БЕСЫ

Недавно попался на глаза куплетик из Высоцкого.

Слева бесы, справа бесы
Нет, по новой мне налей
Эти с нар, а те из кресел
Не поймешь, какие злей.
 
Высоцкого давно нет. А его стих не только не потерял актуальности, а более того, в актуальности заострился. Если в его время бесы с нар были неким отгороженным от мира образованием, то в наши дни, это группировка вполне конкретная. Хотя остается немного загадочной. И не то, чтобы она есть, и не то, чтобы ее нет. Пополнение бесов с нар и их снабжение, по такой схеме, что Чичиков позавидует, шло полным ходом. А денежное снабжение было таким, что не бесы, которые вроде не на нарах, а в кредитах, взбесятся и запросятся в бесы.

Но бесы - это элемент фольклора.  Хочется заострить внимание на реальной жизни, на «не-бесах».  Как они среди бесов уживаются?  Как живут? Как любят, как книги читают, как фильмы смотрят, на какие спектакли ходят? Как они рассказывают своим детям, что такое хорошо, а что такое плохо? По каким детским книжкам, когда справа и слева бесы? А вдруг эти книжки бесы же и написали?

 О том, как неожиданно просто решается столь серьезный вопрос, говорит вторая строчка четверостишия: «по новой мне налей!»  Для наливания хватает.   «Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах».  А с властных вершин течет полноводная река по имени СМИ.

Человек, считающий себя благоразумным, старается держаться на берегу, нырнуть в реку, по которой гребут бесы, остерегается. Он бродит по краю берега, и только зачерпывает на пробу жидкость СМИ и пьет, дегустирует. Он думает, что при этом не отравится и не замочит ног. Но жизнь показывает, что поток, подмывая берега, может и подхватить, увлечь, тем более, что для зачерпывания нужно стоять рядом с потоком.  К тому же постоянная дегустация содержимого лишает благоразумных осторожности, и сама превращает их в бесов. На то эти воды и предназначены.


Рецензии