей и встречается нечасто.

 Большую часть года растение ведет подземный образ жизни, а на поверхности земли появляется лишь для размножения, и то на совсем непродолжительный по времени срок. Распространяется подъельник семенным путем. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Цветки удлиненной колокольчатой формы, до 1,5 см. длиной. Они собраны в поникшую кисть, которая при завязывании плодов выпрямляется. Плоды представляют собой коробочки бурого цвета длиной около сантиметра. Высота растения чаще не превышает 20 см. В прошлом подъельник обыкновенный считался сапрофитом, но по факту называть его таковым не совсем верно. Известно, что ни одно растение не способно самостоятельно разлагать органические соединения.

 Подъельник обыкновенный находится в обоюдовыгодных отношениях с микроскопическими микоризными грибами. Он образует микоризу с грибами таких родов, как сыроежка, рядовка. Но растение своими корнями через грибные нитевидные образования (гифы) соединяется не только с самими грибами, но и с корнями хвойных (реже лиственных) пород деревьев, которые состоят с теми же грибами во взаимовыгодном симбиозе. Деревья снабжают грибы углеводами, а грибы обеспечивают деревья водой и минеральными питательными веществами, такими как фосфор, калий, кальций. Таким образом, подъельник через грибные гифы получает все необходимые ему питательные вещества и от грибов, и от деревьев. Посредством гриба, где тот является в некотором роде переходником, подъельник получает от деревьев продукты фотосинтеза. По этой причине данный вид может обходиться без фотосинтеза. Такой тип симбиоза получил название монотропоидной микоризы.

 По сути, подъельник паразитирует на деревьях. Правильнее даже его будет назвать эпипаразитом (паразитом использующим другого паразита) поскольку он получает питание от грибов, которые, в свою очередь, получают его от деревьев. Деревья не могут избавиться от эпипаразитов, так как в этом случае они вынуждены будут отказаться и от взаимовыгодных отношений с микоризными грибами. Но тот факт, что растение, получая питательные вещества от деревьев, возвращает им излишки сахаров, оставляет открытым вопрос, следует ли считать подъельник обыкновенный в полной мере паразитом.


Рецензии