Отмена крепостного права на Шиловской земле

В этом 2021 году наша страна отмечает 160-летнюю годовщину ярчайшего события нашей истории, - отмены крепостного права.  Освобождение крестьян было идеей, которая вынашивалась в русском обществе, пожалуй, с самого момента ужесточения крепостничества со времен начала правления Романовых. При этом, нельзя забывать, что положение крестьян до отмены крепостного права было неодинаковым для всех. Так, например, многие сёла нашего района вовсе не знали крепостничества, будучи населёнными государственными крестьянами. К таким селам относились: Федосева-Пустынь и Санское, Срезнево, Константиново, Крутицы и тд. В других селах напротив, положение крестьян усугублялось заводскими повинностями, так например. в с. Ерахтур и его окрестностях принадлежащим заводчикам Демидовым, раз в три года, по очереди крестьяне отправлялись на год для отработки барщины на Уральских заводах. Вместе с тем, жители этих сел были освобождены от ряда прочих повинностей, в том числе и от рекрутской. В селе Ерахтур за господский счет содержалась школа для крестьянских мальчиков, явление по тому времени довольно редкое. Одновременно детей из  Ерахтурских крестьян, «не иначе как по добровольному их согласию, отправляли учиться малахитному делу с тем, что они будут содержимы на всём готовом и по мере успехов, а в последствии, могут поступать в мастера на жалованье». Именно в этих селах отмена крепостного права произошла много раньше.  Так Анатолий Николаевич Демидов человек незаурядный и отличавшийся  прогрессивными взглядами,  за несколько десятилетий до отмены крепостного права (в тридцатых годах 19 века) подписал вольные всем своим крестьянам Ерахтура и окрестных сел.  Вообще, отказ крепостника от владения крестьянами в это время не единичен в нашей местности. Помещица села Тимошкино, вдова коллежского асессора Анна Семеновна Филитова в 1839 году. также освободила своих крестьян (363 души) с условием, что они вернут её долг опекунскому совету, достроят церковь и будут кормить и содержать её до её смерти.
Таким образом, освобождение крестьян являлось во многом стихийным явлением в условиях сложения капиталистического общества, по мнению многих историков если бы она не была проведена официально в 1861 году, то вероятнее всего произошла бы  самостоятельно, в виду участившихся откупов крестьян из крепости и экономической нецелесообразности содержать помещикам крепостных. Однако, тем не менее, нельзя не до оценивать это событие в судьбе русского государства, поскольку свобода, стала правом самого низшего сословья страны.  Одновременно реформы регламентировали закрепление за освобожденными крестьянами земли.  При освобождении они получали небольшой надел за выкуп, его размер составлял от 3 до 12 десятин. (1дес-1,09 гектара) При этом крестьянин мог получить и 1/4 часть надела бесплатно. До выкупа он считался временно обязанным (барщина, оброк). Для облегчения выкупа крестьянином земли, под опекой Государя Императора Александра Второго был учреждён особый Крестьянский банк, который давал ссуды крестьянам для приобретения земли на очень выгодных для них условиях.  Особой заслугой реформ Александра Второго стало признание за крестьянами права на самоуправления, поэтому в след за освобождением крестьян последовала земская реформа. Крестьянские сообщества самостоятельно решали свои дела, выбирали Сельских старост, его помощников и писарей, урядников, лесных и полевых сторожей, сборщиков податей. Российское Земство стало одной из совершеннейших систем народного самоуправления. Земство строило дороги и мосты, церкви, содержало школы и богадельни, почту и другие нужные для жизни села службы. Государство не тратило на работу земства не копейки, земство же исправно платило налоги. Освобождение крестьян позволило наиболее смекалистым и талантливым искать себя в том или ином деле. Так, например, из бывших крепостных села Свинчус вышло три художника, в том числе широко известный художник и этнограф Ефим Фадеевич Грушин. Крепостной с. Ерахтур Александр Вукулович Качков организовал целую пароходную империю на Оке и Волге. Все Окские пристани принадлежали Качковым, и по водам Оки плавало 24 американских колесных парохода его собственности. Крестьяне наших сел Полунины, Подлазовы, Шмелевы, и Малюковы нажили небывалые капиталы, которые зачастую превосходили размером дворянские. К концу 19 века именно выходцы из крестьянских семей, наравне с дворянством и определяли жизнь на селе, в нашей местности. Василий Иванович Полунин (1812–1895 гг.) – уроженец села Сасыкино Шиловского района. Василий Иванович отличался деятельным характером, позволившим ему за сравнительно короткий срок продвинуться от крестьянина до купца первой гильдии. Полунин создал целую сеть крахмальных заводов и хуторов для обеспечения их картофелем (Авдотьинка, Кулаково (ныне Прибрежный), Хорошавка и т.д.). В результате он стал крупнейшим предпринимателем конца XIX века в нашей местности. При этом он никогда не забывал о совершении богоугодных дел: так, в 1885 году в Ольхах построил богадельню, а в 1887 году прошло освящение Воздвиженской церкви, строительство которой было начато в 1885 году целиком на его средства. Василий Иванович подолгу проживал в Ольхах, а после смерти своей супруги Варвары Дмитриевны (1814–1888 гг.), даже переселился в келью, где жил старец Павел. Василий Иванович был похоронен рядом с храмом. Его последней волей было устройство при храме монастыря. Для воплощения своего замысла он завещал в пользу будущей обители 435 десятин земли. При этом, в храме монастыря было завещано им до скончанию века поминать государя освободителя Александра Второго, без реформ которого Полунин не видел бы своего благосостояния.  У нас в истории много лет было принято клеймить самодержавие, обвиняя его во всех смертных грехах, и как то очень скромно говорить о его достижениях. Вместе с тем, государи наши не раз являли чудеса личного мужества и самопожертвования ради своего народа. Или же беспрецедентные, по сути,  в мировой истории акты гражданской вольности. Не берясь судить было ли для Российской истории благом отмена крепостного права в то время, и теми методами которыми оно произошло, хочется сказать о подвиге Царя Освободителя, который вопреки советам большинства своего окружения, и по сути единовластным своим решением отменил крепостное право. Причем сделал это реформаторским, а не революционным методом. Вспомним войну севера и юга в США, или другие революции во Франции, России, и тд..  И лишь Александру Второму удалось, не проливая народной крови, освободить сотни тысяч крестьян, заплатив за свободу в России своей жизнью. Так как именно его реформы послужили причиной покушения на него реакционным обществом. Но даже сама его смерть была подвижнической. Во время покушения, одна из бомб взорвалась в руках убийцы, и Государь выскочил из кареты, чтобы оказать ему помощь, и в этот момент второй бомбист, бросил другую бомбу в царя. Шиловский историко-культурный комплекс в честь 160ти лития со дня отмены крепостного права проводит выставку, посвященную этому славному событию нашей истории.
Заведующий музейным отделом
Шиловского Историко культурного комплекса
Профессор РАЙ Александр Гаврилов


Рецензии