Орнаментально-знаковые е композиции на жилых домах

Гаврилов Александр Петрович, профессор РАЕ, заведующий отделом «Краеведческий музей» (Муниципальное учреждение культуры «Музейный историко-культурный комплекс» муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области). museum01@mail.ru.

Во время работы комплексной экспедиции по изучению современной территории Шиловского района Рязанской области группа сотрудников Шиловского Историко-культурного музейного комплекса осуществляла палеонтологическое, археологическое и этнографическое исследование сел и деревень Среднего Поочья. В ходе экспедиции были выявлены достаточно неожиданные, ранее неизученные, аспекты культуры края. Например, в песенном наследии зафиксированы духовные стихи ( Гавриловы 2021 (а) Стр. 3-61) и сильно измененные былины (Гавриловы А.Н. и А.П. 2021 (б) Стр. 5-158). Среди малых форм фольклора особое внимание привлекают т. н. «мещерские сказы», т. е. небольшие былички назидательного и поучительного характера, сохранившие элементы архаичных легенд и запретов («табу»). Причем, они сохранены особыми людьми – «знающими» (Путилов 1976 Стр. 178.), среди которых «ведьмы», «знахарки» («лекарки») и монахини .
Этнографическое исследование материальной культуры деревенского населения позволило составить корпус орнаментов и знаков на бытовых предметах, элементах одежды и сооружениях (Научный архив ШРКМ) . Наиболее репрезентативная группа изображений на сооружениях найдена в  селе Федосеево-Пустынь Шиловского района Рязанской области. В этом селе сохранилась традиция росписи и рельефного орнамента на каменных оштукатуренных домах, не имеющая аналогов в близлежащих селах. Традиция изображения и объяснения символики таких знаков была еще «живой» в 1980–1990-е годы. Этим занимались особые, «знающие» люди. Однако в 1990-е годы в селе произошла смена собственников домов, приведшая к исчезновению коренного населения. Дома стали перестраиваться, что привело к утрате декоративных элементов. В 2000-е годы количество «украшенных» домов катастрофически сократилось, а в 2022 году автору удалось зафиксировать всего четыре дома, со следами активного разрушения, что и поставило задачу введения в научный оборот этого материала.

 Село Федосеево-Пустынь (Вильсон 1863. Стр.170)  расположено на левом (напольном) берегу реки Оки и ее Киструсской старицы (ранее – озеро Ратное) в 15 км к северо-западу от поселка городского типа Шилово. Село находится в Заокской (Мещерской) части Шиловского района, к которой относятся всего три села Санское, Юшто и, собственно, Федосево-Пустынь. Название села связано с Благовещенским Федосеевским мужским монастырем. Монастырь возник поблизости от Киструсской старицы реки Оки еще в начале XVI в. (Рязанская энциклопедия. Стр. 197).  По местной легенде, ее основателем был некий старец Феодосий, якобы книжник и лекарь Ивана Грозного, сосланный сюда за нежелание изготовлять яды для царя. У старообрядцев села было несколько «лекарских» рукописных книг «Травник», «Лечебник» и книга «Железов разных лечения – болезням излечение». Возможно, это стало причиной того, что эпонимный старец «получил» в устной традиции профессию лекаря. А возможно, это доказательство того, что в легенде есть реальное зерно. Примечательно, что в селе также переписывались старообрядческие богослужебные книги, украшавшиеся виньетками и заставками.  Не исключено, что как раз они стали источником появления традиции украшения домов в селе. В советский период название села Федосеева Пустынь стало писаться как Федосеево-Пустынь. В селе есть три кладбища:  Древлеправославное, Православное и Церковное. В средней части села располагается холм, называемый «Церковным». (Материалы экспедиция ШРКМ 2002 дневник 56 А.П.Гаврилова.)
Впервые Благовещенская Федосеева мужская пустынь упоминается в документах под 1534 г. в несудимой грамоте Ивана Грозного, а в 1574 он же дал игумену Федосеевой пустыни грамоту, подтверждавшую права монастыря на близлежащие земли, села и озера. В 1680 г. по указу царя Федора Алексеевича, Благовещенская Федосеева пустынь была приписана к Воскресенскому монастырю. А согласно грамоте, датированной 15 декабря 1682 г. высокопреосвященному Павлу, митрополиту Рязанскому и Муромскому, было велено «Федосееву пустынь с вотчины и со крестьяны и со всеми угодьи приписать в дом Рязанской митрополии» (Добролюбов 1891 Стр. 299 ). В начале XVIII в. Благовещенская Федосеева пустынь была выведена «за штат» и потом упразднена. С этого времени построенная 1645 г. монастырская Благовещенская церковь, стала приходской, а монастырская слободка стала селом с названием Федосеева Пустынь. К 1891 г. в селе Федосеева Пустынь насчитывалось 210 дворов, в которых проживало 774 души мужского и 826 душ женского пола, в том числе 174 души обоего пола раскольников-старообрядцев, в семьях которых вплоть до недавнего времени сохранялись старинные традиции. По данным переписи 1897 г., в селе Федосеева Пустынь насчитывалось 250 дворов, где проживало 1570 жителей, в том числе грамотных – 254 мужчины и 10 женщин. В селе имелось 30 дворов старообрядцев поповского толка (79 мужчин и 78 женщин). Проживало 6 семей (10 мужчин и 10 женщин) не приписанных к общине, в том числе 1 двор мещан, 2 двора крестьян, занимавшихся разными промыслами и 3 двора духовных людей. К 1905 г. в селе Федосеево Пустынь насчитывалось 243 двора, в которых проживало 2226 жителей. В настоящий момент в селе проживает менее 100 человек, большая часть из которых – приезжие из Москвы и Рязани. (Рязанская энциклопедия Стр.157).   В окрестных селах жителей Федосеево-Пустыни называют «ломцы» (По сообщению Л.Н.Даньщиковой 2022 год с.Юшта. (Мещёрские сказы с.Юшта. в печати)).
В рамках фиксации знаков на строениях были выбраны четыре каменных оштукатуренных дома с украшенными стенами, угловыми  пилястрами (Alberti's 1940. С. 3)  , а также  пилястром у входной группы. Дома № 1, 2 и 3 расположены по улице Центральной и дом № 4 – на улице Речной. Вероятной датой постройки всех четырех домов можно считать первую половину – середину XX в. Фотографии домов были сделаны в 2003 г. (дома № 3–4) и 2021 г. (дома № 1–2). Часть «входной группы» дома № 2 сохранилась лишь на старой фотографии.
Дом № 1 (ул. Центральная, д. 67; Фото 1) – прямоугольный в плане, вытянутый с востока на запад, с западной стороны с деревянной пристройкой. По фасаду, повернутому на юг, дверь и четыре окна; с востока два окна; с северной стороны окон нет, но есть дверь во двор, расположенная напротив фасадной двери. В западной стороне дома входная группа соединяющая каменный дом с деревянной пристройкой.  Пилястры  дома, у входа и по углам, украшены вертикально идущим орнаментом (Рис. 1.1–4).
Входная группа (Рис. 1.1) оформлена в виде деревянного крыльца с треугольным фронтоном, с прорезной причелиной  (Плужников, 1995. Стр. 106) , образующей куполообразное углубление. Справа от дверного проема расположена  пилястра с барельефным изображением зеркально посаженных голубков на «сердце». Над ними прочерчена по штукатурке буква «А», а под ними – два симметрично расположенных знака в виде галочки с центральной черточкой. Чуть ниже и по центру прочерченный вершиной вниз изображен равнобедренный треугольник с тремя вписанными внутри него вертикальными линиями, расположенными так же ассиметрично влево. Все элементы декора подведены розовой краской по белой стене. Барельеф и прочерченные элементы выполнены по влажной штукатурке. Оконные проемы оконтурены тройной уступчатой рамкой по бокам и верхнему краю, над окнами расположены барельефы с «голубками на сердце», аналогичными голубкам входной группы.
Два угловых пилястра дома тоже орнаментированы. Южная пилястра  юго-восточного угла (Рис. 1.2.) .Восточная пилястра юго-восточного угла (Рис. 1.3) орнаментирована так же, как и южная. Однако галочка над голубями в ее «ансамбле» знаков отсутствует. Также есть отличия у симметрично расположенных по краям от центральных вертикальных линий. Крестообразные фигуры с каждой стороны состоят из двух вертикальных и горизонтальных линий, образующих разорванный крест.  Восточная  пилястра  северо-восточного угла орнаментирована немного по-другому (Рис. 1.4).
Дом № 2 (ул. Центральная; Фото (2) дом имеет прямоугольно-вытянутую форму по линии восток–запад с фасадом на юг. Орнамент нанесен на пилястру слева от двери и на юго-восточном углу (Рис. 2.1–3). Справа от дверного проема  есть пилястра (Рис. 2.1) с барельефным изображением зеркально посаженных «голубков на сердце». Над ними – прочерченная по штукатурке буква «А» с подчеркнутым основанием, а под ними – прочерченный равноугольный треугольник, повернутый вершиной вниз, с четырьмя вписанными в него вертикальными линиями. На южной пилястре юго-восточного угла дома нанесена сложная орнаментальная композиция (Рис. 2.2). Восточная пилястра северо-восточного угла дома имеет иную орнаментацию (Рис. 2.3). 
Дом № 3 (ул. Центральная, точный адрес неизвестен; Фото 3) был расположен по линии восток–запад. Орнамент найден на  пилястрах углов здания (Рис. 3.1–3). Северная пилястра северо-западного угла (Рис. 3.1) орнаментирована сверху и снизу двумя кругами. Западная пилястра, северо-западного угла орнаментирована так же, только галочки внизу отсутствует. Под верхним кругом изображены по бокам две галочки острием вниз, а верхняя часть средней вертикальной линии имеет разрыв на уровне высоты боковых линий. Западная пилястра юго-западного угла орнаментирована только сверху и снизу двумя кругами.
Дом № 4 (точный адрес не известен, вероятно, ул. Речная; Фото 4) был расположен был по линии восток–запад. Орнамент найден на пилястрах углов здания (Рис. 4.1–2). Северная пилястра северо-западного угла (Рис. 4.1)
Восточная пилястра северо-западного угла  (Рис. 4.2) орнаментирована так же, как и северная (Рис. 4.1), за исключением того, что по бокам верхнего круга вместо косых крестов были прочерчены галочки острым углом вниз с вертикальной черточкой по центру. Между окон дома на уровне их верхней части были барельефные изображения зеркально посаженных «голубков на сердце», аналогичных изображениям домов № 1 и 2 (Рис. 1–2).

Анализ изображений позволяет выявить несколько закономерностей. Во всех четырех случаях орнаментация охватывает правую часть дома от фасада вне зависимости от его орнаментации, а с левой стороны дома орнамента нет. Максимальное количество изображений сконцентрировано на правой фасадной «колонне» по обоим пилястрам. Отметим, что внутри дома именно здесь располагается «красный угол» (Беловинский2007.  Стр. 319).
Современные жители села связывают традицию нанесения орнамента на дома со старообрядцами, «которых уже не осталось». В 2021 г. жители помнили, что последний мастер, имя и фамилия которого уже забыты, умер 3–4 года назад. В 2003 г. была записана информация о мастере, «который лепил голубков на домах», по имени Демьян Фоломеев. Временем его работы называлась середина XX в., считалось, что он работал «с дореволюционных времен» до 70 х годов XX в.; также помнили, что его соседка, имя которой уже забыто, «рисовала узоры». Эту соседку называли «знающей» монашкой «из кулугуров» ( Хачаянц 2003. Стр 5.). 
Более детальная информация была записана в 1997 г. от жительницы села Марии Федоровны Нагаевой 1915 года рождения. Отвечая на вопрос о колдовстве, она проговорилась, что для защиты дома на двери писали букву «А», поскольку это первая буква в имени «Матушки Ангеи». Имя вероятно связанное с мордовской богиней Ангепатяй (Петрухин 2005.  С. 463) .
«Матушка Ангея» фигурирует  в ряде мещерских сказов и заговоров. В селе Мышцы так иногда называли Богородицу (информант: Поручёнкова Марья Никитична, 1908 г. р. ). В селе Борок говорили: «вот между Богородицей и Живущими Она (т. е. Матушка Ангея)» (информант: Белоглазова Полина (Архив ШРКМ)). В рассказе из села Карловка  «Матушка Ангея» выступает праведной судьей над ведьмой: «Ну да прознала про то матушка Ангея и у всех свистков силу отняла, вот Знающие и раздали их детям, да так и повелось… Да только вот заковыка-то какая – по чину Ангельскому  Ые очень высок и его свисток силу «смертную»  не утратил. Пришла Матушка Ангея к колдушке той, жизни ее лишила, а сынка добрым людям отдала… Матушка Ангея над ней поколдовала, говорят, и мертвого она поднять может» (информант: Данилова Аграфена Григорьевна 1909 г. р.) (см.: Мещерские сказы. 2021. Вып. 6. Стр. 64).
Также, по словам Марии Федоровны Нагаевой, галочку с черточкам называли буквой  «пат» и связана она с женским детородным органом, в перевернутом виде галочка может символизировать рождение, а если средняя линия уходила ниже угла галочки, такая буква называлась уже «патяй» и отождествлялась с мужским половым органом. Треугольники, по ее словам, имеют сходное значение, они обязаны были обеспечить дому плодородие во всем. Косые и прямые кресты чертились от нечисти. Прямые кресты чертились с именем Христа, а косые – с именем Матушки Ангеи. Они защищали от разных опасных существ. Например, «банная» (женская ипостась «банника» (комментарий автора)) не любит прямого креста, но крест матушки Ангеи ей не вредит. Ведьмы же простого креста не бояться, а крест Матушки Ангеи их сглаз и порчу отгоняет. Круги же рисовали, чтобы прочие буквы как бы окружали дом. Ромб или квадрат называли «крепость» (Гаврилов 1997)
Других «ключей» к истолкованию этих магических знаков найти пока не удалось, хотя их аналоги уходят ещё  к знакам эпохи раннего средневековья на Рязанщины (Гаврилов 2017-18). Автор надеться, что эта статья не только сохранит информацию об опубликованных памятников орнаменталистики, и эпиграфики. Но и вызовет интерес у специалистов к изучению этнографии с. Федосеево-Пустынь.   





Библиография:
Беловинский Л. В. Красный угол // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 319.
Гаврилов А.П. ЗНАКИ НА ПРЕДМЕТАХ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РЯЗАНО-ОКСКИХ МОГИЛЬНИКОВ. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУКИНСТИТУТ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТ ДМИТРИЯ ПОЖАРСКОГО. ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ 2017–2018 год.
Гавриловы А.Н. и А.П. (а) Духовные стихи Рязанской области. Мещёрские сказы Вып.4. Рязано-окское историческое сообщество. Москва 2021.
Гавриловы А.Н. и А.П. (б) Легенды и придания Шиловского района, Рязанской области. Мещёрские сказы Вып.6. Рязано-окское историческое сообщество. Москва 2021.
Гаврилов А.П полевой дневник 1997 г Запись Сёл Федосекво-пустынь, Санское Юшта, стр.  47-58 от Марии Федоровны Нагаевой 1915 года рождения. Научная библиотека историко-культурного комплекса без номера)
Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — Т. XXXV. — стр.170 )
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных. Т. 4. Зарайск, 1891.
Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. — М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2005. — С. 302-303. —Стр. 463.
Плужников  В. И. Термины российского архитектурного наследия : Словарь-глоссарий . — Москва : Искусство, 1995. — стр. 106 с.
Путилов Б.Н. Методология сравнительно-исторического изучения фольклора. Л., "Наука", 1976. Стр. 178.
Рязанская энциклопедия. Справочный материал. / Товарищество "Рязанская энциклопедия". — Рязань: Рязанское отделение Российского международного фонда культуры; т. 1, Стр 197. 1992.
Хачаянц, А. О старообрядческих традициях в общинах г. Вольска. Народное творчество. - 2003. - N 5. – Стр. 5.
Alberti's Approach to Antiquity in Architecture (неопр.) // Journal of the Warburg and Courtauld Institutes. — London: Warburg Institute, 1940. — Т. 4. — С. 3.
ШРКМ- Шиловский районный краеведческий музей шифр научного архива Шиловского историко-културного музейного комплекса составленного до 2004 года.


Рецензии