Дубровский

Встретились две бабушки на лавочке во дворе дома среди цветущей сирени. Одна другой говорит:

- Принесла, Марья Ильинична?
- Принесла, Татьяна Петровна.

Положила Марья Ильинична свою сумочку в форме миниатюрного саквояжа из коричневой слегка потёртой кожи на колени, щёлкнула объёмным латунным замком - будто пистолет перезарядила - и достала тонкую школьную тетрадку.

- Какая тема? - спрашивает Татьяна Петровна.
- Главный герой повести Пушкина «Дубровский», - отвечает Марья Ильинична.
- Многообещающе, - говорит Татьяна Петровна.

Марья Ильинична поправляет на носу плюсовые очки в тонкой золотистой оправе и начинает читать:

«Пять лет спустя в Королевстве Монако появился какой-то странный русский. Жил он в «Hotel de Paris» в лучшем номере. Каждый день приезжал в казино на дорогой немецкой карете. Был у него помощник, который помогал ему во всём и управлял его капиталом, точный размер которого никто не знал, но поговаривали миллиард рублей. И звали его Dubrovsky.

Сидя за столом и куря кубинские сигары, он, как обычно, ловкой рукой с часами Брегет делал огромную ставку. И опять выиграл. Хотя «выиграл или проиграл» для него не имело никакого значения, он же и так был богат. На него работали лучшие портные мира. Он был холостой, и все девушки Франции мечтали выйти за него замуж.

Один раз, когда он опять ехал в казино, куря сигару, ему показалось, что мимо проезжает Маша Троекурова, но карета не остановилась.

Несколько лет спустя на него было устроено покушение, но в него не попали, а только ранили его помощника. Через некоторое время те, кто стрелял в господина де Дубровский, умерли при странных обстоятельствах. Понятно, что их убили, ну да, конечно, ведь Дубровский имел связи с королём Монако.

Потом Дубровский пропал. А через год в палате лордов произошло прибавление: лорд Дубровский и лорд Кнаген, тот самый верный помощник, которому Дубровский отдал часть своих денег (сто миллионов рублей). А свой капитал Дубровский вложил в поход за золотом, который оказался удачным и принёс ему 40 миллиардов рублей. А его годовой доход в то время составлял двести двадцать миллиардов рублей.

Жил Дубровский в Лондоне в огромном доме и у него было триста слуг. И вот однажды, на одном балу он увидел женщину, очень похожую на Машу. Они стали друзьями и Дубровский захотел на ней жениться. Через год они поженились и переехали в Женеву. У них появились дети. Их звали Манга, Вова, Batty, Роберт, Милли, Андрей, Elizabeth и Кирилл».



- Какой поворот! И какая пылкость! - воскликнула Татьяна Петровна. - Что поставили?
- Ничего!
- Как?
- А так. Лену в школу вызывают, к директору.
- За что?!
- Классная руководительница сказала, что воспитываем в мальчике «меркантилизм и авантюризм», читала сочинение Кешки перед всем классом  и кричала: «Обуржуазились!» Собирается поднять вопрос на патриотическом уроке «Разговоры о главном».
- Ах, - воскликнула Татьяна Петровна, устремила грустный взгляд вдаль и застыла.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.