Пещерные жители Сатурна. окончание

Динамон быстро повернулся лицом к мужчинам позади него и поднял свои руки в жесте, означающем, что никто не должен пользоваться его радиотелефоном. Он решил попытаться помочь своим осажденным солдатам внизу, в долине, и единственным способом, который мог быть успешно реализован, было быстрое внезапное нападение в тыл марсианам. Он жестом пригласил Келтри и Тамона обратно в яму, а затем, взмахнув рукой вперед по широкой дуге, он бросился вниз по склону. Но прежде чем он преодолел половину расстояние до места боя в долине, Динамон понял, что его атака запаздывала. Фотоатомный луч уничтожал небольшие силы людей, как невидимая коса. Их было всего девять теперь их осталось всего девять, и они падали один за другим. Тысяча мыслей Пронеслись в голове Динамона. Должен ли он продолжить атаку, стремясь незаметно подобраться к марсианам на расстояние бомбардировки, прежде чем они смогут развернуть свой фотоатомный луч? Или ему следует изменить направление, обходя врага, и бежать к авианосцу? Внезапно кровь застыла в его жилах, когда в ухе прозвучал голос телефоны.
"Это самоубийство, Динамон!" Это был голос Мортоха.
"Теперь это самоубийство!" - процедил Динамон сквозь стиснутые зубы. "Ты дурак! Ты выдал нас!"
Последовала мгновенная реакция со стороны кишащих марсиан в долине. Большая группа из них оторвалась от боя и покатилась по серому песку к отряду Динамона. Сотник остановил своих людей резко. Он был уверен, уничтожение, чтобы попытаться встать в лице встречные мужчины Марса.
"Назад в яму!" Скомандовал Динамон. "Это наш единственный шанс. Как только мы спустимся туда, мы решим, что делать позже".
Небольшой отряд едва добрался до устья шахты. Марсиане быстро приближались к ним сзади, и Динамон мог видеть большие черные конусы, которые испускали невидимый луч.
Спуск вниз по шахте был быстрым, Динамон приземлился последним на блестящий пол. Он немедленно повел своих людей через проход в Нижний Мир и приказал двум людям остаться и охранять вход в яму.
"Я не верю, что марсиане последуют за нами вниз", - сказал он. "Если они это сделают, мы легко сможем защитить проход".
Затем он повернулся и выделил Главного Декуриона.
"Морток, - объявил он, - ты арестован. Ты не подчинился моим приказам в отношении использования радиотелефона и тем самым выдал наше присутствие врагу. Я разберусь с вашим делом позже".
Морток шагнул вперед, в его темных глазах блеснул сардонический огонек.
"А предположим, я откажусь быть арестованным?" сказал он. "Если бы я не ослушался приказа, вы привели бы нас на верную смерть". Морток обвел толпу солдат горящим взглядом. "Мужчины, я заявляю, что Динамон некомпетентен командовать вами. Отныне ты будешь получать приказы от я — и ты, Динамон, тот, кто находится под арестом ".
"Морток!" Закричал Динамон. "Ты не в своем уме!"
"Вовсе нет", - ответил Морток. "Я просто принимаю команду, которая должна была принадлежать мне с самого начала. Поднимите руки вверх, Даймон, и марш назад, пока я не прикажу тебе остановиться. И не позволяй никому другому сделать хоть шаг" — скрипучий голос Мортоха перешел в крик — "У меня в каждой руке по заряду напряжения, которые я без колебаний брошу, если кто-нибудь попытается перечить моей воле".
"Это безумие!" Хрипло закричал Динамон. "Ты не можешь надеяться, что тебе это сойдет с рук с этим!" Он сердито шагнул вперед.
"Назад!" - прорычал Морток и угрожающе поднял правую руку.
Динамон в замешательстве отшатнулся от стоявших солдат в тишине, слишком потрясенный, чтобы пошевелиться. Беспомощный перед напряжением бомбы в руках Мортоха, центурион медленно отступил назад, подняв руки . Это была невозможная ситуация, и на данный момент Динамон чувствовал себя бессильным что-либо с этим поделать. Он горько упрекал себя за то, что не был более осторожен с Мортохом. До сих пор он сознавал враждебность главного герцогини, но он никогда не думал, что этот человек поднимет открытый мятеж.
Динамон бросил быстрый взгляд через плечо и увидел, что находится всего в двух шагах от одного из этих странных, светящихся камней. Он был приблизительно цилиндрической формы, шести футов в ширину и, возможно, двадцати футов в высоту. Динамон сделал еще один шаг назад и повернул голову лицом к Мортоху. Теперь его спина почти касалась скалы, и в его голове сформировался отчаянный план. Что должен был сделать внезапный прыжок вокруг скалы. Как только за ней и охраняются своей массы, он бы успел вытащить одного из своих напряжение бомбы и ждут Mortoch по следующий шаг.
Но Динамон по-настоящему не оценил душевное состояние Мортоха. Внезапно раздался крик Келтри, когда Морток молниеносным движением отвел назад правую руку и метнул заряд напряжения прямо в грудь Динамону. Маленький стеклянный шарик безошибочно пролетел через разделявшие их двадцать футов. Времени увернуться не было. Динамон прижался спиной к скале и закрыл глаза. Это был конец.
Динамон почувствовал, как маленькая бомба ударила его в грудь. Но — чудо из чудес! Не было ослепительной вспышки — не было взрыва. Был только серебристый звон, когда стеклянный шар разбился у его ног. Динамон открыл глаза и обнаружил, что он все еще жив. Недоверчивый крик раздался из охваченная ужасом толпа и Тамон побежали к нему.
"Тридий!" - закричал ученый. "Вы открыли тридий!"
Как во сне, Динамон увидел, как солдаты одолевают Мортоха, и услышал свой собственный голос: "Что ты имеешь в виду? Где тридиум?" Он огляделся вокруг в изумлении.
"Камень!" взволнованно воскликнул Тамон. "Вы коснулись камня и были мгновенно изолированы от электрического заряда. Великие небеса! Какое открытие! Каждый из этих светящихся камней, должно быть, сделан из тридия".
Динамон повернулся и положил руку на светящийся камень. Мгновенно, он почувствовал, что его окутывает необыкновенная прозрачная аура.
"Ты видишь!" - крикнул Тамон и ударил по скале своим металлическим прутом. Очевидно, он был почти таким же мягким, как мел, потому что несколько кусков размером с мужской кулак откололись и упали на землю. Тамон наклонился и поднял один из кусочков, и сразу же он тоже встал в окружении любопытной, мерцающей ауры.
"Это тридий, все верно!" - воскликнул ученый. "Не может быть в этом нет сомнений. Мы знали, что это было на Сатурне, и мы знали, каковы его свойства, но мы не знали, как это выглядело. Ты понимаешь что это значит, Динамон? Это означает, что мы, возможно, наконец нашли защиту от фотоатомного излучения!"
Динамон почувствовал легкое головокружение. Его не только вырвали из того, что казалось неминуемой смертью, но он непреднамеренно сделал открытие которое могло спасти народы мира от завоевания руками марсиан.
"Тамон, ты совершенно уверен?" сказал он. "Ты совершенно уверен, что это сработает против Луча?"
"Нет", - быстро ответил Тамон. "Я не буду вполне уверен, пока мы не проверим это . С теоретической точки зрения, это светящееся облако, эта аура, которая окружает нас, когда мы прикасаемся к кусочку тридиума, должна изолировать нас от Луча. Но чтобы быть абсолютно уверенным, кому-то придется подвергнуть себя воздействию Луча. Кто-то из нас должен подняться на поверхность держа в руке кусочек тридия, и встретиться лицом к лицу с марсианами. Если он убит, тогда я ошибаюсь. Но если он не убит, тогда марсиане в нашей власти. Мы можем подойти к ним нетронутыми и раздавить их черепа в яичной скорлупе голыми кулаками ".
"Понятно", - серьезно сказал Динамон. "Тогда один из нас должен быть героем подопытная морская свинка?"
"Вот именно", - сказал Тамон.
Динамон посмотрел поверх молчаливой группы солдат на Мортоха, расправившего плечи сгорбившегося в объятиях двух крепких парней. Затем он склонил голову в раздумье на мгновение.
"Мужчины, - сказал он, наконец, - это не тот случай, когда нужно вызывать добровольцев. Я думаю, что любой из нас достаточно храбр, чтобы пожертвовать своей жизнью ради блага остальных человеческих существ, но я думаю, мы должны решить, кто будет делать эту грязную работу, бросив жребий ".
"Нет!"
Это был Морток. В его глазах был дикий, затравленный взгляд, а голос был хриплым, но в его тоне звучала глубокая искренность.
"Динамон, - сказал главный декурион, - я сошел с ума от ревности минуту назад. Теперь безумие прошло, и я бы отдал все, если бы мог исправить то, что натворил. Вы должны дать мне шанс искупить свою вину. Если Меня убьют, тем лучше для меня. А если меня не убьют, тем лучше для всех людей в мире".
Динамон долго и испытующе смотрел на Декуриона. Наконец он сказал: "Морток, я не могу отклонить твою просьбу. Возьми этот кусок тридиума и иди вверх по шахте. Мы будем находиться рядом с вами, чтобы наблюдать за экспериментом ".
Как раз в этот момент раздался крик двух солдат, которые охраняли проход к яме.
"Марсиане!" - кричали они. "Они спускаются на нас! Шахта полна ими!"
Динамон направился прямо к Мортоху и вложил кусочек тридиума в его руку.
"Твое испытание близко", - просто сказал он, и в мгновение ока яркая аура передалась личности Мортоха.
Двое солдат, охранявших вход в яму, отступали назад в обе стороны и бросали в проход бомбы с напряжением, когда Морток подбежал к ним.
"Стой!" - крикнул он, не сбавляя темпа. "Это моя работа! Убирайся из зоны досягаемости!"
Он остановился в шести футах от входа в проход и поднял руки вверх в жесте вызова. Восхищенный вздох вырвался из толпы наблюдающих людей за высокой, худощавой фигурой, купающейся в ее сиянии . Затем гробовая тишина резко оборвалась, когда четыре маленьких фигурки прорвались через проход. Марсиане!
Они были едва ли двух футов ростом, с тонкими маленькими телами и ножками, но их головы были более чем в два раза больше человеческих и выглядели вдвойне гротескно в их комбинации шлемов-масок. Один из них держал большой черный конус — фотоатомный генератор. Быстро маленькое существо направило его на Мортоха и потянуло за рычаг сбоку. Зловещий пронзительный гул наполнил воздух, и все поняли, что луч смерти обрушился со всей своей смертоносной силой на Мортоха.
Тамон был первым, кто повысил голос в крике, когда Морток, невредимый, шагнул вперед и свалил марсианина одним ударом своего кулака. В воздух звенел человека веселит, как Mortoch изъяли более двух сновали марсиане на ноги и бросился им мозги на землю.
"Это работает!" Истерично завопил Тамон. "Это тридиум! Мы спасены!"
Ученый яростно колотил по камню своим металлическим посохом, а ликующие солдаты роились вокруг него, подбирая кусочки тридия. Через несколько мгновений весь отряд, каждый человек, окруженный светящейся аурой, устремился через проход на дно ямы.
В течение короткого времени марсиане пытались вступить в бой. Но когда их главное оружие было уничтожено, они были перебиты дюжинами, и выжившие начали подниматься по шахте. В разгар суматохи, Динамон держал себя в руках. Он знал, что для того, чтобы осознать полную ценность открытия тридиума, марсианам на поверхности нужно не дать узнать об этом. Он возвысил свой голос в могучем крике перекрывая шум.
"Надеть маски! Вверх по шахте на полной скорости! Мы не должны позволить ни одному марсианину достичь поверхности!"
Солдаты Земли быстро надели маски и взлетели прямо вверх. Каждый из них прихватил свои драгоценные глыбы тридия, и через короткое время темная шахта представляла собой необычайное зрелище. Каждый из двадцати с лишним человек был окутан своей собственной призрачной оболочкой и убегающие марсиане, глядя вниз, должно быть, чувствовали, что их преследовала эскадрилья гигантских светлячков.
Выжившие в бойне внизу имели преимущество перед своими преследователями, но, будучи намного легче по весу, их гравитационные репеллеры не могли протолкнуть их сквозь атмосферу так быстро, как могли двигаться люди. Постепенно они были настигнуты и уничтожены силами Динамона — последний марсианин был пойман как раз у верхнего входа в яму.
Динамон быстро собрал вокруг себя своих людей, пока оценивал ситуацию в долине. Три Авианосца находились в том же положении, что и раньше, но на ногах не осталось ни одного земного солдата. Небольшой круг из упавших тел был немым свидетельством безнадежности сражения, развязанного силами трех декурий, которые совершили ту злополучную вылазку с Авианосца. Итак, марсиане с обоих красных кораблей — исключая, конечно, группу, которая была разрезана на куски в яме — были собраны в теле возле носителя Земли. Динамон догадался, что они ждут, чтобы увидеть, что собираются делать люди Земли что делать дальше. Они скоро узнают, мрачно подумал центурион. Даже при том, что там, внизу, было, вероятно, около двухсот злобных маленьких существ, они не могли бы сравниться с мускулистыми людьми изолированными от фотоатомного излучения.
Динамон быстро сформулировал план действий. Его первым соображением было попытаться захватить оба марсианских авианосца. Если возможно, им нужно помешать покинуть землю и унести обратно на Марс предупреждение о том, что, наконец, люди нашли защиту от Луча. Помня об этом, центурион разделил свой небольшой отряд надвое. Одну декурию с ее декурионом он поставил под началом Мортоха, а другой, командовал он сам. Каждая группа должна была нанести смелый удар по одному из марсианских кораблей Мортох - по ближайшему; он сам - по дальнему.
Динамон отдавал свои команды знаками, надеясь остаться незамеченным противник, если он воздержится от использования радиотелефона. Но когда он повел свою группу вдоль склона холма, внезапная активность среди марсиан в долине подсказала ему, что его заметили. Они устремились потоком через дно долины к высотам пологим полумесяцем, каждое расправив крыло, совершая обволакивающее движение.
Какой неприятный сюрприз ждет мерзких маленьких дьяволов, подумал Динамон и включил свой радиотелефон. "Следуйте за мной, сейчас же, со всех ног!"
Он зарылся пальцами ног в податливый серый песок и побежал вдоль холма, низко пригибаясь под порывами ветра. Идти было тяжело, но люди смогли продвигаться быстрее, чем их враги, из-за их большего веса. Dynamon увидел, что он и его группа были обойдя марсиан и, вероятно, достигнет своей цели раньше. Возникло две мысли в голове его беспокоить. Один из них заключался в том, что марсиане внутри красного корабли могли запереть свои двери и взлететь прежде, чем он и Мортох, соответственно, смогут добраться до них. Другим был страх, что Борион, внутри Носителя Земли, не зная о новой защите от Луча, совершил бы вылазку в отчаянной попытке спасти — как он мог бы подумать — два изолированных отряда людей.
Однако, размышлял Динамон, это были события, над которыми он не имел никакого контроля. Все, что он мог сделать в сложившихся обстоятельствах, это молиться об удаче .
Взгляд вниз, в долину, сказал ему, что он и его небольшой отряд к этому времени поравнялись с земным транспортником, и им оставалось пройти еще полмили чтобы добраться до марсианского корабля. Марсиане, шедшие параллельно, немного отставали. Отчеканив команду в свой передатчик, Динамон слегка изменил направление и повернул вниз по склону по прямой линии с красным кораблем. В то же время он и его люди перенастроили свой гравитационный контроль так, что их скорость была почти удвоена. Вдали слева от них марсианская орда отставала. Динамон подал сигнал невольный крик триумфа. Он и его партия собирались выиграть гонку.
Когда небольшая кучка мчащихся людей приблизилась на расстояние в сотню ярдов от марсианского носителя, с губ Динамона сорвалось еще одно приветствие. Дверь сбоку от Переноски распахнулась, и оттуда вывалилось множество маленьких существ, несущих некогда страшные черные конусы. Марсиане внутри корабля, далекие от того, чтобы убегать, выходили наружу, чтобы сражаться — ошибочно уверенные, что двенадцать человек были в их власти!
Динамон быстро отдал приказ, чтобы двое из его людей немедленно проникли внутрь Носителя и захватили диспетчерскую, в то время как остальные остались снаружи и вступили в бой с марсианскими воинами. Затем, тяжело дыша чтобы отдышаться, но не менее уверенно, "декурия" приблизилась к Марсианам.
Они были в двадцати пяти ярдах от похожих на карликов маленьких существ прежде чем марсиане обнаружили, что что-то не так с Фотоатомным лучом. Уродливые маленькие человечки на мгновение замешкались, а затем бросились внутрь носителя. Но к тому времени было уже слишком поздно.
Двенадцать человек, облаченных в свои сохраняющие жизнь ауры, обрушились на марсиан, как ангелы мщения. Вся сдерживаемая ненависть к этому дьявольски жестокому врагу теперь нашла выход. Наконец, марсианин превосходство в оружии было сломлено. Динамон и его люди неумолимо наступали на перепуганных маленьких людоедов и убивали их без пощады. Весь дело было закончено менее чем за две минуты.
Без потери человека, Dynamon были уничтожены защитники перевозчик, и двое из его солдат были внутри во владении контроль-номер. Теперь оставалась задача справиться с сотней или около того марсиан, которые двигались по серому песку к его победоносной декурии.
Но эти силы противника поняли, что что-то было радикально неправильно. Они больше не бежали, но, фактически, замедлились до остановки примерно в пятидесяти ярдах от них. Динамон взмахнул рукой и направился к ним. Черные конусы поднялись, указывая, по всей длинной линии марсиан. Люди Динамона рассыпались веером по обе стороны от него, шагая медленно, неумолимо вперед.
Шеренга марсиан неуверенно дрогнула, а затем начала отступать в ужасном замешательстве, поскольку люди остались невредимыми от Луча. Голос Динамона затрещал в девяти наушниках, и декурия рванулся вперед. Через мгновение они оказались посреди охваченных паникой массы снующих марсиан. Опять же, солдаты с Земли нарастания выходного напряжения безжалостно, пока в короткое время, через пятьдесят с лишним затравленные мало существа лежали мертвые. Остальные были разбросаны в паническое бегство, за долина.
Дело было сделано не слишком быстро. То, чего Динамон опасался, что это может произойти раньше, произошло сейчас. Отряд людей, незащищенный тридием, вышел из большого серого Носителя и поспешил к Динамону. Несколькими минутами раньше и эти люди были бы скошены Лучом. Центурион вздохнул с облегчением и приказал вновь прибывшим вернуться на космический корабль.
Опасность миновала.
Двадцать минут спустя Динамон снова объединил силы с отрядом Мортоха и маршировал обратно ко входу в яму, где ждали Келтри и Тамон. Прошедший час стал свидетелем полного и сокрушительного триумфа людей. Атака Мортоха на другой марсианский корабль была такой же успешной, как и у Динамона. Теперь оба марсианских авианосца были захвачены, а их экипажи и воины изрублены на куски. И все это было достигнуто с потерей всего лишь одного человека. Один из солдат Мортоха упал и уронил свой кусок тридия. Мужчина мгновенно умер под фотоатомным лучом.
Оставалось успешно завершить только одно дело экспедицию на Сатурн, и Динамон незамедлительно приступил к ней. Еще раз он первым спустился в яму, ведущую в Нижний Мир.
На дне шахты царило большое волнение. Сатурниане избавлялись от тел марсиан, павших во время первого натиска, когда Мортох доказал эффективность тридиума. И, когда Динамон приземлился среди них, за ним последовали Тамон, Келтри и солдаты, сатурниане столпились вокруг в состоянии, граничащем с истерикой. Они никогда прежде не видели марсиан и даже не мечтали об их существовании, так что не стоило удивляться тому, что примитивные люди Нижнего Мира были взволнованы внезапной, жестокой битвой вспыхнуло почти посреди них. С величайшим трудом Динамону удалось успокоить их настолько, чтобы они услышали и выполнили его просьбу отвести к их Королеве.
"Королеву Диану", - сказал он прямо, "в Царстве Твоем, у вас есть количество—тысячи тонн—это светящийся камень, который у нас есть определены как тридиум. Это вещество - единственное, что может спасти людей Земли от луча смерти марсиан. Не могли бы вы дать мне свое разрешение унести некоторые из этих камней обратно на Землю, чтобы наши армии могли защищаться от наших врагов?"
Маленькая Королева одарила Динамона долгим томным взглядом.
"Если ты останешься здесь и будешь моим королем, - наконец ответила она, - я позволю твоим людям унести столько камней, сколько они захотят".
Dynamon сердце ушло в пятки. Он надеялся, что королева Диана уже смирилась, что идея. Что он собирался делать?
"Что ж, королева Диана", - медленно произнес он, отчаянно пытаясь придумать какой-нибудь выход, "Я не могу выразить вам, насколько я польщен вашим предложением, но я не вижу, как я могу это принять ".
"Почему нет?" повелительно потребовала королева.
Динамон беспомощно покачал головой. Он пытался придумать какой-нибудь тактичный способ сказать этой избалованной маленькой женщине, что его сердце уже принадлежит Келтри.
"Ну, наверное, вы заметили, - начал он, - что кто-то другой об этом экспедиция имеет претензии ... э—э..."
"Кого ты имеешь в виду?" прервала королева, "Высокого темноволосого мужчину? Того, кого зовут Морток?"
"Морток?" - удивленно переспросил Динамон.
"Да, разве не это ты пытаешься мне сказать? Мортох! Это очень интересно," сказала Королева мечтательно, "если подумать, я должен был заметил, что он посмотрел на меня очень интенсивно".
Великий свет озарил Динамона. Королева пришла к совершенно другому набору выводов. Он пытался сказать ей, что был влюблен в Келтри, и она подумала, что он говорит ей, что Морток был влюблен в нее, королеву!
"Я думаю, что это очень щедро с вашей стороны, Dynamon", - сказала Королева с блестящая улыбка. "Вы отступаете в сторону в пользу Мортоха, потому что в ваших глазах его храбрость при столкновении с марсианами дает ему больше прав на мою руку".
Динамон мудро кивнул.
"Он очень красивый мужчина", - продолжила королева, глядя в пространство, "возможно, вы правы".
"Он прямо за дверью", - сказал Динамон, вставая. "Позвольте мне привести его к вам".
Прежде чем маленькая Королева смогла сказать что-нибудь еще, Динамон быстро вышел ко входу в пещеру и окликнул Мортоха.
"Я помню, как ты говорил", - сказал он, когда главный декурион подошел к нему, " что ты не возражал бы остаться здесь с королевой Дианой. Ну, это кажется, что вы, чтобы ваши желания. Королева твердо решил жениться один из нас, и именно в этот момент, она, наклонив к себе как муж. Я думаю, это прекрасная идея ".
Морток перевел испуганный взгляд на центуриона. Затем он начал ухмыляться.
"Это приказ?" спросил он.
"Так и есть", - ответил Динамон.
"Я мог бы поступить намного хуже, - сказал Морток, - хотя я склонен время от времени испытывать тоску по дому".
"Не забывай, - сказал Динамон, - ты будешь Королем Сатурна, или, по крайней мере, этой части Сатурна. Иди внутрь, сейчас же, она ждет тебя".
Не долго впоследствии, Королева Диана, Ее глаза блестят, появился на вход в ее пещеру. Ее рука легко легла на руку Мортоха, и она объявила своему народу, что наконец-то выходит замуж и дарует Нижнему Миру Сатурна Короля. Пока раздавались приветствия за приветствиями бородатые сатурнианцы Динамон склонился над рукой королевы и поцеловал ее. Затем он получил милостивое разрешение забрать столько тридиума, сколько ему было нужно.
Келтри встал между Динамоном и Тамоном, и все трое уставились на экраны носового перископа в рубке управления Авианосца. Борион подошел и присоединился к ним.
"Ну, вот и она", - с нежностью сказал навигатор. "Было время там, на Сатурне, когда я отчасти сомневался, что кто-нибудь из нас когда-нибудь увидит ее снова".
Главный изображения на экранах, был светящийся шар размером голову человека. Это была земля. Уже сейчас наблюдатели в контрол-руме мог разглядеть очертания континентов.
"Но при этом, я полагаю, мы легко отделались", продолжил Борион, "Мы потеряли тридцать девять человек, включая Мортоха, но только подумайте, кого мы возвращаем назад! У нас достаточно тридия в этих трех носителях, чтобы разделить его между десятью тысячами человек. Я боялся, что у нас могут возникнуть проблемы с таким количеством этого вещества — боялся, что оно может повлиять на магниты."
"Нет, это удивительно инертное вещество", - сказал Тамон. "Я полагаю, именно поэтому оно может так легко поглощать потрясающий шок фотоатомного излучения. Какие новости из Штаба, Динамон?"
"Это довольно отрывочно", - сказал центурион. "Аргаллум побоялся сказать слишком много из-за страха, что марсиане смогут расшифровать сообщение. Но это выглядит так, как будто мы собираемся просто в самый последний момент. Вторжение марсиан началось десять месяцев назад, когда мы были оставляя Сатурн. Несмотря на то, что они пришли без предупреждения на тысячах кораблей, нашим людям удавалось отбиваться от них довольно долго. Некоторые города были разрушены, но Копию не тронули — слишком хорошо охраняли. Но тогда, несмотря на то, что наши люди поддерживали и до сих пор поддерживают, превосходство в воздухе, эти марсианские дьяволы нашли какую-то отдаленную пустыню место неохраняемое и высадили тысячи своих людей. Все они были разумеется, оснащены Лучом, и наши сухопутные войска просто не могли противостоять им. С тех пор они ведут машину стабильно, и прямо сейчас они находятся в пределах семидесяти миль от Копиа ".
"Фью!" - ахнул Борион.
"Я должен сказать, что мы пришли как раз вовремя", - сказал Келтри.
"Небеса!" воскликнул Тамон, "Я содрогаюсь при мысли, что случилось бы с миром прямо сейчас, Келтри, если бы ты не упал в ту яму!"
"Совершенно верно", - засмеялся Динамон.
Как раз в этот момент в диспетчерскую вошел связист и передал Динамону сообщение.
Он жадно прочел его.
"Это хорошие новости", - заметил центурион, отрывая взгляд от листа бумаги "Аргаллум высылает нам навстречу тяжелый конвой. Как скоро мы приземляемся, Борион?"
"Ну, мы должны достичь вершины стратосферы менее чем через час", ответил штурман. "Оттуда вниз — на пониженной скорости — это вероятно, займет еще два часа".
"В этом случае", - сказал Dynamon, "я думаю, нам лучше закрыть на все разговор. Даже Аргаллум не знает, что мы везем обратно — я не хочу рисковать тем, что наш секрет станет известен врагу. Он только знает, что мы возвращаемся с двумя захваченными марсианскими транспортниками. Итак, распределяй свои действия, Борион, потому что через пять минут я собираюсь приказать всем на всех трех кораблях прибыть на посадочные станции."
Следующие три часа были напряженными для возвращающейся экспедиции. Несмотря на то, что был обещан конвой, Динамон опасался возможных нападений марсиан, которые, он был уверен, должны что-то знать о том, что происходит. Но так получилось, что получилось идеальное серое облако Космические корабли вышли навстречу вояджерам с Сатурна, и Динамон смог посадить свои корабли на месторождении Ванадия без происшествий.
Вокруг драгоценного груза была выставлена усиленная охрана, а молодого центуриона увезли в Правительственный город.
"Что вы обнаружили?" Лицо Главнокомандующего было измученным.
"Мы нашли тридий, - сказал Динамон, - его тонны. У нас была возможность протестировать его, и он оказался надежной защитой от луча".
"Насколько трудно до него добраться?"
"Совсем нетрудно, - сказал Динамон, - мы привезли достаточно, чтобы вооружить почти десять тысяч человек".
"Хвала Небесам!" горячо воскликнул Аргаллум, "Мы еще можем выйти из этой ситуации. Эти дьяволы сметали все до них. они. Мы прервали их связь с нашей авиацией, но это их не остановило. Они жили за счет суши, и они настолько могущественны, что могут захватывать территорию по своему желанию ".
Динамон взглянул на свои часы. "Почти полдень", - сказал он, - "Потребуется всего одна контратака, чтобы прорвать их линию и свернуть ее в обоих направлениях. Если вы бросите атакующие подразделения вперед так быстро, как только сможете они могут быть оснащены тридием, вы разгромите марсиан до захода солнца ".
И это было так.
Два часа спустя Динамон стоял рядом с Аргаллумом на небольшом холме в шестидесяти милях от Копии. Широкая равнина простиралась перед их глазами и по всей ее ширине разбитая, обескураженная армия людей медленно отступала перед ордами крошечных, злобных существ с другой планеты. Пока двое мужчин наблюдали, новая колонна земных солдат выступила вперед из леса в центре равнины. Был странный зеленоватый оттенок мерцание, окружавшее эту новую колонну — блуждающий огонек, похожий на мираж качество — и оно без колебаний продвигалось прямо в сомкнутые ряды ужасных марсиан.
"Великие небеса!" воскликнул Аргаллум, "Они идут прямо на них! И ни один человек не упал! Смотрите! Марсиане отшатываются! Наше напряжение бомбы убивают их, как мух!"
Динамон отвернулся от сцены резни со странной улыбкой. Он знал, что Аргаллум в знак благодарности, вероятно, захочет оказать ему все мыслимые почести и повысить в должности. За привлечение трех перевозчика множество тридиум вернуться с Сатурна, он, Dynamon, вероятно, стать всемирным героем. И все же, размышлял он, это был подвиг, который никогда бы не был совершен, если бы не серия не связанных между собой инцидентов. Если бы Келтри не спряталась, она не смогла бы упала в яму, что привело к обнаружению королевы Дианы Нижний мир. Если бы Морток не взбунтовался и не попытался убить его с помощью бомбы с напряжением —. Если бы он случайно не коснулся камня спиной —.
Dynamon повернулся и посмотрел на поле боя, где победителем Земли-солдатам в их тридиум-аур были на почве мести, совершил производство мяса ужасные марсиане. И он подумал об инциденте, который должен был предшествовать всем другим инцидентам, чтобы он мог вернуть обратно тридиум. Это был инцидент, который произошел сотни лет назад когда человек по имени Леонард Болтон построил "космический корабль" и отправился на нем к Сатурну, пробившись сквозь выгоревшую кору в Преисподнюю, сверля длинную дыру своим неуклюжим средневековым Перевозчик. Это была дыра, в которую провалился Келтри.
Динамон покачал головой. Леонард Болтон построил свой "космический корабль" в 1956 году, предпоследнем в длинной череде ужасных войн, в которых разделенные народы Мира пытались уничтожить один еще один — и почти преуспел.
***

Электронная книга "Пещерные жители Сатурна", автор Джон Виггин


Рецензии