А мальчик все-таки улыбнулся... Рассказ

   29  декабря 2006 года  мне,  журналисту газеты «Вечерний Ставрополь»,  вместе с фотокорреспондентом Юрием Рубинским было поручено побывать в Подлужненской санаторной школе-интернате  и рассказать о новогоднем представлении, организованном шефами коллективом Ставропольской ГРЭС с приглашением артистов Ставропольского краевого драматического театра и театра кукол.
В этот день беспрерывно шел снег и на дорогах города образовались пробки. Артисты опаздывали, и мы беспокоились, удастся ли  нам прибыть вовремя к началу мероприятия в такое ненастье. Но опасения оказались напрасными. На трассе, несмотря на метель, не было заносов и заторов. Дежурившие в наиболее опасных местах бульдозеры  и другие снегоочистительные машины беспрерывно освобождали дорогу от снега.
Проехали город Михайловск, село Пелагиаду, и вот указатель- Подлужненская школа-интернат,  30 километрах  от Ставрополя.
Наш автобус спустился в низину,  а дальше въехал в село Подлужное  мимо леса,  в котором над засыпанной снегом землей ярко выделялись красные стволы сосен и зеленое убранство елей.
Трехэтажное здание школы было построено в стиле архитектуры сталинского периода и  использовалось как база отдыха крайкома партии. При Хрущеве оно было передано  санаторной школе-интернату  для больных туберкулезом детей, учитывая, что расположено в хвойном лесу, вдали от шоссейных дорог, а также  наличие родников  и других благоприятных факторов.
Внутри школы строгая обстановка, стены выкрашенные синей краской, видавшие виды столы, деревянные скамейки. Но шефы преобразовали этот унылый фон: поставили евроокна, заменили металлические кровати на деревянные, оснастили медицинские кабинеты современным оборудованием и аппаратами, в актовом зале со вкусом украсили стены рисунками. построили просторную сцену с подсобными кабинетами для артистов и музыкальных инструментов, подарили музыкальный центр с мощными усилителями. А к Новому году привезли и установили десятиметровую елку,подарили огромное количество елочных украшений.
Когда артисты из Ставрополя вошли в зал в сопровождении работников школы и шефов, дети встретили их радостными криками «приехали, приехали» и бурными аплодисментами. Ликование продолжилось, когда открылся занавес и на сцене появились ставропольские артисты в одеждах и образах Деда Мороза и  Снегурочки,  медведя и волка, зайца и лисы, леших и других сказочных персонажей. С теплым приветствиям к  собравшимся в зале школьникам и педагогам обратились директор школы-интерната, председатель профсоюзного комитета ГРЭС, и представление началось,  веселое и шумное. Причем активными участниками его были  дети, которые отвечали на задаваемые им вопросы, выходили на сцену в каких-то эпизодах, розыгрышах, получали призы, грамоты, игрушки, детские книжки, карандаши, конфеты  и другие новогодние сюрпризы. И конечно, всем детям были вручены красочные пакеты с новогодними подарками.
Я сидел на деревянной скамейке рядом с мальчиком, который, казалось, никак не реагировал на происходящее представление. На мои вопросы отвечал сдержанно, хотя и без деревенского стеснения. Учится в 6 классе, приехал из села Дмитриевского Красногвардейского района нашего края, сказал, что выздоравливает, но лицо бледное, слишком худой для своего возраста, сидит,  как будто скорчившись от одолевающей боли.
Я видел, что веселье сверстников явно ему не передалось. Возможно, заскучал по дому, родители обещали устроить красивый новогодний праздник. А может быть, ему нездоровилось в этот день. К тому же в зале было холодно, так как двери были распахнуты, а помещение не отапливалось. Мальчик постеснялся надеть теплую одежду и ежился в легкой курточке и тонком свитере. Школьники смеялись, танцевали, играли в игры, боролись за призы в викторинах, читали стихи, пели песни, а он внимательно за всем происходящим наблюдал, но сам не проявлял желания в этом  участвовать. Возможно, это объяснялось особенностями его характера и обострением  болезни, вынуждающими его быть в одиночестве.
На скамейках сидели и возле стен стояли еще и другие незатронутые праздником ребята. Видно, и у них не все было благополучно со здоровьем и настроением. Но сидящий рядом со мной мальчик выделялся и среди них печалью и грустью. Отгремела музыка. Раскланявшись, поблагодарив за внимание и высказав добрые пожелания зрителям в Новом году, артисты покинули сцену. Закрылся занавес,  я попрощался с мальчиком, с которым судьба свела нас быть соседями на этом представлении, и пожелал ему главное - здоровья. В этот момент к нему подошли два его товарища, стали что-то рассказывать, смеялись, делясь впечатлениями.  Он им обрадовался,  стал тоже что-то рассказывать, размахивая руками, н впервые заулыбался.
На обратном пути также свистел свирепый ветер, кружила метель, на трассе дежурили снегоочистительные бульдозеры и автомашины. Улицы города были завалены сугробами, которые жителям приходилось преодолевать, чтобы войти в свои дома.
На другой день, я написал и сдал в номер статью о веселом предновогоднем празднике, который подарили детям Подлужненской санаторной школы-интерната шефы - коллектив Ставропольской ГРЭС. А в душе, в памяти, в сознании всплывала встреча с мальчиком-подростком, грустным и печальным от тяжелой болезни, к которому в конце этого представления впервые за долгое время вернулись улыбка  и хорошее настроение.
Юрий Василенко, член союза журналистов  России.


Рецензии