Алексей Капитонович Гастев
О том, как надо работать, чтобы хорошего было больше в жизни много говорил и писал наш отечественный распятый герой - Алексей Капитонович Гастев - создатель НОТ - научной организации труда. Основы того, чему нас учили как части уникальной производственнай системы Тойоты уже была написана и реализована гастевским Институтом труда сто лет назад - в Советском Союзе. И пусть те, кто презрительно говорят - «совок» - почаще вспоминают, как Форд - с ним Гастев переписывался, обменивался опытом - писал ФредерикуТейлору, создателю научной школы управления - «Советы опередили нас в научной организации труда…»
Увы, когда Гастева из-за того, что в созданную им «Лигу времени» входил Лев Троцкий расстреляли в тридцать восьмом не только наша страна, но и весь мир - мы видим на примере Тойоты, что лучшие производственные системы копируются и поднимают экономику всего мира - потеряли гения.
Его уже сто лет никто в мире не может заменить. Прочитайте книгу Гастева «Как надо работать» 1924 года и вы поймёте, что сто лет назад были сказаны и отчасти реализованы идеи, каких нам хватит и на XXII век.
Идеи не только рациональной организации труда - японцы это подхватили, довели до совершенства и вернули нам как своё - но главное - это управление энергетикой народа. Создание таких условий труда, когда каждый реализует свои таланты на максимуме.
Управление талантами, engagement (вовлечённость и увлеченность работой), раскрытие потенциала - стали модными темами в менеджменте. Вот только на слабой околонаучный основе. Это в прошлом веке научный подход был в тренде. Сейчас магическое мышление и марафоны желаний в моде. Хорошо продаются концепции бизнес-тренингов, написанные «на коленке» - лишь бы драйвово и не сложно. Ленится думать современный человек. И это беда.
А вот что писал Гастев в 1924 об основе организационного тренажа - исполнительской дисциплине:
«Психологический тренаж «непосредственно переходит в тренаж организационный, и первый экзамен организационного тренажа и должен быть, конечно, не планирующая или даже распорядительная работа, а исполнительная. Так прямо и скажем – «послушание». Здесь будет проверена скорость реакции, автоматизм и способность воспринимать рабочее настроение, в котором, по возможности бы, отсутствовала всякая случайная домашняя лирика. Даже людям, которые кончили высшее образование, надо давать задачу на быструю распланировку стола, составление комнаты, розыск телефонов, нахождение адресов без дальних объяснений. Это будут все упражнения в пространстве. Дальше пойдут упражнения во времени. Ни одного поручения без срока, ни одного задания без измерения, и только тогда, когда данный субъект пройдет суровую школу организационно-исполнительной тренировки, только тогда можно будет его допускать к распорядительным, а тем более к планирующим функциям. И поверьте, что теперь гораздо труднее сделать личного секретаря у какого-либо начальника отдела, чем, например, назначить нового председателя исполкома»
Отрывок из книги
Как надо работать
Алексей Капитонович Гастев
Станем организованными исполнителями - сможем и подчинённых научить рациональной организации труда.
Почитал сегодня в пути учителя всех отечественных бережливцев - Алексея Гастева, вдохновился. Пойду заряжать других. Бодрого трудового дня вам, труженики!
Свидетельство о публикации №223072500263