Неминуемость смерти

Страшна, но неминуема. Смерть… неминуема. Мы ведь все когда-нибудь умрем. Закроем глаза, вспомним о прошедших мгновениях, о том, чего хорошего и плохого сотворили в жизни. И каждый рано или поздно испугается осознания близости кончины, что она вот-вот, совсем рядом – жизнь окончена, и ничего уже нельзя сделать. Прошлое невозможно исправить, невозможно вернуться назад. Легче всего, наверное, дух испустили люди, еще не успевшие осознать, что они умирают. Несчастный случай, или просто человек в беспамятстве, или он спит, или даже медленно соображает. Они не успели, не смогли испугаться… (Но разве им от этого легче? Разве это хорошо, когда умираешь вот так, даже не обдумав? Даже если человек испытывает чистейший ужас перед смертью, для него это будут самые дорогие чувства, ибо они – последние. Лучше испытать хоть что-то, чем уйти с пустотой внутри головы.)

Самое ужасное, что когда мы умираем, сознание умирает вместе с нами. Разум, мышление – лишь результат биологии, физики и химии мозга; уже давно доказано, например, существование белков памяти. Думаю, что совсем скоро откроют обьяснение работы сознания со стороны науки, где каждой мысли найдут причину и обьяснение. Тогда религия окончательно превратится в бесконечную глупость, бессмысленность и ненужность, ибо загробной жизни, как они думают, быть уже никак не может. Бесконечное отсутствие сознания… Мы просто перестанем думать. Навсегда. Больше ни одного мгновения осознаности. Бесконечная мгла забвения. Бесконечный сон без всяких сновений. Пустота всеобъемлющая и неотвратимая.

Надеюсь, что способ сохранения сознания смогут отыскать, пока я жив. Ибо существовать, осознавая, что ты смертен, такая мука. Невозможно даже думать о чем-либо, когда понимаешь, что секунды уходят, и ты с каждой этой секундой становишься все старше и старше, и тем самым рискуешь застать смертельный час лежа в постели дряхлым стариком. Или еще страшней, что я погибну из-за какого-то несчастного случая и жизнь оборвется вот так просто, и так легко. Если придумают способ сохранения сознания на вечном компьютере, с сохранением эмоций и чувств, то это, безусловно, будет величайшим достижением человечества. Когда мы победим смерть и старость, мы станем истинными хозяевами судьбы. Только так и должно быть. Надеюсь и верю в это.


Рецензии