Ценность записей...

     Были времена, когда и сочинители, и богачи, пользовались книжками. Богачи - чековыми, сочинители - записными. Две больших древности, - книжка записная и книжка чековая. Но разве можно их сравнивать?

     Для жизни материальной и обычной, важнее была, конечно, книжка чековая. Она же ведь денег касалась! Записал на листе бумаги сумму, которую нужно по чеку выдать. Расписался. Правильнее, - подпись свою поставил. Вырвал лист. Вот он, - готовый чек.

       Далее всё известно: тот, кому чек выдали, мог предъявить чек в банке, и ему выдали бы обозначенную в нём сумму. Всё понятно, как белый цвет унитаза. А вот с записными книжками сочинителей дела обстоят по-другому.

       Сейчас, по прошествии многочисленных десятилетий, уже и  не вспомнить: а были ли сочинители, у которых, кроме записных,  были ещё и книжки чековые? Это же как и что именно надо было записывать в книжку записную, чтобы можно было эти записи раздуть в книгу, рукопись которой, как у А.С. Пушкина, продать можно было?

     Раньше только музыкальные лабухи лабали, то есть сочиняли и исполняли музыку на электронных инструментах, а сочинители делали предварительные записи, не обязательно автоматической перьевой, можно, - простой шариковой ручкой, в бумажных записных книжках.

      Теперь и у сочинителей даже записные книжки электронные. Делают записи будущих идей, то есть плюют в Вечность, не только без перьевой, но даже и без шариковой ручки, - делают электронные записи.

      И есть, наверное, среди современных электронных сочинителей литературных произведений, эльпэ, с электронными записями авторских идей те, которые думают о том, как бы научиться свои сочинительские записи сразу в деньги, хотя бы в электронные, хотя бы в биткойны, хотя бы в криптовалюту, переводить.

      Но наивным,  и традиционно воспитанным людям, может оказаться интересным, - остались ли среди авторов эльпэ те, которым приходят в голову новые идеи, они их записывают, ручкой на бумаге, составляют план будущего эльпэ, тоже на бумаге, а потом его выполняют?

     Хочется надеяться, что несмотря на жёсткость и даже жестокость электронно-цифровых и технико-интеллектуальных времён, остались, кое у кого из сочинителей,  бумага и ручки, хотя бы шариковые, чтобы записывать с помощью них новые творческие идеи, и планировать их осуществление, уже с помощью электронных клавиатур, конечно!

      У одного из знакомых сочинителей, есть вытянутый в длину ежедневник, в который он записывает идеи своих новых эльпэ и планы по их электронному осуществлению. Кстати, эта его записная книжка очень сильно напоминает канувшие в Лету чековые книжки богачей!..

      

    


Рецензии
Остались, конечно. И не мало. Технологии технологиями, а над лично написанным текстом лучше думается. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   25.07.2023 08:14     Заявить о нарушении
Лично написанный ручкой на бумаге текст - это действительно великая опора для дальнейшего литературного творчества конкретного автора. Спасибо за правильное понимание, Игорь, и желаю Вам всегда так думать над своими текстами, чтобы из них получались у Вас, как и раньше, крепкие и яркие литературно-художественные произведения!

Светлан Туголобов   25.07.2023 10:47   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, уважаемый Борис!

Игорь Тычинин   25.07.2023 20:12   Заявить о нарушении