Легенды про водопады. Черный

Побродив по ущельям, хребтам и, посмотрев на водопады, захотелось мне сочинить легенду.

Все истории вымышленные и не имеют отношения к настоящим водопадам, все совпадения случайны.

Черный.

Высоко-высоко в горах, там где вершины гор покрыты снегом, среди белых вершин спрятан Черный водопад, в котором струи переплетаются как косы.

По легенде это косы заколдованной красавицы, благодаря которым она бежала из заточения.

Давным-давно жил злой колдун Ахра и была у него красавица дочь Сатания.

Да такая красивая, что он влюбился в нее. И чтобы она никогда не вышла замуж, заточил дочь в ущелье самой высокой горы и превратил ее молодую кожу в старую и почерневшую. Только Ахра мог видеть настоящую красоту девушки.
Люди забыли о том, что Сатания красавица, и называли ее проклятой, черной колдуньей. Смельчаки, которые когда-то хотели спасти Сатанию состарились, а новых желающих уже не было. Некому было рассказать о красоте заколдованной девушки.

Так и существовала Сатания в изгнании, всеми забытая, лишь только вода могла показать ее истинную красоту.

Жила внизу тех гор семья. Мать отец и их сын, Ратмир. К старости мать заболела, спасти ее мог отвар из волшебных цветов, что растут высоко в горах, там где снег. И называется этот цветок - Эдельвейс.
Отважный Ратмир пообещал принести эти цветки больной матери. Он отправился в путь. Ни один день он провел в пути, не одну ночь ночевал в холодных ущельях в поиске заветного цветка. Наконец он нашел их. Его кожа ссохлась на морозе и под солнцем, пальцы стали непослушными и скрюченными как у старика, но обещание, данное матери, придавало сил. В одну из холодных ночей он забрел в ущелье, где жила Сатания. Увидев страшную и сгорбленную женщину с сухой кожей, воин не испугался, а пожалел ее. Ведь Ратмир знал по себе, что может сделать с человеком мерзлота и палящее солнце. Он спросил старушку, может ли чем-то помочь бедняге.

- О, воин, я очень давно жду спасения, но боюсь, что мой отец погубит тебя, если ты поможешь мне. - Сказала Сатания.
- Что мне сможет сделать твой отец? - удивился Ратмир, - разве он не хочет, чтобы его дочь была здорова?
Девушка в облике старухи заплакала. Слезы текли по ее щекам и ручейками сбегали в озеро, которое было наполнено каплями горя за все время заточения красавицы. В водной глади он увидел лик прекрасной девушки и влюбился в нее. Ратмир пообещал спасти девушку, чего бы это не стоило.

Белый цветок эдельвейса вернул былую красоту и нежность кожи красавицы, развеяв чары колдуна.

Старый Ахра, почуяв неладное, поторопился в ущелье.

Чтобы спастись, красавица обрезала свои длинные черные косы, привязала их к скале и бросила вниз.

Ратмир велел девушке спуститься к подножию горы и спрятаться там, а сам остался ждать колдуна.

В тяжелом бою воин убил Ахру, силы мужчине придали волшебные цветы. Умирая, колдун превратился в огромные черные валуны, закрывающие вход в пещеру. Теперь Ахра сам оказался в заточении. Колдуну достались только косы дочери, которые он не выпускает из своих окаменелых рук, и теперь по ним текут слезы злодея.
 А Ратмир и Сатания благополучно добрались до дома, где жили родители мужчины. Он отдал матери оставшиеся цветки, из которых женщина сделала целебный отвар и выздоровела. 

Жили Сатания и Ратмир долго и счастливо, и чтобы любовь между ними не угасала, раз в год Ратмир приносил своей красавице-жене букет из эдельвейсов.


Рецензии