Кот спасатель и спаситель

Кота Ёську мы взяли по объявлению:
В связи с обнаружившейся аллергией, отдадим двухгодовалого кота Иосифа в хорошие руки и всё такое.
 Это был крепенький, сытенький, красавец, который  покорил даже не красотой, а взглядом. Надень ему очки и будет профессор, который умнее не только тебя, но и всей твой семьи вместе взятой.
 У нас за несколько месяцев до этого ушла на Радугу всеми любимая кошка Маруся, которая досталась нам нагрузку при покупке квартиры.
 Прежние хозяева продавали квартиру в связи с переездом в другой город и сказали:
- Можете оставить её себе, а если не нужна - отдайте кому-нибудь или выкиньте на улицу.
- Как кошечку зовут? -спросила тогда супруга.
- Вы же видите какая она страшная и облезлая. Так и зовем – Страхолюдина.
- Зачем вы её вообще брали? - удивился я.
- Мы и не брали. Дети притащили откуда-то.
 О том чтобы избавиться от животного не могло быть и речи. Мы отнесли кошку к ветеринару и узнали, что её нужно прогнистогонить, избавить от блох и откормить. У кошки явные признаки недоедания.
 Вскоре Маруся превратилась в красавицу. Прожив с нами 11 лет, она ушла на радугу.
Мы переживали по этому поводу и даже не помышляли о новом представителе этого вида, пока не увидели фото Иосифа.
 Когда созвонились с хозяевами, они сказали:
- Вы подъезжайте, а там видно будет. Иосиф четверым уже отказал.
- Как «отказал»? - удивился я тогда.
- Люди приходят, а он понюхает и уходит. Не хочет к ним идти.
 Я тогда подумал, что это бред сивой кобылы, но вечером того же дня мы с супругой всё же поехали знакомиться с котом.
 Входим в квартиру и у двери нас встречает Иосиф, за ним стоят хозяева.
- Вы первые, кого он сам побежал встречать, - сообщил хозяин.
 Дожидаясь, пока люди перекинутся парой-тройкой фраз, Иосиф подошёл, понюхал ноги жены, потом мои. Отошёл на пару шагов и… с места запрыгнул ко мне на грудь, а с меня перешёл к жене на плечи. Сделал разворот и устроился так, чтобы лежать у неё на плечах, а передними лапами касаться меня.
 Восторгу хозяев не было предела.
- Он даже с нами так не ведёт себя!
 Нас предупредили, что кот любит гулять сам по себе в любое время года. Шлейку не признаёт. Его просто нужно выпустить на улицу, а через час-полтора запустить. День два он сможет обойтись без прогулок, но потом начинает киснуть, пропадает аппетит, нет настроения.
 Первую неделю кто-нибудь из нас выходил на улицу вместе с Ёськой, а потом поняли что в этом нет необходимости - кот всё равно ускользнёт и вернётся, когда посчитает нужным.
Вскоре все (или почти все) соседи стали говорить:
- Да вы не переживайте - мы запустим вашего Иосифа в подъезд!
 На этой стадии и началась наша «весёлая жизнь».
 Сначала Ёся принес домой воробья. Нес так бережно, что сразу стало ясно - не добычей хвастает, тут что-то другое. Так и вышло: у птички оказалось повреждено крыло.
 Спустя какое-то время Ёська принёс с прогулки котёнка двух-трёх месяцев. Грязного и голодного. Отмыли, откормили, проглистогонили и пристроили в хорошие руки.
 Как-то позвонил в дверь сосед с шестого этажа и говорит:
- Там ваш кот пытается завести в подъезд полуживую беременную кошку. Я их не пустил. Разбирайтесь сами.
 Кошка действительно была беременная и измождённая, но не полуживая, а рожающая. Приняли, отмыли, откормили дали возможность выкормить котят и только после этого всех пристроили в хорошие руки.
 Перед Новым годом Иосиф принёс домой новорожденного щенка. Положил его на придверный коврик и собрался уходить. Ясно, что где-то есть собратья этой крохи. Оделись и пошли следом.
Оказалось, что кто-то выбросил троих новорожденных щенят, но одного из них спасать уже поздно было.
 Всех на уши поставили, пытаясь понять, что делать с щенками и как их накормить. Через десятые руки нашли кормилицу для малышей.
У собачки родился всего один в жизнеспособный щенок, да и тут прожил несколько часов. Животное в трансе, не ест, не пьёт, хозяев к себе не подпускает.
 Решили попробовать дать ей наших щенков.
 Собака приняла их, как родных. Вылизала, молоком накормила, спать уложила и только после этого решила поесть и попить сама.
 Мы с женой поняли, что Ёська не просто умный и любимый кот. Он в дан нам свыше, чтобы не закисали, не старели. Дети-то выросли, своей жизнью живут, внуков дарить не спешат. Зато у нас есть Ёська, который не даёт скучать.
 Историю поведал мне С. К. Волосин


Рецензии