Математик. Воеводин Валентин Васильевич

Продолжая публикацию о людях науки уроженцах Шиловской земли, в  этот науки и технологий, мы вспоминаем ученных ,-  наших земляков. И особенно приятно писать о тех людях с кем я был знаком лично, кто не только вышел из нашей земли. Но и посещал её, напоминал о себе, и не терял связи с нею. Так весной 2004 года к нам в музей зашёл,  и потом приходил не раз Воеводин Валентин Васильевич — выдающийся  российский математик академик РАН.
Уже во вторую нашу встречу он показал мне свидетельство о рождении где было написано что  родился  он 22 марта 1934 г. в селе Шилово Рязанской области в семье служащих.  Его отец Василий Никитович был инженером по технике безопасности. Мать Антонина Петровна работала машинисткой. В 1952 г. В.В. Воеводин окончил школу   № 643 города Москвы с золотой медалью и поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на механико-математический факультет. В 1957 году он окончил МГУ на кафедре вычислительной математики механико-математического факультета и получил диплом с отличием. После окончания университета с 1956 по 1980 г. В.В. Воеводин работал в Научно-исследовательском центре МГУ (НИВЦ МГУ), пройдя путь от старшего лаборанта до директора. С 1969 по 1978 г. он работал директором этого Центра и во многом способствовал становлению и развитию вновь организованного научного учреждения. С 1980 г. по настоящее время Валентин Васильевич работает главным научным сотрудником Института вычислительной математики Российской академии наук. В 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Решение полной проблемы собственных значений степенными методами», а в 1969 г. - докторскую диссертацию на тему «Ошибки округления и устойчивость в прямых методах линейной алгебры». Обе диссертации Валентин Васильевич защитил на ученом совете МГУ. Своими учителями В.В. Воеводин считает академиков Андрея Николаевича Тихонова (1906-1999) и Гурия Ивановича Марчука.
В 1987 г. В.В. Воеводин избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Математика», а в 2000 г. - академиком РАН по специальности «Математика, в том числе вычислительная математика».
В.В. Воеводин опубликовал около 140 научных работ, в том числе 13 монографий и учебных пособий, на  которых воспитана плеяда известных математиков. Среди его непосредственных учеников 6 докторов физико-математических наук и 25 кандидатов наук. В.В. Воеводин - лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, имеет правительственные награды.  Валентин Васильевич являлся членом советов по защите диссертаций ИВМ РАН и НИВЦ МГУ, членом редколлегий журнала «Математический сборник» и «Журнала вычислительной математики и математической физики», был руководителем ежегодной всероссийской конференции «Научный сервис в сети Интернет» и Интернет-конференции «Информационные и вычислительные технологии в науке».
Однако мне он запомнился по нашим немногочисленным встречам как человек очень неравнодушный к истории нашего края. Особенно его интересовали  легенды и предания дошедшие до нас из глубокой древности. Помню как в  один из его приездов мы разговорились о древнейших представлениях о творении мира. В частности  о роли первопутки в финно-угорской мифологии когда она ныряла на морское дно и в клюве достала ил, из которого была сотворена земная твердь. Коснулись мы и того что в мифологии эта птица выступает проводником в верхний и нижний миры в шаманской практике, что обусловлено её способностями летать, и нырять под воду. На что  Валентин Васильевич человек который рассчитывал траектории для наших космических кораблей, в том числе и системы буран, выдвинул такую гипотезу, что в мифе об утке отражена не больше не меньше как новейшее воззрение о теории большого взрыва в результате которой произошла мгновенная трансформация энергии в материю, посредством выворачивания пространства из под пространственного уровня.  Особенно любезно было его разрешение использовать его гипотезу, в планирующихся тогда выпусках Мещерских сказов. К сожалению эту книгу Валентин Васильевич ,который был настоящим другом нашего Шиловского музея,  так и не увидел поскольку скончался в январе 2007-го года.


Рецензии