Самый лучший кот

   
   Говорят, все первое-лучшее.Наверное, всё-таки не всегда.Но он точно был первым и лучшим.
   Он родился в доме, где жили две больших солидных "дамы"-чау-чау и керриблютерьерша.Но для мамы-кошки авторитетов не существовало , и она отважно била лапой по морде того, кто осмелится подойти на пушечный выстрел к её детям.Поэтому котята без всяких церемоний и опасений шествовали по комнатам, помня о надёжной защите и набираясь материнской отваги.
   Мы решили взять кошечку. Полосатую серенькую малышку.Котенок мирно спал за пазухой, пока мы добирались до дома."Кошечка, конечно, кошечка,-"уверенно подтвердили наши компетентные знакомые...Но сомнения ведь не возникают из ничего.Прошел месяц, ещё, и однажды котенок сам ответил на волнующий нас вопрос во время своего утреннего туалета.Несомненно, это был кот!
   Имя решили не менять, так и остался он с женским именем Руся.
   Это был удивительный кот.Когда его гладили по животику, он изгибался, можно сказать, вставая на мостик.Он умел сопереживать и успокаивать так, как немногие.
   Летом мы взяли его на дачу в Солнечное.В доме жили соседи, заядлые любители кошек.У них была кошечка Чернушка и сердитый кот Чижик, не подпускавший к себе никого из посторонних и отчаянно дерущийся с местными собратьями.Но нашего Русю он уважал и позволял приходить на свидание с Чернушкой.Руся терпеливо ждал у крыльца, пока подружка поест, а потом начиналась беготня с непременным лазанием по деревьям.Надо сказать, что наш кот был достойным кавалером, ненавязчивым и благородным.
   Однажды произошел удививший нас случай.Я уже говорила, что Руся вырос рядом с собаками, поэтому смелости ему было не занимать.К соседям из дачи напротив приехали гости с полугодовалым бультерьером, очень активным, достаточно крупным, но бегающим почему-то без поводка.Мы с дочкой стояли у своего крыльца, а Руся сидел у двери.Подбегает к нам бультерьер и начинает обнюхивать куколку в руках у дочки.Хозяев рядом нет.Собачка нешуточная.И вдруг наш кот спрыгивает с крыльца и бросается на пса!Бросок-отскочит, ещё бросок!Я хочу его поймать,спасти...Но происходит неожиданное:бультерьер с визгом убегает!Потом мы видели его с пятнами от зелёнки..
   Вот таким Рыцарем без страха и упрёка был наш кот Руся.


Рецензии
Вот так незаметно из малюсенького котёнка вырос Руся - кот, благородство которого было доказано им - в минуту опасности встал на защиту своей молодой хозяйки. Достойный поступок кота. Миниатюра вызывает добрую улыбку. Будет желание, улыбнитесь вот на это: http://proza.ru/2015/06/05/820

Стас Литвинов   01.08.2023 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно прочитаю!

Елена Вараксина   01.08.2023 21:48   Заявить о нарушении