Крыса

— Ну чем они лучше нас? По мне, так они те же крысы, только в перьях и летают, — думала крыса, наблюдая из кустов за голубями, клевавшими хлебные крошки, которыми их кормила толстая баба. — Как же я проголодалась! Подберу-ка я ту корку.
Крыса опасливо направилась к корке белого хлеба, лежавшей далеко в стороне от воркующей стаи, но была на полпути замечена толстой бабой, которая завопила неожиданно громким голосом: "Кры-ы-са-а!" и зачем-то задрала подол. Не достигнув своей цели, крыса резко повернула назад и скрылась в кустах и уже оттуда побежала в подвал дома, где обычно ночевала. Оказавшись в подвале, она забралась в свою постель — ворох старых грязных тряпок. Но темнота, мягкая уютная постель не сразу принесли душе успокоение.
— Ох, говорила я себе — нельзя на глаза показываться! — сетовала крыса. — Всю жизнь мы гонимы, всю жизнь ненавистны, всю жизнь — в страхе. Но мы не плебейского сословия и в наших жилах течёт благородная кровь. Клянусь прадедушкой!
Историю о прадедушке, жившим ни много ни мало во дворце царя Петра III (1) и там же трагически окончившим свою жизнь, крыса часто слышала от своей бабушки и сейчас те давние события одно за другим оживали в её памяти.
Царь считал себя, как и подобает государю, высоко сведущим в военном деле и до того был этим увлечён, что велел изготовить себе картонную крепость, на бастионах которой были поставлены часовые из крахмала. Однажды ночью мой прадед проходя мимо той крепости обнаружил, что двое часовых прилегли на своём посту. А надо сказать, что прадедушка был весьма нетерпим к разгильдяйству. Негодуя на проступок часовых, он не долго думая сожрал их, но на утро сам был пойман собакой царя, который немедля издал указ казнить его через повешение как уголовного преступника и самолично этот указ исполнил. Вошедшая после в кабинет Петра (а приговор был исполнен прямо там) и обомлевшая от столь ужасного зрелища царёва жена забранила супруга, обвиняя его в том, что негоже совершать казнь без суда и следствия. Но дело, увы, было сделано. Вот так погиб мой славный прадедушка.
День подходил к концу и в подвале почти совсем стало темно. Глаза различали лишь маленькую отдушину, сквозь которую просачивался свет заходящего солнца. Неожиданно рядом с отдушиной загорелись два огонька и крыса услышала осторожную поступь кошачьих лап. В то же мгновение пришедшая в подвал кошка бросилась на крысу. Однако крыса не растерялась — она высоко подпрыгнула и вцепилась острыми зубами кошке в загривок. От неожиданности кошка пронзительно заорала и в страхе бросилась бежать прочь из подвала.
Одержанная над кошкой победа заставила крысу испытать ту самую окрыляющую радость, что наполняет душу гордостью и привносит в жизнь надежду.
— Да, я не умею летать как эти глупые и ленивые голуби, — думала крыса, — попадись им кошка — они бы трусливо вспорхнули в небо, но я не пустилась в бегство — я прогнала её!
24 июля 2023 года
1) Российский император Петр III (Петр Федорович, урожденный Карл Петер Ульрих Гольштейн Готторпский) вступил на престол 25 декабря 1796 года.
https://postolny.github.io/indice/


Рецензии