Это интересно. Суррогатное материнство

         Суррогатное материнство... Об этом говорят многие: психологи, телепередачи, церковь… «Бесплодие» - это как приговор для  супружеской пары, и диагноз этот уже стал не редкостью. Лишиться звонкого детского смеха и одиноко встретить старость никому не под силу, и слава научному прогрессу в медицине, благодаря которому появилась такая возможность, как суррогатное материнство!
        Желание быть счастливой, полной семьёй берет верх над чувством горечи и беспомощности и заставляет искать выход из такой непростой, казалось бы, тупиковой ситуации.
         Если традиционные методы лечения оказались бессильны, то современная медицина предлагает вспомогательные репродуктивные технологии, такие как суррогатное материнство с возможностью ЭКО.
       Важным условием такой процедуры являются функционирующие яичники. Врачи используют сперму и яйцеклетки супружеской пары, которая безрезультатно и неоднократно пыталась забеременеть. Полученный эмбрион переносится в полость матки здоровой женщины, которая и будет суррогатной матерью для малыша по программе «ЭКО». Эта процедура обеспечивает формирование генетически родственного для супружеской пары эмбриона. Уже в настоящее время таким способом появились тысячи малышей.
        Конечно, усыновить ребёнка, одного или двух, трех - возможно, такие случаи есть, но многие пары хотят именно своего ребёнка и это не получается. Женщины пытаются выносить ребёнка множеств раз, доходя до критической ситуации, опасной для ребенка и для женщины. Это касается в первую очередь вопроса жизни.
           В таких случаях приходит на помощь программа с участием суррогатной мамы, которая будет вынашивать ребёночка для бесплодной пары, а возможно и для одного родителя. Такой способ преодоления бесплодия стал самым популярным во всем мире. Кто может быть суррогатной мамой:
1) родственники;
2) знакомые;
3) женщины, не связанные родственными связями (посторонние), желающие получить вознаграждение).
         Так как имеются определенные требования к посторонним, то обычно подбором суррогатной мамы занимаются специальные агентства, у которых уже есть подобранные кандидатуры.
          Ребёнок «из пробирки» растёт и развивается в материнской утробе, в естественных условиях. После рождения малыш ничем не отличается от обычных детей, об этом знают только врачи-специалисты, которые занимались оплодотворением яйцеклетки вне женского организма и затем перенесли эмбрион в полость матки позже.
            В дальнейшем, ход беременности и роды идут как при обычной беременности у обычной женщины. Порой этот метод является единственно возможным, при многих патологиях  как у женщин, так и у мужчин.
        При естественной овуляции из яичников выходит одна яйцеклетка и, возможно, она может остаться неоплодотворённой, при ЭКО возможно получить несколько яйцеклеток. Овуляцию проводят специальными лекарственными препаратами, которые содержат фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который отвечает за созревание фолликулов и яйцеклетки.
           Яйцеклетки, которые будут получены с помощью пункции, передают эмбриологам.
           Чашу с питательным раствором, в которой находятся яйцеклетки, помещают в инкубатор, в котором яйцеклетка находится в условиях, схожих с естественным организмом женщины. Через 5-6 часов, яйцеклетки оплодотворяют полученной в тот же день спермой. Перед такой манипуляцией также подготавливают сперматозоиды – отделяют от семенной жидкости, отмывают и помещают в питательную среду.
         Когда смешают яйцеклетки и сперматозоиды, их возвращают обратно в инкубатор. Бывает, что сперматозоид не способен оплодотворить яйцеклетку из-за снижения качества половых клеток. Тогда специалисты помогают сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить её.
         Может быть, что мужчина бесплоден в силу каких-либо нарушений, тогда сперматозоид берут из придатка яичка или выделяют из ткани яичка.
         Чтобы предусмотреть генетические заболевания, обычно используют предимплантационную диагностику еще до переноса эмбриона в полость матки.
        Поскольку суррогатное материнство еще молодое направление в современной медицине, то многие аспекты являются неотрегулированными и есть прорехи в законодательстве.         
      Противоречивость законодательства создаёт проблемы для многих пар, желающих воспользоваться услугами суррогатной мамы. Технология репродукции до недавних пор вообще не регулировалась на базе закона. Впервые законодательные ссылки появились в 2011 году и окончательно утвердились в 2013 году вместе со вступлением в силу приказа Минздрава.
        Суррогатное оплодотворение на сегодняшний день регулируется следующими правовыми актами:
      Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в          Российской Федерации» № 323 от 21.11.2011, в частности статья 55, которая говорит об определении понятия суррогатного материнства, а также содержит условия и права сторон в рамках данной процедуры;
        Приказом Минздрава № 107 от 30.08.112 определён порядок использования суррогатного материнства, а так же ограничения, противопоказания, этапы и прочее при её применении.
         Семейным кодексом РФ статья 51, которая определяет особенности при внесении записей в книге регистрации рождения ребенка. Эти особенности также определены в Федеральном Законе №16 «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997г. № 143.
           Взаимоотношения между сторонами процедуры регулируются исключительно договорами.
           Нужно быть готовыми, что отношение к суррогатному материнству в нашем обществе неоднозначно. Существует много преимуществ, недостатков и конечно большой риск у данной процедуры, не говоря уже об осуждении данного метода и людей, идущих на такой шаг. Но не смотря на все, это единственный способ получить биологически родного малыша, в этом и заключается главный критерий такого подхода!


Рецензии