Книга и Фильм. О приемах в кинокартине А. Куросавы

Литературный проект «Книга и Фильм»

О приемах воплощения характеров и рассказа истории в кинокартине Акиры Куросавы «Телохранитель» 1961 года


В данной заметке рассматривается два аспекта – воплощение характера главного героя и прием рассмотрения истории в кинокартине «Телохранитель» (первая часть).

Приёмы рассказа истории в кинокартине выстраивают каркас для знакомства зрителя с ней, с сюжетом и героями. У Акиры Куросавы есть свой приём, который он применял в кинокартине «Жить», - панорамный обзор, затем трансформировавшийся в рассмотрение отдельных историй - в «Снах». И в первом фильме об отважном самурае Сандзюро, назвавшем себя в этой картине Кувабатакэ Сандзюро («Тридцатилетнее тутовое поле»), - также рассмотрение истории через панораму. Но если в кинокартине «Жить» этот приём панорамного обзора показывает, как жизнь проходит мимо главного героя, то в картине «Телохранитель» панорама - и способ фокусировки, и передача накаленной ситуации, опасности и риска, а потому - только наблюдение «из укрытия».

Зритель наблюдает за ходом сюжета не только через главного героя, но действительно через панораму окон. Попав в город, в котором бесправие и кровопролитие, созданные разделенными кланами и игроками, самурай, взглянув на одних и других, выбирает нейтральную сторону – он знакомится с бедным мирным владельцем таверны, и именно из окон данной таверны начинается ознакомление уже с действующими лицами и с самой историей. Вот коррумпированный надзиратель города, монополисты торговли шелком и вином, и на двух концах города – дома враждующих бандитских кланов. Открывая ставни с обзором на несколько сторон, пожилой владелец таверны рассказывает о всех этих людях и их взаимоотношениях – и вот вы в курсе событий. В течение жизни мы также смотрим на других и на окружающую действительность – через обзор, а в начале именно так знакомимся с миром, озираясь вокруг. В кинокартине данный широкий обзор сфокусирован этим панорамным видением через окна.

И из панорамных окон таверны ее владелец и самурай наблюдают дачу взяток приехавшему с проверкой инспектору, смотрят, как разыгрывается мнимый мир, когда ненависть и война только ждут отъезда проверяющего порядок в городе инспектора, видят и новую фигуру на шахматной доске – еще одну стихию, встречаемую ветром, в этом собрании человеческих бедствий, - только что вернувшегося брата предводителя одного из преступных кланов.

Характер главного героя заслуживает отдельного рассмотрения, что уже было сделано в заметке о второй части кинокартины «Телохранитель» - об отважном самурае, во второй части выбравшем имя Цубаки Сандзюро – «тридцатилетняя камелия» - так этот странствующий воитель ощущает себя в жизненном пути - с чем несправедливым столкнулся в этой дороге - то обязательно нужно исправить. Музыкальная тема главного героя точно воплощает его характер – смешение внутренней серьёзности с внешней напускной развязностью – звучание в музыкальной композиции сквозной суровой темы и её перебивание ударными ксилофона, как то небрежное подёргивание плечом или ленивое позёвывание самурая, на самом деле всегда готового к решительным действиям. И особенно эта чёткость и мыслей и действий прослеживается в сценах схваток – каким образом самурай взмахивает мечом: он не делает широкого замаха, а сужает его окружность, нанося удары быстрее противников. И гротескная финальная сцена демонстрирует характер героя ещё более точно: один, против многочисленных противников, знающий их силу и слабости, лишь с мечом и ножом, который он долго тренировался метать в гонимый ветром лист, чтобы поразить противника, самого будто принесённого ветром, обладающего самым сильным оружием – пистолетом против ножа и меча, - одним ударом обезоруживает врага, попав точно в державшую пистолет руку.

А о духовных качествах главного героя говорит весь его путь в этой истории: он довольствуется малым, но всегда старается восстановить справедливость – это его путь жизни, эта дорога чести и достоинства, его дао, в которое он верит, и даже выбор пути не был для него вопросом – в начале кинокартины самурай просто подбросил ветку и пошёл в том направлении, куда она указала – ему нет разницы, где наводить порядок и творить добро, если это его кредо, а мир столь велик.

О второй части фильма см. в отдельной заметке

2023, Ксения Мира


Рецензии