Отшельник и музыкант...

Отшельник ехал на повозке по извилистой горной дороге, которая медленно уводила повозку все выше и выше...
Здесь в отдаленном селении у подножия горы жил довольно известный музыкант, по крайней мере в определенных кругах слава о нем шла впереди него...
Отшельник доехал практически до самого края селения, дальше было еще несколько домов...
Но его пункт назначения был здесь, небольшое одноэтажное строение с плоской крышей и небольшими окнами в которых приятно мерцал свет то ли от свечи то ли от лампы...
Хоть время было еще не таким поздним и солнце только начало клониться к горизонту свет в окнах радовал...
Отшельник остановил повозку возле дома, слева росло старое дерево высотой около 5 метров, из-за того, что его спилили оно выкинуло пышную крону и теперь казалось немного не пропорциональным из-за массивного ствола...
Привязав повозку к дереву, он подошел к двери и постучался...
На стук сразу вышел хозяин и очень тепло поприветствовал гостя...
Это было приятно...
Дом встречал большим холлом, из которого по правую и левую сторону вели по две двери...
Хозяин пригласил гостя в первую дверь на лево, Отшельник вошел и оказался в очень большой просторной комнате с невысоким потолком и двумя аккуратными оконцами...
На полу лежал старый ковер мучного цвета, на стенах висели странные картины с изображением сумрачных образов, а у стен были расставлены различные инструменты больше похожие на духовые инструменты или скорее народные флейты...
Хозяин предложил сесть на ковер и сам разместился напротив гостя...
Только когда Отшельник сел он заметил в дальнем углу на стене висевший бубен очень похожий на шаманский...
Этот взгляд не ускользнул от хозяина и тот утвердительно кивнул сказав, что в настоящее время изучает этот древний шаманский инструмент в котором очень много неизведанного...
Отшельник постарался рассмотреть хозяина, это был невысокого роста человек, крепкого телосложения, усы и борода скрывали часть лица из-за чего казалось что возрастом он был старше средних лет, может даже дальше...
Одет он был скромно, льняная рубаха поверх таких же штанов...
После недолгой беседы Хозяин немного расслабился так как были найдены точки соприкосновения в мировосприятии и миропонимании...
Отшельника интересовали те достижения в извлечении звуков которые достиг хозяин дома, именно за этим он и приехал сюда чтобы послушать это звучание...
Надо сказать, что таких людей было много в определенных кругах, поэтому хозяин и не был удивлен таким гостем...
Хозяин ушел к себе и вернулся с небольшим подносом, на котором стояли две небольшие кружки с ароматным травяным настоем... Отшельник взял  кружку и медленно начал пить настой... После нескольких глотков он понял, что хозяин также сведущ и в травах, что не каждому по силам...
Наконец после того, как чай был допит, хозяин спросил гостя "что интересует того в музыке"
Отшельник ответил, что в музыке не сведущ и полагается на хозяина...
"Хорошо ..." - единственное, о чем попросил хозяин гостя это закрыть глаза, Отшельник не возражал и закрыл глаза, через некоторое время он начал погружаться в себя и тут раздался насыщенный звук то ли флейты то ли чего то похожего... Звук начал стелиться и окутывать Отшельника, незатейливая мелодия, как те сумрачные образы на картинах медленно обволакивали его унося из этой комнаты куда то на горные просторы...
Отшельник не пытался остановить поток этих образов, дальше больше образы сменяли друг друга один за одним, в них не было определенного сюжета и все же определенный смысл прослеживался, так сказать, канва, по которой эти картины и образы появлялись и исчезали...
Неожиданно звук флейты сменил очень мощный вибрирующий звук большого духового инструмента, похожий на горловое пение... Этот звук придал образам такую реалистичность, что Отшельник теперь не просто стал наблюдать за образами но и перешел к их изучению...Хозяин менял инструменты, все они были духовые и каждый привносил определенные изменения в образы и картины... Отшельник начинал понимать, что источником этих образов были не инструменты и хозяин, а именно он сам, хозяин играя на них лишь стимулируя определенные внутренние переживания заставлял проецировать сознание эти образы, и все же ощущение реальности на какие то мгновения терялось, Отшельник явно ощущал потерю восприятия того помещения в котором все это происходило, и наоборот более ясное ощущение себя в этих образах...
Наконец найдя баланс, Отшельник закрепил ощущение себя в помещении и в образах это было определенное двойственное восприятие и все же так он мог верно воспринимать и оценивать то, что происходит...
Отшельник после очередного образа горных вершин, над которыми он пролетал, решил воздействовать на образы... мысленно он остановился картина замерла...потом он развернул себя, но позади уже ничего не было, предыдущие картины уже исчезли...
И тут вдруг раздался удар, после которого мощная волна темного цвета прошла через всю картину, следующий удар и волна скинули Отшельника вниз к подножию гор... Теперь все вокруг было покрыто черной полупрозрачной пеленой, она как странная черная пыль заполняли пространство вокруг... Отшельник попытался управлять пространством и подняться вверх, но с каждым ударом и новой волной он опускался ниже и ниже...
Переместив свое внимание больше на помещение, где он сидел он увидел другую картину образов перед ним был молодой шаман, который с большим воодушевлением бил по шаманскому бубну, вокруг них с хозяином дома было определенное пространство... Несколько минут понадобилось Отшельнику, чтобы оценить ситуацию, когда он понял в чем дело...он вернул другое восприятие уравняв его, и теперь в образах снова попытался управлять...
К его удивлению, он был уже ниже уровня подножия гор, это был другой пласт... Отшельник прилагал все свои усилия чтобы подняться выше, это у него получалось очень тяжело, каждый удар и новая волна отбрасывали его назад и все же наконец ему удалось выбраться на уровень подножия гор...и тут снова появился звук флейты, нежный и легкий...
Картина сменилась, черная пыль пропала, Отшельник воспринимал себя только в помещении, те картины, которые вызвали столько усилий борьбы исчезли... Несколько минут флейта затихала, пока наконец совсем не стихла...
Отшельник открыл глаза напротив сидел Хозяин, видно было, что он изрядно устал, на подносе стояли вновь наполненные кружки ароматного настоя...
Хозяин явно ждал пока гость придет в себя...Отшельник сделав небольшую паузу поблагодарил хозяина сказав, что ему очень понравилась музыка и то, что она заставила его прочувствовать сегодня...
Хозяин лишь кивнул сказав, что это внутренние переживания, которые выходят на поверхность...
Отшельник не стал дискутировать на эту тему, его больше интересовал шаманский бубен, который как прежде висел на стене, но теперь у Отшельника к нему было другое отношение или уважение что ли... Это был не просто бубен...Это было нечто... и именно про него он спросил...
"Да... я решил попробовать его так как он Вам приглянулся" - улыбнулся хозяин...
"Удивительный инструмент..." -произнес отшельник -  и добавил "Вы похоже с ним недавно знакомы..."
"Как Вы узнали...?...
Отшельник и хозяин еще около часа беседовали, после поблагодарив хозяина Отшельник направился обратно, в благодарность он оставил несколько пучков редких целебных растений...
Обратная дорога была длинной... Отшельник был доволен этой встречей... Конечно хозяин многого о себе не говорил, но в этом человеке было много силы, и много мудрости, именно это в тот момент когда он начал использовать бубен так настороживший Отшельника, которому пришлось сместить восприятие дабы не случилось чего либо, пришло понимание, что хозяин наделен этими качествами, и также имеет чистое мировосприятие, а бубен в его руках лишь музыкальный инструмент познания по крайней мере пока и не более...
Отшельник понимал, что их пути еще пересекутся, но к тому времени многое изменится и то, что сейчас настораживает станет лишь еще одной ступенькой… на его пути...


Рецензии