О Высоцком и не только. 1962 год

             

        Ростов на Дону. 1962 год. Слава высоцкого, особенно в студенческой среде, облетела без преувеличения всю великую страну – СССР. Его хотели послушать, записать его песни. Студенческий комитет РИИЖТа (Ростовский на Дону институт инженеров жел, дор, транспорта) решил пригласить Владимира Семёновича выступить с концертом в актовом зале института. Собрали энное количество денег для оплаты билетов на самолет Высоцкому.

        Написали от имени Студкома письмо – приглашение выступить у нас. Указали адрес, Москва Высоцкому. Письмо до адресата дошло. Владимир Семёнович ответил: «С удовольствием приеду, как только будет свободный день».

        Слух об этом моментально разлетелся по всем вузам Ростова и нам пришли заявки на более, чем 1000 человек, а наш зал вмещал не более 600. пришлось договариваться с РИСХМом (Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения), где зал был на 1200 чел.
 
        Где-то в октябре, Высоцкий приехал в Ростов. В назначенный час зал РИСХМа был переполнен. Сидели и стояли в проходах, на коленях друг у друга. На сцену вышел Высоцкий. Взял гитару, прислоненную к стулу, снял пиджак, повесил его на спинку стула, улыбнулся и сказал: "Здравствуйте, ребята. Я рад встрече с вами. Я буду петь. Вопросы потом".  Пройдясь по струнам гитары, взял пару аккордов и запел своим хрипловатым голосом: «Здесь вам не равнина, Здесь климат иной» …

        Три часа не отпускали его со сцены и все три часа он пел, а в зале стояла тишина. Все были заворожены его обаянием. Аплодисменты не смолкали минут 10, пока ведущий не попросил отпустить уставшего Владимира Семеновича. Потом, почти в каждой комнате общежития звучали его песни. У кого то был магнитофон, кто то пел сам. Тогда появился в самиздате сборник его песен и стихов. Был такой и у меня.

        Это был массовый подъём, эмоциональный взрыв. Такой же был и 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин. В тот день, буквально весь институт с песнями, шел в центр города на митинг, а во главе шествия был весь ректорат. Тогда среди шумной толпы я видел нашего декана и профессоров многих кафедр. Здесь же были только студенты, и это был триумф Высоцкого.
.
        В том же 1962 году произошла трагедия в соседнем Новочеркасске. Тогда рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода вышли на улицы с протестом против повышения цен на продукты.

        Правительство Никиты Хрущева не придумало ничего умнее, как только танками подавить народные волнения. Брат нашего соседа по общежитию Анатолия Королева - курсант Ростовского Высшего военного артиллерийского училища (РАУ) после этих событий, как то пришел к нам и рассказал, как их подняли по тревоге, выдали автоматы, посадили на БТРы и колонна из 30 машин двинулась на Новочеркасск. Там колонну встретил митинг   рабочих с флагами и транспарантами. Так вот, когда колонна подошла поближе, был дан приказ ехать сквозь толпу да еще стрелять в людей.

        Многие курсанты   отказывались стрелять. Одного второкурсника командир застрелил. После разгона митинга всех курсантов построили на плацу и приказали до конца жизни об этом молчать. Нам же, брат Анатолия, Иван Королев рассказал лишь фрагменты этого побоища. Многие курсанты потом уволились из училища, некоторые попали в психбольницы.
 
        Таковы были реалии тех лет. И еще 1962 год мне запомнился знаменитым вечером поэзии в московском политехническом музее, где выступали со своими стихами Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский. Я попал туда случайно. Пошел в бассейн Москва, плаваю, вдруг кто то меня за голову и под воду.

         Выныриваю, с намерением дать в ухо, смотрю, а это мой друг Вадим Ширяев, вместе ходили в горы в Алибеке… Поплавали, затем у него на Патриарших прудах в коммунальной квартире, (в окно видны ноги прохожих), посидели за рюмкой «Петровки». И пошли в политех. У Вадьки были пригласительные билеты. Этот вечер я запомнил на всю жизнь.
               
На вечере выступили: Михаил Светлов, Андрей Вознесенский,Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко. Мне тогда понравились Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко, читавшие свои проникновенные стихи.  Почему то я не воспринял, за ее заунывную манеру, Беллу Ахмадуллину. И Андрей Вознесенский тогда мне не пришелся по вкусу со своими виршами. А вот Булат Окуджава пронял своим «Синим троллейбусом.»
               
               










   
               


Рецензии