Гость из прошлого

В рамках цикла статей,  посвященных году науки и технологий, в РФ. Мы продолжаем рассказ о научных открытиях  и высокотехнологических  достижениях нашего  Историко-культурного комплекса.  Несмотря на то что в последние годы все чаще учреждения музейного типа интерпретируются как досуговые, Шиловский историко-культурный комплекс высоко держит планку научного учреждения занимаясь исследовательской работой, и публикуя её результаты.
Сегодня нам хотелось бы рассказать о новейших исследованиях и реконструкции в сфере антропологии, благодаря которым мы можем буквально взглянуть в лицо нашему земляку жившему в окрестностях с.Борок на рубеже пятого и шестого веков нашей эры.   В современных условиях, развития мультимедийных технологий и компьютерной графики, с каждым годом  возрастает яркость и зрелищность презентации общемировой истории. В результате чего история родного края несколько бледнеет на её фоне. Это требует от историка-краевед  поиска новых форм изучения и развития. Наш музей много лет являлся Рязанским флагманом, в привлечении смежных научных дисциплин для создания комплексной картины прошлого Шиловской земли , одними из первых мы совместили этнографические и археографические методы исследования, первыми начали метало-графические исследования Рязано-окских мечей, создали графические и материальные реконструкции костюмов, провели генетические изыскания.  На принципиально новые высоты вывело нашу работу сотрудничество с Рязано-окским историческим сообществом.  Расширилась издательская деятельность музея, на новый уровень выведено создание реконструкций древних предметов что позволило проводить нам совместные выставке не только в районных центрах Рязанщине, но и в Москве, Московской области, Владимире, Нижнем-Новгороде и Мордовии и тд. В прошлом году под эгидой Рязано-окского сообщества была начата реконструкция внешнего образа древнего война из погребения найденного на могильнике Ундрих у с.Борок.  Могильник Ундрих уникальный памятник Восточной Европы, расположенный в древнем этно-политическом центре варварского королевства, Рязано-окской культуры. По мнению ряда исследователей эта группа памятников занимала центральное положение в среде поволжских финнов. И является уникальным археологическим комплексом равном которому не так уж много в восточной Европе Более того изучение этих памятников началось уже более 100 лет назад, а за последние полвека, позволили позиционировать наш район в германии и Франции, Венгрии и Молдавии. С привлечением самых высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому антропологические исследования, стали логическим продолжением это работы.
Работы были начаты при поддержке  Рязано-окского сообщества (председатель Игорь Александрович  Сережин) , на базе Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, под руководством Елизаветы Валентиновны Веселовской. Старший научный сотрудник кандидат биологических наук. Много лет работающей  в сфере физической  антропологии, а также над проблемами  эволюционной антропологии, антропологической реконструкции и - восстановлении лица на основе черепа. Руководителем проекта от  музейного комплекса выступает  профессор РАЕ Александр Петрович Гаврилов .
Исследование проводили по двум программам: классической краниологической программе Алексеева  и авторской краниотригонометрической программе Васильева.
Метод восстановления внешности на основе черепа был разработан российским антропологом М.М. Герасимовым, что нашло отражение в его знаменитых фундаментальных трудах.  Этот метод постоянно используется в палеоантропологии для реконструкции внешнего облика представителей древних популяций. Многое сделано современными учеными для совершенствования приемов восстановления прижизненных особенностей головы на основе черепа. В Лаборатории антропологической реконструкции ЦФА ИЭА РАН после многолетних исследований создана и апробирована программа «Алгоритм внешности», обобщающая опыт российской школы антропологической реконструкции и включающая основные достижения зарубежных специалистов . Современные реконструкции, выполненные с применением этой программы, отличаются большой достоверностью и точной передачей деталей, индивидуализирующих внешность. Графическая реконструкция опирается на предварительную большую работу по построению прижизненных контуров головы на обводе черепа, сделанного на специальном приборе диоптографе. Одновременно в настоящий момент уже закончено создание макета бюста, который со временем украсит витрины нашего музея. Однако наиболее важны антропологические исследования позволяющие не только увидеть человека из прошлого, но и методы позволяющие определить его этническую принадлежность.  По уже сделанным исследованиям становиться понятно что он принадлежал к средиземноморскому антропологическому типу,  который на тот момент можно соотнести с готскими или германскими антропологическими типам.  Это открытие позволяет по-новому взглянуть на формирование этнической истории Рязанщины. Уже из Гетики Иордана готского историка, мы знаем о том что наш край входил в зону интересов империи Германариха. Именно Иордан описывает народы «Морденс и Меренс ин Мишарис» то есть народы мордвы и мери в мещере.  Не исключено что именно на волне готских войн на Средней Оке и появляется новое государства, народы которые заложили современный этногенез центральной части России. Вместе с тем погребенный  чей облик был восстановлен, умер в конце 5-го века, и был похоронен с материалами подразумевающими центрально европейское происхождение. Возможно, мы имеем дело с одним из последних готских вождей которые нашли приют в наших удаленных землях после войны между наследниками Аттилы. Сказать наверняка сложно. Но тем неимении новейшие исследования этого года вписали интереснейшую страницу в изучение истории Рязанщины.  А в конечном счете и всей нашей страны, а наш музей со временем пополнит интереснейший экспонат, скульптурное изображение облика нашего далекого предка, благодаря которому мы сможем в прямом смысле взглянуть ему в лицо. 


Рецензии