Жемчужное Ожерелье 2023 г. Часть 6 Сугубо Личное

ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ   2023 год  ЧАСТЬ 6  СУГУБО ЛИЧНОЕ

Мозги управляют всем и вся...
Сердце, в котором хранится  душа –
Источник энергии  и ДНК.
Ну, а лёгкие, плюс остальное –
Конечно – вся Я…

А Я, как всегда, начну и в этот раз – с анекдотов…

Спросим у Армянского радио  из книги Иосифа Раскина –
- ЧТО же такое – АРМЯНЕ  И  АРМЯНСКОЕ РАДИО на самом деле?

- АРМЯНЕ – талантливая, видимо, Богом обречённая на несчастья, нация. Трагична судьба этого народа, разбросанного по всему миру.

- АРМЯНСКОЕ РАДИО – неуправляемый ниуем и ничем фейерверк остроумия и народной мудрости. Оно стало величайшим феноменом, выдающимся, значительным явлением в советском фольклоре.
Расскажу не анекдот. Не помню точно, то ли в конце  шестидесятых, то ли в начале семидесятых, в Москве, в Колонном зале Доме Союзов проходило Всесоюзное совещание работников радио и телевидения. Председательствующий глава Всесоюзного радио Кафтанов объявил: - «Слово представляется председателю Армянского радио». В зале поднялся хохот. Председатель комитета Армении стоял на трибуне и, поджав губы, обиженно ждал, когда уляжется веселье. Кафтанов не выдержал и стукнул кулаком по столу: - «Как не стыдно! Ваш коллега выступает, а вы так себя ведёте!». Зал притих. И Айвазян начал речь.
- Нас спрашивают…
Тут уж все легли…

 Многое из «армянского радио» разбросано по этой книге, но кое-что привожу здесь. Постараюсь, пусть очень приблизительно.

- Что будет, если скрестить ужа и ежа?
- Сто метров колючей проволоки.

- Можно ли выбрать женщину на многолюдной площади?
- Нельзя, потому что будет очень много советчиков.

- Можно ли спать с открытой форточкой?
- Можно, но  лучше – с женщиной.

- Что такое «факт налицо»?
- Х.. на рыло.

- Отчего бывают болезни?
- Все болезни от нервов и только один сифилис от удовольствия.


 Что такое «тютелька в тютельку»?
- Когда гномики еб… .

- Что такое вобла?
- Это кит, доживший до коммунизма.

- Какая разница между  томатом и помидором?
- Пока летит – помидор, а как попал – томат.

- Какой народ самый умный?
- Спасибо за комплимент…

Это уже – не анекдот, а -

РЕНГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ

На ренгенограмме органов грудной полости в прямой проекции в лёгких без очаговых и фокусных теней.

Лёгочный рисунок деформирован за счёт диффузного пневмосклероза.

Корни лёгких малоструктурны, фиброзно изменены. Видимые синусы свободны.

Диафрагма обычно расположена.

Сердце аортальной конфигурации.

Аорта уплотнена, фрагментарно кальценирована в области дуги.


В ЗАКЛЮЧЕНИИ : -

Лёгочный рисунок деформирован за счёт диффузного пневмосклироза.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА…

Диффузный пневмосклироз — это хроническая патология не воспалительного характера, при которой происходит массивное замещение легочной, нормальной ткани на рубцовую. Она не способна выполнять функции газообмена, не обладает достаточной эластичностью.
Для патологического процесса типичны три черты:
- Хроническое течение. Это не острое заболевание. Оно прогрессирует, но не в один момент. Требуются месяцы и даже годы, чтобы расстройство дошло до пика, когда будет опасно для жизни пациента.

- Оно имеет диффузный характер. Термин диффузный значит, что затронуты большие по площади области легочной ткани.
 Ключевое отличие от очаговой формы пневмосклироза. Заболевание определяется замещением нормальных структур рубцовыми. Они не могут ни растягиваться, ни спадаться. Потому ни о какой сохранности функций на местном уровне говорить не приходится.

- Патологический процесс в основном встречается у взрослых мужчин.
За 45-50 лет. Это связано с особенностями образа жизни, повседневной и профессиональной активности. В некоторых случаях страдают женщины, но в несколько раз реже. Соотношение, примерно, 5:1. Заболевание нужно лечить и как можно быстрее. Без правильной коррекции развиваются симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Это смертельно опасно.

Источник: https://deti-klinika.ru/diffuznyj-pnevmoskleroz/

В ЗАКЛЮЧЕНИИ: -

Корни лёгких малоструктурны, фиброзно изменены. Видимые синусы свободны.

Морфологической основой изменений корней легких является увеличение лимфатических узлов, патологические состояния сосудов, поражения бронхов, расстройства обмена тканевой жидкости, склеротические фиброзные процессы. Синдром изменения корней легких включает любые отклонения от нормальной картины легких.

ИСТОЧНИК: - internist.ru›Статьи и публик…›Рентгенологический синдром изменения корней лёгких.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ: -

Сердце аортальной конфигурации.
Аорта уплотнена, фрагментарно кальценирована в области дуги.

Что же такое уплотнение аорты? В нормальном состоянии стенки аорты имеют постоянную толщину на всем ее протяжении. По различным причинам, которые будут рассмотрены ниже, ее стенки в том или ином месте могут изменяться. Чем это опасно? Утолщенная стенка теряет эластичность, не может растягиваться так, как здоровая, соответственно, не способна нормально работать. Кроме этого, утолщение стенки сужает просвет сосуда, через который крови сложнее проходить. Это приводит к тому, что органы, питающиеся от аорты, не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Кровь задерживается в сердце и других сосудах, что пагубно на них влияет.

ИСТОЧНИК: - clinica-opora.ru›кардиология/уплотнения-аорты-что…
Уплотнения аорты: что это значит и чем опасно?

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ Я ПОНЯЛА, ЧТО в моих лёгких:

- ДИФФУЗНЫЙ ПНЕВМОСКЛИРОЗ,
- ФИБРОЗНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КОРНЕЙ ЛЁГКИХ
- СЕРДЦЕ АОРТАЛЬНОЙ КОНФИГУРАЦИИ
- СЕРДЕЧНАЯ АОРТА УПЛОТНЕНА ЗА СЧЁТ КАЛЬЦЕНИРОВАНИЯ В   ОБЛАСТИ ДУГИ

Я обратила внимание на то, что диффузный пневмосклироз и фиброзное изменение корней лёгких может длиться и медленно прогрессировать в течении многих лет.
Стала вспоминать – когда и с чего началось именно у меня это заболевание?

Помню – конец 90-х… Мы получили с Виктором от моей организации участок в дачном товариществе – «ЯУЗА-2».
Медленно, сами, своими силами мы с Виктором строили маленький домик с мезонином. В строительном магазине купили мешки с утеплителем. В мешках был сыпучий дисперсный утеплитель.
Нам нужно было утеплить пространство между досками потолка домика и пола в мезонине. Глупые мы были и не знали, что мешки не нужно было вскрывать. Достаточно было только плотно уложить мешки в пустое пространство перекрытия между потолком и полом мезонина.
Я стала вскрывать и высыпать в пустое пространство перекрытия то, что было в мешках. Скорее всего – это был перлит. При высыпании из мешка перлитовая пыль поднималась клубами вверх, заполняя собой всё окружающее пространство. Я надышалась этой пылью.  Высыпанный из мешков перлит мы закрывали теми же мешками и потом сверху прибивали доски…

После этого я долгое время не могла откашляться от пыли, которой надышалась. Одышка замучила… Пошла к врачу. Меня послали на рентген. У нас где-то до сих пор валяется тубус, в котором закрыта большая плёнка со снимком моих лёгких. Я всегда думала, что больные участки органов на плёнке всегда выглядят тёмными. Оказалось – наоборот. Мои лёгкие на плёнке были – тёмного цвета, а внизу – светлые пятна. Это были места, куда в лёгких осела эта перлитовая пыль. Она не растворяется и из лёгких самостоятельно не выходит…

Я в жизни много чего пережила, в том числе приходилось испытывать и сильные болевые ощущения. Смелость моя, выдержка и терпение помогали мне преодолевать все болевые ощущения (при переломах ног и рук, острых приступов ревматоидного артрита и подагры и т. д.).
Но вот, после случая с перлитовой пылью во мне зародился и притаился страх – умереть от удушья, от нехватки воздуха…

С годами у меня участились случаи простуды – (ОРЗ или ОРВ),
с последующим хроническим бронхитом.

07. 07. 2020 года я прошла платное обследование в этой же  -
НИКСОР-КЛИНИКЕ
По собственной инициативе я провела обследование грудной полости методом мультиспиральной компьютерной томографии (МРТ).

Я не буду переписывать сюда текст всего обследования.
Ограничусь только заключением…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: -
07. 07. 2020 г.
Признаков «лёгочного сердца», воспалительных изменений в лёгких не выявлено.
Интерстициальная болезнь лёгких (эмфизема центрилобулярная, множественные солидные очаги), атеросклероз грудной аорты.
(Дуга аорты с небольшими участками кальцинации в её стенках.)

Теперь можно сравнить с заключением рентгенограммы лёгких, сделанной три года спустя – 18.06. 2023 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: -
18. 06. 2023 г.

РЕНГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ

На рентгенограмме органов грудной полости в прямой проекции в лёгких без очаговых и фокусных теней.
Лёгочный рисунок деформирован за счёт диффузного пневмосклироза.
Корни лёгких малоструктурны, фиброзно изменены. Видимые синусы свободны.
Диафрагма обычно расположена.
Сердце аортальной конфигурации.
Аорта уплотнена, фрагментарно кальценирована в области дуги.

БЫЛО: -
Интерстициальная болезнь лёгких (эмфизема центрилобулярная, множественные солидные очаги), атеросклироз грудной аорты.
(Дуга аорты с небольшими участками кальцинации в её стенках.)

СТАЛО: -
Лёгочный рисунок деформирован за счёт диффузного пневмосклероза.
Корни лёгких малоструктурны, фиброзно изменены.
Сердце аортальной конфигурации.
Аорта уплотнена, фрагментарно кальценирована в области дуги.

Интерстициальные болезни легких – группа заболеваний, протекающих с развитием диффузного воспаления стромы легких, главным образом бронхиол и альвеол. Отражением подобных изменений являются лихорадка, общее недомогание, потеря массы тела, непродуктивный кашель, сухие инспираторные хрипы, легочная недостаточность (одышка, тахигипноз), правожелудочковая сердечная недостаточность. Диагноз интерстициальных болезней подтверждается данными рентгенографии и КТ легких, исследования ФВД, биопсии легкого. В качестве лечения назначается стероидная терапия (или цитостатики), бронходилататоры, оксигенотерапия.


Диффузный пневмосклироз - Диффузный пневмосклироз — это хроническая патология не воспалительного характера, при которой происходит массивное замещение легочной, нормальной ткани на рубцовую. Она не способна выполнять функции газообмена, не обладает достаточной эластичностью.
Для патологического процесса типичны три черты:
- Хроническое течение. Это не острое заболевание. Оно прогрессирует, но не в один момент. Требуются месяцы и даже годы, чтобы расстройство дошло до пика, когда будет опасно для жизни пациента.

- Оно имеет диффузный характер. Термин диффузный значит, что затронуты большие по площади области легочной ткани.
Ключевое отличие от очаговой формы пневмосклироза. Заболевание определяется замещением нормальных структур рубцовыми. Они не могут ни растягиваться, ни спадаться. Потому ни о какой сохранности функций на местном уровне говорить не приходится.

Из проведённого  сравнения очевидно прогрессирующее развитие заболевания моих лёгких…

А насчёт лёгочной АОРТЫ – тоже самое…

БЫЛО: -
Атеросклероз грудной аорты.
(Дуга аорты с небольшими участками кальцинации в её стенках.)

СТАЛО: -
Сердце аортальной конфигурации.
Аорта уплотнена, фрагментарно кальценирована в области дуги.

Участки кальценирования были только в стенках, теперь – и в области дуги… Кроме того теперь уже уплотнена вся АОРТА…

Кардинального лечения не прохожу…
ОРЗ и ОРВ участились. Одышка – постоянная и – т.д. и т. п….
Занимаюсь самолечением в момент обострения в виде «простуды».
Короновируса не пережила бы, но, слава Богу избежала за счёт жесткой изоляции в своём домике в течении прошедших трёх лет…
Как видите - не только живу, ещё и - "работаю"...
Компьютер = мой друг, мой наставник, мой тренинг и свидетель всего остального...

ПОСЛЕ АРМЯН идёт тема – «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ»…

«АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ» - великая книга, которая сделала великим писателя Солженицина.

Архипелаг ГУЛАГ – это не только тысячи и тысячи зон, лагерей и тюрем. Это не только сотни, тысячи и сотни тысяч расстрелянных, заживо погребённых,сгнивших, заслуженно и не заслуженно исковерканных жизней и судеб. Архипелаг ГУЛАГ – это сотни памятников культуры:
«Реквием» Анны Ахматовой, Стихи Ольги Берггольц, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, «Погружение во тьму» Олега Волкова, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Повесть о пережитом»  Бориса Дьякова, «Барельеф на скале»  Андрея Алдан-Семёнова и ещё огромный поток российской, тюремной, лагерной прозы и поэзии.
Но так уж получилось, далеко не случайно, что в этом бурном потоке возвышается Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицина.

Солженицин был благодарен коммунистам.
Они его так боялись, что сделали знаменитым на весь мир.
Демократы оказались умнее. Они обезопасили себя от Солженицина тем, что превратили его в памятник. А памятник неподвижен.
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ

Примерно в это время, когда на западе издали «Архипелаг», в Москве появились книги, которые продавали только на талоны за сданную макулатуру. Сдашь двадцать килограмм макулатуры и в обмен получаешь талон на покупку определённой книги.
Помню, сижу в кабинете директора книжного магазина на Кузнецком мосту Павловой Генриэтты Степановны. Раздаётся телефонный звонок, и женский голос интересуется, какие книги есть в обмен на макулатуру?
- Конан Дойл.
- Надо же, а я вчера сдала в макулатуру собрание сочинений этого Канан Дойла.
В макулатуру попадали редчайшие антикварные книги.

И вот встречаются два приятеля Один другого шепотом спрашивает (такое можно было тогда спрашивать только шепотом):
- Ты хочешь прочитать «Архипелаг ГУЛАГ»?
- Хочу.
- Тогда нужно двадцать килограмм макулатуры сдать на Лубянку.

Брежнев в Средней Азии.
- Салям Алейкум- приветствуют его собравшиеся.
- Алейкум Салям! – отвечает подготовленный Брежнев.
- Салям Алейкум!
- Алейкум Салям!
Вдруг кто-то из толпы выкрикивает:
- Ахипелаг ГУЛАГ!
- ГУЛАГ Архипелаг! – отвечает Брежнев

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии