Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 2

 

             
                Притча о блудном сыне

Это одна из самых известных притч, рассказанных Спасителем. Рассказал он её в разговоре с фарисеями, которые жестоко критиковали учение Христа и его учеников. Напротив, Спаситель сам изобличал их грехи и обвинял их в жадности и всеразъедающем лицемерии. Притча о милосердии и прощении Божьем ко всем грешникам, которые искренне раскаялись.

Притчу же о блудном сыне нам поведал евангелист Лука.

У человека было два сына. Младший сын попросил отца, чтобы он отдал ему часть имения. Отец разделил и отдал. Прошло некоторое время, и младший сын в далёкой стороне, живя распутной жизнью, истратил свою часть этого имения. Когда же у него закончились средства, в этой далёкой стране наступил голод. И у младшего сына не было средств на дальнейшее существование. Погодя, подумав, младший сын сказал себе: у моего же отца все рабочие обеспечены хлебом, а я вот голодаю. Пойду я к отцу и покаюсь, что согрешил и перед ним, и перед небом. И не достоин называться сыном. Поэтому готов стать его наёмным работником.

Встал и пошёл. Увидел его отец и сжалился. Сын же сказал про согрешения и недостойность называться сыном его. И тогда отец приказал своим рабам принести лучшую одежду и обувь, а на руку надеть перстень. Привели телёнка и закололи его. И начали веселье. Старший же сын, вернувшись с поля, услышав пение, поинтересовался у одного из слуг, что там происходит. Слуга отвечал, что брат его вернулся, здоровый.
Старший сын рассердился и не хотел выходить к брату, хотя отец его звал. И отвечал отцу, что столько лет служил он у него и всегда выполнял все приказы, но никогда ему не дали даже козлёнка повеселиться с друзьями. А стоило появиться младшему сыну, который растратил всё своё имение с блудницами, так ему сразу закололи телёнка. На что отец ответил: ты мой сын, и всегда ты со мной, и всё, что есть у меня – это твоё. А веселиться нужно о том, что брат твой, думали, пропал, а нашёлся. «Был мертв и ожил».

Евангелие от Луки, глава 15, (11:32)

Данное изображение  соответствует гравюре Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда, из альбома «Библия в картинах».

Изображение находится: Тверская область, Бежецкий район, село Сукромны. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1777-1785  г.г.), роспись начала XX века.


                Иисус благословляет детей               

Известный Евангельский сюжет, достаточно часто присутствующий в живописи православных церквей. О нём нам рассказывают три евангелиста: Матфей, Лука и Марк.

Выберем Евангелие от Марка.

Спаситель приходит в границы Иудеи со стороны Иордании. К нему собирается народ, и он учит его. Некоторые люди приносили к Нему своих детей, чтобы Он прикоснулся к ним, благословляя. Но ученики Его не допускали людей с детьми. Увидев это, Спаситель вознегодовал и сказал им, чтобы ученики его пустили людей с детьми приходить к Нему. И чтобы никто не препятствовал им, потому что Царствие Божие и состоит из этих людей. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их. Поучая учеников смиренно мудрствовать и отвергать мирское надмение, Он принимает и обнимает детей. «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Евангелие от Марка, глава 10,  (13:16)

Изображение находится: Московская область, г. Павловский Посад, Кооперативный пер., д. 2, Церковь Вознесения Господня на Городке, 1908 г.,  росписи начала ХХ века, неоднократно поновлявшиеся.


                Явление Христа Марии Магдалине

Эту историю нам рассказывают три евангелиста: Матфей, Иоанн и Марк. Послушаем Иоанна, как он описывает это событие.

В понедельник на рассвете пришла Мария Магдалина посмотреть на гроб со Спасителем.  Увидав, что камень отвален от гроба, она бежит к ученикам Спасителя и говорит, что Господа унесли из гроба. Ученики, опережая друг друга, спешат к гробу и видят – гроб пуст. Только пелены лежат. Убедившись в правдивости рассказа Марии Магдалины, они возвращаются к себе. А Мария осталась. Она стояла и плакала. И, так плача, наклонилась в гроб. И увидела двух Ангелов, сидящих на том месте, где лежало тело Спасителя. Они поинтересовались у неё, почему она плачет. Она рассказала, что унесли тело её Господина, а куда она и не знает.
И тут, обратившись назад, она увидела стоящего Спасителя. Но не узнала его. Она подумала, что это садовник. И на вопрос Иисуса, что же она плакала и кого искала, Мария обратилась к нему как к садовнику, что если он вынес Его, то пусть скажет, куда его положил, а она заберёт тело Его. И тут Иисус называет её Марией, а она его – Учитель.
 
И Мария хочет поклониться Ему в ноги. Но Спаситель останавливает её и просит пойти к ученикам своим и передать им: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему". Мария Магдалина идёт и выполняет поручение Спасителя.

Евангелие от Иоанна, глава 20, (11:18).

Изображение находится: Тульская область, Ясногорский район, село Денисово,  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1912 – 1916 гг., остатки росписи 1916 года.

Сюжет росписи напоминает сюжет картины Александра Иванова «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения», написанной в 1835 году.
 
Эти сюжеты, как правило, располагаются в средней зоне церкви, где изображается жизнь Иисуса Христа.

Фото автора. Корректура М. Зуйкова

Русавкино, июль 2023 г.


Рецензии