Рязанская палеонтология

В рамках цикла статей,  посвященных году науки и технологий, в РФ. Мы продолжаем рассказ о научных открытиях  и высокотехнологических  достижениях нашего  Историко-культурного комплекса.  Несмотря на то что в последние годы все чаще учреждения музейного типа интерпретируются как досуговые, Шиловский историко-культурный комплекс высоко держит планку научного учреждения занимаясь исследовательской работой, и публикуя её результаты. В этом году были  продолжены работы комплексной экспедиции по исследованию нашего края. Совместно с Российской Академией Естествознания были осуществлены работы по изучению палеоландшафта Рязанщины, изучению древней жизни региона и пополнение коллекций музейного отдела нашего комплекса. С целью обновления экспозиции отдела палеонтологи намеченного на последний квартал этого года науки.  В целях масштабного охвата изучения территории были проведены исследования музейной коллекции, и каталогизированы находки из юрских и меловых отложений у села Мосолово (о чем уже писала наша газета)Это позволило ввести в научный оборот нашего Непложского ихтиозавра . Так же было продолжено изучение известняков каменноугольного периода у с.Салоур (315миллионов лет) образовавшиеся на дне моря связанного с так называемым   Уральским океаном. В это время  формируется новый суперконтинент — Пангея. В Уральском океане обитало множество кораллов и  брюхоногих моллюсков и  рыб. Эволюция экспериментировала с дизайном этих животных: панцирные, кистепёрые, двоякодышащие, хрящевые — все они родом отсюда. Часть опытов оказалась удачной. Кистепёрые и двоякодышащие рыбы со временем выползли на сушу, став предками современных четвероногих. Потомки хрящевых здравствуют и поныне, самый яркий пример которых это — акулы. Примечательно что именно на этом примере мы видим избирательность эволюции которая достигнув неких видовых  высот далее не развивается.  Одно из морей, входивших в этот океан, покрывало северную часть современной Центральной России. Правда, тогда российский Север находился в южном полушарии, ближе к экватору. Это время очень важно в истории земли так как именно тогда в  тёплых лагунах Московского белокаменного море (дошедшего до нас в основном в отложениях известняка) и болотах по его периферии появляться амфибии  которые с этого момента  начинают   выходить на сушу. Многолетнее  изучение этого карьера поставило перед нашей исследовательской группой состоящей из старейшего Шиловского исследователя Андрея Гаврилова, профессора РАЕ Александра Гаврилова и краеведа Ольгой Клепиковой задачу по локализации суши и моря в древности, в результате чего были предприняты экспедиции по территории Шацкого и Сапожковского района с целью обследования действующих карьеров. В результате чего была скорректирована дата Салоуровского местонахождения на время пограничное девонскому и каменноугольному периоду.   При этом намечена тенденция к снижению численности кораллов в нашей местности что вероятно свидетельствует о начале формирования северного океана с более холодными водами влияющими на наш морской бассейн. Со временем материки  Балтика и Сибирия медленно, но верно двигались навстречу друг другу. В конце девона океан превратился в протоку, в каменноугольном периоде континенты сошлись, а на месте встречи вздыбились Уральские горы. В результате этих процессов в нашей местности и появляется суша на которой есть и моря. В конце каменноугольного периода наступление воды достигло максимума. Место, где сейчас находится с.Салоур , представляло собой центр достаточно глубокого (несколько километров) моря. И только в течении  пермского периода в связи с закрытием Уральского океана и подъёмом этой части платформы «белокаменное» море  сначала обмелело, а потом исчезло вовсе. В следующем, триасовом периоде здесь была уже суша. Началась геократическая эпоха, когда заметно увеличилось количество не покрытых водой участков. Существующем в Триасовом периоде (272,17–252,17 млн. лет назад) суши в районе нашего Шилово о чем свидетельствуют находки окаменевших деревьев по берегам р.Ока между Шиловым и Крутицами. Однако их  точная датировка это пока вопрос более детального исследования. В это время на территории нашего края произрастало довольно много растений в том числе гигантские папоротники длиною до 30-метров, чьи измельчавшие сородичи до сих пор произрастают у нас.  Однако со временем гигантские материки на которых мы располагались все дальше отодвигались на север, в результате чего ландшафт снова меняется. В результате чего в Юрское время мы снова  оказываемся на дне моря, которое принято называть Волжским.  Однако характер юрских (252,17–145 млн лет назад) и меловых (145–66 млн лет назад) отложений четко говорит о близости суши.  Непложские аммониты мелкие и сильно фрагментированы что характерно в целом для прибрежной части моря. Та-же картина наблюдается и в меловом периоде на примере мелких зубов акул. Редкие из носителей которых превышали в длину два –три метра. Пришло время морских рептилий. Многочисленные виды ихтиозавров и плезиозавров были наиболее опасными и распространёнными хищниками, занимая экологическую нишу современных акул — с поправкой на то, что и добыча, и охотники были на порядок крупнее. Мы уже писали о Непложском Ихтиозавре, однако исследования мелового времени показывают постепенную картину вытеснения этих рептилий акулами. По находкам зубов мы можем говорить что на несколько сотен этих животных в меловое время существует только один-два плезиозавра. Однако в отложениях этих горизонтов встречаться находки костей птерозавров то есть летучих ящеров что вновь свидетельствует о приближающейся суши где-то к районе нашего посёлка Шилово. И кто знает, может быть, дальнейшие исследования позволят сделать находки костей сухопутных, или летающих  динозавров в нашей местности.
Экспедиционная работа это тяжёлый и кропотливый труд часы на солнцепёке, с ситом в руках или с молотком на известняковых карьерах, наш музейный комплекс сердечно благодарит рязанского краеведа Ольгу Клепикову за то что  с прошлого года она стала не просто участником а активным инициатором наших экспедиций. После поступления палеонтологического материала в музейный комплекс под руководством Андрея Гаврилова ведаться кропотливая работа по камеральной обработке палеонтологического материала. В этой работе добровольно  принимали участие многие сотрудники музейного комплекса, мне кажется что именно в такие часы видно кому из наших коллег интересно то дело которым они занимаются а кому нет. Особенно хочется отметить неподдельный интерес Ирины Савельевой которая очень кропотливо выбирала мельчайшие зубы акул из привезенной пароды.  Экспедиция  позволяет встречаться с самыми различными людьми и обстоятельствами кто-то  относиться к нашей работе с пониманием, а кто-то и нет. Хочется выразить огромную признательность директору ресурсно-разрабатывающей  компании ООО "ПРОЯВНОЕ" Герману Макарову который искренне помог нашей работе, и лично принимал участие в работе нашей экспедиции. Именно благодаря таким людям и пишется земляная книга истории нашего края.


Рецензии