Федор Григорьевич Кротков

Этот год  объявлен в России,- Годом науки и технологий. Поэтому  сегодня мы продолжаем рассказ о наших земляках Шиловцах внесших огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки.
29 февраля, високосного, 1896 года, в селе Мосолово, тогда ещё Спасского уезда, Рязанской губернии, а ныне Шиловского района, Рязанской области родился Федор Григорьевич Кротков.
 Будущий великий  советский гигиенист, один из основоположников военной и радиационной гигиены, академик АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.
По официальным данным Ф.Г. Кротков родился 28 февраля 1896 года, однако его коллеги, работающие с ним всегда говорили о том, что родился он именно 29 февраля в високосный год.  Федор Григорьевич происходит из семьи  приказчика купца Чуенва, села  Мосолово, Григория Петровича Кроткова.
У Григория Петровича  было 11 детей, и Фёдор был самым младшим  из них. Отец постарался, чтобы сын получил образование в начальном  народном училище  которое Федор окончил в 1906 году. В 1909 году, по ходатайству местного священника, Успенского храма, член земского собрания В.Ржевский устраивает его, учеником на аптекарский уездный земский склад, в г.Спасск. Это   во многом и определило выбор бедующего призвания Федора Григорьевича. Свою работу он совмещал с учебой в Спасском трёхклассном реальном училище. Его трудолюбие и природный ум  позволили ему в 1915 году сдать экстерном экзамены в Раненбургской мужской гимназии. А на месте своей работы занять должность заведующего аптекарским магазином, с которой и был призван в армию имея специальность «аптечное дело, фармацевт». После чего его жизнь на многие годы была связана с армией   в которой он прослужил до 1957 года, пройдя путь от рядового до генерал-майора медицинской службы.
После революции и демобилизации, в 1918-19 годах, Ф.Г.Кротков руководил в Спасском уезде отделением здравоохранения. В 1921 поступает в Харьковский медицинский институт. В1924 перево¬дится на 4-й курс Военно-медицинской академии, которую окончил в 1926 году. В 1932 стал ее профессором. В 1933 вышла его книга «Воен¬ная гигиена». До войны был начальником института авиационной медици¬ны РККА им. И.П. Павлова и одновременно руководил кафедрой военной гигиены и эпидемиологии Центра  института  усовершенствования врачей. Под его руководством изучаются физиологические и гигие¬нические проблемы стратосферных полетов. Отвечал за медицинское обеспечение полетов В.П. Чкалова, Г.П. Байду¬кова, А.В. Белякова. В годы Великой Отечественной войны руководитель гигиенической службы Советской Армии. Опыт гигиенического обеспечения войны был обобщен в 33-м томе «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945». После войны 1-й заместитель министра здравоохране¬ния СССР, участвовал в создании Академии медицинских наук СССР, где был академиком-секретарём отделения  гигиены, эпидемио¬логии и микробиологии, затем вице-президентом АМН СССР. В 1957 увольняется из армии и возглавляет со¬зданную по его инициативе кафедру радиационной ги¬гиены Центра института  усовершенствования врачей, где работал до кончины.
Автор свыше 200 научных работ, посвященных в основном  проблемам общей  военной и радиационной гигиены, гигиены пи¬тания. Создал крупнейшую школу гигиенистов, его идеи получи¬ли развитие в трудах многочисленных учеников и соратников. В 1966 присвоено звание Героя Социалистического Труда. А в 1981 становиться лауреатом  Государственной премии. Федор Григорьевич скончался в Москве  20 ноября 1983 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. Его имя присвоено кафедре радиационной гигиены Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Наша земля бережно хранит память о своем Великом сыне. Пять лет назад, к  120-тилетию  со дня рождения со дня  Федора Григорьевича,  в марте 1916 года на здании сельской Мосоловской Школы была установлена посвящённая ему мемориальная доска.  В том же году при участии его земляков, сельской школы и Шиловского музея, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека  выпустила в свет монументальное издание посвященное Федору Григорьевичу Кроткову выдающемуся гигиенисту-исследователю, педагогу и государственному деятелю. Весьма примечательно, что решение президента РФ Владимира Владимировича Путина объявить этот год, «Годом науки и технологий» совпало со 125-той  годовщиной нашего земляка Федора Григорьевича Кроткова.


Рецензии