Картезианская пропедевтика 1

Для современного понимания картезианской парадигмы следует  адаптировать  современную терминологию к терминам Р.Декарта.

Что такое "протяженная субстанция"? Часто совершают ошибки, понимая под "протяженностью": телесность, материальность, физическое.
Строго говоря, "протяженности" соответствует термин "сукцессивность" (лат. successio - последовательность,следующий один за другим).

Противоположным значению сукцессии будет термин - "симультанность", "симультанный"(происходящий одновременно, в одно и то же время, синхронный). Cogito, прежде всего, следует понимать как симультанность.

А. Августин этимологически возводил слово cogito к значению «свести вместе, собрать как что-то рассыпавшееся»: «cogo и cogito находятся между собой в таком же соотношении, как ago и agito, facio и factito. Ум овладел таким глаголом, как собственно ему принадлежащим, потому что не где-то, а именно в уме происходит процесс собирания, то есть сведения вместе, а это и называется в собственном смысле «обдумыванием»

Таким образом, пара терминов Р.Декарта "cogito - протяженность" следует интерпретировать как "сукцессивность - симультанность".

При этом следует иметь ввиду наличие еще одного смысла при отличении "cogito - протяженный". Это - топология или топологичность cogito, лишенного протяженности (мерности или топографичности).

Топологию, как лишенную мерности, следует сопоставить с резиновой геометрией или с геометрией на резиновом листе. Когда любую фигуру можно деформировать по законам пластичности резинового листа. Раздел математики, изучающий наиболее общие свойства геометрических фигур, не изменяющиеся при любых деформациях.


Рецензии