Музей и Рязано-окское историческое сообщество иссл
Наш Музейный историко-культурный комплекс поселка Шилово Рязанской области, по мере сил занимается комплексным изучением края и строил нашу экспозицию на научном принципе изучения и популяризации (именно так а не презентации). Одним из головных направлений исследовательской деятельности нашего учреждения стало изучение периода раннего средневековья Среднего Пооочья. Времени, когда на этой территории бытовала культура Рязано-окских могильников, являющаяся ярчайшим культурным явлением своего времени в центральной России. В силу истории сложения Шиловского краеведческого музея, правопреемником которого является наш музейный комплекс, в 70-80-е годы в нём была сформирована уникальная археологическая коллекция по материалам этой культуры. Более 30 лет её исследование и публикация осуществлялась за счёт привлечённых специалистов ГИМа , Эрмитажа и Института Археологии. В свет вышло более 50 публикаций, нескольких сотен экспонатов из собрания Шиловского районного краеведческого музея. Увидевшие свет не только у нас в стране но и за рубежом.
Однако все равно уровень популяризации этой интереснейшей культуры был недостаточен и тогда музеем было предпринято создание Рязано-окского исторического сообщества, под председательством председатель Игорья Александровича Серёжина, с целью выведения изучения и популяризации рязано-окского материала на принципиально новом уровне. Совместно с сообществом была продолжена работа по изучению материалов музея, но одновременно реализовывались проекты по популяризации рязано-окской культуры посредством выставок, выпуска книг, и съёмкам фильмов. Техническим прорывом стало создание при историко-культурном комплексе при поддержке рязано-окского исторического общества, мастерской музейного макетирования, в которой создаться копийные материалы для передвижных выставок. Которые прошли не только в рязанской области, но и в Москве, Владимире и тд.
Также благодаря работе сообщества была налажена принципиально новая система научных партнёрских коммуникаций с археологами, антропологами и генетиками позволившая реализовывать программу комплексного изучена рязано-окской культуры.
Изучение Рязано-окской культуры ведется более 100 лет. За время исследований была проделана значительная работа по археологической систематизации и типологии отдельных предметов и комплексов. Еще в 30-е годы прошлого века П.П. Ефименко разработал хронологию рязанских древностей, в которой он определил верхнюю границу бытования Рязано-окской культуры VII в. и выделил 5 стадий: А (II вв.), В (III-IV вв.), C (V в.), D-I (VI в.) и D-II (VII в.) [1.С.39-58.] Впоследствии предложенная им схема была скорее скорректирована, нежели изменена [2].
Однако благодаря многолетнему мониторингу за состоянием памятников археологии на территории Шиловского района, силами музея был выявлен, и поставлен на государственную охрану новый Городищенский могильник. Благодаря изучению которого рамки существования Рязано-окцев были расширены до IX века н.э. (Гаврилов, Конанов 2020). Уже с середины 20 века рядом исследователей осуществлялись попытки привлечения смежных дисциплин для изучения этой культуры. Так, Т.А. Кравченко на материале Шатрищенского могильника, Спасского района, Рязанской области, применила метод графической реконструкции костюмов посредством привлечения этнографических аналогов (Кравченко 1974). В 2005 году при исследовании материалов из раскопок Никитинского могильника Спасского района, Рязанской области, изучали методы технологии литья, текстильного производства, был осуществлен химический анализ стеклянных и металлических изделий (Воронина, Зеленцова, Энговатова 2005). Чуть позже автором были проведены металлографические исследования клинкового оружия (Гаврилов 2011). А в период с 2014 по 16 годы наш музей проводил рентгеновскопические и томографические исследования мечей, в том числе из дамасской стали [Гаврилов А.П. Дамасские мечи в материалах культуры рязано – окских могильников. Мещерский Край. Москва «Гуслицкий Перекресток», 2015. С. 49 – 56. Гаврилов А.П. Длинно – клинковое оружие междуречья рек Пары и Тырницы Шиловского района Рязанской области. Мещера край. Альманах по истории и культуре мещерского края. М., 2016.]
Рентгеновские исследования осуществлялись как на стандартной рентгеновской установке так и на томографе, примечательно что мы первыми использовали томограф для металлографического исследования дамасских клинков мечей. . Построение трехмерной томограммы меча из погребения 265могильника IIу.села Борок по сути залажила методику комплексного неразрушающего метода исследования меча и выявила три зоны зеркально повторенные в плоскости клинка состоящего таким образом из шести сваренных друг с другом полос, что не удавалось увидеть традиционными методами исследования.
В 2021 году, институтом этнологии и антропологии совместно с рязано – окским историческим сообществом, были начаты антропологические исследования: проведены краниометрические измерения и описание, выполнена первая реконструкция внешнего облика носителя рязано – окской культуры, по его черепу из мужского погребения я.90 могильника Ундрих, обнаруженного в 2015 году. В настоящий момент реконструирован облик ещё по двум черепам из собрания нашего музейного комплекса.
В 2019 г. в Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ нашим музеем были начаты генетические исследования образцов из материалов раскопок А.Н. Гаврилова на могильнике Ундрих в 1983 году. Выделенные первые образцы ДНКа предпринята первая попытка соотнести их с археологическим контекстом (Gavrilov, Semenov 2022. 16-41) пока предварительным результатом исследований стало выделение генетическая обособленной группы погребений рязано-окской элиты маркируемой крестовидными фибулами. (Семенов, Гаврилов, Кулаков. 2023) Также были взяты образцы генетического материала у жителей соседнего с могильником с.Борок, что позволило с большой долей вероятности проследить генетическую преемственность раннесредневекового населения этой местности и наших современников (Гаврилов,Семёнов 2023). Проведеный анализ и реконструкция выполненная по черепу реконструкция прижизненного облика воина из комплекса Удрих 2015 яма 90 позволяют сделать вывод о доминировании европеоидного компонента. На это указывают общая грацильность черепа, узкая удлинённая форма головы, значительная профилировка лица120. При этом необходимо учитывать, что большое количество импортов в погребении, и высокий статус погребённого в нём не исключает того, что мы имеем дело с неким мигрантом и центральной Европы. Однако исследования ещё двух черепов из расположенного в одной группе памятников с могильником Ундрих могильника 2 у с. Борок показало, что ещё как минимум двое погребённых на нём относись к сходному антропологическому типу, интересно что сходные фенотипы наблюдались среди жителей, села Борок Шиловсксого района, рядом с которым и расположен могильник Ундрих. . В результате чего были начаты генетические исследования жителей этого села, которые выявили высокий процент идентичности их групп ДНКА и материалов полученных при исследовании захоронений из м.Ундрих(Гаврилов,Семёнов 2023). Эти работы проводились музеем совместно с ООО «ДНК – наследие» в 2022 году на средства частных инвесторов, и была оформлена единым договором №ДНК – Ла/02 – 22 от 01.02.2022 ТЗ №4 от 11.08.2022. Заказчиком и координатором исследования выступил проект «ДНК – история России».
Работа антропологов, подтвержденная генетиками, позволила воссоздать внешний облик раннесредневековых жителей Среднего Поочья. Что в совокупности с многолетним опытом реконструкции рязано-окских костюмов музеем, Позволило рязано-окскому сообществу в 2022 году инициировать проект «Лики забытых предков» в рамках которого художники рязанской области восседали целый ряд образов из жизни рязано-окцев, позволивший буквально взглянуть в лица давно уже ушедших в прошлое людей. Это одно из важнейших направлений деятельности нашего комплекса, посредством реконструкций, рисунков и научных статей визуализировать прошлое. Тем самым выводя его популяризацию на принципиально новый уровень.
Список литературы.
Воронина Р.Ф., Зеленцова О.В., Энговатова А.В. Никитинский могильник: публикация материалов раскопок 1977-1978 гг.: Труды отдела Охранных раскопок Института археологии РАН. Том 3 / Отв. ред. А.В. Энговатова. М.: ИА РАН, 2005.176 с.
Гаврилов А. П. Дамасские мечи V—VII вв н. э. из Шиловского района Рязанской области. Военная археология. Сборник материалов Проблемного Совета «Военная археология» при Государственном Историческом музее. Выпуск 2. Москва, 2011.
Гаврилов А.П., Семёнов А.С. О возможных потомках рязано-окской культуры. Первые ДНК-данные современных жителей села Борок. Тезисы Рязано-окской краеведческой конференции Рязань 2023.
1. Ефименко П.П. К истории Западного Поволжья в I тысячелетии по археологическим источникам.// СА, II. 1937. С.39-58.
2. Ахмедов И.Р. Белоцерковская И.В. О начальной дате рязано-окских могильников.// Археологический сборник. Тр. ГИМ, вып. 96. М. 1998.
3. Гаврилов А. П., Конанов В.Д. Археология Волго-окского региона В.Д. Новый могильник рязано-окских финнов. ИА РАН, ГИМ 2020. С.60-68.
Кравченко Т.А. Шатрищенский могильник. Археология Рязанской земли. Москва. 1974.
Семенов А.С., Гаврилов А.П., Кулаков В.И. — Происхождение рязано-окских крестообразных фибул и генезис местной воинской элиты // Genesis: исторические исследования. – 2022. – № 12. – С. 227 - 243
Семенов А.С., Гаврилов А.П., Кулаков В.И. — Происхождение рязано-окских крестообразных фибул и генезис местной воинской элиты // Genesis: исторические исследования. – 2022. – № 12. – С. 227 - 243.
Gavrilov A.P , Semenov A. S. Culture of Ryazan-Oka Burial Grounds. Results of the study of the Undrich Complex Published in the Russian Federation European Researcher. Series A Has been issued since 2010. E-ISSN 2224-0136 2022. 13(1): 16-41
Свидетельство о публикации №223072500371