Комар

Жил-был комарик. У него был дом под мхом, растущим на подгнивающем бревне. В свое время комарик женился, и у него родились комарята.  Дружная семья то замешкавшегося хомяка найдет, то на падаль присядет – и давай радоваться и пировать, кровушку смаковать.

Однажды с высоких дивных цветков спустился толстый шмель. Шмель жил с другими обитателями цветочных замков – осами, пчелами, стрекозами и бабочками. Это были самые яркие представители общества насекомых.

Шмель пожужжал вокруг комариного дома и объявил, что все отцы комариных семей должны собраться и полететь к лужайке на дальнем конце леса. Там им предстояло искусать мышей, которых стало много и которые часто охотились на тамошних бабочек и стрекоз.

Жалко было комару покидать свое семейство, ведь комариная братия и так живет лишь два восхода солнца, а тут еще и мыши поди сожрут. Но делать было нечего, шмель был авторитетом, и его надо было слушать.

Полетела армия комаров на другое поле. И действительно, оно кишело грызунами. Они прятались в норках и могли появиться где угодно и как схватить! К вечеру комаров почти не осталось, а мышки собрались по подземным путям с других полей и всласть лакомились комариными крылышками да носиками.

Комар потерял в бою два крыла. На следующее утро приполз на лапках к своему бревну, а там все стало по-другому. Жена умерла еще на вчерашнем закате, а какая-то стрекоза съела шестерых комарят. Из всех осталось только два его ребенка. Они подняли отца носиками и помогли забраться под мох.

- А что же наши братья шмели да бабочки? У них все ли хорошо? – осведомился напоследок комар.
- Да что ты, батюшка, нектар у них не переводится, да мягкие подушки цветов все сильнее и очаровательнее пахнут. Отсюда поди слышно.
- Ну слава богу.

С тем комар и умер.


Рецензии