1. Как Высоцкий искал сокровища короля Ивана

1. Как Высоцкий искал сокровища короля Ивана.



Истоки истории… Военные баллады барда 60-х! Жанр подвигов, приключений. Утраты, печаль. Исследования текстов литературы и уникальное…
   
     Фурор  десятилетия 60-х, 20-ти  томник книг шотландского писателя исторических романов Вальтера Скотта. В «благородном» переплёте, необычный приятный цвет оттенка «фламинго». Издание, «Художественная литература»,  осуществлялось 1960-1965 годы. Сейчас антикварное издание, с годами будет расти в цене ещё быстрее, в том числе, по причине, что ниже…

С развитием инета, открытием всё новых страниц истории, мировыми аналитическими программами, доселе неизвестные, 20-томник В. Скотта, становится уникальным изданием. Сенсационным свидетельством древней истории славян – англов. Время событий романов писателя, средние века, а его сноски, литературные приёмы изложения, заставляют читателя смотреть на 2-4 века ранее…

Издание книг шотландца в самой читающей стране мира, в это время совсем не зря… Вселенский интерес к мировой литературе, отечественному советскому читателю и в таком… Был ли знаменитый Шекспир женщиной? Манера, стиль, форма содержание сонет, ближе к женскому духом изложению. Мировая интрига и загадка, распространившаяся западная молва исследований: всё знает шотландский историк-писатель, Вальтер Скотт. Выпуск очередного тома ждали с нетерпением… Ждали ответа и последний том разочарованием. Ничего откровением… Это тогда. Надо было искать подтекст… Сложный литературно-исторический, посложнее, чем «чистый» литературный А.С. Пушкина.

Со временем забылось, интеллигенция, литературный мир помнили… Разгадывал таинственную приключенческую шараду, любитель чтения всех жанров и Владимир Высоцкий. Целенаправленно «специализировался» в литературе, разгадывал Пушкина, по словам Марины Влади, своего кумира. Издание Вальтера Скотта тех лет в 20-ти томах, было читано-перечитано, кто имел отношение к прозе, поэзии. Высоцкого и вдохновили романы писателя, песни-баллады шотландского этноса. Позднее, отец, фронтовик, по свидетельству актёра Леонида Филатова, искал свою древнюю родову, не без  веских оснований, истоками из древних шкотов… Не такая и загадочная фраза сына-барда была для семьи, из «Мой Гамлет»,

«Зов предков слыша сквозь затихший гул,
Пошёл на зов,…»
   
     С семьёй Высоцких дружил известный, знаменитый фронтовик-военачальник  Борисов Александр Петрович, 1921—1985. Генерал-полковник войск связи, начальник Военной академии связи имени С. М. Будённого. Поклонник барда, шутливая приговорка издавна, «все борисы  борисовы из борисова».
«Борисов — город  Минской области Белоруссии. Административный центр Борисовского района». В литовских летописях город Борисов упоминается 1102 годом: «В 1102 году князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во своё имя…». Город возник на месте слияния рек Схи и Березины и назван именем полоцкого князя Бориса (Рогволда) Всеславича.  Первое упоминание о городе в Лаврентьевской летописи относится к 1127 г., а в Ипатьевской к 1128 г., как крепости Полоцкого княжества.

Полоцкое княжество (Полоцкая земля) — древнерусское княжество, выделившееся из состава Киевской Руси, а позже ставшее независимым. С XIV века княжество в составе Великого княжества Литовского и Русского. Столица — Полоцк (Полотеск), в настоящее время районный центр Витебской области Белоруссии». Княжество и его правители упоминаются в «Слово о полку Игореве», пока неразгаданными загадками.

Неожиданное в биографии Высоцкого, связь издания 20-томника В. Скотта, именно в 1960-1965 годах, наделавшего изрядного шуму и в советской науке внезапным открытием… Связь сюжетами романов историка-шотландца с  пьесами У. Шекспира. Шокирующим заявлением, популярного артиста кино Евгения Евстигнеева в фильме, «Берегись автомобиля»… Из ранее исследованного,

«Противостояние в «холодной» войне западных стран с СССР, где и англы, Англия, Великобритания. Литературный народ в спорах, диспутах обсуждает, что Пушкин спас мир от войны 19 века, изучая историю, выяснил, помогли англы, потому что они славянского начала …!?
Что англичанин поэт Байрон был русским и не только со слов родственника Лермонтова.

Байрон, «   …он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой»   славянин!

Наповал разящая фраза для англов (подзабыли), тем более, для саксов, актёра Евгения Евстигнеева, разлетевшаяся по всему миру из фильма «Берегись автомобиля» 1966 год.

- Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?

Факт иронии властей Шотландии, срочно купивших ленту, показ в стране и присуждение с гремучей помпой фильму премии, откровенная толстая «шпилька» занозой на годы англичанам.
Повод для советской начитанной интеллигенции заявить: Шекспир, действительно, был  англом - НАШИМ…  славянином!»

Показательна дата фильма, 1966 год, съёмки начались сразу же после выхода 20-го тома с/с Вальтера Скотта. Фраза Евстигнеева в фильме, итог «железной» молвы «шестидесятников», поэтов, прозаиков, интеллигенции 60-х. … шокирующее было из части «для служебного пользования» сотрудникам науки, из «распечатанных» архивов немцев, захваченных с окончанием войны».

     Для биографии Высоцкого его военных баллад,  романы (и военные приключенческие)  шотландца  В.Скотта  о Полоцком княжестве, все совпадения  очевидности в тезисе,
В «Деяниях датчан» Саксона Грамматика (рубеж XII—XIII веков) повествуется о взятии Полоцка в V—VI веках конунгом Фродо I, сыном Хаддинга, который, прибегнув к военной хитрости, убивает полоцкого царя Веспасия, ибо «силой города не победить (viribus inuictam [sc. urbem])».

(Кроме этого устойчивая историческая дилемма утверждением науки, «существования зависимой от датских королей страны англов»!)

«Деяния  датчан», Саксон Грамматик, (Saxo Grammaticus),
«Сага о Гамлете», «… родился сын Гамлет». Шекспир. « Место действия пьесы — Дания, где принц Гамлет мстит своему дяде Клавдию за убийство его отца, совершённое из расчёта занять престол и жениться на матери Гамлета Гертруде»..

«Я Гамлет, я насилье презирал,
Я наплевал на датскую корону,-
Но в их глазах - за трон я глотку рвал
И убивал соперника по трону».

29 ноября 1971. «В Московском театре на Таганке прошла премьера спектакля «Гамлет» в постановке Юрия Любимова и с Владимиром Высоцким в главной роли. В течение десяти лет спектакль будоражил умы и сердца. После смерти Высоцкого спектакль был выведен из репертуара Театра...».
   
     … 20-ти томник с/с Вальтера Скотта, послужил девизом  отечественного кино к Олимпу успеха. Издавались последние тома исторических произведений писателя,  «Гамлет» — советский чёрно-белый двухсерийный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1964 году Григорием Козинцевым по одноимённой трагедии Шекспира в переводе Бориса Пастернака».
Собравший все мыслимые кино награды. Гамлет - артист Смок  (туновский), белорус, древними корнями – славянский англ. В Одессе на встрече с фронтовиками ЧМП, рассказал об истории своей фамилии. «Его портрет висит в Англии среди портретов лучших Гамлетов мира… Его удостоила аудиенции принцесса Анна».

     Ключ к разгадке понятий англы – славяне и славянские англы…исторический приключенческий роман «Айвенго» В. Скотта в с/с. Научное,  «… ряд исследователей творчества Вальтера Скотта сходится во мнении, что конец XII века в романе легко накладывается на ситуацию первой половины века XIX, а спор англосаксов и норманнов — это метафора разногласий англичан и шотландцев…».

Второй ключ к разгадке. Энциклопедическое. «После выхода «Айвенго» наука и литература ненадолго поменялись местами. Роман пробудил столь живой интерес к Средневековью, что в 1825 году Огюстен Тьерри, выпускник Высшей нормальной школы, преподаватель и пионер научной истории, публикует первый из своих трудов — «Историю завоевания Англии норманнами, с изложением его причин и последствий для Англии, Шотландии, Ирландии и континентальной Европы от древности до современности».

Третий ключ к разгадке…  «В 1066 году под предводительством герцога Вильгельма Нормандского, впоследствии Завоевателя, завоевали и покорили Англию, разбив в битве при Гастингсе последнего короля англо-саксов Гарольда Годвинсона. Многие историки отождествляют с норманнами варягов (смотреть. Норманская теория)».

Отсюда: норманнская теория по современным энциклопедиям, это – «В рамках норманнской теории народ русь и варяги считаются норманнами и рассматриваются в качестве основателей или активных участников формирования первых государств восточных славян…»
Противоречия ли, «русь и варяги» - славяне, и славяне – англы? Где наука, то славян пишет, то нет…
   
     Какие сокровища славянского короля Ивана, искал Высоцкий? Ответ фильмами и балладами Высоцкого.
«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» — советский художественный фильм по мотивам романа шотландского писателя Вальтера Скотта «Айвенго», снятый режиссёром Сергеем Тарасовым в 1982 году.  Фильм продолжает цикл лент кинорежиссёра Сергея Тарасова о средневековой Англии, начатый «Стрелами Робин Гуда».
В. Высоцкий ушёл из жизни 25 июля 1980 года. В память баллады в его исполнении в фильме, написанные в 1975 году для фильма «Стрелы Робин Гуда», не вошедшие в фильм.

Баллада о Времени («Замок Временем срыт…»). Использована двумя частями в начале и конце фильма, и в сокращённом виде.
Баллада о вольных стрелках («Если рыщут за твоею…»)
Баллада о Любви («Когда вода…»). Звучит в сокращённом виде.
Баллада о борьбе («Средь оплывших свечей и вечерних молитв…»)

«Стрелы Робин Гуда» — советский фильм 1975 года режиссёра Сергея Тарасова, на основе английских средневековых баллад о Робин Гуде». «Специально для фильма Владимиром Высоцким были написаны шесть баллад:

Баллада о времени («Замок временем срыт и укутан, укрыт…»)
Баллада о вольных стрелках («Если рыщут за твоею…»)
Баллада о ненависти («Торопись! Тощий гриф над страною кружит…»)
Баллада о коротком счастье («Трубят рога: скорей! скорей!…»)
Баллада о Любви («Когда вода Всемирного потопа…»)
Баллада о борьбе («Средь оплывших свечей и вечерних молитв…»)
Также, в первоначальную редакцию фильма не вошёл текст Высоцкого «В забавах ратных целый век…».
«Фильм существует в двух версиях: режиссёрской, с песнями Владимира Высоцкого, и прокатной, с песнями Раймонда Паулса»
   
     Мировая загадка о сокровищах славянского короля Ивана, в стране англов, 12-й век, мечта исследователей всего мира разгадать.  Ответом, баллады Высоцкого, на его идейном вдохновении с 1960 года… Когда началось издание с/с в 20-ти томах Вальтера Скотта.

… Понять подтекст барда… Что венеды славянские, предки англов, малым присутствием, саксов. «следы славянского влияния в обычаях, в фольклоре и, по крайней мере, в некоторых географических наименованиях», на островах.

Совпадения ли о родственности?  Тезис. Византия, в Константинополе как  ВАРЯЖСКАЯ гвардия, и в этом корпусе служили англы, относились к варягам.

Нестор, киевский летописец, упоминает Новгород как  ВАРЯЖСКИЙ город, и поселение варягов. «Народ русь… как разновидность варягов».

«От сына Словена по имени Венд – венеды и вятичи. И многие, многие другие» славяне по Высоцкому,

«И сойдут
            сто потов
                с целой груды веков,
И польются легенды из сотен стихов
Про турниры, осады, про вольных стрелков».


Продолжение следует.


Рецензии