СВО. II. Этап 12. День тридцать второй - 517

25.07.2023. Сегодня… 4 день тюремного заключения Игоря Стрелкова по абсолютно абсурдным и бездоказательным обвинениям.
#СвободуСтрелкову
ВладимирГрубник https://t.me/ghost_of_novorossia/14103

В Донецке в плане бесконечных укрообстрелов все по-прежнему. Опять центр… /

Группа оповещения жителей Нововроссии
…Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил дополнительную информацию о последствиях обстрела Киевского района:
- повреждены многоквартирные дома и автомобили по ул. Розы Люксембург;
- посечены осколками троллейбусы в депо;
- посечены осколками остекление и фасад магазина «Идеал» по пр. Панфилова…
https://vk.com/wall-103216016_273454

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 52 (*55) раз;
- применила не < 210 (*205) боеприпасов, в т.ч. 210 (*205) тяжелых (14 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 12 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Ясиноватский район, Старомлиновка) и горловском (4 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), ш. Изхотова, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям  и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*1) мирным жителям (в Куйбышевском, петровском районах Донецка и на ранее освобожденной территории – в Старомлиновке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*6) домостроениям, 10 (*3) объектам  гражданской инфраструктуры и 2 грузовым транспортным средствам в Куйбышевском, Кировском, Киевском районах Донецка и Горловке, обесточены п.п. Зайцево, ш. Изотова.
* Данные за предшествующие сутки.

ТАСС
Призывной возраст с 1 января 2024 года составит от 18 до 30 лет, без переходного периода, следует из поправок.
https://t.me/tass_agency/202426

Раньше всех. Ну почти.
Гражданам, подлежащим призыву, будет запрещено уезжать из РФ со дня размещения в отношении них повестки в реестре врученных повесток – поправки
https://t.me/bbbreaking/161371

Евгений Скрипник
Вечером сослуживец по боям за Славянск , с 10 летним стажем боев .
Писал с запорожского направления ,
с сомнением , что переживет эту ночь .
Такие напряжённые бои идут непрерывно сутки на пролет .
Давление укропов не ослабевает .
В воздухе настоящий ливень из смертоносного железа .
Укропам кровь из носу нужно перерезать сухопутную пуповину Крыма с Россией .
https://t.me/donbass_skripnik/9713

Максим Калашников
Давят ВСУ сильно и к югу от Бахмута.
Первый Новости Войны
ВСУ продвинулись вплотную к Клещеевке и Андреевке под Бахмутом, - Генштаб.
«В ходе ведения Силами обороны наступательно-штурмовых действий противник вынужденно отошел с позиций в районе Андреевки», - сообщил представитель Генштаба Андрей Ковалев.
Ряд российских военкоров также пишут, что южный фланг Бахмута «находится на грани сдачи».
https://t.me/first_political/53628
https://t.me/roy_tv_mk/4934

Говорят, наши Клещеевку оставили… подождем более детальной инфы
https://t.me/roy_tv_mk/4944

Живов
Русич пишет, что Клещеевку оставили. Специально уточнил у парней, которые там работают. На данный момент информация об оставлении этой деревни не подтверждается. Парни на своих позициях. Хотя серая зона вокруг Клещеевки, к сожалению, расширяется. Не в нашу пользу. Насчет мобилизованных не знаю… там стоит десант, и к ним на усиление еще идут ребята. Ситуация… действительно сложная.
https://t.me/zhivoff/10261

Андрей Морозов
Про Клещеевку и ситуацию вообще.
Бои в районе Клещеевки… продолжаются, противник не без успехов пытается зацепиться за деревню.
В целом хочется передать большой привет всем тем, кто уже пару недель трубит об успешном отражении "наступа". В реальности противник, натолкнувшись в Запорожье на упорное сопротивление частей, которые не были истощены зимними забегами в "мясные штурмы", а могли потратить время на обучение людей и укрепление позиций, очень… последовательно и вполне умело реализует созданное им численное преимущество. На всех… удобных ему для наступления направлениях противник активно рвётся вперёд, заставляя наших перебрасывать туда резервы.
Этому движению противника вперёд способствует сохраняющееся тотальное преимущество противника как в количестве и качестве БПЛА, так и в области РЭБ...
противник в контрбатарейной борьбе не жалеет "Хаймарсов" на отдельные наши пушки, понимая, что успешная оборона стоит на артиллерии.
Пока в Москве признают то, что первую волну мобилизации бездарно проср*ли, войска нуждаются в большом пополнении и решатся на продолжение мобилизации, пока она начнётся, пока мобилизованных соберут, пока хоть чему-нибудь обучат... весь август и весь сентябрь будут очень тяжёлыми. А если у противника получится прорвать фронт, то катастрофическими. И произойдёт то, что я уже прогнозировал - необученных мобилизованных прямо "с поездов" начнут кидать в бой с соответствующими результатами.
Вариантов кроме медленно отступать, уничтожая как можно больше укропов, сохраняя по возможности своих людей и не давая противнику прорвать фронт, как-то особо нет...
и список населённых пунктов, взятых противником на Запорожье, и список оставленного на Артёмовском направлении ещё будет, скорее всего, не раз пополнен новыми позициями и населёнными пунктами. Вопрос в том, чтобы это пополнение далось укропам как можно дороже и произошло как можно позднее.
С общей оценкой военно-политической ситуации Львом Вершининым я могу согласиться за исключением одного пункта. Все надежды наших властей на договорняк осенью не приведут ни к чему кроме очередного кидалова и очередных "трудных решений". И опасения "социального взрыва из-за мобилизации", задерживающие мобилизацию, приведут как раз к социальному взрыву.
https://www.youtube.com/watch?v=GETsLtLE_KU
https://t.me/wehearfromyanina/2337
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 25 июля.
На Запорожском направлении командование ВСУ сменило тактику и теперь направляют украинские силы в обход укрепрайонов, активно используют кассетные боеприпасы по нашим позициям. Такая тактика ВСУ принесла им небольшой успех возле Каменского - ВС РФ отошли на подготовленные позиции у Лугового, откуда наносят удары по приблизившимся подразделениям ВСУ. Украинские военные снова атаковали у Работино, здесь им удалось взять несколько опорных пунктов, но ситуация остаётся под контролем…
На Южно-Донецком направлении… У Приютного наши пытались контратаковать, но вернуть ранее утраченные позиции так и не смогли.
Под Авдеевкой бои сместились под Красногоровку, в район Невельского и Первомайского, активность больше проявляют ВС РФ.
Ситуация на Артемовском направлении для нашей армии крайне тяжелая. Наши попытались отбить укрепрайон у Клещеевки, но ВСУ удержали ключевые высоты. По сообщениям с мест идут ожесточенные бои, ВСУ активно атакуют с запада и юго-запада от посёлка… смогли занять еще несколько возвышенностей и лесопосадок рядом с селом. С мест сообщают, что полностью населенный пункт никто не контролирует… ВСУ активно применяют кассетные боеприпасы. Южнее Клещеевки ВСУ активизировались у села Андреевка. На северном фланге командование ВСУ пытается срезать выступы у Ягодного и Хромово, чтобы продавить оборону Берховки. У Хромово противнику удалось взять важный участок…
На Краснолиманском и Сватовском направлениях российская армия наступает и сохраняют динамику наступления, расширяя плацдарм на правом берегу реки Жеребец у Новоегоровки, также нашим удалось освободить Сергеевку… В контратаке ВС РФ удалось продвинуться на 1,5 км вглубь Серебрянского леса. Направление Сватово-Кременная важно… это кратчайший путь к Славянску.
Эксперты МАГАТЭ обнаружили противопехотные мины направленного действия по периметру Запорожской АЭС.
По словам главы агентства Гросси, они не навредят станции в случае детонации. Есть мнение, что спецназ Британии и ВСУ готовят захват Запорожской АЭС, возможно в августе. Успех этой атаки может реанимировать для Киева все неудачи контрнаступления.
ВСУ утром в районе Босфора атаковали двумя морскими дронами наш патрульный корабль «Сергей Котов». Дроны уничтожены на подходе, обошлось без пострадавших и повреждений… С раннего утра под ударом Донецк, в городе много повреждений, известно о 3 раненых. Беспилотник упал возле частного дома в Новой Москве.
ВС РФ нанесли удар по военным объектам в Славянске… Мощные взрывы были также в Одессе и в Киевской области.
Удары по черноморским и дунайским портам не мешают Зеленскому продолжать просить НАТО обеспечить вывоз зерна по сухопутному коридору. Первой отозвалась Литва, которая предложила использовать балтийские порты для экспорта украинского зерна в качестве альтернативы черноморскому маршруту. Шустрые прибалты решили попробовать заработать на транзите.
США заявили, что считают, что снабдили Украину всем необходимым для контрнаступления, но несмотря на это, объявили о дополнительной военной помощь Украине на $400 млн, куда вошли боеприпасы для систем ПВО, систем HIMARS и NASAMS, 32 бронетранспортера Stryker, снаряды для гаубиц, ракеты и дроны наблюдения Hornet. ЕС дает Украине денег - 1,5 млрд евро на поддержку страны и ремонт инфраструктуры. Запад дает что-то, чтобы Киев не давил так сильно, требуя все больше и больше.
https://t.me/olegtsarov/7406

Максим Калашников
Оркестр мясных штурмов
Прислал мне Максим Климов горькие материалы. Мы привыкли клясть МО РФ за заваливание врага трупами своих. Но разве разрекламированный «Вагнер» лучше?.. еще хуже. Это ЧВК, нацеленная на массовых расход штурмовиков. В столкновении с современной армией «Вагнер» проиграет.
Есть показатель: соотношение убитых к раненым. Чем больше раненых на одного потерянного безвозвратно – тем лучше… гибнет меньше, а раненых спасают.
У ЧВК по итогам Бахмутской бойни – 22 тысячи погибших при 40 тыс раненых… 1 к 1,8.
Сейчас в среднем по МО РФ – 1 к 3,5
В страшной Ржевско-Вяземской бойне 1942 года у нас – 1 к 8,5. Почти как у «Вагнера» в Бахмуте.
Сталинградская наступательная операция ноября 142-февраля 1943 – 1 к 2,13
У вермахта – 1 к 3,1.
Армия США во Вьетнаме (1965-1975 гг.) – 1 к 5,22…
потери вагнеров – как у РККА в 1942-1943 годах. При том, что 80 лет назад у нас нет бронежилетов и суперкасок, развитой тактической медицины и массы автомобилей, средств эвакуации раненых… либо у Пригожина полный провал по части тактической медицины и эвакуации раненых, либо руководство ЧВК громоздило горы трупов в лобовых мясных штурмах… ничем не отличаясь ни от ведомства Ш., ни от начальства ЛДНР, гнавшего на убой своих мобилизованных. Ну, и какая из Пригожина замена теперешним генералам?
Материалы:
https://t.me/RostislavDDD/354 https://t.me/RostislavDDD/355 https://t.me/RostislavDDD/356
https://t.me/roy_tv_mk/4951

Павел Губарев
Мирослава держится молодцом. У неё по настоящему донбасский характер и она умная. Мы знакомы 9 лет и дружим семьями.
Ей сейчас очень непросто. Надо помогать, русские люди!
#свободуСтрелкову!
https://t.me/i_strelkov_2023/34
https://t.me/chernaya100/3303

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Для особо устроенных людей. Я навёл справки у надёжных людей. У Гаджи Алиева репутация достойного человека и хорошего профессионала. Если для кого-то вопрос принципиально важен, информация от людей чистокровно русских, и руководитель господина Алиева тоже русский.
https://t.me/putnik1lv/4367

Канал визионера
Кейс Стрелкова
…почему всё таки власть посадила Стрелкова - потому что смогла… Но не всё что делать можно - делать нужно. Нельзя было брать Стрелкова, ни раньше, ни сейчас. Но охранители зарвались… и воспользовался ситуацией, чтобы спровоцировать тем самым подкоп под патриотические башни Кремля.
Политический арест самого яркого, легендарного противника действующей власти, которому по определению нельзя приписать связь с зарубежом, показывает слабость и несправедливость этой власти. Использующей силу государства против своих личных противников, а не врагов государства и общества, не совершившего никакого преступления против них. Это ни что иное как саморазоблачение власти. Которое будет иметь долгоиграющие последствия. Оно пугает, но и одновременно открывает глаза на пороки власти… самым большим, ранее лояльным ей, слоям населения, подмывая её опору… Деградация и хаос в политическом управлении страной на лицо.
Другим следствием ареста Стрелкова, абсолютно безобидного и беспомощного в его пред-арестном виде, будет политическое и организационное становление радикальной патриотической оппозиции в стране. У которой появился настоящий, мятежный флаг. Графитовый стержень в ядерном реакторе. Появился несправедливо обиженный, легендарный герой, вокруг образа которого так удобно объединяться новому протесту. Практически - вооруженному. Из нынешнего младенческого состояния очень скоро это движение начнет вставать на ноги. Если не начать его немедленно давить со всей серьезностью, как давят националистов (с которыми они… объединятся). Издержки репрессивного сценария тоже велики, но администраторы сами себя загнали в этот цугцванг.
Давить движение в зародыше начали. Но пока не полицейскими, а политтехнологическими методами. Подрывая изнутри стрелковский Клуб рассерженных патриотов. Который без своего лидера уже дышит на ладан:
Региональные отделения потребовали смещения Председателя Губарева.
Регинская… заявила, что главный медийный ресурс КРП может быть потерян: В ближайшие дни канал могут забрать или удалить… подписаться на второй канал.
Свят Павлов, перед посадкой Стрелкова вступивший с ним жесткий конфликт из-за вагнеров, попытался подхватить медийное знамя КРП, проведя в прямом эфире его "экстренное заседание", но на него никто не явился.
Донецкий - уже убрал из названия своего канала аббревиатуру КРП.
Грубник: никакого КРП нет, ни организации, ни структуры, есть только один Стрелков, а я вообще попал туда случайно.
Федоров: КРП как дискуссионная площадка больше не имеет смысла.
До сих пор не принято политическое заявление КРП в связи с арестом его лидера.
Однако успеха эта политтехнология АП иметь не будет, поскольку обязательным её элементом является системный подкуп, различные политические и ресурсные пряники для раскольников и провокаторов, как полит-коллективов и акторов. Чего сейчас в распоряжении АП просто нет, ввиду скукоживания политического пространства в стране в бараний рог. Мотивация работать с АП - слабая. Зато мотивация протестного объединения, как последней борьбы за свою политическую жизнь… велика и легко перебьет манипуляции амбициями и примитивной корыстью. Власти сами сплачивают оппозицию, прижимая её к стенке.
Пролонгированный политический кризис арест Стрелкова уже вызвал, особенно в перспективе. И пусть сейчас круг его сторонников выглядит растерянным и бессильным, если не воспользоваться этим для окончательного его разгрома, разочарование неизбежно сменится упорством и воодушевлением, когда пойдет обратная связь из "глубинного народа". А наложившись на волонтерство и добровольчество на фронте, всё это быстро станет для властей и вовсе критичным.
Хотя ещё опаснее для власти - загнать всё в подполье репрессиями. Оттуда будут тогда подниматься уже миазмы политического террора, от чего до сих пор Россию Путина Бог берег.
https://t.me/vizioner_rf/5402
Максим Климов
Уточнение - Свят Павлов с ОЦ якобы "попытавшийся подхватить медийное знамя" - ПРОВОКАТОР.
А что касается КРП - ОНО БУДЕТ… именно как сообщество людей и должностных лиц (!) понимающих всю остроту момента и тяжесть последствий (если не остановить..) - как и задумывал Стрелков (подразумевая что сам в любой момент может выпасть - в результате ареста или теракта) - ибо это есть острая общественная потребность.
Желающие же превратить КРП в "3 веселых буквы" для "медийной вывески" над "бизнес-проЖектом" идут на три буквы
https://t.me/ASWman/10829

Максим Калашников
Друзья, не все… можно размещать на ютьюбе… ресурс вражеский. Сносит он ролики наши по определенной тематике. В защиту Стрелка - особенно.
Сейчас готовится судебная апелляция. О дате и месте судебного заседания сообщим заранее, а не как в ту черную пятницу. Будет и обращение со сбором подписей. Обо всем сообщим.
https://t.me/roy_tv_mk/4930

…А нам надо повторить поход навалят сейчас на СИЗО, после коего за решетку поедут все? А Иваныча законопатят навсегда под вопли о попытке учинить смуту во время войны?
#КРП решил: кампанию вести по нарастающей. Обвинять в трусости тех, кто прошел ад нынешних боев и видел смерть лицом к лицу? Тех же лимоновцев, что и нынешние бои видели, и кидались в несанкционированные акции, и половина из них тюрьмы прошла?.. Для особо тупых, которые спрашивают: а как мы, мол, страну от смуты спасать собираемся, коль сегодня с ходу в карьер не газуем? - обьясняю. В худшем сценарии репрессивная машина парализуется. (…реалии февраля 1917). Ленин когда в страну приехал? После того, как сломалось, причем силами самой правящей верхушки. А не сломалось бы - он с вокзала… бы за решетку… любителям кивать на события более чем вековой давности. Так что действуем по плану…
https://t.me/roy_tv_mk/4936

Центральное боевое братство и сестричество Русского мира «За деожаву обидно!»
В защиту Игоря Стрелкова Красноярское боевое братство «За державу обидно!» / Виктор Данильченко / https://youtu.be/vYvAzCkNscc
 
Михаил Полынков
НЕПОКОРЁННЫЕ. Специальный проект радио "Комсомольская правда"
4 года назад, в канун пятилетия Русской Весны на Донбассе, случилось нечто невероятное. На радио «Комсомольская Правда», появился специальный проект, в котором главное слово дали Игорю Стрелкову.
И, впервые за пять лет люди услышали правду о том, что происходило в Крыму и на Донбассе весной и летом 2014 года.
Стрелков впервые обстоятельно и предельно откровенно рассказал о том, что подвигло его отправиться с Крыма на Донбасс, о периоде обороны Славянска и о своей главной ошибке.
Военные корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин, своими воспоминаниями дополнили общую картину.
И несмотря на попытки Виктора Баранец и украинского эксперта Александр Охрименко исказить реальное положение вещей, проект КП получился действительно очень достоверным.
Для официальных СМИ… прорыв…
проект существовал только в аудиоформате, я взял на себя смелость визуализировать его…
я не профессионал и монтирую на любительском уровне, но кто в теме, тот поймёт какой объем информации, пришлось перелопатить и смонтировать так, чтобы оставаться в контексте…
некоторые моменты было не исправить. Кое-где в повествовании нарушена хронология.Да. Монтировал… четыре года назад… фирменного стиля у "солдатской правды" еще не было
https://t.me/soldiers_truth/10250

Обзор иностранных источников... /

рИдовка
Делегация Минобороны РФ во главе с Шойгу 25-27 июля посетит КНДР…
делегация прибудет для участия в торжествах по случаю 70-летия победы корейского народа в войне 1950-53.
Визит будет способствовать укреплению российско-северокорейских военных связей и станет важным этапом развития сотрудничества между двумя странами…
https://t.me/readovkanews/63114

(il / es) Лев Вершинин
Знал о возможности, надеялся, но до конца не верил… Это очень хорошо, несмотря даже на то что во главе делегации г-н Шойгу.
https://t.me/putnik1lv/4366

Разведдозор
Американцы планируют очередной пакет военной помощи киевскому режиму в объёме около 1,3 млрд $...
номенклатура поставок говорит о том, что противник (Украина и США) предпринимает шаги по дальнейшей трансформации своих действий в конфликте в высокотехнологичную вооружённую борьбу. Похоже, что их военные аналитики, которые анализирует все бои в режиме 24/7 и выдают рекомендации, нащупали область достижения своего решающего преимущества… насыщение своих войск комплексными системами ситуационной осведомлённости и управления боем, а также средствами борьбы с воздушными целями..:
- ЗРК VAMPIRE;
- БПЛА Phoenix Ghost;
- БПЛА Switchblade;
- системы противодействия БПЛА от австралийской компании DroneShield;
- радары, сенсоры, аналитические системы...
переход ВСУ на стандарты НАТО идёт полным ходом и охватывает всё новые области военного дела. Темпы такого перехода превосходят подобные процессы в странах Восточной Европы и Балтии, и если они сохранятся в нынешних временнЫх и материальных объёмах, то через год-полтора это будет уже совсем другая украинская армия. И что мы будем с ней делать - большой вопрос.
https://t.me/raZveddoZor/1190

(il / es) Лев Вершинин
…никакого вопроса нет… ответ известен заранее. Абсолютно не умея работать на упреждение, военно-политическое руководство РФ, как всегда, дождется момента, когда проблема примет угрожающий характер, а потом начнутся попытки ее решать.
https://t.me/putnik1lv/4373

Трость Фрасибула
Грань / Выдадут ли Стрелкова в Гаагу? / Георгий Федоров /
https://www.youtube.com/watch?v=ycrQoZsQyg0
Убедительно. И вновь подтверждается, что классика знает все… рассказывает Геродот в своей "Истории" (V кн.) о том, как Периандр, молодой правитель… послал гонца… к… правителю Фрасибулу, пребывавшему у власти уже три десятилетия, чтобы узнать: каким образом можно гарантировать себя долгую-долгую власть… без… проблем..:
"Фрасибул же, выслушав посланца, повел его за город, в поля Гуляя… молчал… сбивая тростью и выбрасывая колосья, возвышающиеся над другими, - пока не уничтожил самую красивую и густую часть нивы. Затем… отпустил гонца, и тот, вернувшись… сообщил Периандру, Фрасибул явный безумец, ибо опустошает собственную землю. Периандр же понял, что Фрасибул ему советует устранять выдающихся граждан".
https://putnik1.livejournal.com/9455420.html

Техническая сторона беседы с пластическим хирургом из Ярославля, написавшим заяву на полковника Стрелкова, решена… сегодня в 21.00 по Мск. поговорим, а завтра в 15.00 по Мск. встретимся на канале "Грань"…
https://t.me/putnik1lv/4372

"Золотое правило" эристики гласит: "Правильно сформулируй вопросы, раскрыв себя, дай оппоненту возможность полностью раскрыть себя в ответах, и более ничего, а судит пусть аудитория"… лично я беседой очень доволен, ибо получил все, чего хотел, - а судить вам…
https://t.me/putnik1lv/4381
https://t.me/putnik1lv/4382
 
Крымский пингвин
Видео, кому надо на ютубе - https://youtu.be/-Yo5aLlydYw
Лев Вершинин и Дмитрий Петровский о Стрелкове / Лев Вершинин и Дмитрий Петровский об Игоре Стрелкове, «преступлении» и «наказании». Беседа в скайпе.
https://t.me/putnik1lv/4384

Ну, и к делам «нашим» скорбным. Несколько дней назад ПК заявил, что раскольники экс-УПЦ (МП) как бы не раскольники, они-де только люк «в туда» приоткрыли. Однако раскольников это не устроило, и после повреждений, нанесенных одесскому собору ракетами укроПВО, раскольники экс-УПЦ (МП) резко возжелали автокефалию. Фанарщикам она, естественно, не нужна, но, не сомневаюсь, теоретически представив получение данного статуса, ПК и тогда бы признавал проводимые этой структурой «таинства» … / 

(ua) СПЖ / Патриарх РПЦ рассказал, можно ли причащаться там, где его не поминают
19 июля 2023 года в докладе на Архиерейском совещании патриарх РПЦ Кирилл заявил, что «в ряде епархий и приходов на тех территориях, где государства оказывают давление на Церковь, прекратилось поминовение имени Патриарха, предусмотренное канонами»…
Глава РПЦ заявил, что «прекращение такого поминовения является открытой дверью к сползанию в раскол», «священнослужители вправе не исполнять беззаконных требований отказаться от поминовения патриарха, а миряне правомерно ожидают от своего духовенства, что оно будет совершать такое поминовение и хранить единство Церкви»…
Патриарх Кирилл заявил, что таинства архиереев и священников, которым «не хватило совести хранить этот канонический порядок, остаются действенными»…
https://spzh.news/ru

(ua) СПЖ / Одесса и Собор: как связаны бомба и автокефалия?
После удара по собору УПЦ в Одессе появились публикации с требованием про автокефалию. Но можно ли использовать бомбу в качестве аргумента для церковной независимости?
23 июля 2023 года начался с очень плохих новостей для каждого православного христианина – о разрушении Преображенского собора города Одессы. Буквально за несколько часов об этом заговорили практически все… собор в Одессе – это не просто украшение города, это знаковый храм, который буквально 13 лет назад освящал лично патриарх Кирилл.
Уже через несколько часов после удара по Одессе появилось эмоциональное обращение архиепископа Арцизского Виктора, в котором он потребовал от патриарха Кирилла «отстать от УПЦ», а вечером того же дня свое обращение написал и митрополит Одесский Агафангел. Отреагировал на разрушение собора и Блаженнейший Митрополит Онуфрий, который призвал верующих «смирить гнев» и не дать ему претвориться в слепую ненависть…
удивляет… как синхронно, словно по мановению волшебной палочки, появились публикации с требованием от УПЦ отреагировать на удар по Одессе «полным разрывом с РПЦ». В Интернете начался сбор подписей под обращением духовенства УПЦ к Блаженнейшему с просьбой собрать Собор и провозгласить автокефалию. Дескать, «время пришло»…
https://spzh.news/ru


Рецензии