Про кавказского судью и муллу

В прекрасной горной Карачаево-Черкессии живут и трудятся очень хорошие люди. Разнообразие наций этого скалистого края - карачаевцев, черкесов, абазин, русских, казаков, евреев - создает неповторимый колорит. Юмор ; здесь тоже имеет свои большие крылья, помогающие скрасить досуг любому человеку. Многие туристы, приезжавшие на курорт Домбай, подтвердят мои слова.

С 1997 по 2007 год судебную ветвь власти Карачаево-Черкессии возглавлял судья высшего квалификационного класса, член Совета судей России Ислам Бурлаков. Личность его, можно  сказать, знаковая и среди карачаевского народа Бурлаков пользовался немалым авторитетом. Всегда слыл большим шутником и за словом в карман никогда не лез. Харизматичным начальником был, судьба его баловала и не раз одаривала своими щедротами.

Не менее популярной и колоритной личностью в Карачаево-Черкессии считается муфтий Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев. Он известен в России как влиятельный исламской религиозный деятель. В 2016 году разные информационные агентства публиковали слова Исмаила Бердиева: "Всем женщинам в России необходимо сделать обрезание, чтобы уменьшить развратность среди них». Так он пошутил, а шум, между тем, поднялся на всю страну. Нашлись и те, кто поддержал священнослужителя. Это сделал протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, заявивший что традиция женского обрезания освящена веками.

Так уж случается, что в небольшой Карачаево-Черкессии все значимые фигуры друг с другом знакомы и частенько встречаются за одним столом по разным поводам. У карачаевцев застолье с древних времён носит сакральный характер. Каждое блюдо имеет определенную символику и зачастую несет в себе религиозный, либо духовный характер. В былые времена, если на стол приносили хычины, значит собравшиеся отдавали дань почитания Солнцу. Если мясные блюда, значит чтили в этот день Верховного Бога Тейри. Когда подавали айран, то благодарили Бога, отвечающего за сельское хозяйство. Однако с приходом исламской религии и соответственно мусульманских традиций, перед трапезой возносят отныне хвалу Всевышнему Аллаху за всё изобилие, которое Он посылает нам, грешникам.

На одном из таких мероприятий уважаемых карачаевцев по обычаям  усадили за отдельный стол, подальше от остальных. Он был тщательно накрыт всякими изысканными блюдами. Аксакалы ели карачаевские хычины, жорме и сохту. Запивали айраном и бозой. Весельем наполнилась вся зала. Гости между собой общались довольно-таки громко и, по обыкновению, мягко подшучивали.

Муфтий Исмаил Бердиев изрядно потрудившись над тарелкой с варёным жорме, обратил свой орлиный взор на весёлого судью Ислама Бурлакова. Очень уж захотелось муфтию подшутить над довольной физиономией служителя Фемиды. Бердиев, чтобы все услышали, громогласно спросил Бурлакова: «Ислам, ты много лет судишь людей. И сам же толком не знаешь виноваты они или нет. Интересно, скольких ты проводил за решётку?»

Люди за столом замолчали. Услышав вопрос от муфтия, затаились в предвкушении возможной развязки диалога между судьёй и духовным лидером Северного Кавказа.

Верховный судья Карачаево-Черкессии Бурлаков положил на тарелку приборы для еды. Поджал было губы, небрежно бросил лукавый взгляд на окружающих, и понимая что Бердиев подначивает его, а люди за столом ждут фееричного ответа, как бы между прочим парировал: «Исмаил, ты безусловно прав, я провожаю преступников в места лишения свободы. Но из тех мест, куда я провожаю людей, они рано или поздно возвращаются домой. А вот то место, куда ты провожаешь их во время похорон, люди из тех краёв уже не возвращаются...»

Правда ли, что был такой диалог между ними, я со стопроцентной уверенностью сказать не могу. Но Джамал Мамаев, что рассказал мне об этом, уверял, история имела место быть в Карачае в начале 2000-х годов и является подлинной.

Заурбек Шахмурзаев, 25 июля 2023, Хасанья


Рецензии
Неплохая перепалка между муфтием и судьей.
Но, судья, как обычно, передергивает факты))

Андрей Макаров 9   05.08.2023 00:43     Заявить о нарушении