Охи музейной крысы

У нас недавно как то вышел фильм про археологов хороший такой в духе лары крофт и вот как то навеяло.....Хоть и с большим опозданием после размещения этого сюжета хочется сказать и о нашей работе, в том контексте как я её понимаю. В детстве я не смотрел фильмов про Лару Крафт толи их ещё небыли или просто в СССР их не показывали не знаю. Мне всегда нравился фильм Офицеры, из которого на мой взгляд и проистекает некое кредо музейщика. «Есть такая работа, Родину изучать» даже не изучать а доносить до наших сограждан историю той земли на которой они живут, для того чтобы они гордились ей, знали за что её любить, ну а в годину тяжких испытаний знали за что они идут умирать. Да археологи ищут древности, черные и белы археологи «расхищают гробницы» с корыстными или благими намереньями. Но особо сути это не меняет, единственным оправданием на мой взгляд того что кто-то тревожит прах предков может служить сохранение памяти о них. И не для «эстетов» всего мира а для тех людей что живут на той земле в которую наши предшественники когда то легли. Мы провинциальные музейщики, не художники и не учёные, мы не романтики из фильмов. Нас можно сравнить скорее с ремесленниками которые изо дня в день строят маленькую историю своей земли. Это не всегда белокаменный замок, иногда это полуземлянки, а иногда и варварские королевства. Это переплетение их мифов, гипотез и своих и чужих открытий. Мы работаем на детей и на взрослых которые не утратили детской наивности впитывать что-то новое. Поэтому нам надо нарисовать зримую картину и говорить на понятном языке. Как обыватели (простые люди) так и высококвалифицированные специалисты считают нас … чудаками или дураками в зависимости от категоричности суждения. Нашу работу ценят единицы, в основном же мы мешаем, ученным делать науку, геополитикам, политику, а обывателю нормально жить заставляя жить не только сегодняшним днём но и вчерашним, тем самым как бы настаивая и на дне бедующем. Наши враги учебники истории и дискавере в них говорят о древнем Египте, и пирамидах заставляя людей живущих здесь любить что-то там… Ведь там пирамиды и хрустальные черепа а здесь какие то камешки и фрагменты керамики. И ещё я никогда не любил фильмов про Лару Крафт и индиану Джонса эти герои равнодушны к тому что они находят, гоняясь за «АРТЕФАКТАМИ» пинают древние предметы. И потом радуются когда все провалилось в тар тартары, а они спаслись. Мы выросли на рассказах Обручева, который знает что такое потеря коллекций, в этих рассказах мало романтики там есть работа. Трудная повседневная работа. Работа интересная, не ради денег и славы. И мы не крутые лары крофт, мы от директора до бабушки смотрителя скорее занятные чудаки, не романтики зачастую даже не оригиналы. В отличии от столичных музеев мы даже не служители храмов науки, скорее мы деревенские шаманы что каждое утро совершают некий обряд для того чтобы взошло солнце. Ученные да и просто заезжие знаменитости к нам нетерпимы или снисходительны, трудно пригласить кого-то из них к нам на конференцию. Они деликатно говорят нам «много работы» и я сразу в такие минуты понимаю что у меня наверно вообще нет дел, или же просто с вершины их колокольни как говорил Голохвастов (это тоже фильм на котором мы выросли) « ми таткие маленьки как мыши, пардон крисы, потому как человек вчённый…он же ЧЕЛОВЕК, а то который невчённый…»
Можно долго об этом говорить но это увы суровая реальность, и да конечно и люди и ситуации бывают разные, и мы все разные и даже очень. Но общая тенденция все же, как говориться имеет место быть. Опять же я понимаю что археология это наука изучающее прошло по материальным остаткам, ил не наука а отрсь… но нельзя же за этими материальными остатками забывать человека их оставившего. А у всякого человека есть родина, если не земля где он родился то хотя бы та в которой он лежит. И на этой земле в свою очередь живут люди… а то вспоминается другой фильм на котором я вырос «свадьба в малиновке» Белые придут грабять, красные придут тоже грабят… разница не в цвете а в пользе крестьянину. .. Я понимаю что крестьян нынче мало, и отношение к «колхознику» как к любому аборигену у Лары Крафт простое, пуля в висок или в лучшем случаи участь носильщиков… Этакое неудобство на вроде дождя или комаров. Не где Индиана Джонс найдя череп силы не бросается им исцелять им бедных негритят что живут вокруг них. Не где не строит музей над гробницей, а стремиться все увезти в лондон или куда либо ещё…
Мы беремся, как шаманы или как шарлатаны но мы лупим в древний бубен, и молимся древним святыням, выпрашивая дождя для наших сограждан живущих здесь и сейчас на этой земле.Мы считаем что Евпатий Коловрат реальный герой и сейчас зримо или нет может вести наших земляков вновь на бой с силами тьмы. А если нет то флаг который он выронил много лет назад сражённый татарским камнем, может быть снова поднят и повести за собой. Мы расчётливы и наивны, как любые ремесленники. Мы как Урфин Джус вытёсываем своих дуболомов посыпая их живительным порошком. .. И как и он мы не положительные герои, как Лара Крафт… мы такие как есть только во в чем беда нас с каждым годом всё меньше и меньше. На наше место не придут не Индиана Джонс не Лара Крофт им нужны сокровища… а мы …мы возимся с дуболомами…


Рецензии