История моего Донецка

25.10.2014 года.               

История моего Донецка.               

  История знает примеры создания государств с нуля перемещенными народами. Гуннами – Венгрия в период Великого переселения народов в 1У веке, булгарами – Болгария в 7-м столетии перемещением в Причерноморье. История знает случаи образования стран путем переезда людей на свободные по их разумению территории. В 1652г. Ян ван Рибек с группой голландцев переехал в Южную Африку, основал город Капстад (Кейптаун) и подождал, когда подтянутся французы, немцы, фламандцы, валлонцы, ирландцы и другие приблудки. Переселенцы стали называть себя африканерами, изобрели для себя язык африканс, похожий (по праву первой ночи) на нидерландский. Они отстояли свою свободу в войне с английскими колонизаторами и построили государство ЮАР, входящее сейчас в пятерку перспективных. В 1492 г. Христофор Колумб якобы открыл якобы  Америку, понаехали туда отцы-пилигримы английские и всякие другие народы и народцы, но только в 1776 г. тринадцать британских колоний объединились, выиграли войну опять же у англичан-колонизаторов и основали США, входящих теперь в семерку абсолютно бесперспективных. Другой континент – Австралию – открыл в 1606 году голландец Виллем Янсзон, но первая колония в виде поселения Порт-Джексон (ныне Сидней) шустрыми вездесущими британцами была заложена только в 1788г. и с тех пор на протяжении 60 лет население пополнялось, в основном, за счет ссыльных англичан с криминальными наклонностями. В 1901 г. страна преобразовалась в Федерацию и сейчас находится на 6-м месте по ВПП на далеко уже не ссыльную, но благочестивую душу населения. Все перечисленные державы мужали и закалялись (как сталь) в неравной борьбе с коренным безмятежным глупеньким населением. И все упомянутые страны создавались людьми пассионарными с примесью авантюризма, не обязательно сорвиголовами, но трудолюбивыми, легкими на подъем, смелыми, мечтателями, готовыми преодолевать трудности.               

     История знать не хочет, что путь, пройденный перечисленными государственными образованиями, повторил Донецк за невиданно короткий срок. Был вожак племени неугомонных, из британцев ( от них не увернешься) – Джон Юз. Но не надо было создавать, как у других, новый язык. – он был родным для первопроходцев и стал родным для инородцев-иногородцев. Но не надо было спаивать, травить болезнями, обращать в рабов аборигенов по примеру других стран – очень немногочисленное местное население поддержало энтузиастов и влилось в их стройные ряды. Но не надо было завозить пачками каторжан, народ сам валил в увлекательную, обворожительную местность. Но не надо было вооружаться, ощетиниваться супротив врагов – это отвлекало бы от созидательной деятельности, да и вражьи силы чувствовали стойкость новообразования. Но сейчас враг пришел на эту свободную землю и хочет сдуру-сглупу порушить самобытность края, навязать чуждые нравы народу, который привык работать по правилу – «Надо –значит, надо» и который этому девизу не изменит и в военное время. Ну, что ж, придется браться за оружие, что бы отстоять уклад, сложившийся за прошедшее столетие, в течение которого сюда с насиженных мест срывались за новой жизнью крестьяне, мастеровые, казаки, разночинцы, мещане – православные и иноверцы. На новые земли распространяли свою деятельность купцы, предприниматели, интеллигенция. И все «понаехавшие» начинали новую жизнь с нуля, поэтому основной тренд, считаю, взаимоотношений в зарождающемся обществе переселенцев – это обнуление прошлого, выравнивание по многим параметрам бытия. Конечно, среди вновь прибывающих, бывало, попадались лодыри, прохиндеи, никчемности. Таких у нас на шахте, к примеру, называли «шушваль» и надолго они не задерживались.

   Мои родители прибыли в город Сталино в 1931г., когда он был в стадии становления. Со временем обосновались на Гладковке, в пришахтном поселке, ставшем всемирно известным в последнее время благодаря стараниям Героев Украины, которым вечная Слава, запечатленная на фоне порушенных ими строений. Улица Степная, 18 частных домов, удобства во дворе, одна водоразборная колонка посреди улицы, сараи для угля и дров во дворах, все молодые, куча детей клубится на скамейках у дворов с палисадниками без заборов. Рядом живут кузнец, шахтер, городской архитектор, продавец, шофер, учительница, аристократка-пианистка, адвокат, конюх. Междворовое общение без ограничений для взрослых и пацанов. Турниры по домино среди мужиков, обмен кулинарными рецептами и угощения у женщин. У моей мамы Хаи-Ривы каждый год лучше всех выходят пасхальные куличи и это вызывает восхищение, но не зависть или злобу у товарок. Это социальный аспект взаимодействия в общности мини-Сталино.  Национальный срез по рассматриваемому объекту: русские, греки, евреи, украинцы, татары, эстонец и австриец. И все равны! Еще один аспект общения в городской среде, способствующий объединению, вернее, препятствующий разобщению людей – это то, что все исповедовали одну религию – ну, если не коммунизм, то безразличное отношение к религии – это точно. И такой монолит захотели разрушить те, кто за тысячу лет не смогли создать ничего, кроме бандеронацистской идеологии! Те, кто веками свободы не видал, а когда получили её бескровно на блюдечке с жовто-блакытной каемочкой, то так и не поняли, как эту свободу-невидаль можно использовать во благо населения. Меня поражает народ моей Украины, который пошел на поводу у Социал-национальной партии (реинкарнации гитлеровской Национал-социалистической), кого поддерживает 1% украинского же народа. Как-то я беседовал с палестинцем – парнем с руками, смышленым, безотказным. Спрашиваю: «Зачем вы, палестинцы, поддерживаете ХАМАС? Это же гибельно для вас». Отвечает: «У нас в деревне завелись 2 хамасовца». – «А сколько людей в деревне?». –  «Полторы тысячи». – «Вы не можете их скрутить?». – «Так у них автоматы!». Украина! Я люблю тебя! Не превращайся в Газу!


Рецензии