О возможных потомках рязано-окской культуры
А.С. Семенов, Генеральный директор, Проект «ДНК-история России», Российская Федерация
А.П. Гаврилов, Профессор, Российская Академия Естествознания, РФ
Исторический контекст и изучении микро региона.
Шиловский район расположен в центральной части Рязанской области, простираясь с востока на запад по берегам реки Оки, в её среднем течении. Река Ока, подобно естественной магистрали древности, связывала различные народы, в результате чего эту территорию затрагивало большинство этнических и исторических процессов проходящих на Рязанщине и на территории центральной России в целом.
В середине первого тысячелетия нашей эры наиболее ярким явлением в археологии центрально-европейской части нашей страны занимает рязано-окская археологическая культура, носители которой играли роль политического и культурного гегемона в этот период. Высший правящий слой рязано-окской культуры имел, вероятнее всего, происхождение в культурах сарматского круга, тогда как население (включая вождей «второго уровня») имело корни в окско-сурских народах (носители местных языков финно-угорской группы), в восточнобалтских и постзарубинецких племенах (включая раннеславянские), в восточных племенах прагерманского ареала. Со временем в сфере её влияния сформировались такие этносы как Мурома, Мещера, Марийцы и Мордва, летописная Меря, вероятно, Голядь, и в значительной степени Кривичи (культура псковских длинных курганов в ее верхневолжской части, возможно даже Неревский конец Великого Новгорода) и Вятичи. Эти этносы в различное время приняли участие в сложении Российского государства.
Данное раннегосударственное образование эпохи Меровингов, вероятно, отражено и в старинных источниках по Русской истории. В «Русском летописце» 1649 года , содержащем цикл преданий о Словене и Русе излагается следующее:
«В Сидерах же, то есть в Мордве и в Черемисах, тогда княжили два брата: одному имя Диюлел, а другому Дидилакт. Непросвещенные люди назвали их богами за то, что они устроили борти для пчел на деревьях. После того времени обрушился на землю Словенскую праведный гнев Божий. Умерло людей без числа во всех городах и селах, так, что некому даже было погребать мертвых. Кто остался жив, из-за безлюдности разбежались из городов в отдаленные места — кто на Белые воды, которые ныне зовутся Белоозеро, кто на озеро Тинное и назвались «Вес» (Весь). Другие по иным странам разбежались и прозвались различными именами. Некоторые же снова на Дунав (Дунай) к прежним родственникам своим на старые места возвратились. Великий же Словенск и Руса опустели вконец на многие лета, да так, что дикие звери стали обитать и плодиться в них».
Скорее всего, в народной памяти сохранился эпизод о перемещении эпицентра формирующегося прото-русского центра на прилежащие к мордовским и марийским территориям земли (рязанские, мещерские, нижнеокские и муромские), перед окончательным его перемещением в Старую Ладогу в 730-750 годы.
У В.Н. Татищева (История Российская. Часть 1) читаем:
«Белая Русь от множества снега. Белое платье. От преизящества. Издревле в зависимости от территории по-разному именовалась, как то: Поле, Меря, Мурома и Крев, или Верховье, потом все оное Белая Русь именовано.
Границы Белой Руси. О границах и пространстве этой части разное мнение находим. Древние наши писатели разумели под оным именем Польский и Меряжской или Суздальский и Ростовский пределы с прилежащими землями, после Смоленское, или Кревич, которое было отдельное владение, к тому присовокупили.
Престол древнейший во время сарматских государей был град Шуя, ибо имя то на сарматском языке значит престол или столица, по-латински резиденция; при Владимире – Ростов, Юрий II перенес в Суздаль, Андрей II во Владимир, Иоанн I Калита в Москву».
В этом тексте сохранены факты, которые подтверждаются в наше время при изучении рязано-окской культуры. Это и память о сарматских государях в Волго-Окском междуречье (причем один из которых мог иметь эллинистическое имя Дидилакт, что может говорить о пребывании его рода в Причерноморье до миграции на Оку), и вовлечение в орбиту этого раннего государства мери, муромы и кривичей . Также ценно и воспоминание о наличии престола в Суздальской земле, которому наследовало и историческое Ростово-Суздальское княжество.
Археологические памятники и культурные зоны группируются как бы очагами по различным берегам р.Ока, естественные границы которых образовывали её притоки. Наши исследования как раз и проходили вокруг междуречья двух рек с древними названиями Пары и Тырницы, правых притоков р.Ока, в междуречье которых располагается уникальная группа памятников эпохи раннего средневековья, занимающая лидирующее положение в Рязано-окской среде (Ахмедов 2016: 172). На этой территории известно пять Рязано-окских могильников: уникальный курганный комплекс Белые Бугры, где изучено пока единственное курганное погребение рязано-окской культуры, целая сеть поселений открытого типа, а также два святилищных комплекса (Ахмедов 2016: 172). Археологическое исследование этих памятников было начато ещё до революции В.Л. Городцовым [5] , чуть позже их продолжил А.И. Черепнин. С 70-х годов двадцатого века исследования велись А.Н. Гавриловым. Андрей Николаевич впервые исследовал и описал эти памятники как археологический комплекс раннего средневековья [3] (1976-1984 Арх. ИА:7997. Л 33-35, 7983, 7997. Л. 25., 10656, 9716. Л. 69-71. 7997. Л. 22,23, 9716. Л. 71-73., 3132 и т.д.). В XXI веке комплекс исследовал И.Р. Ахмедов, проводивший раскопки на могильниках 1 и 2 у села Борок, на комплексе Белые Бугры, и Тереховском городище (Ахмедов 2010).
Основным источником палео-ДНК для наших работ послужил могильник Ундрих расположен в 3 км к северу от села Борок, Шиловского района, занимающий вост. берег пойменного оз. Ундрих (Ундриха), северная оконечность дугообразного всхолмления Ундрих, которое протянулось с запада на восток. Размеры дюны около 75м в длину, 30 м в ширину, высота над поймой 6-7 м.
Могильник Ундрих был открыт в 1895 году В.А. Городцовым [5 , c. 743, 644]. В 1976 году могильник осматривался А.Н. Гавриловым. По материалам разведки им же составлен археологический паспорт объекта. В 1979 году начаты раскопки могильника экспедицией Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника под руководством М.М. Макарова. Вскрыта площадь в 130 кв. м., найдено 20 погребений. В 1981 году раскопки могильника Макаровым М.М. были продолжены: на площади около 187 кв. м. вскрыто еще 27 погребений (открытый лист № 430). В 1983 гду памятник исследовался А.Н. Гавриловым на средства ВООПИК. В ходе работ был обнаружен уникальный берестяной туесок со знаками, римская шпора и монета, черняховские фибулы, стеклянные кубки и подвески в форме ведёрка, а также другие многочисленные импорты (Гаврилов 1983). Именно материалы этих раскопок и дали нам материалы для анализа древней ДНК носителей рязано-окской культуры, выполненых в период 2020-22 годов. [12].
В наши дни территория междуречья Пары и Тырницы раскинулась между тремя крупными селами Шиловского района - Тырново, Юшта и Тимошкино. Внутри этого треугольника расположены сёла Ирицы,Надеино, Терехово и Борок и современный посёлок Шилово. Максимально приближенным к могильнику Ундрих можно считать с.Борок, которое расположено близ территории сопутствующего Ундриху могильника Борок-2, крупного рязано-окского поселения, крепости-городища и святилища. Что, по сути, делает его вписанным в древнюю археологическую зону.
Примечательно что сёла этой ойкумены характеризуются множественными этнологическим реликтами. Так, например, в этом микрорегионе колдовство являлось исключительно женской прерогативой, в с. Тырново бытовало женское сватовство, а в сёлах, Борок и Тимошкино сохранялось реликтовое название русалки «Чамка» [2].
Уже 50 лет этнография этого региона детально изучалась силами Шиловского музея, что позволило создать огромную базу легенд и преданий, как по всем вышеперечисленным сёлам вообще, так и Борку в частности.
В 19 веке по преданиям жителей села Борок на дюне Ундрих жила мордва, потомки которой будто бы переселились в Тамбовскую губ. По свидетельству В.А.Городцова, общее количество находимых на буграх Ундрих древних металлических вещей было таково, что крестьяне с. Борок говорили о существовании на Ундрихе целого мордовского поселка, причем котловины или выдувания ямы, в которых случались чаще всего находки, считались ими за остатки подполов (подвалов) мордовских жилищ. По-видимому, чуть реже в обнажениях дюны Ундрих находились кремнёвые орудия, известные здесь под обычным названием громовых стрел. ([5], с. 43). С Ундрихом у жителей Борка связано много народных поверий, но для полного понимания причин, приведших к разрушению памятника, важно отметить следующее.
С Ундрихом связана местная легенда о сокровищах, найти которые время от времени делались и делаются попытки. Так же бытует мнение, что если выкопать здесь яму, прожечь ее костром, а затем устроить в этой яме лежанку, то можно излечиться от ревматизма, радикулита и подобных заболеваний. Ундрих и его окрестности всегда считался чудодейственным местом, где «и песок особый, и необыкновенные чудодейственные корни растут». Среди прочих легенд, хочется отметить, рассказ о том что на Ундрихе жила мордва, и их девки ходили к Борковским «Прясть шерсть». Так же говориться и о кладах что мордва оставила на Ундрихе [12]. Примечательно что и самих жителей с.Борок Шиловцы называют «Мордва» (по информации Н.В.Коршуновой, с.Шилово).
Следует отметить, что на мещерских землях имеется специфическая трактовка термина «мордва». Жители села Пустоши Судогодского уезда (ныне в районе станции Черусти, Шатурский район) еще в начале XX века говорили, что последние «искренне русские» в этих краях именно они, судогодцы, а дальше к югу живет одна «литва». Для Судогодского и Муромского уездов сохранились прямые свидетельства, что в ряде случаев «литва» и «мордва» выступали как синонимы [10]. Первые ДНК-данные захоронений рязано-окской культуры показывают перспективность поисков балтийских корней рязано-окского населения. Если следовать трактовке сообщения Иордана о народе Mordens Inmiscaris как «Мордва в Мещере» (Mordens In Miscaris), то архаичное Miscaris созвучно с литовским Mi;kas и прусским Meddjan (лес), что требует дополнительного изучения.
В самом селе Борок бытует множество легенд и преданий об окрестностях своего села и Ундриха (см. приложение).
Всё это в совокупности во многом определило интерес к современному состоянию состава гаплогрупп ДНК жителей этого села.
Современное населений села – 365 чел. Топоним «Борок» обычно определяется как «небольшой отдельно стоящий бор» [6, с. 118 – 119]. Среди русских лесов, Борком на Руси называли места, где выполнялись те или иные ритуальные действа – праздничные, троичные и т.д. Обычно упоминается сосновый Борок и в обрядовой песни сёл Шиловского рода. Борок и стоящая в нём сосенка упоминается в обрядовых песнях. Так же примечательно что с современным топонимов Борок в целом ряде случаев соотносится расположение рязано-окских могильников, так, например широко известен могильник в Борках под г.Рязаню.
Впервые с. Борок упоминается в «Жалованной подтвердительной несудимой на данного пристава и заповедной (от владычных пошлинников) грамоте», выданной в 1520 вел. Кн. Василием III игумену Терехова Воскресенского монастыря Роману [11, с. 219-220].
Село Борок находилось во владении Терехово-Воскресенского монастыря вплоть до нач. XVIII в., когда началось отчуждение монастырских и некоторых церковных земель в пользу дворян. В окладных книгах за 1716 Борок значится селом с деревянной церковью во имя святителя Николая Чудотворца. В 1720 селом вдадел поручик флота В.В. Шереметев, до него – боярин Ф.П. Шереметев. [9, с. 228.]. В нач. XIX в. Вместо старой ветхой деревянной Никольской церкви по инициативе и на средства местной помещицы М.Л. Фатовой была построена новая, также деревянная, с тем же наименованием с приделом во имя Илии Пророка, которая была освящена в 1801 году. К 1833 владелицей части с. Борок являлась коллежская регистраторша В.А. Фатова (урожденная кж. Кропоткина), за к-рой числилось в селе 65 душ крепостных крестьян и хлебная пристань на р. Оке. Во 2-й пол. XIX в. В с. Б. Был построен третий по счету деревянный Никольский храм, деятельное участие в создании которого приняли Николай и Михаил Глебовичи Фатовы. (Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба /Сост. М. Баранович. – СПб. : Типография товарищества «Общественная польза», 1860. – С. 39-97). В 1874 местным священником в селе была открыта церковно-приходская школа, перешедшая в дальнейшем в ведение земства. К 1891 году, по данным И.В. Добролюбова, в приходе Никольского храма с. Борок., состоявшем из одного села, числилось 163 двора, в коих проживало 533 души муж. И 572 души жен. Пола, в т.ч. грамотных 175 мужчин и 70 женщин [7]. В кон. XIX – нач. XX вв. В с. Борок работал крахмало-паточный з-д. К 1914 житель с. Борка – Захаркин Василий Алексеевич открывает сенопрессовальный пункт.
Семеновым А.С., владельцем компании и телеграмм – канала «ДНК-история России» было организовано исследование гаплотипов Y-ДНК через 18- и 27 маркерные тесты на происхождение и родство жителей Шиловского района Рязанской области. Целью этого исследования выступала проверка гипотезы, о том, что среди жителей Борка могут сохраняться родовые (отцовские) линии прямых потомков жителей рязано-окской археологической культуры.
В ходе исследования были взяты образцы ДНК у представителей коренных Борокских фамилий Балониных, Захаркиных, Илюхиных и Егоровых, а именно у следующих жителей: Илюхина Алексея Семёновича, Балонина Алексея Михайловича, Егорова Валерия Анатольевича, Захаркина Евгения Петровича.
Были полученные следующие результаты, которые показаны в таблице 1, таблице 2 и таблице 3. Данные представлены в формате (Yfiler+ c корректировкой маркера GATA-H4 на формат FTDNA)
Наибольший интерес вызвал результат Е.П.Захаркина, который с позиции популяционной антропологии внешне напоминает реконструированный облик воина высшего сословия комплекса Ундрих, захороненного в яме 90 и воссозданного в 2021 году в лаборатории Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН [1]. По методу восстановления внешности на основе черепа антрополога М.М. Герасимова [4]. Гаплотип Е.П. Захаркина был отнесен к гаплогруппе R1a и субкладу R1a-Z280>CTS1211, нисходящему CTS3402 и «глубокому» Y2613 (балто-карпатская ветвь-3). Этот субклад типичен для русских, поляков, белорусов, восточных немцев, прибалтов. К CTS3402 и, предположительно, к «глубокому» Y2613 был отнесен и субклад захоронения ПГ 50 на могильнике Ундрих [12]. Хотя гаплотип древнего захоронения показал всего 4 маркера, данное сочетание четырех маркеров можно считать специфическими для CTS3402 и даже «глубокого» Y2613, и в совпадающие по 4 маркерам гаплотипы обычно принадлежат к этому субкладу, что подтверждается показаниями предиктора www.nevgen.org. Результат является объяснимым с позиции истории, поскольку в сложении рязано-окской культуры могли принимать как непосредственно носители мощинской культуры (c балтским или протославянским языком), так и пришельцы из центральноевропейского региона. В любом случае, гипотеза о том, что и отдаленные предки Е.П. Захаркина и воина рязано-окской культуры, захороненного в ПГ 50, говорили на балтославянских языках, представляется допустимой.
Далее приведем родословную Евгения Захаркина
Образец Захаркин Евгений Петрович. Борок. 22 ноября 1960
Отец Захаркин Петр Никифорович. Борок 1935-2016
Дед Захаркин Никифор Петрович. Борок 1891-1954
Захаркины, происходят из рода крестьянина села Борок или (впоследствии) купца Алексея Захаркина, упоминаемого как сельского старосты в конце 19 века, в связи с историей Борокского храма.
На период 20 века по с. Борок упоминаются многие представители этой фамилии
Захаркин Николай Харитонович 1911 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок, Место службы: 62 аттп 20 атбр 2 УкрФ Награждён: Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Захаркин Иван Илларионович 1912 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок, Место службы: Понойский сектор БО ИВМБ.
Захаркин Николай Карпович 1925 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок.
Захаркин Александр Евсеевич Ст. сержант 1915 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, д. Борок.
Захаркин Василий Васильевич Краснофлотец, 1914 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок, Место службы: Крон. Бер. База БПЛ КБФ.
Захаркин Василий Алексеевич. Родился в 1874 г., Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок; крестьянин. Проживал: Шиловский р-н, Рязанская обл. Арестован 11 ноября 1929 г. Приговорен: особое совещание при Коллегии ОГПУ 29 января 1930 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Приговор: к 3 годам высылки в Северный край Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89
ДНК-данные Егорова Валерия Анатольевича заслуживают интерес, поскольку являются характерными для волжского региона. Однако они пока не имеют соответствия в данных рязано-окской культуры, и подробных данных по документальной родословной пока не имеется. Для рода Егоровых определена с высокой вероятностью ветвь R1a-Z93, причем ее гаплотип имеет архаический характер. R1a-Z93 возникла 5500-5000 лет назад в Восточной Европе и Северной Евразии. Один из древнейших регионов ее обнаружения – Северное Поволжье, фатьяновская культура (III-II тыс. до н.э.). Затем к середине II тысячелетия до н.э. носители R1a-Z93 продвинулись через Урал в Центральную Азию и дали начало как скифским племенам, так и историческим индоариям. Архаические ветви, близкие к ветвям носителей фатьяновской культуры, встречаются у окско-волжско-сурских народов – мари, мордвы, причем особенно высокая концентрация – у эрзи.
Другой ветвью жителей Борка является ветвь Балониных и Илюхиных. С ней исторически может быть связана и ветвь одного из авторов статьи Семенова Александра Сергеевича, чьими предками по отцовской линии являются старообрядцы из деревни Каменица, близ с. Головино Судогодского района Владимирской области.
Приведем ниже данные по семье или семьям Балониных:
Отец: Балонин Алексей Иванович, Гв. мл. сержант, 1925 г.р Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок, Место службы: 10 гв. мбр 5 гв. Мк
Другие представители фамилии:
Балонин Гавр. Тимофеевич Рядовой, 1899 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, Борок
Балонин Федор Алексеевич Ст. сержант, 1916 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок, Место службы: 1205 зенап. Именные списки частей.
Балонин Федор Алексеевич Старшина, 1916 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, д. Борок, Место службы: 1778 зенап. Именные списки частей.
Балонин Николай Тимофеевич Красноармеец, 1910 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок, Место службы: пах 433 33 А
Балонин Иван Николаевич Красноармеец рядовой, 1914 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок __.10.1941
Балонин Владимир Тимофеевич Ст. сержант, 1915 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок, Место службы: 115 тгабр
Болонин Василий Алексеевич Ст. сержант ,1923 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок 1998-18 ОКТЯБРЯ
Болонин Павел Тимофеевич 1912 г.р. Рязанская обл., Шиловский р-н, Баракский с/с, д. Борок 1941
Болонин Андрей Алексеевич Красноармеец рядовой, Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Борок
Для всех трех из них с высокой вероятностью определяется балтийская ветвь N1a-VL29 гаплогруппы N, причем у Семеновых был определен снип, присущий L550. Гаплогруппа N1a является типичной для Севера Евразии. В эпоху каменного века она развивалась на востоке континента, а в бронзовом веке уже присутствовала на северо-востоке Европы. Гаплогруппа характерна для Балтии, Скандинавии, славянских, балтийских и финно-угорских народов. Южно-балтийский субклад N-VL29 и дочерний L550 распространен на юге Балтики, на севере России, в Восточной Европе. Именно к нему относится ряд семей из аристократических родов, такие как Рюриковичи и Гедиминовичи. Второй субклад N-VL29 – сестринский восточно-балтийский субклад N1a-L1022. Он близок к L550, но его носители смещены восточнее, к Латвии, Эстонии, Северо-Западу РФ с распространением на зону всего Русского Севера (Новгородская колонизация). Из древних представителей N-VL29 мы можем указать на захоронение в Пруссии V-VI века и подмосковное славянское захоронение с кривичской атрибуцией на р. Воря (XIII век).
Данные показывают незначительность разницы между гаплотипами Илюхина и Балонина, что может говорить о родственных связях этих семей, имевших место уже после образования Русского государства. Сходство же всех трех гаплотипов с гаплотипом носителя захоронения из ямы 31 в Ундрихе (и общность предсказанных субкладов) может показывать отдаленные родственные связи между ними троими, и их троих – с жителями рязано-окской культуры. Также оно может указывать и на возможную гипотезу о том, что процессы формирования «варварских государств» как на средней Оке, так и в Прибалтике и даже Скандинавии могли происходить при участии одних и тех же родственных племен. Причем напрашивается гипотеза о том, что эти племена могли говорить на балтославянских языках (либо в качестве единственного, либо наряду со вторым, финно-угорским языком).
В пользу необходимости подобных поисков говорит и наблюдение Ю.В. Откупщикова («Древняя гидронимия в бассейне Оки»), согласно которому зафиксированные имена мордовских князей – эрзянского Пургаса и мокшанского Пуреша могли иметь балтийскую этимологию (*Purgelis, *Pures), в совокупности с приведенным им списком топонимов Поочья, имеющих балтийские корни [8]. Топоним «Ундрих» может быть объясненным через восточногерманское (undr- «чудо») или иной, болей ранний корень (udr) – «выдра», «водное чудовище». В эту пользу говорит и находка субклада R1a-CTS3402 в одном из захоронении рязано-окской культуры, и в более раннем захоронении начала н.э. в Керстово (Ингрии), в месте, входившем, по современным представлениям, в зону обитания прагерманских племен.
Таблица 1. Гаплотипы жителей села Борок в сравнении с воином из захоронения Ундрих ПГ 50 (формат FTDNA, без корректировки GATA-H4).
Наименование и аллели STR локусов
393 390 19 391 385 a 385 b 439 389 I 392 389 II 458 437 448
Захаркины, R1a-СTS3402-Y2613 13 24 16 10 10 14 10 13 11 30 16 14 19
Егоровы, R1a-Z93 13 25 15 11 11 13 10 13 11 31 16 14 20
Ундрих, погребение 50, предск. R1a-СTS3402 13 16
Наименование и аллели STR локусов
449 460 GATAH4 456 576 570 438 481 533 635 627 518 F387S1 a F387S1 b
Захаркины, R1a-СTS3402-Y2613 32 10 12 15 19 18 11 22 12 23 17 45 37 37
Егоровы, R1a-Z93 32 12 11 15 18 19 11 23 12 24 17 42 37 39
Ундрих, погребение 50, предск. R1a-СTS3402 10 20
Таблица 2. Гаплотип захоронения Ундрих 2015 яма 90 и Ундрих яма 31 в сравнении с гаплотипами современников (18 маркеров).
Индивидуальный код образца Гаплогруппа
(оценка) Наименование и аллели STR локусов
393 390 19 391 385 a 385 b 439 389-I 392 389 II 447 437 448 449 456 576 438 635 Разница
с
Ундрих-31 Разница с Ундрих-90
Ильюхины (с. Борок, Шиловский район) N1a-VL29 14 23 14 10 12 13 11 14 14 30 25 14 19 29 14 17 10 22 4 5
Балонины (с.Борок, Шиловский район) N1a-VL29 14 23 14 10 12 13 11 14 14 30 24 14 19 30 14 17 10 23 4 4
Семеновы (д. Каменица, Судогодский район) N1a-VL29-L550 14 23 14 10 12 13 10 13 14 29 25 14 19 30 14 16 10 22 3 2
Саруевы (Мишнево, Щелковский район). N1a-VL29-L550 14 23 14 11 11 13 11 14 14 31 25 14 19 29 14 16 10 21 3 4
Кротовы (Кривандино, Шатурский район) N1a-VL29 14 23 14 11 11 13 11 14 14 30 26 14 19 29 14 19 10 22 6 6
Ундрих -90 N-VL29 14 23 14 11 13 10 13 14 19 14 16 10 23
Ундрих-31 N-VL29-preL550 13 11 10 14 14 14 16
Таблица 3. Ундрих-90 и его основные аналоги (все выделившиеся маркеры, YFiler+)
Индивидуальный код образца Гаплогруппа 393 390 19 385a 385b 439 389-I 458 437 448 460 H4 456 576 570 438 481 533 635
Ундрих-90 N1a-VL29 14 23 14 11 13 10 13 16 14 19 11 12 14 16 18 10 20 11 23
Останкино-2 № 1361 (кривичи) N1a-VL29 14 23 14 10 13 17 11 14 17 19 20 23
Рюриковичи (Вадбольские) N1a-VL29 14 23 14 11 13 10 14 18 14 19 11 12 14 16 19 10 21
Интереснейшие данные получены из захоронения Ундрих 2015 яма 90. Работа по определению Y-гаплогруппы индивидуума из памятника Ундрих была проведена в рамках проекта «ДНК-история России». Данные приведены в формате Yfiler™ Plus в таблице 3.
Ближайшими знаковыми аналогами гаплотипа являются гаплотипы потомков русских князей, относимых к Рюриковичам (http://haplogroup.narod.ru/rurik.html), и гаплотип захоронения XIII века из могильника Останкино-2 № 1361 (Северо-Восточное Подмосковье, долина р. Воря), имеющего этнографические признаки поздних кривичей (Чернов, Гончарова, Семенов 2023) . ДНК-анализ четко показал присутствие гаплогруппы N1a, при этом самым вероятным субкладом является N1a-VL29. Данные позволяют предположить участие вероятных потомков рода, к которому принадлежал воин, в становлении Русского государства.
Было проведено сравнение с современниками (таблица 2). Набольшее сходство гаплотип показал с 18 маркерными гаплотипами семей из Судогодского района Владимирской области (Семеновы) и Северо-Восточного Подмосковья (семья Саруевых из Мишнево), семей из с. Борок Шиловского района Рязанской области (Илюхины, Балонины), семьи Кротовых из с. Кривандино Шатурского района Московской области. Семья Саруевых имеет корни из тех же мест, где было найдено позднекривичское захоронение Останкино-2. Есть основания предполагать кривичский след и в наименовании с. Кривандино. Таким образом, с некоторой вероятностью можно говорить о наличии потомков представителей рязано-окского сообщества среди современников, причем линия может тянуться через кривичский ареал.
Интерпретация сходства гаплотипа из захоронения Ундрих 2015 яма 90 и позднекривичским погребением (точнее, с погребенной группой индивидуумов XIII века, демонстрирующей кривичские этнографические признаки) из Подмосковья позволяет предположить следующее. Воин из захоронения Ундрих яма 90 происходил из северо-западной периферии культуры рязано-окских могильников, находящейся одновременно в зоне культуры псковских длинных курганов (даже, возможно, Неревский конец Великого Новгорода). Памятники этого региона описаны, например, в работах С.В. Воронятова (Степаново-III) и М.М. Казанского (Юрьевская Горка) . Распространение N1a-VL29 типично для данной области и сейчас.
Рисунок 1. Материалы могильника культуры длинных курганов Степаново-III и аналоги в рязано-окской культуре.
Рисунок 2. Находки с поселения и могильника Юрьевская Горка. Древности, присущие памятникам, атрибутируемым как финские, балтские, славянские.
Находки из Степаново и Юрьевской горки подтверждают смешанные этнические атрибуты (славянские, финские, балтские в пока еще основной терминологии). О языке оставившего эти памятники населения говорить сложно. Вероятнее всего, элитные группы, к которой принадлежал воин, свободно говорили и на финно-угорских и на балтийских и раннеславянских языках (в силу разноплеменного характера элиты рязано-окского общества). Об общности судьбы кривичей и окско-сурских народов писал и В.Н. Татищев (История Российская. Часть 1), упоминая о том, что все они входили в пост-сарматский племенной союз.
«Кривичи, сарматы, потом славяне, ныне княжество Смоленское.
Меря, сарматы, Ростов, Галич, Кострома и Ярославль.
Мордва, сарматы, Нижний Арзамаз, Алаторь и пр.
Мордва, море, меря, мордвасы, все едино есть, только по местам по-разному именованы.
Мурома, сарматы, Муром и Касимов».
У отдельных племен кривичского ареала финно-угорский язык мог возобладать над балтославянскими. Так например, в XIX веке фиксировались курляндские кревинги с финским наречием в качестве основного, и вопрос происхождения кревингов еще далек от решения.
Поэтому, не выдвигая гипотезу об основном языке захороненного в яме 90 могильника Ундрих элитного воина, гипотеза о том, что его род принадлежал восточной периферии кривичей, не кажется невероятной. В случае дальнейшего подтверждения этой гипотезы можно будет расширить постановку задачи о связях рязано-окцев, западнобалтскх и прибалто-финских культур вплоть до вопроса о влиянии рязано-окской культуры на «центры власти» в Эстонии и Ингрии, предшествующие Старой Ладоге. Гипотеза о наличии прагерманских и восточногерманских племен на этих территориях в VI-VI веке ставит, наоборот, и вопрос и о возможном бытовании ранних германских диалектов и в самой культуре рязано-окцев.
Тем самым результаты ДНК-анализа воина из захоронения Ундрих 2015 яма 90 усиливают аргументацию в пользу прото-русского мультиязычного характера рязано-окской культуры.
Проект «ДНК-история России» благодарит проект «Сердце Мещеры» и персонально А. Артюхина и Ю. Белоусова за решающий вклад в финансирование исследования.
Также благодарим В. Савранского, В. Крупнова, Н. Макогонову, М. Воинова, А. Молокову, С. Ковалеву, А. Симонова, М. Комову, А. Шереметьеву, А. Семенова, О. Мокрушину, Е. Олейникову, Н. Липатникову, О. Тиняева, Г. Цветкова, М. Земскова, К. Сметанина, А. Бутина, В. Усанина, А. Майорова, Т. Анисимову, И. Чепайкина, И. Урсову за содействие и поддержку в процессе осуществления данного исследования.
Список литературы
1. Веселовская Е.В., Гаврилов А.П., Васильев С.В. Погребение воина из комплекса Рязано-окских могильников Ундрих 2015. Археологические параллели, антропологическая реконструкция // Вестник антропологии, 2021. № 2. С. 248-273.
2. Воронятов С.В. Рязано-окский комплекс культуры длинных курганов // Ладога в контексте истории и археологии Северной Евразии. СПб., 2014
3. Гаврилов А.Н. пережитки женских культов в Шиловском районе. Этнография и фольклор Рязанского края. (Первые лебедевские чтения). Рязанский этнографический вестник. Рязань, 1996 г. с.105.
4. Гаврилов А.Н. Работы в Шиловском, Путятинском и Чучковском районах Рязанской области - 50 Археологические открытия 1983 года.// М.: 1985. С 50.
5. Герасимов М.М. Восстановление лица по черепу (современный и ископаемый человек). М.: Изд-во АН СССР. 1955.
6. Городцов В. А. Материалы для археологической карты долины и берегов р. Оки. Результаты археологической экскурсии, совершенной по поручению и на средства Императорского Московского археологического общества в 1895 году//Труды Двенадцатого археологического съезда в Харькове 1902 г. Т. I. М., 1905. С. 515–672.
7. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. — М., 1978. — Т. 1. — С. 118 — 119.
8. Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных — Зарайск, т. 4, 1891.
9. Откупщиков, 2015 – Откупщиков Ю. В. Древняя гидронимия в бассейне Оки // Балто¬славянские исследования XVI : сб. науч. тр. М. : Изд¬-во «Индрик», 2015. С. 83–114
10. Оленев М.Б. История сел и деревень Рязанской области. Кон. XVI – 1-й пол. XVIII вв. (Старорязанский и Окологородный станы) // Сборник справочных материалов по истории Рязанского края // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. – Т. 39. – Кн. 1. – Рязань, 2014. – С. 228.
11. Фролов. А.Н. О следах древнего финно-угорского языка в говоре жителей деревни Кладьково Воскресенского района Московской области / Гл. ред. С.С. Михайлов — М.: Рус. деревня; АИРО-ХХI, 2013. — 320 с.
12. Цепков А.И. Свод письменных источников по истории Рязанского края 14 – 17 веков. - Рязань, 2005. - Т. 4. - С. 219-220;
13. Aleksandr P. Gavrilov, Aleksandr S. Semenov. Culture of Ryazan-Oka Burial Grounds. Results of the study of the Undrich Complex. European Researcher. Series A, 2022. 13(1): 16-41
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Сказы окрестностей с.Борок и м.Ундрих. (А.Н. Гаврилов, А.П. Гаврилов. Легенды и предания Шиловского района 2021 Мещёрские сказы, № 6)
Топонимика окрестностей с.Борок сильно детализирована, и каждый лесок и болотце имеет там своё название, есть оно и у различных мест. Большую часть междуречья занимает дюна, которая носит название «Белые бугры». Белым всегда называется что-то святое. На дюне этой расположен «городок», который является раннесредневековой крепостью. По рассказу, в нём жил какой-то князь с дочкой. Пришёл к ней раз свататься жених, да только не люб он ей был, вот начал он городок тот штурмовать, а дочка переоделась простым воином, так и погибла во время штурма. (А.Н. Гаврилов, А.П. Гаврилов. Легенды и предания Шиловского района 2021 Мещёрские сказы, № 6)
От городка идет огромная насыпь, которую знающие называют большой дорогой, и считалось, что если дурак пройдет по ней в нужный день и час, то станет умным, а уж умный и вовсе многим овладеет. Ведет эта дорога к месту, которое зовут святилище, и состояло оно раньше из шести холмов, пока безумные люди один из них не срыли на песок. Святилище это исследовала специалист Института Космических технологий Ольга Ткаченко и нашла там радиационную аномалию. Археолог из ГИМа Илья Ахмедов, во время раскопок обнаружил на этом месте древние украшения и глиняные фигурки. Весь комплекс Белых Бугров огибает древнее русло Пары, старицы, Бокино. Плавно переходящие в местечко Наврис где иметься поселение эпохи бронзы, а местные знающие всегда туда на Троицу ходили, траву собирать. Рядом с Наврисом расположено маленькое озеро Верженец, над которым по местным преданиям видят призрачные фигуры.
За Наврисом возвышается «Воронья гора», под которым раскинулось озеро «Кужоха», что по финно-угорски значит «озеро на поляне». Знающие окрестных сел говорят, что в иногда два ворона приносят на гору Бога, где его можно спросить о чем-то. Старики рассказывают, что раньше там была птичья коновязь … но потом её порушили. Про само озеро Ундриха, на берегу которого расположен могильник, откуда происходят палеобразцы ДНК, легенд и преданий бытует множество. Рассказывают, что некий разбойник бросил туда бочку с золотом, но увидеть её может только человек с чистым сердцем и помыслами. Иногда на озеро прилетает пить воду крылатый конь, а по глади воды плавает золотой челнок с Богом внутри. К Востоку от него иметься местечко «Медный котёл», названый так по находке этого самого котла. В этом месте когда-то был брод через Тырницу, и проходит дорога, по которой иной раз видят тысячу скачущих всадников, которые, проскакав могильник Ундрих, взвиваются вверх и уносятся на небо.
Вдоль озера Ундриха растут раскидистые дубы, а между ними лежит большая поляна, где собирается совет Высших. Рассказывают иногда люди что видят костёр, около которого сидят живущие, ну по-современному разные такие, а по старинушке Боги: тот, кто увидит этот костер обычным человеком уже не станет, тот кто сядет к нему может считаться необычным человеком. Вардой, знающей, ведающей. Так же в Борке рассказывали, что место это не совсем обычное. Жила там мордва, жила очень богатая. Царь их стал прижимать, воли не давать, и они ушла на Тамбовщину. А когда уходили, то спрятали свои сокровища.
А ещё на самом Ундрихе атаман Терех, что на Тереховской горе жил – бочку с золотом спрятал. Спрятал, да и заговорил: всплывай раз в год та бочка из воды, но увидеть её может человек с чистой душой. Сколько уж людей хотели и мордовские сокровища найти и бочку Тереха – всё попусту: может, и нет их вовсе, а может, так сильно заговорены.
Запись 1976 г от Климовой С.М.1914 г.р.
«За Ундрихом есть низина я ещё помню там озеро Килькиху что значит Берёзовое озеро, далее в полях до «Крутого леса» разбросано множество маленьких круглых озёр. Далее, лежит живое лес-болото Алдонин карёк, из которого по ночам огненные шары вылетают, а на ином его берегу местечко (описанное Городцовым в 19 веке) «Красные кусты». Говорили, что упал туда крылатый конь-дракон…. Злым колдовством изведенный, и кто место то потревожит – великое зло разбудит для людей. В Шилово в 1965 году Кирсановой Н.И 1880 г.р. была записана легенда о Мордовском князе, который жил в с. Борок, Кирсанова подчёркивала, что у нас-то в Шилове русские жили, а в Борке-то мордва. Легенда рассказывает о том, что жена этого князя была колдуньей, и умела превращаться в птиц и зверей, и однажды ей приснился сон, что русский царь хочет мордву воевать, и спасти их может только сабля, которую выкует одноглазый кузнец. Выковал тот саблю, а колдунья говорит: «Муж мой, бери саблю, беги на улицу и пронзай первого встречного, кто бы ни был он, тогда победишь русского царя». А русский царь уже войной собирается. Схватил князь саблю и побежал на улицу. Видит – навстречу ему его единственный сын, и сразу воткнул князь в него саблю, а когда осознал, что сына убил – диким голосом закричал – и сломал саблю. Так и не смогла борокская мордва от русского царя защититься. Сергеева Марфа Васильевна 1923 г.р. из с. Борок в 1991 году рассказывала: что знающие колдуньи копали там мечи, ну чтобы нечисть бить, болезни лечить, опять же трава срезанная таким мечем сильнее. Выкупают, в Тырнеце помоют, в Паре помоют, вроде как переродиться он.
Интересна и записанная от Байкиной Павлины Никитичны 1908 года рождения из с. Борок легенда о медвежеголовом Ангеле Смерти по имени «Ые». Очень четко в селе Борок различали «живущих» к которым относили всех русалок, леших и домовых т.д., а также «знающих», которыми называли колдуний и ведьм. (Орлова Анна Яковлевна 1913 г.р., Борок 1993.) Чуть менее, чем в с. Тимошкино, в Борке говорили и о Чамке-русалке, о которой рассказывала Ионкина Наталья Егоровна 1935 года рождения. Со слов Моториной Ульяны Матвеевны 1908 г.р., было записано, что для знающего – любой горящий огонь, это как окно на тот свет, и через него колдуньи могут с мертвыми разговаривать.
Чрезвычайно интересна легенда, записанная в Борке 1982 году от Анны Константиновны Болониной 1906 года рождения, рассказывающая о мальчике Торопышке, в котором нашли отражения представления о Боге-Торе. Мол родился у одной бабы малец, да плаксивый больно, может напугали его, ну мать ему в колыбельку-то ножик положила. А после понесла его к монашке крестить в лес, та его окрестила в озере то, да вместе с ножиком. Глядь потом, а ножика нет. Вот и стал мальчик ножиком, а ножик мальчиком. То пеленки да колыбелька вся порезанные у него. А подрастать стал – пошлют его дрова колоть, он наколет да без топора. Ударит рукой – только щепки летят. В лесу напал на него волк, так он его задрал руками голыми. Звали то его Торопом наверно, так как мать его Торопышкой кликала. Ну рос он, и ножик в нем рос. Да тут война большая началась… Далее рассказчица прервала рассказ. Очень своеобразным является и «Словославие» записаное от жительницы села Борок в 2003 году Белоглазовой Полины, в котором говориться о матушках- хранительницах разных мест … «Слава верным всем, Пресвятой Богородице Матушкам, и верным им хранительницам! Слава хозяйкам лесным, полевым, лугов, речным, ручейным! Слава матушкам ключей, колодезей, озёр да болот!» - «Незримых вод подземных, да небесных…» Так же в Борке было записано сказание о чинах ангельских от Братосюк Евдокии Ивановны 1918 г.р. в 1999 году, в котором она напрямую проводила параллель между русалками, лешими и ангельскими чинами.
Свидетельство о публикации №223072500309