Уникальность Веры Бахаи

Шамиль ФАТТАХОВ

Так сейчас мы с вами переходим к Завету МАЛОМУ. И сейчас я хочу вам задать один очень коварный вопрос. Почему коварный, потому что я сам на него бы не ответил. Обычно нас спрашивают: «Вот вы бахаи, ну и что уникального в вашей вере?». Итак, мой вопрос: что принципиально НОВОГО принесла Вера Бахаи, ДВЕ вещи?». Всемирный Дом Справедливости назвал ДВЕ вещи, которые делают Веру Бахаи ОТЛИЧНОЙ от других мировых религий.

ПЕРВОЕ, это то, чего никогда раньше не было – это АУТЕНТИЧНОСТЬ Священных Писаний. И назначение «Продолжателя». АБСОЛЮТНО новые вещи. Вы чувствуете, что НИКОГДА этого не было. Иисус, мы точно не знаем, мог ли он читать. Мухаммед, мы точно знаем, что Он был неграмотным.

Впервые в истории человечества Посланник Бога САМ пишет свои Писания, а когда не может, вы знаете, что, когда Бахаулла был отравлен, Он уже не мог держать перо, Он диктовал, а надиктованное Он ЛИЧНО проверял, исправлял ошибки, переписывалось заново, и, убедившись, что все правильно, Он ставил свою личную печать. Т.е. полностью аутентичное Писание от начала до конца. Что это нам дает? Это дает нам избежание подделок, перегибов, неправильных переводов и так далее.

И ВТОРОЕ, что было впервые сделано, это была назначена «ЛИНИЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ». В случае Веры Бахаи, Абдул-Баха – это Толкователь Веры, Шоги Эфенди – Хранитель, и ВДС – выразитель Божьей воли на протяжении всего существования Откровения Веры Бахаи, которая будет длиться не менее тысячи лет.

У меня к вам просьба. У кого нет дома такой книги – пожалуйста, купите ее сегодня обязательно и сегодня вечером прочитайте: «Воля и Завещание Абдул-Баха». Очень удивительная книга. Вообще, она такая, что ли, двойственная и очень эмоциональная. Я никогда не читал настолько эмоциональных Священных Писаний бахаи. Одна из САМЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ священных книг, написанных Абдул-Баха в состоянии удивительного эмоционального подъема.

Человек, который получил из рук Cамого Посланника Бога ГРАНДИОЗНУЮ задачу. Вы знаете, Абдул-Баха – это одна из уникальнейших фигур в истории человеческой цивилизации. Мы тут с Ходадатом решили, что Баб тоже – уникальная фигура.

Но Абдул-Баха – ЕЩЕ БОЛЕЕ уникальная фигура, потому что Баб – всё-таки Посланник Бога, это такая мистика, которую мы с вами даже понять НЕ МОЖЕМ, поэтому лучше об этом просто даже не говорить, потому что голову ЗАКЛИНИТ. А вот Абдул-Баха – это та мистика, которая нам ясна, которую мы можем хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ понять.

Как вы думаете, почему Абдул-Баха родился 23 мая 1844 года? Правильно, Объявление Баба. Ну явно, конечно, это СПЕЦИАЛЬНО сделано, явно это было сделано специально, то есть, Он является практически ПЕРВЫМ бахаи на планете, по большому счету. И вы знаете, что Абдул-Баха ПЕРВЫМ принял Веру. Он ДОГАДАЛСЯ, что Его Отец – Посланник Бога, ещё когда ему было 8 или 9 лет. То есть, практически Он был ИНТУИТИВНЫМ бахаи. Фантастика полная. Как Он мог это почувствовать, признать и сказать об этом Отцу.

Посмотрите дальше. Впервые в истории человечества человек – НЕ ПОСЛАННИК Бога! – получает из рук Посланника Бога посланническую миссию и продолжает ее КАК-БУДТО БЫ он является Посланником Бога. Вообще уникально, такого еще НИКОГДА не было – чтобы смертному человеку давали такую власть, такую силу, такое могущество в руки. Такого никогда не было, это впервые в истории человечества. И впервые в истории человечества нам дан человеческий экземпляр в качестве АБСОЛЮТНОГО образца человеческого бытия. Такого тоже никогда не было. Были святые, да, мы знаем, люди, которые достигли очень многого и так далее. Но такого образца еще НИКОГДА не было. И всё это вместе как раз и вызывает у нас понимание того, насколько удивительная и мистическая фигура – Абдул-Баха.

И впервые в истории человечества Он становится Центром Завета, то есть, впервые в истории человечества ПРЯМО назначается последователь, человек, который будет опорой этого Завета и что Он скажет – то от Бога, вот что было постановлено Бахауллой. Что Он повелит – то будет от Бога. И когда Абдул-Баха описал в этой книге, как будет выглядеть Всемирный Дом Справедливости, то так оно и стало. Хотя мы знаем, что на Всемирный Дом Справедливости намекается в Китаб-и-Акдас, но не говорится точно, как это будет и что. Абдул-Баха ТОЧНО описывает, как он должен быть создан, Он говорит от имени Бога.

Поэтому я вам советую – изучайте жизнь Абдул-Баха, это настолько удивительная и мистическая история. Вы получите такой громадный заряд от его простой жизни, начиная от того, что Он умел копить финики и раздавать их, когда нужно было, и зерно, и одежду – такие вот практические вещи, - и того, что 18 лет в него плевал один нищий на углу мечети – вы знаете, да, когда Абдул-Баха проходил мимо этого человека, и он всё время попадал – вы представляете, 18 лет! И 18 лет Абдул-Баха говорил «Здравствуйте! Как вы поживаете?». Улыбался вот так лучезарно, как Он умел это делать, сиял, у Него эти морщинки вокруг глаз – такой хороший симпатичный дядька, да, такой сияющий. А тут в него плюют... и 18 лет подряд.


Рецензии