19. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

   Умеренного либерала, жирондиста Жерома Масье  Лафоре навещал в тюрьме Карм много раз за время его заключения с осени прошлого года, интересовался условиями  его содержания.

   Странное дело, несмотря на ряд глубоких идейных разногласий личной ненависти между ними не возникло.

   Жан-Пьер окинул взглядом большое мрачное помещение с серыми выщербленными стенами, матрасы располагались прямо на полу, на них лежали и сидели люди, мужчины и женщины, молодые и пожилые. 

   Робер Вольф держал в руках роковой список. Заключенные  замерли при появлении представителей власти и разглядывали их, кто со страхом и ожиданием вызова в трибунал, кто с ненавистью. 

 Бывший депутат Конвента,   гражданин Масье лениво приподнялся с матраса при виде якобинца в сопровождении охранника-санкюлота.

  Лафоре поманил его рукой в дальний угол зала, за колонну, подальше от Вольфа и его вооруженной охраны.
- Как ты тут? - обратился к Масье Жан-Пьер.

- Извини, что не могу сказать "как дома"... - на бледных губах заключенного выдавилась жесткая, но не злая усмешка.

- Сиди тихо... не подавай жалоб и не привлекай к себе внимания...об остальном позабочусь я... Изабель и дети обязательно тебя дождутся... - Лафоре стоял перед Масье заложив большие пальцы рук за широкий трехцветный пояс-шарф - разумные решения и справедливость превыше всего...

- Разум... справедливость... нет, сейчас нам чего-то другого объективно не хватает... Что скажешь, дружище, жрец новой веры... "боги жаждут"? - увидев недоумение в темных глазах Жан-Пьера жирондист снизошел до пояснения -  по легенде так ответили испанцам мексиканские жрецы, когда чужеземцы их спросили, для чего нужны человеческие жертвоприношения...

 Наша Революция поистине грозная богиня, раз уж, кроме  "иноверцев" роялистов начала пожирать и законных своих детей?

  Думал ли о своей судьбе ваш радикал Эбер, всё требовал усиления террора и дождался на свою шею... или создатель революционного трибунала Дантон, думал ли, что сам предстанет перед своим детищем?

  Как там ваш святой из Арраса, еще не думает писать завещание? Что скажешь, правоверный... для которого "нет Бога, кроме Руссо и Робеспьер пророк его"?

- Довольно, хватит, Масье...нервы, я понимаю и всё же, держи себя в руках... - резким отстраняющим жестом прервал его помрачневший бледный Лафоре и пошел в центр зала к Роберу Вольфу, уже свернувшему свой список и спросил вполголоса:   

- Как мне найти еще одну интересующую меня особу  де Сансак, мы на днях изучили ее "дело", за ней не нашлось ровно никакой вины, кроме дворянского происхождения, нужно, чтобы ее документы не попали под руки Фукье... 

- Да мы просто вызовем ее и она сама выйдет... - буркнул себе под нос Вольф, снова развернул список, будто забыл дочитать и резко выкрикнул имя.

  В углу зала раздался тихий вскрик, какая-то девушка медленно съехала по стене на матрас, ее стали приводить в чувства, зло оглядываясь на посланцев трибунала.

- Как-то оно жестоко получилось, Робер... - Лафоре озабоченно сверкнул глазами - она же подумала, что за ней пришли...а вдруг у нее сердце схватило?

- Да, как-то я не подумал... - тон Вольфа был тихим, извиняющимся.
... ... ...


Рецензии
Да уж, вряд ли девушка могла догадываться об истинных помыслах человека, назвавшего её имя.

Людмила Семенова   10.09.2023 14:16     Заявить о нарушении
Да, она решила что ее вызывают в трибунал, откуда после суда, через 24 часа она будет доставлена на эшафот, как "аристократка и враг революции", а что ей было еще думать?

Ольга Виноградова 3   10.09.2023 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.